Грандиозные планы

Блайтон Энид

Настоящего дела у ребят нет, а собрание провести необходимо, иначе Сьюзи раструбит всем, что секретная семерка окончила свое существование. Поэтому собравшиеся ребята строят планы на ночь Гая Фокса - ночь, когда принято жечь костры и взрывать петарды. Копить деньги на пиротехнику необходимо уже сейчас, и ребята выбирают казначея. Им становится Питер.

Грандиозные планы читать:

«Секретная семерка» вошла в сарай и осмотрелась.

– Надо принести ящики, как ты и предлагал, Питер, – сказала Джанет. – Пэм, идем со мной, я знаю, где их взять. – А вы, мальчики, пока подметите пол. А то он здесь засыпан луковой шелухой.

Скоро вся «Секретная семерка» вместе со Скампером, радостно вилявшим хвостом, расселась на ящиках. Ребята очень устали грузить лук в тачки и перевозит его.

– Мы собрались, чтобы обсудить наши планы на ночь Гая Фокса, – сказал Питер деловым голосом. – До нее еще далеко, но нам потребуется много времени, чтобы скопить деньги на фейерверк. Также нам следует обсудить вопрос с чучелом.

– Я за то, чтобы сделать чучело похожим на Сьюзи, – сказала Пэм. – Она ужасная девчонка.

– Нет, Сьюзи пришла бы в восторг, – сразу отмел эту идею Джек. – Она бы ходила и всем хвасталась. Надо сделать большое чучело, чтобы оно хорошо смотрелось на костре.

– Ага, и давайте устроим большущий костер! – сказала Барбара. – Больше, чем все, которые были раньше. В прошлом году у нас был довольно большой костер, но мне бы хотелось просто огромный. Я люблю, когда пламя высокое!

– Хорошо. Мы устроим отличный костер и сделаем большое чучело, – сказал Питер. – Это значит, что нам уже сейчас надо начинать собирать дрова. Чтобы набрать столько, сколько понадобится, нужно много времени.

– А где мы будем жечь костер? – спросил Колин.

– В моем саду, – предложила Барбара. – Тогда соседские дети тоже смогут посмотреть.

– Нет, туда слишком далеко носить дрова, – возразил Питер. – Я думаю, лучше устроить костер на поле, прямо за нашим садом. Там много сухих веток в живых изгородях и в лесочке неподалеку, и нам не придется их далеко таскать.

– Согласен, это хорошая идея, – сказал Джек. – В поле можно разжечь просто огромный костер. Давайте встретимся в лесу и будем вместе собирать хворост и сухие ветки. Это интереснее, чем в одиночку.

– Договорились, – сказал Питер. – Теперь продолжим. Как насчет того, чтобы копить деньги на фейерверк?

– Каждый принесет сколько сможет, как обычно, – ответила Барбара. – У меня уже есть немного денег в копилке, я могу их принести. Кто будет казначеем?

– Лучше проголосовать, – тут же предложил Питер. Он достал записную книжку и вырвал оттуда листок. Потом разорвал его на семь аккуратных частей и раздал.

– У всех есть карандаши? – спросил он. – У тебя нет, Пэм? Можешь взять мой на минутку. Так, напишите имя того, кто, по-вашему, будет хорошим казначеем. Он должен собирать у нас деньги, хранить их и пересчитывать каждый раз, когда кто-нибудь принесет еще. Он также должен будет записывать, сколько у нас денег и кто сколько принес. Готовы? Имейте в виду, тот, за кого вы проголосуете, должен хорошо уметь считать. Мы же не хотим, чтобы с нашими деньгами произошла какая-нибудь путаница.

Все задумчиво грызли карандаши. Хороший казначей? Чтобы умел хорошо считать? Чтобы ничего не перепутал?

Каждый написал на листочке имя того, кого выбрал, и протянул Питеру. Он развернул листочки и усмехнулся.

– Хм… Ну что ж! – сказал он. – Похоже, все решили, что казначеем должен стать я. Шесть голосов за меня! Огромное спасибо.

– Но нас же семеро! – удивилась Пэм. – Кто же не голосовал за тебя?

– Не мог же я голосовать за себя, глупенькая! – ответил Питер. – Я голосовал за Джека. Ну вот, и с этим покончили. Встречаемся здесь каждую субботу в десять часов, если не возникнет других планов. Приносите деньги на петарды. Я буду записывать, кто сколько принес, а потом мы начнем собирать дрова для костра.

– Хорошо, – сказал довольный Джордж. – Так интересно снова чем-то заниматься! Давно пора было устроить собрание.

– Что с чучелом? – спросил Колин. – Кто им займется?

– Пусть девочки его сошьют, – сказал Питер. – Им легче достать все, что нужно для этого, и шить они лучше умеют.

– Послушайте только! Да ты вообще шить не умеешь! – воскликнула Джанет. – Я кое-что придумала. Мама говорила, что твое старое пуховое одеяло никуда не годится: в нем моль завелась. Из него можно сделать туловище.

– Ага, – сказала Барбара. – Отличная идея. А у нас, по-моему, на чердаке завалялся старый грязный коврик. Его тоже можно использовать, чтобы чучело получилось потолще!

– Ну вот, девочки, у вас уже появились блестящие идеи, – сказал Питер. – Одежду для чучела обсудим на другом собрании. Прежде чем подбирать ее, надо посмотреть, какого размера получится чучело.

– Не делайте его слишком большим, – сказал Джек. – А то мы не сможем найти для него одежду!

– Что же, наверно, пора заканчивать это интересное собрание, – сказал Питер. – Давайте подметем здесь и принесем обратно наш столик и полку.

– Давайте, – сказал Колин, вставая. – Ой, извини, Скампер, я тебе на хвост наступил. Эй, кто там идет? Если это Сьюзи, предлагаю всем вместе погнаться за ней.

Но это была не Сьюзи. Это была мама Питера. Она принесла поднос с лимонадом и печеньем.

– Я не знаю пароля! – сказала она. – Но, пожалуйста, впустите меня. Можно я скажу «лимонад и печенье» вместо пароля?

– Мама, ты просто прелесть! – обрадовался Питер. Он открыл дверь. – Заходи, мы все здесь. У нас было замечательное собрание, и у нас столько планов!

– Я рада видеть, что «Секретная семерка» снова вместе, – сказала мама, поставив поднос на ящик. – Ну вот. Я принесла еще немного собачьего печенья для Скампера, ведь он не любит, когда о нем забывают.

– Гав-гав! – с благодарностью сказал Скампер и лизнул ее руку.

Все сели, чтобы отведать угощение. Они были очень рады. У них теперь много хороших планов, и они снова смогут работать вместе и собираться каждую неделю, а может, и чаще.

– Что ж, за Ночь Гая Фокса! – сказал Питер, поднимая стакан. – И за наше огромное чучело.

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Грандиозные планы» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Про принцесс О животных Смешная В стихах Про лису

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: