Одноногий Уильям

Блайтон Энид

Ребятам не удается особо долго разглядывать носки - появившаяся из фургончика нелицеприятная женщина прогоняет их - выяснить, чьи это носки не удается. На собрании в сарайчике выясняется, что вторая группа ребят, не пошедшая в цирк, узнала, что загадочные круглые отпечатки у стены могут принадлежать Уидьяму - инвалиду с одной ногой, ходящему на деревяшке.

Одноногий Уильям читать:

Циркачка легонько толкнула Пэм:

– Не слышите, что вам говорят? А ну, прочь отсюда! – прикрикнула она, и ребята сочли за благо убраться подобру-поздорову. Пэм пришло в голову, что эта старуха ужасно похожа на ведьму.

Ребята молча ушли, но, оказавшись на дороге, сразу же очень взволнованно заговорили наперебой:

– О носках-то мы и не подумали, свитер искали!

– А оказалось, что это носки – шерсть точно такая же!

– Господи помилуй, мы даже не решились спросить, чьи они!

– Тогда мы бы уже знали, кто вор.

Ребята почти бежали, чтобы поскорее оказаться в сарае и спокойно решить, что делать дальше. А там их уже ждали Джек, Джордж и Барбара! И, не дав им рта раскрыть, чтобы поделиться своим открытием, затараторили о том, что они сами сегодня обнаружили:

– Питер! Джанет! Помните те круглые следы около стены? Мы нашли точно такие же! – выпалил Джек.

– Где!

– Неподалеку от старого Чимни – коттеджа, там, где на дороге грязь. Мы с Джорджем увидели их и пошли за Барбарой. А затем пришли сюда, чтобы рассказать вам. А Барбара знает, откуда они!

– Ни за что не догадаетесь, – заверила Барбара.

– Говори скорее! – Джанет даже про носки забыла.

– Когда я их увидела – такие круглые, одинаковые, совсем как те, что мы все вместе видели, – то не поняла, что это такое. Но потом вспомнила, кто живет в коттедже, и мне все сразу стало ясно.

– Так что это? – с нетерпением спросил Питер.

– Знаете, кто живет в Чимни – коттедже? Нет, не знаете! Там живет одноногий Уильям! Ему акула откусила ногу, и вместо ноги у него – деревяшка. И она оставляет на сырой земле круглые отпечатки, точь-в-точь такие, какие мы видели в Милтон-Мэноре. Так что одноногий Уильям и есть вор!

Ребята помолчали и подумали. Затем Питер отрицательно покачал головой.

– Нет. Он никак не может быть вором. С одной ногой он не мог перебраться через стену, а кроме того, раз на воре было два носка, значит, у него две ноги!

– Откуда ты знаешь, что он был в носках? – оторопела Барбара.

И четверо ребят рассказали ей про носки, сушившиеся в поле на веревке. Барбара крепко задумалась.

– Ладно, пусть у вора будут две ноги и пусть они будут в носках, – кивнула она. – Но одноногий Уильям мог как-нибудь ему помогать – мог его подсадить, например. Следы ведь точно такие же! С какой стати Уильям там оказался?

– Вот это мы и должны выяснить. – Питер встал с места. – Пойдем поговорим с ним и на следы посмотрим. Подумать только – их оставил одноногий! Ну кому такое в голову придет?

Ребята пошли к Чимни-коттеджу. Рядом с калиткой на сырой земле они сразу же увидели ровные круглые следы, точно такие же, какие были в Милтон-Мэноре. Питер наклонился, чтобы рассмотреть их поближе.

Он достал блокнот и вынул из него веревочку, которую Джордж оборвал по размеру следов у стены, приложил ее к отпечаткам и удивленно воскликнул:

– Нет, это другие следы! Эти сантиметра на три меньше. Смотрите! – И ребята увидели, что веревка немного длиннее диаметра следов.

– Как странно! – волновался Джордж. – Значит, это был не Уильям. А другие одноногие в округе есть? Может, у кого из них деревяшка пошире.

Ребята задумались, но так никого и не вспомнили. Ужасно обидно, просто руки опускаются.

– Только мы что-нибудь обнаружим, как тут же оказывается, что все совсем не так! – с досадой сказал Питер. – Я уверен, что с вором заодно действовал одноногий, но это был не Уильям. Вор не может быть одноногим – ведь на нем было два носка!

– Мы видели его носки, но его самого мы не видели, – заметила Джанет. – Тайна все больше запутывается. Мы обнаруживаем все новые и новые улики, а они заводят нас в тупик!

– Придется завтра опять пойти к цирку и попытаться выяснить, чьи же это носки, – сказал Питер. – Прямо спросить, кому они принадлежат, мы не можем, но мы можем найти человека, который их носит!

– Правильно, – согласился Колин. – Встречаемся здесь в десять часов.

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Одноногий Уильям» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Про принцесс Для детей 3-4 лет Интересная Про зайца Про лису

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: