Всем весело

Ребята заканчивают строительство дома на дереве и уютно располагаются в нем. Внезапно снизу раздается лай Скампера. Взглянув вниз мальчики видят под деревом оборванца с котенком на шее. Скампер отгоняет незнакомца от дерева и присутствие ребят остается незамеченным. Игры на дереве продолжаются до вечера.

Всем весело читать:

Всей «Семерке» было ужасно весело строить дом-на-дереве. Ребята занимались этим целое утро. Уложить доски и крепко связать их веревками оказалось не так просто, как они думали.

Доски выскальзывали у них из рук и то и дело падали на землю, так что приходилось слезать с дерева и снова затаскивать их наверх. Каждый раз, когда летела вниз очередная доска, Скампер лаем сообщал им об этом.

– Он, наверное, думает, что мы не замечаем, как доски падают, – хихикнула Джанет. – Боже мой! Еще одна упала! Чья очередь лезть за ней?

– Это тот случай, когда у семи нянек дитя без глазу, – заметил Джек. – Очень трудно уложить доски на те самые ветки, на которых мы сами сидим. Пусть девочки спустятся немного пониже, а мы вчетвером останемся здесь и свяжем доски.

Девочки спустились на несколько веток, перебравшись на всякий случай на другую сторону дерева.

– Тьфу ты! Подушка упала! – расстроилась Пэм. – Ладно, потом подберем. Сейчас еще какая-нибудь доска свалится, кто за ней полезет, тот и подушку захватит.

Мальчики укладывали доски и крепко связывали их. И наконец им удалось очень неплохо справиться с этой работой.

– Кажется, теперь полный порядок. – Джек медленно прошел по настилу, чтобы проверить, насколько он прочен. – Все доски держатся крепко, провалиться между ними невозможно. Да, мы поработали на славу!

Девочки поднялись к мальчикам и дружно восхищались их работой. С земли подобрали свалившуюся подушку. Все семь подушек разложили на настиле, и, несмотря на то, что они были не очень чистые и не очень мягкие, настил приобрел вполне уютный вид.

В дупле разместили кружки, тарелки, бутылки с напитками, коробку с печеньем, шоколад. Клеенку аккуратно привязали к веткам, так что перед уходом ею можно было быстро накрыть настил и подушки.

– Ну вот, все готово. – Питер был очень доволен. – Это будет новый штаб тайного общества «Секретная семерка». Даже часовой на посту стоит. Можно смело браться за новое дело, за новое приключение, если только оно у нас появится.

– Ничего страшного, даже если и не появится, – сказала Пэм. – Такой замечательный дом-на-дереве – это само по себе приключение! Ой, ветер начинается!

Налетел сильный порыв ветра, и ветви дерева закачались и зашумели. Закачался и настил.

– Какая прелесть! – воскликнула Джанет, почувствовав, что настил под ней ходит ходуном. – Как будто мы на корабле и качаемся на волнах!

– Уже половина первого, – сообщил Питер. – Давайте перекусим и по домам. А после обеда можем опять здесь собраться. Принесем книги, какие-нибудь игры и очень неплохо проведем время.

– Взрослые такие смешные: они не любят, когда мы перед обедом что-нибудь едим, потому что считают, что обедать уже не будем, – рассуждала Джанет, откусывая печенье. – А я могу съесть хоть шесть таких печений, и аппетит у меня от этого ни капельки не испортится.

– Одного печенья с тебя вполне достаточно. – Питер поспешил закрыть коробку. – Если мы будем съедать по шесть штук за раз, то очень скоро в коробке ничего не останется. А она такая огромная – надолго должно хватить.

После обеда ребята снова собрались в доме-на-дереве. Скампер опять сидел внизу и сторожил их. Казалось, он вполне доволен отведенной ему ролью. Когда члены «Секретной семерки» один за другим залезали на дерево, он, провожая их, радостно махал хвостом.

Ветер усилился, и сидеть на качающемся под его порывами помосте было очень интересно.

– Мне даже чудится, что я слышу плеск воды! – фантазировала Джанет. – Точь-в-точь как на корабле. Ужасно здорово!

Кто-то из них сидел, кто-то лежал на подушках, они читали, болтали. Ветер ерошил им волосы, шумел ветвями.

И вдруг снизу раздался громкий лай Скампера:

– Гав-гав! Гав! Гав! Гав-гав-гав-гав!

– Что это со Скампером? – удивился Питер. Он стал внимательно вглядываться вниз, и тут до него донесся чей-то голос:

– Да ты что! Не подходи ко мне! Не трогай моего котенка!

– Мальчишка какой-то, – прошептал Питер. – Весь грязный… На шее у него котенок. А Скампер вокруг него так и прыгает.

– Он их не тронет, – шепотом ответил Джордж. – Наверное, он решил, что мальчишка хочет взобраться на дерево, и не пускает его. А где котенок? Я не вижу. Дай мне посмотреть, подвинься.

Но Питер не подвинулся, и Джордж пихнул его. Питер схватился за веревку, на которой держалась доска, доска сильно наклонилась, и Питер чуть было не полетел с дерева вниз головой, но успел вовремя вцепиться в ветку.

Пэм взвизгнула от испуга. Питер резко толкнул ее:

– Тихо ты! – прошипел он. – Хочешь, чтобы нас в первый же день здесь обнаружили?

Стоявший под деревом мальчишка недоуменно огляделся по сторонам. Он не мог понять, что это за звуки и откуда они раздаются. И тут он поднял голову и посмотрел наверх.

– Эй! – крикнул он. – Кто там на дереве?

Ребята молчали. Пэм затаила дыхание и, казалось, вот-вот лопнет. Питер сердито смотрел на нее.

– Эй, кто там? – снова крикнул мальчишка. – Я сейчас залезу и посмотрю!

Питер тихо застонал: именно этого они больше всего и боялись!

Но у Скампера было по этому поводу собственное мнение. Что?! Позволить какому-то грязнуле взобраться на дерево, которое он охраняет?! Да ни за что! Скампер зарычал и бросился к мальчику. Он не собирался кусать его, но мальчику-то откуда это было знать? Он взялся было рукой за нижнюю ветку, однако тут же отпустил ее и уставился на собаку.

– В чем дело? Что ты так взъерепенился? Лежать! Котенка я тебе в обиду не дам. Лежать, кому говорю!

Но Скампер продолжал прыгать вокруг мальчишки до тех пор, пока тот не отошел от дерева. Как только Скампер понял, что незнакомец передумал залезать наверх, он вновь стал олицетворением дружелюбия: улегся между мальчиком и деревом и приветливо завилял хвостом.

– Понять не могу, почему ты не даешь мне залезть на дерево. Но раз ты этого не хочешь, то я и не буду. Я ведь могу прийти сюда в любое время. Ты моего бедного котеночка до полусмерти напугал.

Ребята услышали хруст веток и сосновых иголок под ногами удаляющегося мальчика. Скампер на всякий случай еще разок гавкнул ему вслед, после чего вернулся в свою «сторожевую будку» очень довольный собой. Так-то вот! Он доказал, что сторож он отменный. Никто не посмеет залезть на дерево без его разрешения.

Ребята молчали до тех пор, пока внизу все не стихло. Первой заговорила Пэм:

– Мне так жалко! Ужасно жалко! Не ругайте меня, пожалуйста! Я думала, что Питер вот-вот упадет с дерева, и завизжала от испуга.

– Если ты еще когда-нибудь завизжишь, то мы исключим тебя из нашего общества, – мрачно сказал Питер. – В первый же день выдала наш замечательный дом-на-дереве! Девчонка она и есть девчонка! Что с нее взять?

Джанет и Барбара очень рассердились. – Мы же не визжали! – заявила Джанет. – Мы молчали как рыбы. А Пэм все время визжит, даже в школе.

Пэм стала красной как рак.

– Я больше не буду, честное слово! – тихо сказала она. – Мальчишка ушел, ничего страшного не произошло.

– Спасибо Скамперу! – Питер все еще был не в духе. – И откуда тебе известно, что он не вернется сюда, когда нас здесь не будет?

– Да он не сможет найти дерево, – заверила его Пэм. – Ну что ты так волнуешься? Правда, у меня у самой кошки на душе скребут.

– Возьмите шоколадки. – Джорджу хотелось побыстрее сменить тему разговора.

Он боялся, что кто-нибудь вспомнит, что это из-за него Питер чуть не свалился с дерева, а Пэм испугалась и завизжала.

– Спасибо! – Питер взял шоколадку. Все последовали его примеру и сразу же почувствовали себя гораздо лучше. Они грызли шоколад и беседовали о том, какой Скампер замечательный сторож.

– Держу пари, что он вернулся в свою будку и сторожит изо всех сил, – сказал Джек. – Как бы мне хотелось иметь такую же собаку – Скампер просто чудо!

– Вряд ли мальчишка вернется, – спустя некоторое время произнес Колин. – Он, наверное, просто гулял по лесу. Странно только, что он взял с собой котенка.

– Я принесла с собой карты, давайте сыграем, – предложила Пэм. – И пить ужасно хочется.

Им было очень весело и уютно в доме-на-дереве. Они пили оранжад, грызли шоколадное печенье, играли в карты, хотя это оказалось довольно утомительным занятием – карты то и дело уносило ветром, и они падали с дерева.

– Лучше уж в домино играть, – не выдержал Джордж. – Костяшки не так-то легко сдуть. Вот черт, еще одну унесло! Завтра обязательно принесу домино.

Было уже пять часов. Пора идти домой. Ребята аккуратно сложили подушки и накрыли их клеенкой, а все остальные вещи убрали в дупло. Неожиданно к ним по ветке подбежал маленький рыженький бельчонок и с удивлением уставился на такую большую компанию.

– Привет! – поздоровался с ним Питер. – Как поживаешь? Как твои Домашние? Не вздумай опустошить наш тайник!

Бельчонок немного поцокал, а затем, красиво изогнувшись в воздухе, спрыгнул с ветки. Ребята рассмеялись. Скампер снизу ответил им громким лаем.

– Все в порядке, Скампер! Мы спускаемся! – крикнул Питер. – И в награду за то, что ты так здорово нас сторожил, угостим тебя шоколадным печеньем. Мы идем к тебе!

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Всем весело» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Про принцесс Бытовая Смешная Для детей 3-4 лет Про зайца

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!