Собрание

Блайтон Энид

Секретная семерка собирается у дерева. Юные сыщики хотят выведать у Джеффа подробности о его дяде-воре. Неплохо было бы собственными силами проучить мерзавца. Дети принесли молока и рыбы и с удовольствием наблюдают, как котенок уминает предложенное угощение.

Собрание читать:

Питер и Колин помогли мальчику развернуть клеенку и достать подушки. Котенок сидел на ветке и наблюдал за ними. Это было маленькое симпатичное существо, пушистое и полосатое.

– Можешь доедать печенье и допивать лимонад, если хочешь, – предложил Колин. – Ой! Я чуть не забыл про книгу! Надо забрать ее из дупла.

Он достал книгу, и мальчики стали спускаться вниз, осторожно нащупывая, куда ставить ноги – оказалось, что слезать с дерева ночью не так легко, как днем.

– Спокойной ночи! – крикнул им сверху Джефф. – И спасибо, что помогли мне! Завтра придете? А молока для котенка принесете? Принесите, пожалуйста!

– Конечно, принесем. А если сможем, то и рыбы принесем, – пообещал Питер. – Смотри не свались во сне с дерева!

– Не свалюсь! – Голос мальчика звучал гораздо веселее, чем раньше.

Колин и Питер направились к дому, обсуждая по дороге нового знакомого и странную историю, которую он им рассказал.

– Как ты думаешь, что замышляют дядя Джеффа и его друг – мистер Тайзер? – спросил Питер. – Если они хотят кого-нибудь обокрасть, то надо попытаться остановить их.

– Ну… Если нам удастся выведать что-нибудь у Джеффа, то, наверное, надо будет кому-то обо всем этом рассказать. Твоим родителям, например.

– Да. Но сначала проверим, может ли «Секретная семерка» справиться с этим делом самостоятельно, – предложил Питер. – Соберем завтра на дереве собрание и пригласим на него Джеффа. И посмотрим, сможет ли он нам что-нибудь сообщить. Он же все-таки что-то слышал.

– Правильно! – В Колине проснулся азарт. – Это грандиозно! Как только мы решили, что ничего уже не произойдет, тут же что-то и произошло! Хочешь, завтра утром я пойду и скажу всем, что у нас появилось дело, поэтому необходимо собраться, и собрание состоится на дереве?

– Да, – кивнул Питер. – Напомни им про пароль. Я буду стоять под деревом, так что пусть говорят его шепотом, а не орут. И пусть все обязательно наденут значки.

– Ладно. – Колин был доволен. – Вот твоя калитка. Спокойной ночи! Как хорошо, что мне пришлось вернуться за книгой, правда? Если бы я ее не забыл, мы бы не засекли на дереве Джеффа.

Мальчики разошлись по домам. Питер немного поразмышлял, стоит ли будить Джанет и рассказывать ей о мальчике, спрятавшемся в доме-на-дереве, но потом решил не делать этого. Подождет до утра.

На следующее утро, когда «Секретная семерка» услышала сначала о собрании, а потом о Джеффе, все ребята ужасно разволновались.

– Будем брать с собой Скампера, как вы думаете? – спросила Пэм. – Вдруг он напугает котенка?

– Нет, с котятами он ведет себя очень мило, – возразил Питер. – И к тому же он будет сторожить внизу, а котенок будет сидеть на дереве рядом с Джеффом. Не забыть бы мне бутылочку с молоком, и блюдце, и еще рыбу.

– Как хорошо, что у нас сегодня на завтрак была рыба! – воскликнула Джанет. – Я заверну кусочек в пергамент. Бедный маленький котенок! Как вы считаете, лапка у него заживет? Подумать только – на свете есть люди, которые могут пинать котят ногами!

Ровно в десять часов «Секретная семерка» собралась у дерева. Пароль шептали почти что Питеру в ухо:

– Приключение!

– Приключение!

– Приключение! А мальчик на дереве?

– Да. Значок у тебя есть? Хорошо. Все в сборе? Ну, тогда полезли наверх. Скампер, будь добр, посторожи нас!

Скампер посмотрел на Питера, повилял хвостом и без промедления направился к соседнему дереву, в свою «будку». Он уселся на коврик и напустил на себя самый свирепый вид, как будто хотел сказать: «Чужие, держитесь подальше! Я на посту! Р-р-р-р-р!»

Первым залез на дерево Питер. В кармане у него была бутылочка с молоком, а в зубах он держал маленькое блюдечко. Остальные полезли за ним. Питер увидел, что Джефф, заслышав, что кто-то лезет на дерево, с беспокойством смотрит вниз.

– Привет, Джефф! – Питер забрался на настил. – Как ты спал? Как котенок?

– Лапка у него гораздо лучше, – ответил Джефф. – И спал я хорошо, проснулся только один раз, когда вдруг поднялся сильный ветер. Вы меня не выдадите? Никто из вас не выдаст? А сколько вас?

– Семеро, – сказал Питер. – Подвинься немного, освободи место. У нас тайное общество под названием «Секретная семерка». У нас есть пароль и специальные значки, и мы часто проводим собрания. А если у нас появляется какая-нибудь тайна, то мы все вместе ее разгадываем.

Джефф уселся на краю настила и смотрел, как на него один за другим забираются члены «Секретной семерки». Колина он уже видел. Барбара, Джанет, Пэм, Джордж, Джек – все приветливо улыбались ему. Котенок замяукал.

– Вот твое молоко, малыш! – Питер налил в блюдце немного молока. – Джанет, а где рыба?

Забыв про собрание, «Семерка» столпилась на небольшом настиле и смотрела, как изголодавшийся котенок с жадностью лакает молоко и набрасывается на рыбу. Джефф стоял рядом с ними и тоже смотрел на котенка. Затем он перевел взгляд на ребят и благодарно улыбнулся им.

– Спасибо! – сказал он. – Ну просто огромное вам спасибо!

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Собрание» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Смешная В стихах Для детей 3-4 лет О царе Про лису

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: