Теобальду остров не нравится

Блайтон Энид

Пленный Теобальд продолжает сидеть в пещере, требовать объяснений и утверждать, что он не понимает, что происходит. Ребята не удосуживаются поговорить с ним и строят планы на будущее. Конечно же, заполучив лодку они не отправятся на берег за помощью. Сначала им необходимо самостоятельно попытаться найти и освободить Билла. Дети понимают, что если Теобальд бандит - его сообщники могут нагрянуть в любой момент, но все равно решают переночевать на острове.

Теобальду остров не нравится читать:

– Ты видишь ребят? – спросил Джек сестру. – Филипп должен быть в лодке, чтобы в случае необходимости немедленно выйти в море. А Дина наверняка стоит где-нибудь на берегу и поджидает нашего сигнала.

Люси посмотрела в сторону берега. Дина стояла у подножия скалы, тревожно озираясь по сторонам. Филиппа видно не было.

Люси помахала Дине руками.

– Все в порядке! – крикнула она. – Он заперт в пещере.

Дина помахала ей в ответ и исчезла, чтобы известить Филиппа. Вскоре оба показались на берегу и поспешили к птичьей колонии, чтобы услышать обо всем из первых рук.

– Он попался! – гордо крикнул Джек. – Все было совершенно элементарно. Бум – и голубчик в капкане.

– Кто это там? – раздался из-под земли жалобный голос Теобальда. – Есть тут еще кто-нибудь, кроме этих ужасных детей? И скажите мне наконец, что здесь происходит! Я блуждаю в потемках.

– Это точно, – усмехнулся Джек. – Филипп, позволь тебе представить мистера Стилта.

– Его действительно так зовут? – удивленно спросил Филипп.

– Меня зовут Стилл! – рассерженно крикнул Теобальд. – Запомни это! Какие отвратительные дети! Дайте мне только выбраться отсюда, я буду на вас жаловаться. Вы еще получите по заслугам. Никогда еще мне не приходилось сталкиваться с таким безобразным отношением.

– Он совсем не страшный, – сообщил Джек друзьям. – Он говорит, что... как вы себя назвали, мистер Стилт?

– Ор-ни-то-лог, болван ты этакий! – завопил Стилл.

– А что это такое? – притворно удивился Филипп. Остальные радостно заржали.

– Выпустите меня отсюда! – снова завопил мистер Стилл, осторожно приближая голову к входному отверстию, готовый в случае опасности немедленно ее отдернуть.

Такая опасность была налицо.

– Уберите свою голову! – угрожающе крикнул Джек. – А то получите по ней дубинкой раньше чем успеете пикнуть. Можете быть в этом совершенно уверены. Правда, это не доставит мне никакого удовольствия. Но думаю, когда вы напали на Билла, то не слишком с ним церемонились. Долг платежом красен.

– Что за чушь ты там постоянно несешь? – раздраженно сказал Теобальд. – У тебя просто не все дома. Вы что, хотите мне доказать, будто на этом острове нет никого, кроме вас? Не верю ни единому вашему слову. Немедленно приведите сюда кого-нибудь, с кем я мог бы поговорить нормально! Я отказываюсь оставаться в этом подземелье. Никогда в жизни мне еще не приходилось сталкиваться с такими мерзопакостными детьми. По-моему, вы здесь заигрались в казаки-разбойники! Ух!

Тут настала очередь Кики. Поблескивая глазами, он внимательно прислушивался к оживленному разговору и теперь решил вмешаться.

– Ух! Ох! Ух!

Он подлетел к входу в пещеру и, кося глазом, заглянул в темноту.

– Ух! – повторил он и зычно расхохотался.

Теобальд не поверил своим глазам. Неужели это попугай уселся у входа в пещеру и нахально орет «ух» и «ох»?

– Это что… это один из ваших ручных тупиков? – запинаясь, спросил он.

– Вы, кажется, орнитолог, – презрительно напомнил Джек. – То, что Кики попугай, по-моему, должно быть понятно любому профану!

– Но откуда здесь попугаи? – изумленно спросил Теобальд. – Они ведь в этих местах не водятся. Мне кажется, я вижу сны, но какие-то дурацкие.

В этот момент сквозь боковой лаз в пещеру протиснулся тупик.

– Орр! – раздался в темноте его гортанный голос. Мистер Стилл вздрогнул. Все, что он мог различить в темноте, были два злобно сверкающих глаза и пестрый клюв.

– Поди прочь! – Мистер Стилл попытался прогнать птицу.

– Поди прочь! – заорал Кики сверху. – Ух! Ох! Орр!

– Кажется, здесь собрались одни сумасшедшие, и я в их числе, – сказал Теобальд, который уже не знал, что и думать.

– Орр, – снова подал голос тупик и вразвалочку направился к выходу из пещеры. Судя по его взволнованному словоизлиянию, тупик подробно докладывал супруге о своей странной встрече с невиданным ранее человекообразным тупиком, поселившимся в пещере.

– Что будем делать дальше? – тихо спросил Филипп. – Думаете, он в самом деле из банды? На меня он производит какое-то странноватое впечатление.

– На это они и рассчитывают, – сказал Джек. – Никакой он не орнитолог. Он просто прикидывается этаким чудаком не от мира сего. Помнишь, мы уже встречали таких чудаковатых любителей птиц. Но этот явно переигрывает. Невооруженным глазом видно, что в нем все не настоящее. Слава Богу, что у него нет пистолета! Я этого больше всего боялся.

– Я тоже, – признался Филипп. – Может быть, он спрятал его в лодке? Неплохо было бы. Ну ладно, чего дальше делать будем?

– Ему не слышно, о чем мы говорим? – с опаской спросила Люси.

– Нет, если будем говорить тихо, – сказал Филипп. – Знаешь, Джек, лодка у него классная! По размерам ее, конечно, не сравнить со «Счастливой звездой», но на ней есть даже маленькая каютка. В ней хватит места для всех, да еще влезут и все наши вещи.

– Весла на месте? – спросил Джек.

– Да. Если нужно, можно выключить мотор и незаметно подгрести к какому-нибудь острову. Кстати, Джек, какие у тебя конкретные предложения? Я уж тут пытался и так думать и эдак – ничего путного в голову не лезет. Конечно, нужно садиться в лодку и дуть отсюда – но в каком направлении? Смываться надо – но куда? Кто знает, не угодим ли мы, так сказать, из огня да в полымя. Во всяком случае, сматываться нужно как можно скорее. Ведь если наш новый «друг» своевременно не возвратится в банду, они отправятся его искать.

– Да, я тоже думал об этом, – сказал Джек. – Я только не решил, куда нам лучше плыть: то ли к островам, расположенным по периметру архипелага, которые посещаются рыбаками, чтобы поскорее позвать на помощь, то ли дуть прямиком на Большую землю? Или все-таки отправиться на розыски Билла?

На минуту все замолчали, погрузившись в задумчивость.

– Нужно искать Билла, – сказала наконец Люси. – Вот если не найдем, тогда и отправимся за помощью. Но сначала нужно попытаться самим найти его.

– Браво, Люси! – крикнул Джек. – Ты будто прочитала мои мысли. А теперь давайте все детально обсудим.

В этот момент снова послышался голос Теобальда Стилла.

– Кончайте наконец свою болтовню! – яростно завопил он. – Я есть хочу, и пить тоже. Если вы решили уморить меня голодом, так и скажите.

– Пожалуйста, не орите! – ответил Джек. – Никто вас морить голодом не собирается. Люси, открой пару банок консервов и дай ему галет. Дина, а ты принеси воды из резервуара.

– Слушаюсь, шеф, – усмехнулась Дина и отправилась к скале. Люси пошла за едой. Теобальду спустили котелок с водой, пару открытых банок консервов и галеты. Он с таким аппетитом набросился на еду, что ребятам тоже захотелось есть.

– Давайте-ка и мы чего-нибудь перекусим, – предложил Филипп. – Джек, сменить тебя на посту перед пещерой?

– Не возражаю. Но не спускай с него глаз и держи наготове дубинку! – Эти слова Джек произнес специально громким голосом, чтобы его услышал Теобальд. Но тот ничего не ответил. Он, по-видимому, решил не торопить развитие событий.

Ребята с аппетитом набросились на еду. Они энергично поглощали холодную курятину с фасолью и фруктовый салат со сливками. Все это запивалось водой из каменного резервуара.

– Здорово! – Джек довольно вздохнул. – Теперь мне намного лучше. Даже странно, как хорошая еда влияет на самочувствие.

– Мне бы поплохело, если бы я съела столько, сколько ты, – сказала Дина. – Обжора, ты слопал в два раза больше, чем мы.

– Значит, я был в два раза голоднее вас, – ответил Джек. – Ну а теперь давайте-ка посекретничаем! Пора обсудить планы на будущее.

– Отчалим этим вечером? – шепотом спросил Филипп.

– Нет, – возразил Джек. – Ночью, даже при свете луны, мы легко заплутаемся. Лучше отплыть завтра на рассвете. Надеюсь, что наш милый Стилт будет еще почивать!

– Когда мы отправимся к лодке, нам придется оставить пещеру без присмотра, – заметила Люси.

– Я уже об этом подумал, – сказал Джек. – Предлагаю следующее: вы втроем отправитесь к лодке заранее и перетащите на нее все наши припасы, одеяла и одежду. Когда у вас все будет готово, подадите мне знак, и я примчусь быстрее ветра. Пусть мне Дина помашет чем-нибудь с верхушки скалы.

– А когда Теобальд обнаружит, что пещера больше не охраняется, мы уже будем далеко в море, – воскликнула Дина. – Бедняга Теобальд! Мне его даже жалко.

– А мне нет, – сурово возразил Джек. – Враги Билла – мои враги. Этот Ходуля не заслуживает снисхождения. В конце концов ему не на что жаловаться. Да, мы заткнули его в пещеру, но когда мы уедем с острова, он сможет выйти из своей тюрьмы. С голоду он тоже не помрет. Не успеет. Дружки вскорости вытащат его отсюда.

– Вообще-то искать Билла на этих бесчисленных островках – безумная затея, – сказал Филипп. – Но мы просто обязаны попытаться найти его.

Джек кивнул.

– Да, обязаны. В прошлом он не раз приходил нам на помощь. Теперь наша очередь помочь ему. Только бы найти его! Бандиты наверняка отвезли его на один из островков в свою штаб-квартиру.

– Может быть, лучше все подготовить сегодня вечером? – вдруг предложила Дина. – На то, чтобы перетащить в лодку все продукты, одеяла и одежду, понадобится немало времени. А если мы все сделаем сегодня, то завтра утром можно будет стартовать без промедления.

– Правильно, – сказал Джек. – Филипп, я остаюсь сторожить Ходулю, а вы с девчонками можете начать перетаскивать вещи на лодку. Здорово, что нам удалось ее захватить! Это мы классно проделали.

– Ух! – заявил Кики. – Ох! Ух!

– Ты, кажется, со мной не согласен? – спросил Джек. – И все-таки я настаиваю, что мы провернули это дельце очень классно.

– Нужно будет Ходуле оставить немного продуктов, – сказала Дина. – Конечно, дружки скоро заберут его отсюда, но до тех пор ему надо чего-то есть и пить.

– Согласен. Отложи ему несколько банок и открывалку, – сказал Джек. – Филипп, ты не заметил, есть в лодке одеяла?

– Да. Я захвачу их на обратном пути, а потом заброшу ему в пещеру. По-моему, мы ведем себя по отношению к пленнику чрезвычайно гуманно.

Однако Теобальд так не считал. Спустя некоторое время он снова разволновался и принялся осыпать ребят жалобно-негодующими воплями:

– Все, с меня довольно! Немедленно выпустите меня отсюда, маленькие негодяи! Подождите, я еще до вас доберусь! Скажет мне кто-нибудь наконец, что все это значит?

– Уважаемый мистер Ходуля, перестаньте изображать невинное дитя! – сказал Джек. – Мы с вами – враги, и вам это известно не хуже нашего. Вот если бы вы сообщили мне местонахождение Билла, ваше положение могло бы существенно улучшиться.

– Да кто такой, наконец, этот Билл, о котором вы мне постоянно талдычите? – накинулся на него Теобальд. – Может быть, хватит уже играть в пиратов или – во что там еще? – индейцев? Чтобы вот такие сопляки заперли меня в какой-то гнусной пещере! Нет, это уму непостижимо!

– Вот тут вы правы: поверить этому сможет лишь тот, кто увидит все собственными глазами. А теперь, дорогой Теобальд, если вы не имеете сообщить мне ничего ценного, прошу вас умолкнуть.

– Ух! – яростно выдохнул Теобальд. Он просто не находил слов.

– Ух! – немедленно повторил за ним Кики и, перекосившись, заглянул в пещеру. – Ух! Дрянной мальчишка! Горностай убыл. Сколько тебе можно повторять, закрывай дверь! Боже, храни короля! Ух!

Оцепенев от ужаса и изумления, внимал мистер Стилл этому взрыву красноречия. Неужели какой-то попугай осмеливается разговаривать с ним подобным наглым образом? Или он просто свихнулся?

– Я сверну шею этой птице! – заорал он и вскочил на ноги.

– Шалтай-болтай, – отозвался на его крик Кики и громко захохотал. Потом сунул голову в пещеру и выдал великолепный «гудок скорого поезда».

Оглушенный диким воплем, Теобальд рухнул на землю.

– Безумие, безумие, все обезумели, – пробормотал он и закрыл лицо руками.

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Теобальду остров не нравится» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Про принцесс Бытовая В стихах Для девочек О царе

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: