На железнодорожном складе

Блайтон Энид

Поезд прибывает на склад. Только подъехав вплотную к строению машинист замечает, что он уже не на главном пути. Ларри, прикинувшись охранником склада, изображает удивление и приглашает машиниста в будку, попить чаю и подождать, пока рассеется туман. В это время остальные воры приступают к разгрузке вагонов. Ребята из тайной семерки понимают, что самое время позвонить в полицию. Перед тем как бежать к телефону Питер крадет ключь зажигания из машины воров.

На железнодорожном складе читать:

В том месте, где ворам нужно было остановить поезд, раздался резкий противотуманный сигнал. Бу-бум!

Паровоз сразу же затормозил, вагоны заскрежетали, натыкаясь друг на друга. Неподалеку от паровоза послышались торопливые переговоры Зеба и еще четырех людей. Ребятам было слышно каждое слово.

– Мы скажем машинисту, что он угодил не на ту ветку. Притворимся, будто удивлены, как это он сюда попал. Ларри, скажи ему, что лучше ему постоять на запасном пути, пока туман не рассеется и ты не сможешь помочь ему выйти задним ходом на главный путь. Пригласи его в свою будку, напои горячим чаем. Держи его там, пока мы все не сделаем!

Остальные закивали.

Питер шепнул Джеку:

– Они хотят сказать машинисту, что он по ошибке перешел с главного пути на запасной. Потом они устранят его со своего пути, пригласив погреться. И охранника тоже, наверно. Значит, нападать на них воры не хотят, а это уже хорошо!

– Тсс! – прошипел Джек. – Смотри, машинист выпрыгнул из паровоза. Ну и растерян он, похоже! Не понимает, где находится!

– Эй, машинист, ты попал на запасной путь! – раздался голос Ларри, а затем стрелочник подбежал к паровозу, размахивая фонарем. – Тебе ж надо следовать по главному пути, мимо станции!

– Да, конечно, – ответил озадаченный машинист. – Должно быть, со стрелками вышла какая-то путаница. Со мной здесь все будет в порядке, приятель?

– В полном! – бодро заверил Ларри. – Не беспокойся! Ты на товарном складе, твой состав целиком поместился на запасном пути и на главный не высовывается! Лучше тебе подождать, пока не будет сигнала, что можно возвращаться на главный путь, потому что туман ужасный!

– Хорошо, что я не мешаю поездам, следующим по главному пути, – проговорил машинист.

Тут от последнего вагона подошел охранник и присоединился к беседе. Охраннику все это представлялось весьма странным.

– Кто-то напортачит со стрелками, а ты сиди здесь всю ночь, – пробурчал он. – А моя старуха ждет меня к ужину.

– Ну, может, к завтраку ты будешь дома, если туман разойдется, – утешающе сказал машинист.

Охранник явно не надеялся даже на это. Вид у него был мрачнее некуда.

– Вот что, друзья, пойдем в мою будку, – сказал Ларри. – У меня там есть масляная плитка, и можно будет приготовить что-нибудь горячее. Не волнуйтесь насчет того, чтобы позвонить и получить дальнейшие указания. Я все сделаю.

– А кто ты такой? – спросил мрачный охранник.

– Я-то? Я сторож этого склада, – глазом не моргнув, соврал Ларри. – Да не беспокойтесь вы теперь. Вам просто повезло, что вы ушли на этот запасной путь, а не куда-нибудь еще. Наверняка вам придется просидеть здесь всю ночь. Мне надо будет как-нибудь устроить вас на ночлег.

И все трое исчезли в будке. Почти сразу в ней засветилось окно. Питер отважно заглянул в него и увидел, что трое мужчин сидят вокруг масляной плитки, на которой уже греется чайник.

Все дальнейшее происходило на изумление быстро. Вдоль состава проследовал Зеб, отыскивая тот вагон, где брезентовое покрытие было помечено белым. Это оказался седьмой вагон от начала поезда, о чем Зеб, вернувшись, и сообщил остальным.

– Заводим грузовик и подводим его к вагону, – сказал он. – Нам повезло, вагон стоит как раз около склада, так что нам не придется далеко таскать груз вручную. Очень здорово, потому что груз этот тяжеленный!

Завели грузовик, и он осторожно отъехал к дальнему концу складов. Там он остановился – надо полагать, у седьмого вагона. Четверо ребят бесшумно прокрались сквозь туман и минуту-другую смотрели, что происходит.

Грабители при свете железнодорожного фонаря отвязывали брезент. Вскоре весь брезент был снят. Питер успел заметить белую полоску на одном из углов брезента.

Затем грабители что-то потащили из вагона, тяжело пыхтя. Что именно? Ребятам не было видно.

– По-моему, свинцовый лист, – прошептал Колин. – Питер, когда наконец мы позвоним в полицию? Тебе не кажется, что лучше сделать это прямо сейчас?

– Да, – шепнул в ответ Питер. – Пошли! Телефон есть вон в том маленьком кирпичном здании. Я днем заметил, что к трубе этого здания тянутся телефонные провода. И одно из окон в нем было приоткрыто. Через это окно мы и пролезем. Где Скампер? А, вот ты где! Теперь ни звука, старина!

Скампер повел себя идеально. Он ни разу не тявкнул и не заскулил, хотя происходящие за все это время события очень его озадачивали. Четверо ребят направились искать телефон. Скампер трусил у ног Питера.

По пути ребятам пришлось подойти прямо вплотную к грузовику. Питер остановился как вкопанный и прислушался. В грузовике никого не было. Все грабители продолжали разгружать вагон.

К изумлению своих друзей, Питер их покинул, забрался на сиденье водителя и быстро опять вылез!

– Что ты делаешь? – прошептал Джек.

– Я вынул ключ зажигания! – возбужденно сообщил Питер. – Теперь они не смогут завести грузовик!

– Вот это да! – выдохнули трое ребят, преисполненные восхищения перед сообразительностью Питера. – Ты, Питер, действительно очень умен!

Они подошли к небольшому кирпичному зданию. На двери висел замок, но, как и говорил Питер, одно из окон было чуть приоткрыто. Приотворить его пошире труда не составило. Питер залез вовнутрь и посветил фонариком в поисках телефона. Да, вот он. Отлично!

Питер выключил фонарик и снял трубку. В трубке послышался голос оператора.

– Будьте добры, назовите номер.

– Полицейский участок, как можно быстрее! – сказал Питер.

Через пару секунд послышался другой голос.

– Полиция слушает.

– Будьте добры, инспектор на месте? – настойчиво спросил Питер. – Пожалуйста, скажите ему, что это Питер и что мне нужно как можно быстрее с ним поговорить!

Это странное сообщение было передано инспектору, который, как оказалось, находился в той же комнате. Он сразу же подошел к телефону.

– Алло? Что за Питер? А, это ты, Питер! В чем дело?

– Сэр, – торопливо заговорил Питер, – не могу вам сейчас рассказать все подробности, но товарный поезд шесть-две пущен на боковую ветку у нас в Керли, где железнодорожные склады. Шайка воров перегружает свинец из одного вагона в грузовик. По-моему, во главе их стоит человек по прозвищу Нахальный Чарли, сэр.

– Нахальный Чарли! Нахаль… Да откуда тебе-то известно об этом парне? – вскричал инспектор, совершенно изумленный. – Ладно, не будем зря тратить время на разговоры. Я немедленно высылаю людей! Ждите их – и сами вы там поосторожней! Это опасная шайка! Нахальный Чарли, ну и дела!

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «На железнодорожном складе» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Про принцесс Для детей 5-6 лет Интересная Про зайца Про лису

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: