Питер делает неожиданное открытие

Блайтон Энид

По ветвям раскидистого дерева, растущего недалеко от дома, Питер добирается до балкона и спускает ребятам, ждущим внизу, самолет. Перед тем как убраться восвояси мальчик замечает странную вещь: сквозь щели в ставнях видно, что внутри заколоченного и покинутого дома горит газовый обогреватель. Вернув игрушку Сьюзи, Питер назначает сбор своего секретного общества. Необходимо обсудить увиденное.

Питер делает неожиданное открытие читать:

Питер полез на дерево; огромный кедр оказался очень удобным и вполне безопасным для подъема. Джек остался внизу и то и дело оглядывался по сторонам, желая убедиться, что страшный садовник не застанет их врасплох.

Через несколько минут Питер уже был на уровне балкона третьего этажа. Спрыгнуть с ветки на балкон было делом одной минуты. Едва достигнув цели, он принялся внимательно осматривать самолет, не сломалось ли у него что-нибудь при посадке?

Нет, крылья самолета по-прежнему горделиво сверкали на солнце, и весь он был такой новехонький, словно его только что вынули из коробки. Он очень удачно приземлился, выбрав для посадки самое удобное, какое только было возможно, место. Питер поспешил обрадовать Джека.

– Самолет цел. Вот повезло, правда? Но я не знаю, что мне теперь делать, вернее, как спустить его с балкона. Взять его я не могу, потому что тогда у меня будут заняты обе руки и я не сумею слезть с дерева.

– У тебя есть веревка? – крикнул Джек. – Привяжи ее к хвосту самолета и осторожно опускай его ко мне.

– Отличная мысль, – похвалил друга Питер. В карманах предводителя Семерки всегда было полно всякой всячины, как, впрочем, и у всех остальных членов этой тайной организации. 0ни считали, что в любой момент должны быть готовы ко всему. И уже не раз они имели право похвалить себя за такую мудрость и предусмотрительность! Ибо приключения Семерки начинались именно в тот самый миг, когда члены ее меньше всего об этом думали.

Питер размотал веревку, желая убедиться, что она достаточно длинная и достает до Джека. Затем, не переставая восхищаться великолепным летательным аппаратом, он привязал один конец веревки к хвосту самолета. Он прекрасно понимал Сьюзи, которая страшно гордилась своей новой игрушкой. И все же какая жалость, что такой самолет достался девчонке!

Осторожно, стараясь не задеть стену, Питер начал опускать самолет Джеку; тот, счастливый столь быстрой и благополучной развязкой их опасного предприятия, стоял и ждал, устремив вверх руки, чтобы как можно скорее подхватить самолет. Теперь Сьюзи не в чем будет его упрекнуть.

– Поймал! Спасибо, Питер! – воскликнул он. – Пошли отдадим его Сьюзи. Скорей спускайся ко мне.

Питер оглядел балкон, пытаясь сообразить, не забыл ли он случайно чего-нибудь. Оконные ставни, запертые на задвижки, неплотно прилегали друг к другу; занавески на окнах также были задернуты не до конца, и через образовавшуюся щель из комнаты наружу пробивался свет.

Питер, успевший уже перекинуть ногу через перила, так и застыл от изумления. Можно было подумать, что в комнате, окна которой выходили на балкон, горел свет, точнее, целый костер. Но это же невозможно! Дом заперт, а владельцы его – вот уже несколько месяцев путешествуют в далеких краях.

«Неужели там горит огонь? – тревожно подумал Питер. – А если так, то в любую минуту может начаться пожар. Эх, если бы мне удалось проникнуть в комнату, я бы сообразил, что нужно делать».

Но на задвижках висел замок, а оконные рамы были плотно пригнаны. Грэньеры обезопасили себя от взломщиков. И все же в доме горел огонь…

Питер приблизился к окну и, прижавшись лицом к щели между ставнями, внимательно всмотрелся в комнату. Когда глаза его привыкли к темноте, он увидел, что в камине горит газовый обогреватель.

Конечно же, хозяева забыли его выключить! Ну и растяпы! Уму непостижимо, какой огромный счет будет ждать их, когда они вернутся! Надо было срочно перекрыть газовый кран.

Мальчик топтался возле окна, соображая, как ему следует поступить, как вдруг из сада раздался голос Джека:

– Питер, что ты там делаешь? Давай назад!

– Сейчас… – отозвался Питер.

Снова раздался испуганный голос Джека:

– Питер! Я слышу чей-то свист. Это наверняка садовник. Спускайся скорей!

Питер в ужасе замер. Если этот негодяй обнаружит их здесь, он наверняка поколотит их своей лопатой. Мальчик живо перелез через перила и по стволу кедра соскользнул вниз.

– Чего ты там застрял? – накинулся на него Джек. – Сколько тебя можно ждать! Держу пари, садовник давно уже пообедал и идет сюда.

Но, к великому облегчению Питера, вокруг по-прежнему никого не было видно. Скорей всего, Джек испугался какого-то прохожего, который, насвистывая, прошел по дороге мимо парка. Через сад ребята заспешили обратно. Добежав до стены, они остановились, чтобы перевести дыхание.

– Послушай, Джек, – начал запыхавшийся Питер, – в комнате, окна которой выходят на балкон, я увидел нечто странное. Думаю, нам надо собраться. Отошли Сьюзи с ее самолетом домой, и, когда она уйдет, мы договоримся встретиться сегодня после обеда.

– А что ты видел? Что там случилось? – тотчас полюбопытствовал Джек.

– Сейчас нет времени объяснять, – ответил Питер, посмотрев на часы. – Мы все уже и так опаздываем к обеду. К тому же мне бы хотелось рассказать об этом сразу всей Семерке; для этого я и созываю собрание. Давай лезь первым. Когда ты заберешься на стену, я подам тебе самолет.

И громко, чтобы его услышали на лужайке за забором, крикнул:

– Эй, Колин, Джордж, где вы?

– Здесь. Ты нашел самолет? – откликнулись из-за стены оба мальчика.

– Да. Так что давайте помогайте нам, – приказал Питер.

Взобравшись на стену, Джек наклонился, взял самолет из рук Питера и осторожно передал его Колину. Появление долгожданной игрушки вызвало бурю восторгов.

Затем Джек помог Питеру забраться на стену, и через минуту оба мальчика присоединились к друзьям. Рядом, прижимая к себе самолет, стояла Сьюзи и улыбалась во весь рот.

– Лучше отнеси его поскорей домой, Сьюзи, – сказал Джек, вспомнив, что ему надо избавиться от сестры.

– Именно так я и сделаю, – ответила Сьюзи. – И больше никогда его вам не доверю. – И гордо вскинув голову, она удалилась.

– А теперь, Семерка, слушайте, – начал Питер. – Сегодня в половине третьего назначаю общий сбор. Мне надо кое-что вам рассказать. Но только ни слова Сьюзи!

– Согласны, – единодушно поддержали его члены Семерки.

Скампер звонким лаем присоединился к их хору. Наконец-то появилось что-то интересное!

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Питер делает неожиданное открытие» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Про принцесс Волшебная Для детей 5-6 лет Смешная Для детей 3-4 лет

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: