Колин рассказывает странную историю

Блайтон Энид

Колин прибегает к ребятам и рассказывает о своем задании. Он следил за парнем, выгуливающим породистого бультерьера. Собака явно была не рада обществу своего спутника. Молодой человек завел пса в грязный двор и вышел оттуда, но уже без собаки. Колин обыскал двор, но не смог найти животное. Все это выглядит странным.

Колин рассказывает странную историю читать:

– Откройте окно! – Дженет положила карты на стол. – Это Колин! Что случилось?

Питер открыл окно, Колин перемахнул в комнату и перевел дух.

– Спасибо, – сказал он. – Мне не хотелось идти в дом ни с парадного, ни с черного хода: не ровен час ваша мама увидела бы меня и стала бы расспрашивать, что стряслось. Я заглянул в окно, увидел, что вы играете в карты, и постучал.

– Что случилось? – спросил Питер. – Ты весь изгваздался, рука в крови.

– Пустяки, – ответил Колин. – Послушайте, что я вам расскажу. Как вы знаете, от вас я отправился искать подходящий объект для слежки. Поначалу мне никто не попадался на глаза. Стал накрапывать дождь, и мне надоело торчать на улице. Вот я и решил, что установлю слежку за первым встречным.

– И кто был этот первый встречный? – спросил Джек.

– Молодой парень с собакой, – сказал Колин. – Я решил, что он вывел ее на вечернюю прогулку. Однако пес, судя по всему, вовсе не хотел гулять, скулил, рвался. Я уж подумал, не почуял ли он меня, ведь я крался за ними. Но нет. Я не сразу разглядел, какой он породы: тьма же стоит кромешная, да еще дождь льет. И только когда они проходили под фонарем, наконец рассмотрел.

– Ну и какой же он породы? – спросила Дженет.

– Бультерьер, – сказал Колин. – И какой красавец! Редкостный! Мамина подруга разводит бультерьеров, поэтому я знаю в них толк. Следить за этим парнем оказалось легче легкого. Его внимание было приковано к псу – того приходилось тащить волоком – и он не замечал ничего вокруг.

– Продолжай. Что случилось, отчего ты так переполошился? – начал терять терпение Питер.

– Сейчас узнаешь, – ответил Колин. – Я поспешил за ними следом по Хартли-стрит, пересек Плейн-сквер и свернул в темный проулок, с высокими такими домами по обеим сторонам. По нему шел очень осторожно: не было видно ни зги, а зажечь фонарик я боялся.

– А этот парень от тебя не улизнул? – спросил Джек.

– Дай я расскажу все по порядку, – сказал Колин. – Сейчас я перейду к загадочным событиям. Я дошел почти до самого конца проулка, когда услышал шаги – парень возвращался назад. Я узнал его по кашлю, потому что он и по дороге туда кхекал совсем как мой дед.

– А что ты сделал? – вставила Дженет, едва Колин остановился, чтобы перевести дух.

– Я укрылся в дверном проеме, – продолжил Колин, – и он прошел совсем рядом и не заметил меня. Но пса с ним не было. Я не мог понять, куда он его подевал и почему, едва дошел до конца проулка, тут же повернул назад? Тогда я тоже прошел до конца проулка и включил фонарик.

– Ну и как, пес был там? – спросила Пэм.

– Нет, – сказал Колин. – Проулок привел меня во дворик, огороженный высоким забором, грязный-прегрязный, весь заваленный мусором. Я осветил двор фонариком, может, думаю, парень привязал собаку или сунул в конуру, но пес как сквозь землю провалился.

– Ну и где же он был? – спросила Дженет после паузы.

– А вот этого-то я и не знаю, – ответил Колин. – Я облазил весь двор, где только не искал. Прислушивался, звал – ни звука в ответ: пес не зарычал, не заскулил, не шелохнулся. А если я вам скажу, что выйти из этого дворика можно только через проулок, вы поймете, как я был ошарашен. Понимаете, не может же пес как сквозь землю провалиться?

– Гав! – отозвался Скампер, и его «гав» вполне могло сойти за «нет».

– Я обыскал этот кошмарный двор, заглянул во все закоулки, – сказал Колин. – Вот почему я так изгваздался. Напоролся на какую-то проволоку, порезал руку. И вот что я вам доложу: я не обнаружил никаких следов этого красавца бультерьера и не нашел ни калитки, ни двери, через которую он мог бы улизнуть. Где же он тогда был? Куда подевал его тот парень и с какой целью? Вот чего я не возьму в толк. Поэтому я решил вернуться и посоветоваться с вами.

– Да, дело ясное, что дело темное, – сказал Питер. – Предлагаю завтра же наведаться в этот двор и обыскать его. Если в нем есть тайник, куда можно спрятать пса, мы его отыщем!

– Какая жалость, что с нами не будет Джорджа, – посетовала Дженет. – Питер, сходи обязательно в гостиницу, попроси того парня убедить родителей Джорджа, чтобы они отменили свой запрет. Джордж ужасно огорчится, когда узнает, что нам подвернулось интересное дело, а он не будет распутывать его вместе с нами.

– Заметано, завтра после уроков перво-наперво идем в гостиницу, – согласился Питер. – А после гостиницы – в тот двор.

– Конечно, просто так псы не пропадают, – сказал Джек. – Я думаю, там есть конура или что-то вроде, просто ты, Колин, ее не заметил.

– Как бы не так, – ответил Колин. – Если тебе удастся разыскать там конуру, получишь пятьдесят пенсов из моей копилки. Да вы сами все увидите!

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Колин рассказывает странную историю» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Волшебная Для детей 5-6 лет В стихах Интересная Про лису

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: