Превосходная идея

Блайтон Энид

Питер не слишком то долго следит за входом в кафе. подошедший мужчина прогоняет парня - подросток, крутящийся на перекрестке без дела, выглядит подозрительно. Питер не сильно расстроен - все равно надежды найти угонщика наблюдая за кафе слишком мало - в темноте дети слишком плохо заметили приметы преступника. Придя в сарай к Колину мальчик видит отличное чучело. У него возникает идея - переодеться чучелом и постоять у кафе еще некоторое время.

Превосходная идея читать:

Питер поспешил к перекрестку Олд-стрит и Джеймс-стрит. Действительно, он оказался рядом с кафе «У Сида», как и говорил ему Колин. Интересно, который теперь час?

Он взглянул на часы: без шести минут пять. Ну что ж, если тот человек придет ровно в пять, он его не прозевает. Разумеется, он может и задержаться. В этом случае Питеру придется ждать бог знает сколько времени.

Питер слонялся в непосредственной близости от перекрестка, наблюдая за прохожими, особенно за теми, которые входили и выходили из кафе «У Сида». В основном это были мужчины с тележками фруктов, которые они оставляли на улице, или шоферы фургонов, или же подозрительные субъекты, небритые и грязные.

Он почувствовал себя не в своей тарелке, когда кто-то вышел из кафе и грубо обратился к нему:

– Скажи на милость, что ты тут все время слоняешься? Может, собираешься стянуть фрукты с моей тележки? Мне уже попадались подобные типы, и, будь уверен, я тут же позову полицию. Вон отсюда!

– Не нужны мне ваши фрукты, – огрызнулся Питер, глядя на груду дешевых фруктов на стоящей рядом тележке.

– Не нужны? А чего же ты тогда тут высматриваешь? Мальчишки просто так не отираются на перекрестках! Мы видели тебя, когда сидели в этом кафе, я и мои товарищи, и поняли, что тебе здесь что-то нужно!

Питер был в растерянности. Как этот человек смеет так с ним разговаривать? Хотя, наверное, какие-нибудь мальчишки действительно воруют фрукты с тележек или с прилавков около магазинов.

– Ну так скажи, какого черта ты здесь ошиваешься? – повторил мужчина, нагнувшись к Питеру.

Но мальчик не мог рассказать об истинной причине своего здесь пребывания и в ответ промолчал. Он просто повернулся и пошел прочь, его лицо горело от стыда. «Ужасный человек, – подумал он. – А я не успел увидеть кого-нибудь, хоть слегка похожего на угонщика. Но ведь я мог опознать его только по длинным волосам, шляпе с низкими полями и отсутствующему на правой руке среднему пальцу».

Питер побежал домой, усиленно размышляя: «В конце концов, этот человек может являться к кафе „У Сида“ каждый вечер, но я ни за что не узнаю его, если на нем вместо шляпы будет кепка и если он пострижет волосы. А большинство из мужчин держат руки в карманах, так что и руку мне не разглядеть. Все это безнадежно».

Питер зашел к Колину, чтобы посоветоваться обо всем. У Колина были Джек и Джордж, они вместе делали домашнее задание.

– Привет! – удивились мальчики. – Разве ты не пошел к кафе «У Сида»?

Питер рассказал им обо всем, что с ним произошло.

– Не представляю, как я опять туда пойду и буду выслеживать нужного нам человека, – недовольно сказал он. – Этот тип, который разговаривал со мной, просто отвратительный. Как я могу следить за тем, что происходит вокруг, оставаясь незамеченным?

– Это и правда трудно, – согласился Колин. – Нужно отказаться от этой идеи! Сейчас нам с этим не справиться. Пойдем с нами в летний домик, посмотришь, что я успел сделать! Мы убрали там после пожара, и я приготовил кое-что!

Все пошли в летний домик, прихватив с собой фонарики. Колин посветил на что-то, и Питер подскочил от неожиданности, не сразу поняв, кто перед ним.

– Черт побери! Это же чучело! – Питер был просто в восторге. – Да он же настоящий красавец!

Чучело и в самом деле удалось на славу. Оно было набито соломой и одето в старую одежду Колина. Разумеется, на нем была маска, и чучело радостно улыбалось мальчикам. Поверх парика, сделанного из черных шерстяных ниток, была надета старая шляпа. Колин посадил чучело в старую тачку, и выглядело оно просто великолепно.

– Оно меньше человеческого роста, потому что у меня нашелся только очень старый костюм, который мне давно мал, и это все, что я мог сделать, – сказал Колин. – Я купил новую маску на свои карманные деньги. Папа разрешил нам устроить костер в глубине сада – при условии, что он будет при этом присутствовать. Кто желает, может завтра прийти и помочь нам натаскать дров.

Пока они разговаривали, чучело, казалось, внимательно прислушивалось к их словам и улыбалось про себя.

– Какая жалость, что его нельзя отправить к кафе «У Сида», – сказал Джек. – На него никто не стал бы обращать внимания, никто не стал бы за ним следить. Он мог бы дожидаться того угонщика сколько угодно!

Все рассмеялись. Но неожиданно Питер внимательно уставился на чучело. Ему в голову пришла идея, действительно замечательная идея!

– Эй! – сказал он вдруг, вцепившись в Колина, отчего тот подпрыгнул на месте. – Ты подсказал мне превосходную идею! А что, если обрядить меня чучелом, надеть на меня маску – и кто-нибудь доставит меня к кафе «У Сида»? Теперь повсюду полно чучел, никому в голову не придет, что наше чучело – человек. Я буду торчать там целую вечность, и никто ничего не заподозрит.

– Вот это да! – воскликнули одновременно три мальчика, с восхищением уставившись на Питера.

Колин хлопнул Питера по спине:

– Это превосходная идея! – сказал он. – Просто супер! Когда мы это сделаем?

– Завтра, – ответил Питер. – Я приду сюда и натяну на себя соответствующий костюм, а кто-нибудь из вас отвезет меня туда на тачке, а если хотите, то везите все трое! Как здорово!

– Но моей маме не нравится, когда дети возят чучела и выпрашивают деньги, – вспомнил вдруг Колин. – Она говорит, что попрошайничать нехорошо.

– Так оно и есть, – согласился Питер. – Моя мама говорит то же самое, но если нам и перепадут какие-нибудь деньги, мы можем пожертвовать их на благотворительность.

– Ну тогда все замечательно! – воскликнул Колин. – Черт побери, это грандиозно! Только смотри, не выскочи из тачки, если вдруг заметишь, что к «Сиду» подходит тот самый человек!

– Я буду неподвижен, как самое настоящее чучело! – пообещал Питер, улыбаясь. – А теперь пока. Увидимся завтра в школе.

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Превосходная идея» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Про принцесс Волшебная Смешная В стихах Про зайца

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: