Наконец-то настал вторник

Блайтон Энид

Дождавшись вечера вторника все члены тайной семерки топают на склад, расположенный у окончания запасного пути. Они не уверены, что ограбление произойдет именно в этот вторник, но, похоже, ребятам повезло - на безлюдном складе заметно какое-то движение. Но радость грабителям над железной дорогой опускается очень густой туман.

Наконец-то настал вторник читать:

На следующее утро Тайная Семерка собралась, чтобы все обсудить и как следует подготовиться ко вторнику. Стоял самый что ни на есть ноябрьский день, все вокруг заволокло туманом.

– Отец говорит, что уже сегодня туман совсем сгустится, – сообщил Питер. – Если так, то для воров это будет крупным везением. Наверно, машинист даже не заметит, что стрелка переведена и что его состав направляется не по главному, а по запасному пути! Ему ничего не будет видно.

– Как мне хочется, чтобы вторник наступил побыстрее! – сказал Джек. – Сьюзи догадалась, что мы чем-то заняты, и всей их компании до смерти хочется узнать, в чем же дело! Разве она не взбесится, когда узнает, что ее глупая шутка навела нас на настоящий след?

– Да, пожалуй, на этом Великолепной Пятерке придет конец, – сказал Колин. – Теперь посмотри, Питер, что у меня есть. Я сумел раздобыть карту железных дорог – у моего отца лежала в столе. На ней обозначены все линии от Петлингтона, со всеми стрелками и прочим. Как по-твоему, Джек, не такую ли карту разглядывали в Хижине Тайгера Зеб, Ларри и их третий сообщник?

– Да. Вполне может быть, – сказал Джек. – Наверняка эта шайка уже не в первый раз такое проделывает. Они так хорошо знают железную дорогу! Ох, скорей бы наступил вторник!

И вот наконец наступил вторник. Все члены Тайной Семерки были в этот день очень рассеянны и невнимательны на уроках. Их мысли занимал предстоящий вечер. Питер смотрел в окно класса по меньшей мере сотню раз!

«Отец прав, – думал он. – Действительно опускается густой туман, настоящий ноябрьский туман. К вечеру он станет таким, что на железных дорогах включат противотуманные сирены. Их далеко будет слышно».

Мальчики договорились собраться после чая и прихватить Скампера. Питер считал, что совсем неплохо взять с собой спаниеля, на случай каких-нибудь неприятностей.

У всех мальчиков были фонарики. Питер проверил, не забыл ли он положить конфеты в один из карманов, для себя и друзей. Не забыл! Отлично! Его трясло от волнения и азарта.

Его чуть было не оставили дома, потому что мама пришла в ужас, что он уходит в такой густой туман, и уж, конечно, заставила его надеть пальто.

– Ты заблудишься, – сказала она. – Тебе нельзя идти!

– Я встречаюсь с друзьями, – с отчаянием сказал Питер. – Я просто должен идти!

– Мне бы не следовало тебя отпускать. Но так и быть, отпускаю тебя с условием, что с тобой будет Скампер. Если ты и собьешься, то уж он-то найдет дорогу домой!

– О да, конечно, Скампера я и сам решила взять с собой, – с благодарностью ответил Питер и улизнул поскорее, Скампер за ним по пятам. Перед калиткой Питера ждали остальные ребята. Они отправились в путь.

Вокруг них закручивались такие густые клочья тумана, что свет фонариков почти не проникал сквозь эту завесу. Потом они услышали громкие сигналы противотуманных сирен вдоль железной дороги.

– Вот, должно быть, Зеб и вся остальная шайка радуются туману! – сказал Колин. – Смотрите, живая изгородь вдоль железнодорожных путей. Если мы будем ее держаться, то точно не собьемся!

На железнодорожном складе ребята оказались без пяти шесть и осторожно прокрались в открытые ворота. Они бесшумно ступали в своих ботинках на резиновой подошве, при этом предусмотрительно выключив фонарики.

Потом они услышали гулкое пыхтение паровоза и остановились. До них донеслись тихие голоса. Затем они увидели включенный ручной фонарь. – Вся шайка здесь, и грузовик, посланный Нахальным Чарли, тоже! – прошептал Джек. – Вон он, ясно виден отсюда. Спорить готов, на его фургоне название фирмы – либо «Хаммонд», либо «Даллинг»!

– Значит, сегодня тот самый вторник, – с облегчением сказал Колин. – Я очень надеялся, что весь этот путь мы проделали не зря!

Ууу-бум-бум!

Срабатывали все новые и новые противотуманные сирены. Мальчики знали, что когда раздается резкий грохот противотуманных сирен, призывающих машинистов повнимательней вглядываться в сигналы семафоров и вести составы помедленней, это значит, что проходящие по главной ветке поезда уже неподалеку.

– Сколько времени? – шепнул Колин.

– Уже почти половина седьмого, – шепотом ответил Питер. – «Шесть-две» запаздывает из-за тумана. Он может теперь появиться в любую секунду – а может, конечно, очень сильно опоздать.

Бум-бум! – сработал через несколько минут еще один противотуманный сигнал. Мальчикам показалось, что он раздался чуть ли не под колесами запаздывающего товарняка.

Так оно и было. Машинист высунул голову из кабины, пытаясь разглядеть сигнал семафора. Горел зеленый свет. Можно следовать дальше. Машинист медленно повел состав вперед – не зная, что следует совсем не туда… Стрелочник Ларри, полностью скрытый темнотой и туманом, перевел поезд на маленькую запасную ветку!

Поезд ушел с главной магистрали. Он не пройдет сегодня мимо станции, он окажется в тупичке на товарном складе, где его подстерегают грабители! Ларри опять перевел рычаги, чтобы следующий поезд благополучно проследовал дальше по главному пути. Лишние поезда на запасном пути совершенно ни к чему! Затем он побежал вдоль одноколейки за медленно продвигающимся поездом.

– Подходит! Я его слышу! – внезапно прошептал Питер и ухватил Джека под локоть. – Давайте перейдем к тому сараю. Оттуда нам все будет видно, а нас никто не заметит. Пошли!

Грохочущий поезд подходил все ближе. В тумане поблескивал красный глаз его фонаря. Что же теперь будет?

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Наконец-то настал вторник» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Про принцесс Волшебная О животных В стихах Про зайца

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: