На следующее утро

Блайтон Энид

Забравшись на свое дерево ребята обнаруживают, что на нем кто-то побывал. Печенье съедено, а лимонад выпит. Кружки и прочая утварь не тронуты. Подозрение сразу же падает на мальчика с котенком, которого дети видели прошлым вечером. Ущерб не велик, и юные сыщики вскоре забывают о неприятном происшествии.

На следующее утро читать:

На следующее утро они опять встретились у Питера и отправились в Большую Рощу. Они взяли с собой еду, а Питер снова захватил прохладительные напитки. У Джанет была в руках книга – она обещала дать ее Колину почитать.

– Это та самая книга, о которой я тебе говорила, – сказала она. – Про корабли, про все, какие только есть на свете. Я принесла ее, как обещала, но папа просил через два-три дня вернуть ее. Так что читай быстрее.

– Спасибо огромное! – обрадовался Колин. Он очень любил корабли, а книжка и в самом деле замечательная. Он понимал, что с ней надо обращаться очень бережно. Рядом с ребятами, как всегда, семенил Скампер. Они вошли в рощу и направились к дереву. Скампер тут же занял свое место в «сторожевой будке», важный и серьезный.

– Гав! – Он был готов сторожить. Джанет погладила его по спине.

– Да, мы знаем, что ты заступил на службу, хороший наш пес!

Ребята залезли на дерево. Питер развязал веревки, снял клеенку и разложил подушки на настиле. И как только он сделал это, то услышал изумленные возгласы девочек:

– Посмотрите! На коробке с печеньем нет крышки! Его было очень много, а теперь только несколько штук! И конфеты почти все исчезли! И бутылка с лимонадом совсем пустая, а в ней оставалось еще больше половины!

Ребята посмотрели в дупло: да, печенье куда-то подевалось. Они переглянулись. И тут заговорила Джанет:

– Знаете, что я по этому поводу думаю? Я думаю, что это проделки той самой нахальной белки, которую мы вчера здесь видели. Готова поспорить, что она опять заявилась сюда после нашего ухода, сунула нос в дупло, все оттуда вытащила и унесла к себе. Белки ужасно умные!

– А лимонад? – засомневался Питер.

– Лапки у белок не хуже, чем у обезьян, – пояснила Джанет. – Ты же знаешь, что они берут ими орехи и держат их, пока грызут. Я уверена, что белка сумела вытащить из бутылки пробку и попробовала лимонад, но он ей вряд ли понравился.

– Я допускаю, что белка вытащила из бутылки пробку и выпила лимонад, – заговорил Питер. – Но я не могу представить, как она потом заткнула бутылку пробкой. Мне кажется, сюда залезал тот мальчик с котенком.

– Я тоже так считаю, – кивнул Джордж. Но остальные ребята с ними не согласились: они были уверены, что все это натворила белка.

– Ладно, не надо по этому поводу переживать, – заметил Джек. – У нас с собой полно всякой еды. Если белке захотелось печенья и шоколаду, то пожелаем ей приятного аппетита.

На этот раз ребята были умнее и принесли с собой домино. Но они вполне могли бы сыграть и в карты – день был совершенно безветренным. Солнца не было, его загораживали низкие густые облака.

– Только бы дождь не пошел. – Колин посмотрел на небо. – Но, похоже, он вот-вот начнется.

– Нас вряд ли намочит – дерево такое густое, – сказала Пэм. – На настил ни капли не попадет.

И когда дождь все-таки начался и капли застучали по листьям, ребята не обратили на это особого внимания. Один только Колин забеспокоился.

– Спрячу-ка я лучше книгу в дупло, – решил он. – Джанет, ты как считаешь? Твой папа, наверное, рассердится, если она намокнет.

– Это уж точно! – подтвердила Джанет. – Он очень бережет книги. Запрячь ее поглубже, и все будет в порядке.

Ребята прекратили игру и стали смотреть, как Колин очень осторожно кладет книгу в самую глубь дупла, за печенье и бутылки с лимонадом. Дождь усилился. Было забавно и уютно сидеть и слушать, как он стекает по листьям, и видеть, что настил остается совершенно сухим.

К обеду дождь прекратился.

– Давайте-ка отправимся по домам. – Питер пытался рассмотреть сквозь густую листву, есть ли в облаках голубые просветы. – А как мы поступим с нашими вещами? Не очень-то надежно оставлять их здесь, раз у нас стащили еду.

– Очень даже надежно, – возразила Пэм, пришедшая в ужас при мысли о том, что придется лезть вниз с едой, а потом тащить ее обратно домой. – Если белка или вор вчера не забрали с собой подушки и кружки, то и сегодня они вряд ли это сделают. А печенья у нас осталось совсем немного.

– Правильно, – согласился Питер. – Завернем подушки в клеенку и пойдем. Скампер! Мы идем!

– Гав! – Ребята услышали, что Скампер подбежал к дереву и яростно прыгает вокруг него. Ему было очень скучно сидеть в своей «сторожевой будке» одному-одинешеньку.

Ребята, стараясь быть очень осторожными, слезли с дерева – кое-где ствол был мокрым и скользким. Скампер шумно приветствовал их.

Потом они разошлись по домам, и – бог ты мой! – никто не обратил внимания, что у Колина в руках не было книги о кораблях! Он напрочь забыл о ней, и она осталась лежать в дупле большого дерева, в самой его глубине.

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «На следующее утро» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Про принцесс О животных В стихах Интересная Про лису

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: