Предложений хоть отбавляй

Блайтон Энид

Этим же вечером дети вновь собираются в беседке и рассказывают о своих идеях - им необходимо выбрать новое место для собраний. Среди предложений присутствуют старые хижины, лодочные сараи и деревья. Но с большим отрывом побеждает найденная Питером пещера. Укрытие находится недалеко от дома. Все члены тайной семерки отправляются осматривать свое новое убежище.

Предложений хоть отбавляй читать:

В тот же день в шесть часов вечера на тропинке, ведущей к маленькой беседке, то и дело раздавались шаги. Питер, Дженет и Скампер уже сидели внутри, прислушиваясь.

– «Пасхальное яйцо», – сказал Джек, входя в беседку. Двери здесь не было, беседка имела три стены; четвертая, открытая сторона смотрела на сад.

– «Пасхальное яйцо», – послышалось снова. Вошла Барбара.

– А где твой значок? – резко спросил Питер.

– Он здесь, не беспокойся, – Барбара порылась в кармане. – Я просто забыла надеть. – Она аккуратно приколола значок и уселась.

Вскоре явились и остальные трое, каждый из них торжественно произнес пароль.

– Хоть разок никто не вопил как резаный, – сказал Питер. Он достал из кармана записную книжку, послюнявил карандаш. – Ну а теперь я хочу послушать ваши отчеты о подходящих местах для наших встреч. Колин, ты первый.

– Ну, в дальнем конце нашего сада есть чудесное большое дерево, – бодро начал Колин. – Это огромный каштан, и…

– Боюсь, не подойдет, – перебил его Питер, – но я все равно запишу. Вряд ли твой каштан годится для тайных собраний! Во-первых, нас легко могут заметить, когда мы будем идти к нему через сад, а во-вторых, любой прохожий за садовой оградой услышит наши разговоры. Теперь – Барбара. Что ты предлагаешь?

– Ну, может, это и глупо, но недалеко от нашего дома в поле стоит хижина и…

– Я знаю, где это, – прервал ее Питер и нацарапал что-то в своей записной книжке. – Неплохая мысль, Барбара. Ты, Пэм?

– А мне нечего предложить, – призналась та, – сколько я ни думала, мне ничего не пришло в голову.

– Да, немного от тебя толку, – сказал Питер и поставил в блокноте крестик против ее имени. – Что у тебя, Джордж?

– Недалеко отсюда, в поле, стоит пустой передвижной дом-автоприцеп. Я знаю, чей он – старого приятеля моего отца. Думаю, если я попрошу разрешения пользоваться им, мне не откажут.

Это звучало заманчиво. Все восхищенно смотрели на Джорджа, который и сам был очень доволен собой.

– Джек, что у тебя? – спросил Питер. – Только не предлагай ничего рядом с вашим домом – из-за Сьюзи.

– А я и не собираюсь, – отозвался Джек. – Я не настолько глуп. Я нашел кое-что подальше отсюда, вниз по реке. Это старый заброшенный лодочный сарай.

Его предложение тоже показалось всем очень интересным. Питер с серьезным видом все записал.

– Ну вот, – сказал он. – Мы выслушали все предложения, за исключением моего и Дженет. Мы ходили на поиски вместе, конечно, со Скампером, так что у нас одна общая идея.

– Какая? – воскликнули все хором.

– Недалеко от поля, где мы сажаем картошку, есть карьер, а в нем – пещера. Это близко, на землях нашей фермы, но там никто не бывает, место уединенное и тихое. Эта пещера уходит в холм за карьером. Вообще-то ее нашел Скампер.

– Звучит неплохо – уединенная пещера, – одобрила Пэм.

– Мы сейчас проголосуем, какой вариант лучше. – Питер вручил каждому по листку бумаги. – Пожалуйста, напишите на листочках, какое из предложений вам понравилось. Конечно, нельзя голосовать за свои собственные предложения. Я сейчас вкратце перечислю их снова:

Колин предложил дерево – но это совсем не тайное место;

Барбара выбрала старую хижину в поле недалеко от своего дома – но там совершенно прогнила крыша, и от дождя она не укроет; у Пэм нет никаких идей;

Джордж предлагает прицеп – домик на колесах, принадлежащий папиному приятелю. Идея сама по себе неплохая, но я не уверен, что нам разрешат им пользоваться, потому что в нем осталась вся обстановка, а мы можем что-нибудь сломать;

Питер перевел дух.

Джек предложил старый лодочный сарай на реке. Неплохо, но не слишком ли далеко для собраний? Туда не меньше мили; ну и, наконец, то, что предлагаем мы с Дженет – пещера, хотя, по правде говоря, там не особенно уютно. Теперь напишите на листках, за что вы голосуете, сложите их пополам и верните мне.

Все сосредоточенно написали что-то на бумажках, а затем вручили Питеру. Он развернул и прочитал записки. А когда поднял голову, глаза его сияли от удовольствия.

– Хм, очень забавно, но все, кроме меня и Дженет, проголосовали за пещеру – пять голосов. Я очень рад – это и впрямь отличное место!

– Точно? Тогда давайте пойдем туда прямо сейчас и посмотрим, – предложил Джек, – ведь это недалеко.

– Ладно, пошли, – согласился Питер. – Мы быстренько посмотрим, как там и что, и прикинем, что нужно будет принести туда завтра. Надо сразу же там обосноваться.

Все это казалось таким заманчивым! Ребята вскочили и высыпали из беседки. Шел уже седьмой час, но солнце еще не село и грело на славу.

– Сюда, – Питер повел Семерку через сад к калитке, а оттуда – в поле. От дома до далеких холмов простирались земли его отца, на полях зеленела кукуруза и листья всяких корнеплодов.

По заросшей травой тропинке ребята прошли мимо пруда с плавающими утками, потом повернули направо, к старому карьеру. Много лет назад из него брали песок, но потом забросили. Ребята гуськом спустились в карьер, оглядываясь по сторонам.

Скампер бежал впереди.

– Он показывает нам дорогу, – сказал Питер. – Ведь это он привел нас с Дженет сюда сегодня утром.

А Скампер уже мчался вверх по узкой тропинке. Вот он вбежал на песчаный холм и тут же скрылся в ложбине. Ребята следовали за ним. Скампер подождал их, хвост его ходил ходуном.

Помедлив, пес нырнул в лазейку между густыми кустами и исчез. Семерка продралась за ним через кусты, но Скампер как сквозь землю провалился!

– Он в пещере, – засмеялся Питер. – Вход вон там. Просто он скрыт свисающими сверху зарослями. Айда, там действительно здорово.

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Предложений хоть отбавляй» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Для малышей Интересная О царе Поучительная Про зайца

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: