Что вспомнил Джефф

Блайтон Энид

Ребята просят Джеффа рассказать все, что ему известно о дяде и его сообщнике. Парень припоминает разговор - он случайно подслушал его, но ничего не понял. Речь шла о четверге, красном мяче, решетке и некой личности, по имени Эмма Лейн. Ребята сбиты с толку, но решают попробовать найти Эмму - это должно прояснить ситуацию.

Что вспомнил Джефф читать:

Питер принес Джеффу баночку мясных консервов и кусок пирога, а Колин – полбатона хлеба и немного масла. Мальчик с жадностью принялся за еду. Он впился зубами в батон, не в силах подождать чуть-чуть и разрезать его. Ребята были потрясены тем, как он изголодался.

Джанет забрала у Джеффа батон, отрезала большой кусок, намазала его маслом и положила сверху ветчину.

– Это лучше, чем набивать рот одним хлебом, – сказала она.

Джефф съел все, что принесли ему ребята, кроме печенья, которое они оставили на потом. Он вытер рукавом рот и вздохнул:

– Как хорошо! Просто слов нет!

Котенок тоже наелся, уселся рядом с Джеффом и стал умываться.

– Он уже немного потолстел. – Джанет ласково гладила котенка. – Бедняжка! Разве можно бить котят?! Неужели на свете есть такие злые люди?

– Мистер Тайзер очень плохой человек, – согласился Джефф. – Еще хуже, чем дядя. Меня он тоже бьет.

– Мы хотим, чтобы ты рассказал нам все, что тебе известно об их планах. – Питер прислонился к стволу и попытался усесться поудобнее. – Мы должны выяснить, о чем вели речь мистер Тайзер и твой дядя и почему они так испугались, что ты их подслушиваешь. Они, наверное, задумали что-то нехорошее, их надо остановить.

Джефф уставился на ребят.

– Остановить? Кто же может это сделать? Только не я. И не вы! Никто не может остановить мистера Тайзера, даже полиция. К тому же я ничего об их делах не знаю.

– Джефф, ты должен попытаться вспомнить хоть что-нибудь, – настаивал Колин. – Ты говорил, что в ту ночь, когда твой дядя и мистер Тайзер что-то задумали, ты спал в гостиной. А потом ты проснулся и перевернулся на другой бок, а они ужасно рассердились, потому что решили, что ты слышал, о чем они говорили. Ты наверняка можешь что-нибудь вспомнить.

– Нет, не могу! – нахмурился Джефф. Но Питер был уверен, что это не так.

– Ты очень боишься мистера Тайзера, – сказал он. – И даже не пытаешься ничего вспоминать. Это не очень-то честно с твоей стороны. Мы пожалели тебя и твоего котенка и помогли тебе. Теперь ты должен помочь нам. Мы позаботимся о том, чтобы у тебя не было из-за нас неприятностей.

Джефф погладил котенка, и тот громко мяукнул.

– Ладно, – наконец согласился он. – Вы были так добры ко мне. Я постараюсь вспомнить все, что могу. Но из того, что они говорили, я ничего не понял. И вы тоже не поймете.

– Ничего страшного, начинай! – попросил Колин.

Джефф наморщил лоб и стал усиленно вспоминать.

– Дайте подумать. Я спал, проснулся и услышал их голоса.

– А дальше? – торопил Питер.

– Я не знаю, о чем шла речь. Я был совсем сонный и ничего толком не слышал. А то, что я все-таки слышал, – сплошная галиматья.

– Что за галиматья? – Барбаре ужасно хотелось как следует тряхнуть Джеффа, чтобы он говорил быстрее.

– Ну… Они говорили о МКХ, – наморщив изо всех сил лоб, сказал Джефф. – Это я точно помню.

– МКХ? – переспросил Джек. – А что это такое? Может, они называют так какого-нибудь своего сообщника?

– Понятия не имею, – пожал плечами Джефф. – Помню только, что они говорили о МКХ. И еще помню число – двадцать пятое, четверг. Это они повторили несколько раз. Это ведь ближайший четверг, да?

– Да, – подтвердил Питер. – Может, они хотят в этот день совершить кражу или какое-нибудь другое преступление. Джефф, постарайся вспомнить еще что-нибудь!

– Не торопите меня, – нахмурился Джефф. – А то вспомню не так.

Тут же установилась мертвая тишина. Никому не хотелось, чтобы Джефф вспомнил «не так».

– И еще они все время кого-то упоминали. – Джефф опять наморщил лоб. – Дайте подумать… А-а-а, Эмму Лейн, вот кого! Они говорили об Эмме Лейн, я точно помню.

– Эмма Лейн? Ну что ж, это хорошая зацепка, – заметил Колин. – Думаю, что мы сможем выяснить, кто она такая, хотя раньше я никогда о ней не слышал.

– А еще что? – спросил Питер. – У тебя очень неплохо получается. Подумай еще!

Польщенный Джефф опять стал усиленно припоминать ту ночь, когда он спал в гостиной на диване, и в его голове вновь зазвучали мужские голоса.

– Ах да! – неожиданно воскликнул он. – Как же я забыл? Они говорили о каком-то красном мячике, и это меня очень удивило.

Это удивило всех. При чем здесь красный мячик? Зачем он мистеру Тайзеру и дяде Джеффа?

– МКХ. Двадцать пятое, четверг. Эмма Лейн. Красный мячик, – перечислил Питер. – Что за странный набор! Ничего не понятно. Единственное, что можно попытаться сделать, – это найти Эмму Лейн. Думай, Джефф, думай! Попытайся вспомнить еще что-нибудь.

– Еще они говорили о решетке, – вспомнил Джефф. – О том, что кто-то смотрит через решетку. Кажется, так, хотя я не очень уверен. Это вам как-нибудь поможет? Не поможет. Это еще больше все запутывает! Под силу ли вам разгадать эту тайну?

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Что вспомнил Джефф» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Про принцесс Волшебная О животных Для девочек Про лису

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: