Собрание тайной семерки

Блайтон Энид

На утреннем заседании секретного общества Питер рассказывает об увиденном в покинутом доме. Все приходят к мнению, что газовый обогреватель необходимо выключить: если этого не сделать все может закончиться пожаром, или огромным счетом за коммунальные услуги. Необходимо спросить у матери, у кого могут быть ключи от старого дома. Если таким образом выяснить ничего не удастся, придется поговорить с садовником.

Собрание тайной семерки читать:

Все участники тайного общества были точны. Друзья просто умирали от желания поскорей узнать, почему Питер так внезапно объявил общий сбор. Первым появился Джек – на целых десять минут раньше. Он так бежал, что долго не мог отдышаться, чтобы произнести пароль.

– Мотор! – наконец выговорил он, и его тут же впустили в сарай.

– Мне удалось незаметно удрать из дому, ну, по крайней мере, я надеюсь, что Сьюзи меня не видела. После обеда она просила меня пойти с ней на пруд ловить рыбу, и мне стоило больших трудов отвязаться от нее. Может быть, она догадалась, что у нас назначено собрание. В общем, как только я сумел улизнуть от нее, я пулей помчался сюда.

– К черту Сьюзи! – воскликнул Питер. – Скампер, иди и стереги дверь. Представляешь, Джек, сегодня на собрании нам будет нечего есть. Оказывается, утром мы съели все пироги, и мама сказала, что больше ничего не осталось.

– Тем хуже для нас! – вздохнул Джек. – А вот и остальные. Мы все точны. Сейчас всего лишь двадцать пять минут третьего.

В дверь постучали; одновременно раздалось тявканье Скампера. Четверо членов Семерки прошептали пароль.

– Входите, – крикнул Питер. Вошли Колин, Джордж, Пэм и Барбара, за ними по пятам следовал Скампер. Спаниель умел считать до семи.

– Скампер, старина, мне очень жаль, но тебе придется караулить за дверью, – сказал Питер, ласково, но решительно выталкивая собаку из сарая. – Ты будешь следить, не появится ли на горизонте Сьюзи, а если появится, то лаем предупредишь нас.

Поджав хвост, Скампер улегся спать перед сараем. Он чувствовал, что собрание будет бурным, и был бы не прочь поучаствовать в нем. Но так как Питер был главный, то Скампер, как и все остальные, беспрекословно подчинялся ему.

Ребята быстро расселись на ящиках и выжидательно смотрели на Питера.

– Зачем мы сегодня собрались? – спросил Колин. – Ты хочешь сообщить нам нечто сногсшибательное?

– Не уверен. Мне просто захотелось рассказать вам о том, что я видел, – начал Питер. – Может быть, все это пустяки… Но, в любом случае, я чувствую, что обязан поделиться с вами своим открытием, В общем, слушайте.

Затаив дыхание, все приготовились внимать рассказу Питера.

– Мы увидели, что самолет приземлился на перила балкона. Чтобы добраться до него, мне пришлось залезть на дерево, – повествовал мальчик. – Очутившись наверху, я заметил, что в комнате горит красноватый свет. Ставни были прикрыты неплотно, и занавески тоже, поэтому я смог как следует все разглядеть.

– И что же это было? Что ты там увидел? – спросила Дженет.

– Включенный газовый обогреватель – вот что, – ответил Питер. – Я прекрасно его рассмотрел. Что вы на это скажете?

– Все очень просто, – тотчас прощебетала Барбара. – Хозяева дома уехали путешествовать и забыли выключить обогреватель.

– Да, именно так я сначала и подумал, – сказал Питер. – Но сейчас я в этом совсем не уверен. Как раз когда Джек позвал меня, мне бросилась в глаза еще одна, гораздо более странная вещь. Но я испугался, что вернулся садовник, и поспешил слезть.

Воцарилась тишина.

– Ты хочешь сказать, что не успел все разглядеть? – спросил Колин. – Или все же ты кое-что заметил? А что именно?

– Хоть убей, не помню. Это как сон – утром хочешь вспомнить, а ничего не получается, – нахмурившись, произнес Питер, мучительно роясь в памяти. – Что-то такое на столе.

– Скатерть? – поинтересовалась Барбара.

– А может быть, у этого стола просто не было ножек, – со смехом добавила Пэм.

– Не говори глупости, Памела, – строго оборвал ее Питер. – Я точно знаю, что было что-то очень неожиданное.

– И как нам теперь быть? – произнес Джордж. – Совершенно ясно, что надо во что бы то ни стало выключить газ. Это напрасные расходы; к тому же там в любую минуту может начаться пожар.

– Именно это я и подумал, – поддержал его Питер. – Но как отключить газ?

– Предупредим садовника, – предложил Джек. – Или того человека, у кого хранятся ключи. Ведь в доме никого нет, правда? Все двери заперты?

– Да, похоже, так оно и есть, – сказал Питер. – Все ставни закрыты. Обычно так делают, когда запирают дом. Кто может знать, когда вернутся мистер и миссис Грэньер?

– Моя мама знакома с ними, – произнес Джек. – Совсем недавно она о них вспоминала; но не думаю, чтобы у нее был их адрес.

– Может быть, твоя мама знает, у кого ключи? – предположил Питер. – Иногда их оставляют родственникам или соседям.

– Я Спрошу у нее, – пообещал Джек. – Тогда мы или сами предупредим их, или мама им позвонит и скажет, что хозяева дома забыли выключить обогреватель.

– Если твоя мама ничего не знает, нам придется все рассказать старому садовнику, – сказала Дженет. – Вполне возможно, что ключи у него. Может быть, это он, когда бывает холодно, входит в дом и включает газ, чтобы согреться.

– А это мысль! – восхитился Питер. В эту минуту Скампер подал голос.

– Внимание! – воскликнул предводитель Семерки. – Скампер лает, значит, кто-то идет. Раздался стук в дверь.

– Если это ты, Сьюзи, пеняй на себя: я так оттаскаю тебя за волосы, что ты надолго забудешь сюда дорогу, – угрожающе проговорил Джек.

Но это была не Сьюзи, а всего лишь миссис Дьюфур, мать Питера.

– Я не знаю пароля, – оправдываясь, произнесла она. – Я хочу предложить тебе, Питер, пригласить твоих друзей к нам на полдник. Разумеется, приглашение относится ко всем.

– Входи, мама! Тебе не нужно никакого пароля, особенно если у тебя такое замечательное предложение, – весело закричал Питер, широко распахивая дверь. – Заседание закрывается. Джек, ты поговоришь с мамой и завтра обо всем нам расскажешь.

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Собрание тайной семерки» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Про принцесс Для детей 5-6 лет Для детей 3-4 лет О царе Поучительная

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: