Еще одно собрание

Блайтон Энид

Питер, с помощью подзорной трубы наблюдает за воротами замка. Мальчику удается заметить какого-то человека, но срочные домашние дела не позволяют продолжить наблюдение. Вскоре проходит собрание тайного общества, на котором ребятам необходимо решить, что-же делать дальше. Собрание прерывается странными звуками, доносящимися снаружи. Высыпавшие из сарая дети обнаруживают смеющуюся Сьюзи.

Еще одно собрание читать:

Когда они наконец благополучно добрались до своих велосипедов, то чуть-чуть помедлили, укладывая сумки и бутылки в корзины. Питер чувствовал себя не в своей тарелке из-за столь внезапного побега.

– Как вы считаете, может, мальчикам стоит вернуться и выяснить, что это были за звуки? – спросил он. – Я хочу сказать, что непохоже на выстрелы – звук от выстрела громче.

– Если хочешь, возвращайся. А я не собираюсь подвергать себя опасности, – ответил Колин. – В этом замке действительно что-то происходит. Я считаю, что надо сообщить в полицию, и пусть они занимаются этим. Все эти только что затушенные костры, завывания способны напугать и взрослых, а не только нас!

– Давайте соберем по этому поводу собрание! – предложил Джордж. – Надо решить, что нам делать. Вероятнее всего, в замке кто-то живет – но почему он прячется? Тем более в подземелье, да еще издает такие звуки? Может, он пытается напугать нас? Значит, ему есть что скрывать.

– Давайте созовем собрание поскорее, как только доберемся до сарая, – сказала Джанет.

– Я не могу. У меня в двенадцать пятнадцать урок музыки, – огорчилась Пэм. – Пожалуйста, умоляю, не собирайтесь без меня.

– Хорошо, тогда сегодня в три часа, – решил Питер. – Надеюсь, вы помните пароль – «подзорная труба». И не вздумайте забыть свои значки.

– Я не смогу прийти, – возразил Джек. – И Джордж тоже. У нас сегодня футбольная тренировка. Давайте лучше завтра вечером.

– Ладно. Собираемся завтра в шесть часов, и, пожалуйста, не опаздывайте, – согласился Питер. – А если у меня будет время, я сегодня понаблюдаю за этим замком в подзорную трубу. Тут и в самом деле что-то не так!

Ребята поехали домой в довольно угрюмом настроении: мальчики сожалели, что не спустились в подземелье или хотя бы не заглянули туда, чтобы выяснить, что же там такое творится.

– У нас не было с собой фонариков, – сказал Питер. – И мы ничего не увидели бы. Похоже было, что кричали совы, согласны? Но, с другой стороны, вряд ли, уж чересчур бабахало!

Джек примчался домой в надежде, что Сьюзи и Бинки еще отсутствуют и не станут задавать ему никаких вопросов. Он заглянул в сарай и увидел, что велосипеды девочек по-прежнему на месте. Очень хорошо! Должно быть, они все еще ходят по магазинам!

Как только Питер приехал домой, он забрал из сарая подзорную трубу. Радостный Скампер прыгал вокруг него. Спаниель был очень недоволен, что сегодня его оставили дома в одиночестве, и угрюмо пролежал все утро у камина. Но он был так рад снова увидеть Питера и Джанет, что не мог усидеть на месте!

Питер отнес подзорную трубу на чердак и установил ее там. Скампер с видимым удовольствием обнюхал окуляр.

– В эту трубу смотрят глазами, а не носом, – усмехнулся Питер. Он приложил правый глаз к трубе и направил ее на замок. – Господи помилуй, неужели кто-то стоит у ворот?

Но прежде чем он смог как следует все разглядеть, Скампер подпрыгнул, чтобы лизнуть его – и подзорная труба упала!

– Фу ты! – сердито воскликнул Питер и быстро поднял трубу. Похоже, с ней все в порядке. Он снова установил ее и стал смотреть.

Но на этот раз у ворот никого не оказалось. Питер очень рассердился на Скампера.

– Как ты не вовремя со своими ласками, – упрекнул он его. – Боже мой, теперь меня зовет мама, и когда я смогу вернуться к подзорной трубе, будет слишком поздно – я уже никого не увижу!

Мама надавала Питеру заданий на все утро, а днем он засел за уроки. А так хотелось еще понаблюдать в подзорную трубу за замком. И Джанет тоже.

Когда наконец им удалось взглянуть в трубу, они не увидели ничего интересного. Разочарованные, ребята отнесли трубу в сарай, который, как обычно, заперли.

– Не унывай, Питер, – попыталась успокоить брата Джанет. – Завтра вечером у нас собрание, и я приготовила коробку ирисок!

В воскресенье вечером все пришли вовремя и один за другим произнесли пароль. Подзорная труба. Как сказал Джордж, этот пароль гораздо легче запомнить, чем забыть!

Ребята разместились в теплом сарае. Питер проверил, есть ли при них значки. Да, на куртках был приколот знак «С7». Джанет раздала ириски, и ребята стали вспоминать о вчерашнем утре.

– Кто-то по какой-то причине прячется в замке, это очевидно, – начал Питер. – И ему явно не хочется, чтобы об этом знали. Вот он и напугал нас так, что мы убежали без оглядки. Наверняка человек, который там прячется, понял, что имеет дело с детьми, и был уверен, что они дадут стрекача, стоит им услышать страшные звуки!

– Я тоже так считаю, – поддержал Питера Джек.

– Звуки действительно были ужасными, – передернувшись, сказала Пэм. – Я не вернусь в этот замок и за тысячу фунтов.

– Ничего такого тебе и не предлагали, – рассердился Питер. – Так что перестань дрожать и не говори глупостей. Я все-таки думаю, что мы оказались порядочными трусами.

– Но эти «бахи»! – возразила Барбара. – Такие страшные! А эти стоны и завывания!

– Все равно надо было сохранять спокойствие, – начал было Питер. – Я не могу предположить…

Тут он вынужден был замолчать, потому что снаружи послышался тот же самый вой, какой «Семерка» слышала вчера утром! «Ууу-уу-УУУУ!»

Ребята моментально повскакивали с мест, а Скампер залаял, подскочил к двери и стал яростно царапать ее. Вой неожиданно прекратился, но зато послышались удары! Хлоп! Хлоп-хлоп! ХЛОП!

– Мне страшно, – прошептала Пэм и вцепилась в Барбару.

– УУУ-УУУ!

Затем раздалось такое знакомое сдавленное хихиканье. Джек и Питер бросились к двери.

– СЬЮЗИ! БИНКИ! Вы мерзавки!

Дверь распахнулась так стремительно, что хихикающие девчонки были застигнуты врасплох. Джек успел схватить Сьюзи. Бинки пустилась было наутек, но вернулась, чтобы помочь Сьюзи, и ее тоже взяли в оборот. Девчонок втащили в сарай и с шумом усадили на ящики.

– А теперь признавайтесь, что все это значит! – Питер был так зол, что с трудом выговаривал слова.

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Еще одно собрание» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Про принцесс Волшебная Смешная Про зайца Про лису

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: