В Большой Роще утром

Блайтон Энид

Вечером Колин вспоминает, что оставил в дупле на дереве ценную книгу. Необходимо вернуться и забрать ее. Дождавшись наступления ночи и прихватив с собой Питера, мальчик отправляется в рощу. Забравшись на дерево ребята обнаруживают, что их еда снова исчезла. Включив фонарики и осмотрев дерево ребята находят на нем босого мальчишку-оборванца.

В Большой Роще утром читать:

Этим же вечером, уже раздевшись, чтобы лечь спать, Колин стал искать книгу. Куда же она запропастилась?

И тут он с ужасом вспомнил – он оставил ее на дереве, в дупле. Какой кошмар! Вдруг эта не внушающая доверия белка найдет ее, порвет страницы, изгрызет переплет? А может, ночью поднимется ураган, польет дождь, вода попадет в дупло, и книга будет безнадежно испорчена! Книга-то не его, а папы Джанет. То-то он рассердится!

Колин быстро оделся. Надо немедленно пойти и во что бы то ни стало забрать книгу из дупла. Но он не принял в расчет своих домашних. Они как будто сговорились не ложиться спать: ходили по дому, бегали по лестнице туда-сюда, сидели в холле, выходили в сад. С ума можно сойти!

Колин просидел у окна до половины одиннадцатого. Неужели это неугомонное семейство никогда не уляжется спать? Ага, кажется, бабушка поднимается к себе в комнату!

К одиннадцати часам Колин наконец решил, что можно незаметно выскользнуть из дома. Он вышел в сад, вздрогнув от неожиданности, когда у него прямо над ухом ухнул филин. И тут мальчик остановился.

Найдет ли он дорогу к дереву? Уже почти стемнело, а в роще уж точно будет темень непроглядная. Колин испугался: гулять ночью по Большой Роще – занятие не из приятных. Вдруг он собьется с пути, не сможет отыскать дерево и заблудится? Он будет чувствовать себя полным идиотом, а его мама с ума сойдет от волнения и ужасно рассердится.

Дорога к роще шла мимо фермы Питера. «Интересно, спит ли Питер», – подумал Колин. Если нет, то он наверняка согласится пойти вместе с ним в рощу. Колин вошел в сад и тихонько подкрался к дому.

В доме было совершенно темно. Все его обитатели улеглись спать. Колин нашел глазами окно спальни Питера. Он подобрал с дорожки несколько небольших камешков и тихонько бросил один из них в окно. Камешек упал на землю. Колин бросил еще один и прислушался, стукнет он о стекло или нет.

Но окно оказалось открытым, камешек залетел в комнату и угодил спокойно спящему и ничего не подозревающему Питеру в щеку.

Питер резко вскочил, сел и стал сердито оглядываться в темноте. В полном недоумении он потер щеку. В окно влетел еще один камешек и ударился о стену.

– Здрасте. Кто-то камнями швыряется! – сказал Питер, осторожно выглянул из окна и увидел, что внизу кто-то стоит. – Кто там? – громко прошептал Питер, стараясь никого не разбудить.

– Это я, Колин! – прошептали снизу. – Послушай, Питер! Я забыл книгу твоего отца в доме-на-дереве, в дупле. Надо ее оттуда забрать. Пойдешь со мной?

– Ну конечно! – Да это же настоящее приключение – отправиться ночью в Большую Рощу и взобраться на дерево! Как здорово!

Питер натянул рубашку, шорты и спустился вниз по дереву, которое росло прямо под окном его спальни. Минуту спустя они с Колином тихо, точно две тени, крались по садовой дорожке к калитке.

Как только Питер оказался рядом, Колин тут же почувствовал себя ужасно смелым.

– Я боялся, что не смогу в темноте отыскать дерево, – прошептал он. – А ты так замечательно ориентируешься, что тебе это не сложно.

– Разумеется, – подтвердил Питер. – Но на всякий случай я захватил фонарик. Все это так увлекательно, правда?

Мальчики вошли в Большую Рощу. Сейчас тут было очень тихо. Дул слабый ветерок. Опять ухнул филин, и мальчики непроизвольно вздрогнули.

– Как хорошо, что я не мышь, – пошутил Питер. – А то умер бы на месте от испуга.

Они нашли свое дерево и подошли к нему. Первым на него стал взбираться Питер.

Он лез и светил вниз фонариком, чтобы вслед за ним мог взобраться и Колин – тому было трудно залезать на дерево в темноте. Наконец они добрались до помоста. В свете фонаря он выглядел странно и как-то особенно пустынно.

– Теперь надо взять книгу, – сказал Колин и посветил фонариком в дупло. И вдруг воскликнул: – Ой! Да здесь кто-то побывал! Все перерыто, все вверх дном! Как будто кто-то что-то искал. Может, еду?

– Немного он ее тут нашел, – заметил Питер. – Тьфу ты! Это не белка! Наше дерево кто-то обнаружил! Книга на месте?

– Слава богу, да! Кто же здесь был? С ума можно сойти!

– Понятия не имею, – пожал плечами Питер. И тут он услышал какой-то странный звук – он был очень тихий и доносился откуда-то с дерева.

– Слышишь? – прошептал Питер. – Как будто кто-то мяукнул. Но откуда здесь взяться кошке!

Он поводил фонариком, пытаясь выяснить, не прячется ли где котенок, и вдруг схватил Колина за руку.

В свете фонарика они увидели две босые ноги! На ветке повыше кто-то сидел, и луч фонарика освещал его босые ноги. Кто же это может быть?

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «В Большой Роще утром» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Про принцесс Бытовая Смешная В стихах Для девочек

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: