Большое дерево

Блайтон Энид

Необходимо построить и обустроить домик на дереве. Дети распределяют роли: одни приносят доски, другие - веревки, третьи - съестные припасы. Еще разок насладившись прекрасным видом, открывающимся из их нового убежища, дети расходятся по-домам.

Большое дерево читать:

Идей у всех было предостаточно.

– Можно принести доски и положить их на ветки – получится помост, – предложил Колин. – У меня в сарае есть подходящие доски.

– Их нужно будет связать веревкой, – добавил Джек.

– Еще нужны подушки, чтобы было удобнее сидеть, – сказала Пэм. – Только перед уходом их придется засовывать в дупло, чтобы дождик не намочил.

– Не получится, дупло слишком маленькое, – возразил Джек.

– А я могу принести старую клеенку, накроем ею подушки, когда будем уходить, – предложила Барбара. – И все будет в целости и сохранности.

– Хорошая идея, – кивнул Питер, лихорадочно царапая в своем блокноте. – А еще идеи есть?

– Заполним дупло всем необходимым, – сказала Джанет. – Нам нужны небьющиеся кружки и другая посуда. Это я возьму на себя. Мама разрешает брать посуду, когда она нам нужна, раз мы время от времени все-таки ставим ее на место.

– Прекрасно! – Питер продолжал быстро строчить в блокноте. – Доски для помоста. Принесет Колин.

– Веревка, чтобы их связать, – продолжил Джек. – Веревку принесу я.

– Подушки – это моя забота, – заявила Пэм.

– Я принесу клеенку, – пообещала Барбара.

– А я – кружки, – сказала Джанет. – А ты, Джордж?

– А я набью наш тайник съестными припасами!

– Замечательно! – радовался Питер. – Я принесу лимонад или что-нибудь в этом роде. Как же мы славно заживем! У нас будет самое чудесное место для собраний, какое только можно вообразить! Джек, только не вздумай рассказать обо всем твоей несносной сестренке.

– Придумал тоже! Так я Сьюзи и сказал! – возмутился Джек. – Когда начнем устраиваться?

– Да хоть завтра, – заявил Питер. – На море вроде никто из нас не уезжает. А много времени это у нас не займет, так я считаю. Это дерево просто создано для того, чтобы мы построили на нем дом!

Громкий и скорбный вой донесся снизу, от подножия дерева. Кто-то царапался когтями о ствол.

– Ой, Скампер, бедненький! – воскликнула Джанет. – Он так терпеливо нас ждет. Я думаю, он завидует нашей кошке, которая умеет лазать по деревьям. Будь он на ее месте, давно бы сидел рядом с нами на веточке – не успели бы и глазом моргнуть.

– Скампер, мы идем к тебе! – крикнул Питер. Он еще раз окинул взглядом дерево. – Лучше не придумаешь, это точно! Мечтать остается только об одном.

– О чем же? – Джек начал спускаться вниз первым.

– О деле для «Секретной семерки», – ответил Питер. – У нас уже целую вечность не было ни дел, ни приключений, ни тайн.

– Хорошо, что ты это сказал, – обрадовалась Пэм. – Как только ты говоришь, что совсем ничего не происходит, тут же что-то начинает происходить.

– Твоими бы устами… – улыбнулся Питер. Он раздвинул ветки. – Ой, как далеко видно! Роща, холм, по холму дорога вьется, по ней машины едут…

– Пошли! – позвал ребят Джек, успевший спуститься почти до самой земли. – Поздно уже. Будет мне нагоняй, это точно. Мама говорит, что наши собрания могли бы быть значительно короче.

– Это собрание было на редкость интересным! – Колин заторопился вниз. – Тьфу ты! Шорты порвал.

– А ты хотел скатиться с дерева, как с ледяной горки, – съязвила Барбара.

Как же им обрадовался Скампер! Он бросался на каждого из них, как только они спрыгивали на землю, лаял, облизывал…

Питер рассмеялся:

– Старина Скампер, ах ты бедняга! Сдается мне, ты не оценил нашего нового места для собраний. Смотрите, вон в том дереве есть дупло. Давайте устроим там для Скампера конуру – ему будет куда приткнуться, пока мы заседаем на дереве. – И он указал на соседнее дерево. Оно было старым и трухлявым, и у самого его основания было огромное дупло, прямо-таки пещера – идеальное место для Скампера. – Мы поставим ему туда миску и положим косточку, и он будет чувствовать себя как дома, – рассуждал Питер. – Можем сказать ему: «Скампер, сторожить!», и он будет сидеть там до тех пор, пока мы не спустимся вниз.

– Да, он будет нашим стражем, – согласился Джордж. – И очень внимательным. Если к нашему дереву кто-нибудь подойдет, он тут же залает.

Ребята были ужасно рады, что придумали, куда пристроить Скампера. Он, конечно, не сможет забираться на дерево и присутствовать на их собраниях, как в те дни, когда они проводили их в сарае, но он все-таки будет при деле, да еще при таком ответственном – будет охранять своих друзей.

– Гав! – Казалось, Скампер понял все, о чем говорили ребята, и полностью с ними согласился. Завиляв хвостом, он первым побежал по направлению к дому. Кто-кто, а он-то уж точно знал, что пора обедать!

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Большое дерево» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Для малышей Волшебная Для детей 5-6 лет Смешная Интересная

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: