Парень из гостиницы Волнорез

Блайтон Энид

Ребята идут в гостиницу, что бы поговорить с парнем, из за которого Джорджу пришлось покинуть тайную семерку. Парень производит на ребят неприятное впечатление. Кроме того, он отказывается сотрудничать. Когда сыщики выходят из гостиницы, Колин сообщает, что именно за этим молодым человеком с собакой он вчера и следил. Вкя компания отправляется в грязный дворик, где мужчина оставил породистую собаку. Детям удается найти лаз, ведущий в погреб.

Парень из гостиницы Волнорез читать:

Итак, на следующий же день Колин, Джек и Питер отправились в гостиницу «Волнорез» с намерением во что бы то ни стало найти парня, из-за которого Джорджу пришлось покинуть Тайную Семерку.

По дороге они обсуждали, что ему сказать.

– Мы ему расскажем, какие подвиги числятся за Тайной Семеркой, – рассуждал Питер. – И тогда он сразу поймет, что у нас могут состоять только вполне порядочные мальчишки и девчонки. Я, пожалуй, даже попрошу его сходить в полицию и навести там о нас справки. Уж они-то аттестуют нас как нельзя лучше: мы ведь не раз приходили им на помощь.

Но вот наконец и «Волнорез». На поверку гостиница оказалась довольно неказистой. Питер вежливо справился у женщины в холле, не живет ли у них молодой парень. И если живет, не могли бы они с ним поговорить?

– Как его зовут? – спросила женщина.

– Мы не знаем, – сказал Питер.

– Ну а какой он из себя? – женщина начала сердиться.

– Этого мы тоже не знаем. – Питер чувствовал себя преглупо. (Ну почему он не спросил у Джорджа, как выглядит парень?) – Мы знаем только, что он молодой.

– Сдается мне, вам нужен мистер Тейлор, – не слишком любезно ответила женщина. – Кроме него, у нас никто из молодых не живет. Пройдите в ту комнату, а я попрошу его спуститься к вам.

Они прошли в тесную комнатенку, им было не по себе. Вскоре явился молодой человек и с любопытством их оглядел.

– Что, вам нужно? – спросил он.

– Мы пришли из-за Джорджа, нашего друга, – принялся объяснять Питер, – вчера вы схватили его на улице и отвели к родителям. Вам показалось, что он озорничает, а на самом деле он тренировался – учился вести слежку. Он член нашего общества. Тайной Семерки, а мы занимаемся такого рода вещами. Родители Джорджа велели ему выйти из нашего общества, вот мы и…

– Все так, но я-то тут при чем? – сказал парень. – Я ничем не могу ему помочь. В другой раз не будет валять дурака.

– Да не валял он дурака, – разгорячился Питер. – Я же вам говорю: нас здесь знают все, в том числе и полиция, мы ей не раз помогали.

– Что за чушь! – воскликнул парень.

– Позвоните инспектору, наведите справки, – возмущенно вступил Джек.

Парень удивился. Он уставился на Джека, как бы прикидывая, стоит ли наводить о ребятах справки в полиции.

– Ну так вот, помогали вы там полиции или нет, до вашего друга, как его бишь там… Джорджа, мне дела нет, – наконец сказал он. – Пусть будет как будет. Не имеет он права ни за кем следить, хоть и понарошку. А теперь проваливайте отсюда, да поживей!

За все это время Колин не проронил ни слова, только глядел во все глаза на парня. «И чего это он на него так пялится? – подумал Питер. – Уж не решил ли тренировать наблюдательность вслед за девчонками?»

Разобиженные, подавленные ребята уже выходили из гостиницы, когда где-то поблизости залаяла собака. Колин повернулся к парню:

– Это ваш пес лает?

– Какой еще пес? Нет у меня никакого пса. А если бы и был, куда бы я его дел? – ответил тот. – В этой гостинице держать собак не разрешается.

Колин не стал больше задавать вопросов, и троица покинула гостиницу. Никто не проронил ни слова, пока они не вышли за ворота.

– Ну и гнусняк! – Питер негодовал. – Противные, злые глазки, рот точно щель. Я как увидел его, сразу понял: он из тех, кого хлебом не корми, только дай сделать другому пакость. У нас в школе был один жуткий учитель с точно таким ртом.

– Колин, а ты почему нам не помогал? – спросил Джек, когда они вышли на дорогу. – Молчал себе в тряпочку, только когда залаял пес, разродился вопросом. Почему ты так не по-товарищески себя вел? Мог бы нас как-то поддержать.

– Погоди немного, я тебе объясню, почему, – сказал Колин, и ребята увидели, что он сгорает от нетерпения поделиться с ними. – Но не раньше, чем мы отойдем подальше от «Волнореза».

И только когда они удалились от гостиницы на порядочное расстояние, Колин, понизив голос, заговорил снова:

– Этот тип из «Волнореза» и тот парень, которого я встретил вчера вечером с невесть куда пропавшим псом – одно и то же лицо!

Джек и Питер остановились как вкопанные.

– Иди ты! А ты не ошибся? Ты же спросил его, не его ли это собака лает, а он сказал, что у него нет собаки! – Питер только что не кричал. Колин толкнул его в бок: как бы их кто не услышал!

– Тише ты! Мы, может, напали на важную тайну. Давайте потише.

– Дело закручивается интересное, – сказал Питер. – Не мешкая двинем-ка во двор и обшарим его. Парень остался в «Волнорезе», значит, он нам не помешает.

– Пошли, – согласился Колин. – Ах, чтоб тебя: на горизонте – Сьюзи!

И впрямь – Сьюзи собственной персоной, запыхавшись, на всех парах подлетела к ним.

– Питер! Я знаю, что Джордж вышел из Тайной Семерки. Ну пожалуйста, пожалуйста, прими меня. Джек, скажи Питеру, чтобы он меня принял.

– Нетушки! – хором сказала троица.

– Благодарствуем за честь, но мы уже нашли седьмого, – добавил Питер.

– Вот досада! Никак не думала, что опоздаю, – выпалила Сьюзи и с этими словами умчалась на всех парусах.

– Ну и нахалка! – воскликнул Джек. – Ей-ей, второй такой днем с огнем не найти. А теперь двинем побыстрому, пока Сьюзи не пришло в голову пойти следом за нами. Нет, ну что за нахалка!

До Плейн-сквер ребята добирались минут пятнадцать – она была на другом конце города. Пересекли площадь, и Колин стал высматривать проулок, по обеим сторонам которого стояли бы высокие дома.

– Да от Плейн-сквер отходят два, а то и три таких проулка, – сказал Питер. – Какой из них нам нужен, Колин?

Колином овладела нерешительность.

– При дневном свете все выглядит по-другому, – сказал он. – Мне кажется, вот этот. Но точно я вам скажу, как только увижу тот двор. Мне его вовек не забыть, такой грязищи, как там, я сроду не встречал.

Проулок оканчивался забором, за которым разместилась детская площадка. На ней резвились девчушки: одни разъезжали на трехколесных велосипедах, другие катали взад-вперед кукол в колясках. Вытаращив глаза, они смотрели на мальчишек.

– Не тот, – сказал Колин. Ребята пошли назад и свернули в другой проход между домами.

– На этот раз без ошибки, – сообщил Колин. – Вот дверной проем, где я спрятался от того парня.

Они дошли до конца проулка, и Колин закричал:

– Он! Тот самый двор! Вот и ящики, целая груда, а вот и ржавая коляска со сломанными колесами, я их запомнил. Сюда парень отвел пса, здесь оставил и вернулся уже без него.

Мальчишки озирались по сторонам. Во двор, окруженный со всех сторон глухим забором, выходили пыльные окна окружающих домов, и Питер испугался: а что если кто-то откроет окно и велит им убираться подобру-поздорову?

– Послушайте, – он понизил голос. – Давайте сделаем вид, будто мы потеряли мячик или что-то еще, на случай, если нас заподозрят и захотят вытурить отсюда. У кого есть мяч?

У Колина оказался при себе пинг-понговый шарик – сойдет! Он бережно положил шарик в кучу мусора, и ребята вроде бы принялись его искать. На деле же, конечно, их интересовало место, куда парень мог спрятать пса.

Они перевернули двор вверх дном и, так как им никто не препятствовал, орудовали все более дерзко. Из тихого, пустынного, огороженного со всех сторон двора был только один выход – через проулок. Двор служил свалкой для картонных коробок, ящиков, битой посуды, мешков и всякого мусора.

– Чего тут только нет, только пса не хватает! – подытожил Питер. – Мы вроде бы в каждый ящик, в каждую коробку заглянули, все закоулки обшарили. Да от нашего шума любой бы пес залаял, куда его ни спрячь. Видно, из этого двора можно выбраться не только через проход. Здесь должен быть лаз, и широкий, чтобы пес мог протиснуться через него.

Они отодвинули от забора все коробки и ящики, но ни щели, ни дыры в нем не обнаружили. Да, загадали им загадку!

Джек присел передохнуть на большую коробку, валявшуюся посреди двора. Колин, любитель подурачиться, налетел на него и затеял возню, пытаясь спихнуть с коробки. Оба упали, и коробка перевернулась.

– Тише вы, – приструнил их Питер. – Всего одну коробку перевернули, а сколько шуму наделали!

Колин и Джек с улыбками вскочили и принялись отряхиваться. Вдруг Питер вскрикнул, схватил Джека за руку, стал тыкать пальцем в землю у его ног.

– Посмотри – видишь? Сюда собаку могли пропихнуть?

Троица уставилась вниз, на ноги Джека. Он стоял на железной крышке люка, ведущего, по-видимому, в угольный подвал.

– Люк замаскировали коробкой, – Питер разволновался. – А мы ведь все коробки передвинули, кроме этой. Но кто бы мог подумать, что под ней люк? Мы вообще ни о каких люках и подвалах не думали! Джек, отойди, давайте осмотрим получше.

Ребята опустились на колени и стали разглядывать крышку.

– Недавно ее отодвигали, – сказал Питер. – Иначе в щели непременно набилась бы грязь. Я не я, Колин, если бультерьера не спустили через этот люк в подвал, на что хочешь спорим!

– Но с какой стати спускать отличного пса в подвал? – недоумевал Колин. – Это прям из ряда вон! И вообще непонятно, для чего в этом маленьком дворике угольный подвал. По этому проулку ни одна телега с углем не проедет.

– Зато угольщик с мешком пройдет, дурачина ты! – сказал Питер. – Давайте попробуем поднять крышку. Хочу заглянуть вовнутрь – нет ли там чего любопытного?

Открыть крышку оказалось совсем не просто, такой она была тяжеленной. Питер даже разозлился на нее. Но в конце концов крышку все же подняли, отодвинули в сторону, и ребята разом сунулись в люк, стукнувшись при этом головами.

– Первым смотрю я, – не терпящим возражений тоном сказал Питер. – Я глава Семерки или не я?

Колин и Джек не стали перечить.

Наконец Питер высунул голову из люка, на лице его было написано явное разочарование.

– Там темно, как, ну как… в угольном подвале! – сказал он. – Ничегошеньки не видно. У кого есть фонарик?

– У меня, – откликнулся Колин. Но и фонарик не помог! Сколько они ни светили в темную дыру – никаких результатов. Собакой там и не пахло! Кстати, не обнаружили они там и угля. Страшная глубокая дыра зияла черной пустотой!

– Э! Э… Кто хочет прыгнуть вниз? – спросил Питер.

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Парень из гостиницы Волнорез» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Для детей 5-6 лет Бытовая Смешная О царе Про лису

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: