Акробат Тринкуло

Блайтон Энид

Акробат оказывается милым и приветливым человеком. Он обещает детям экскурсию по цирку и приглашает их придти следующим утром. К сожалению, завтра в цирк придти смогут не все, но четверо детей из семи собираются наведаться к артистам снова.

Акробат Тринкуло читать:

Все семеро растерянно уставились на акробата – только на самой макушке у него торчало несколько седых волосинок. Значит, вором он быть не может. Колин утверждал, что у того черные волосы с небольшой круглой проплешиной. Колин взял у акробата парик. Он разглядывал его и соображал, мог ли вор, когда отправился за ожерельем, надеть такой парик. Но на парике, который он держал в руках, не было ни малейшей проплешины.

– Как вас мой парик заинтересовал! – рассмеялся акробат. – Акробату ни в коем случае нельзя быть лысым. Мы должны быть молодыми и красивыми. Где вам автограф написать?

Питер протянул ему листок бумаги и карандаш:

– Спасибо вам большое!

Вдруг ребята увидели медвежонка, который, тихонько пофыркивая, шел куда-то сам по себе.

– Посмотрите! – в восторге воскликнула Джанет. – Как вы думаете, он подойдет к нам? Иди сюда, малыш!

Медвежонок робко приблизился к девочке и потерся о ее ногу. Джанет обхватила его и попыталась приподнять, но он оказался слишком тяжелым. Тут к ним подошел какой-то молодой человек, очень странный и угрюмый. Он грубо схватил медвежонка за шкирку:

– Ах ты, негодник! – потряс он медвежонка, и тот жалобно заскулил.

– Не надо! – в отчаянии попросила Джанет. – Он просто подошел с нами познакомиться.

Одет молодой человек был очень странно. На нем был женский жакет, расшитый блестками, шляпка с искусственными цветами и грязные фланелевые брюки.

Питер проводил его любопытным взглядом.

– Этот парень тоже из цирка? – поинтересовался он. – Я что-то его не помню.

– Да, он работает на ходулях, – продолжая писать, ответил акробат. – Его зовут Луи.

Он помогает ухаживать за животными. Хотите как-нибудь посмотреть на них? Они совсем ручные, а старый Джумбо будет вне себя от радости, если вы угостите его сдобной булочкой. Он у нас такой ласковый, как большая собака.

– Ой, с удовольствием! – Слон Джумбо – это тоже замечательно, хотя Джанет больше нравился медвежонок. – Можно мы завтра придем?

– Да, но только утром, – разрешил акробат. – Спросите Тринкуло – это я. Я буду где-нибудь здесь.

Ребята поблагодарили его и ушли. Они ни слова не произнесли до тех пор, пока не отошли на такое расстояние, что никто из циркачей не мог их услышать.

– Как хорошо, что он не вор! – радовалась Джанет. – Он такой хороший! И лицо у него славное. Я так удивилась, когда он снял парик!

– Я тоже, – признался Питер. – Я почувствовал себя полным идиотом. Когда я увидел его на арене, то решил, что он точь-в-точь вор. Но я оказался не прав – тот человек гораздо моложе.

– Наверное, надо искать вора не по внешности, а по одежде, – предложил Колин. – Давайте высматривать человека в синем с красным свитере.

– Это глупо, – возразила Пэм. – Ходить повсюду и искать свитер… А ты можешь придумать что-нибудь поумнее? – поинтересовался Колин.

Но ничего поумнее им в голову не приходило.

– Мы зашли в тупик. – Голос Питера звучал очень мрачно. – Глупая какая-то тайна. Только мы что-нибудь обнаружим, как тут же выясняется, что все это пустое.

– Пойдем завтра в цирк? – спросила Пэм. – Не вора искать, а на животных посмотреть.

– Пойдем! Мне так понравился медвежонок! – улыбнулась Джанет. – И на старину Джумбо хочется поближе взглянуть. Я так люблю слонов!

– А я вряд ли пойду, – заявила Барбара. – Я слонов боюсь, они такие огромные.

– Я тоже не пойду, – подхватил Джек. – А ты, Джордж? Мы с тобой завтра собирались марками меняться.

– Да, нам некогда, – согласился Джордж. – Питер, ты не возражаешь? Ведь медведи и слоны не имеют к нашему обществу ни малейшего отношения.

– Ладно, пойдут Джанет, Пэм, Колин и я, – подытожил Питер. – И не забудьте про свитер с красными крапинками. Если внимательно смотреть по сторонам, то что-нибудь да увидишь.

Разумеется, Питер был прав. Но он и представить себе не мог, что они с Джанет обнаружат на следующий же день!

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Акробат Тринкуло» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Бытовая Смешная Поучительная Про зайца Про лису

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: