Добавлены произведения Юрия Геннадьевича Томина. Сей детский писатель не слишком популярен, а если кто и обращает внимание на его повести, то, обычно, дальше книжки "Шел по городу волшебник" дело не заходит. И это странно, ведь не так уж часто нам встречаются столь осмысленные и поучительные творения, не перегруженные при этом явно выраженными нотациями и назиданиями.

Тот же самый "Волшебник" - не просто повесть об избалованном мальчишке, получившем возможность исполнять любые свои желания. Все гораздо интереснее - Толик довольно быстро понимает, что хоккейное мастерство, неимоверная сила и прочие навыки, доставшиеся без труда и в одно мгновение, не приносят радости. Даже чувство превосходства над остальными ребятам вскоре перестает радовать: все сторонятся Толика. Одни из за страха, другие просто недостойны общения с великим, или завидуют ему. Мальчик с голубыми глазами, ведущий жизнь, о которой только можно мечтать, наглядно показывает, сколь сильно мечты могут отличаться от реальности. Мы, вместе с главным героем, начинаем понимать, что часто сам процесс творчества доставляет больше удовольствия чем результат - превосходство, полученное "на блюдце" не приносит никакой радости. Недаром последнее желание великого и всемогущего Толика - "пусть все чудеса исчезнут, пусть все будет как прежде". Познание всех этих не хитрых, но весьма полезных для ребенка истин, происходит на фоне непрерывных и интересных приключений. Среди них - противостояние могущественного волшебника и железной воли, которую он не может сломить, взаимоотношения и приключения со школьными товарищами, воспитание человечности у железного робота и многое другое.

"Борька я и невидимка" - сборник с довольно распространенным типом повествования, в котором мы смотрим на мир глазами школьника. На сей раз наш герой - эдакий остро заточенный стальной прут, колящий любого, глаголящего ложь, или творящего несправедливость. Костя нормально учится и не так уж плохо себя ведет, но окружающие зачастую недолюбливают его за излишнюю прямоту. Он беззастенчиво грубит взрослым, считающим, что они заслуживают уважения лишь только из-за своего возраста, и решившим, что учить могут не мудрые, а старшие. Чтобы разделять такую линию поведения, надо самому быть прямым и честным, ненавидить подхалимство и быть готовым лишиться всех поблажек, которые как из рога изобилия сыпятся на головы подлиз. Именно поэтому наш герой незаслуженно одинок. Однако повествование не так уж печально. Вконце-концов прямота и неподкупность если и не делают Костю душой кампании и общим любимцем, то, по крайней мере, заставляют уважать твердого и решительного мальчика.

Далее - полное борьбы и противостояния приключенческое произведение. Борьба - ключевой момент данного повествования. Речь идет о "Повести об Атлантиде". Герои - опять же, простые школьники, ведут тяжелую жизнь в условиях Сибирской тайги. Но противостоять приходится не только природе, но и судьбе. Слепые девочки, теряющие надежду на излечение, молодые мальчики, не дождавшиеся осуществления своей мечты и безвременно утонувшие, юные учителя, обгорающие в лесных пожарах - все эти жизненные истории переплетаются с повестью, написанной в тетради. Эту самую тетрадь находит один из наших героев. Из нее он узнает об Атлантиде - прекрасном острове, приютившем на себе развитую цивилизацию, которая, вместе с островом, закончила свое существование после природного катаклизма. Не смотря на мрачность отдельных эпизодов, повествование довольно жизнеутверждающее - ведь наши герои, закаленные столь непростыми условиями, способны бороться и побеждать. А еще, они способны находить новых друзей, создавать дружный и сплоченый коллектив, способный противостоять любым невзгодам.

"Нынче все наоборот" - одно из самых спорных произведений Юрия Геннадьевича. Возможно, оно просто рассчитано на чуть более маленьких слушателей, нежели остальные творения. Но все же, после наполненных приключениями повестей о силе, борьбе, и честности сие творение выглядит странно. А местами надуманно и абсурдно. Хотя здесь, как нигде ранее, легко читается основная мораль повести, которая знакомит нас с тремя подростками, решившими наплевать на законы этого мира. Три школьника, каждый из которых допустил мелкую, но досадную оплошность, за которой неизбежно последует наказание, решают устроить анархию и не подчиняться вообще никому. Да, сначала будет тяжело, но потом они получат долгожданную свободу. Сюжет как-бы разделяется на три ветки, в каждой из которых мы видим противостояние упрямца своим родителям. В одном случае вопрос пытаются решить более-менее жестко, а в двух других родители потакают капризам своего чада и начинают ломать абсолютно абсурдные комедии. Вместо пресечения детского сумасбродства, родители пытаются создать вокруг ребенка такой же безалаберный мир, какой хочет устроить сам ребенок - другими словами взрослые люди показно, на детях, начинают делать что хотят. Учителя тоже начинают творить что-то подобное. Вообщем, чуть ли не вся страна берется за воспитание троих оболтусов. Понятно, что когда ребенок сам увидит последствие своих действий и сам поймет свою неправоту, это будет гораздо эффективнее наказания из под палки, но все же уровень маразма зашкаливает слишком часто, а наигранность слишком мозолит глаза читателя.

Так-же необходимо упомянуть еще две связанные между собой детские фантастические повести, производящие двоякое впечатление. Это "Карусели над городом" и "А, Б, В, Г, Д и другие".

Все начинается донельзя как интересно. В подвальной лаборатории сельского учителя физики, в которой он вместе со своим учеником-энтузиастом ставит различные опыты, появляется ребенок. Сразу становится ясно, что ребенок инопланетный. Он растет как на дрожжах, не требует пищи и развит не по годам. Казалось бы, отличная, оригинальная завязка, открывающая перед рассказчиком огромное поле для фантазии и творчества. Но увы, с инопланетной темы повествование постоянно скатывается к описанию раздутых из ниоткуда бытовых проблем и семейных неурядиц. Например - ребенка надо во что-то одеть. Многострадальный учитель, не решившийся открыть тайну и содержащий своего питомца в подвале, делает из покупки одежды целое приключение. Похищение банки консервов, для кормления инопланетянина - и вовсе приключение, коричневой нитью тянущиеся через всю книгу. Бесхребетный Алексей Палыч не способен прекратить происки особо любопытных и побороть собственные страхи - теперь любое самое простое действие вызывает в нем столько волнения, что самые естественные из них, начинают выглядеть подозрительно. В итоге мы имеем не захватывающую книгу про контакты с пришельцами, а сборник пересудов бабы Мани о странном поведении Алексей Палыча.

Нет, все не так уж плохо, просто сюжет изобилует дырами и является настоящим кладбищем нереализованных возможностей.

Действие "А, Б, В, Г, Д и другие" начинается через минуту после окончания "Каруселей". Избавившись от инопланетного мальчика, Алексей палыч и его ученик получают инопланетную девочку. Вообще, цель всех этих контактов - знакомство с земными эмоциями. Инопланетяне, достигшие немыслимых высот в технике, в ходе эволюции стали предельно логичны и утратили любые человеческие чувства. Они хотят вновь обрести их, и посылают своих наблюдателей. Инопланетная девочка, однако, в отличии от мальчика не страдает излишней робкостью. Она топает прямиком в школу, и, взяв группу собравшихся в поход ребят, объявляет себя их руководителем. Наши герои не могут позволить проводить эксперименты над детьми, в условиях полной изоляции походной жизни, и пристраиваются к этой кампании. После серии приключений и относительно благополучного возвращения в места обетованные, оказывается, что на самом деле, предметом наблюдения и экспериментов был сам Алексей Палыч с Борисом. А вся группа ребят, которых они боялись оставить наедине с инопланетным существом в обличии человека, была роботами. Данное произведение хоть и лишено недостатков первой части, но, зато, изобилует логическими дырами. Как, например, инопланетяне утратившие эмоции и прилетевшие к нам изучать их, смогли сделать такие точные и "по-земному ведущие себя" копии ребят - не понятно.

 

P.S. Немногочисленные рассказы Томина хороши. Особо здесь сказать нечего - описывать каждый из рассказов я не буду. Они, однако, не слишком-то детские. В них просто, без попытки сделать из мухи слона или из обыкновенного поступка подвиг, описывается жизнь различных людей попавших в непростые ситуации.

 

P.P.S. Так же на нашем сайте теперь доступен личный кабинет и возможность сохранять понравившиеся произведения или новости к себе в избранное. Для этого у всех зарегистрированных пользователей появилась звёздочка рядом с кнопками "Поделиться ссылкой":

vskazki.ru - новая возможность сохранения сказок в избранные

Теперь не нужно запоминать на какой главе Вы остановились читая сборники, а хранить список понравившихся сказок стало ещё проще,- ведь ими можно так же просто поделиться, всего лишь отправив ссылку на Ваш профиль на нашем сайте: http://vskazki.ru/Users/FSou1

 

В дальнейшем, ожидается еще много новых вкусностей и удобств :)

 

Обо всех ошибках и неисправностях, в целях помощи проекту, просьба писать на либо .