Хорошие времена для Луки

Блайтон Энид

Черная Королева находится в саду Пипа, замызганная и исхудавшая. Тайноискатели немедленно относят кошку ее владелице - леди Кэндлинг. Возможно, кошка сбежала от похитителей и сама нашла дорогу домой. А может, ее никто и не похищал, и она просто воспользовалась тем, что дверца в ее клетке осталась открытой. Луки счастлив: отчим больше не бъет его, да и садовник Таппинг теперь относится к мальчику гораздо лучше.

Хорошие времена для Луки читать:

Черная Королева позволила снять себя с дерева, и вся пятерка вместе с Луки отправилась к выходу с участка Пипа, чтобы обогнуть стену и попасть на участок леди Кэндлинг.

По дороге к кошачьему домику они столкнулись с самой хозяйкой, которая, увидев кошку на руках у Дейзи, вскрикнула от удивления.

- Вы не смеете вытаскивать моих кошек из клеток! Разве мисс Хармер разрешила вам?

- Леди Кэндлинг, это же Черная Королева, - радостно промолвил Ларри. - Она только что появилась в саду у Пипа.

- Боже правый! - воскликнула леди Кэндлинг, пораженная пуще прежнего. Она внимательно посмотрела на хвост, где должна была быть светлая метка. - Да, это моя прекрасная Черная Королева. Где же она пропадала?! А на что похожа! Как будто сейчас умрет с голоду.

- Жаль, она не может говорить а то рассказала бы нам, где была, - сказала Бетси, поглаживая кошку. - Леди Кэндлинг, тут с нами и Луки. Мы его прятали все это время, потому что жалели. Вы ведь возьмете его обратно, правда?

- Конечно, - ответила леди Кэндлинг. - Инспектор Дженкс только что звонил мне. Луки, ты можешь спокойно приступать к работе. Черная Королева вернулась жива и невредима!

- Мы хотим отнести ее мисс Хармер, - сказал Ларри, - вот она обрадуется!

- Я пойду с вами, - произнесла леди Кэндлинг. - О! А вот и мисс Тримбл. Мисс Тримбл, как вы думаете, что произошло? Вернулась Черная Королева!

- Боже мой! - закудахтала мисс Тримбл, и пенсне тут же покинуло свое положенное место. - Откуда она взялась? Кто ее принес?

Дети рассказали ей обо всем. Мисс Тримбл водрузила пенсне на нос и слушала с нескрываемым интересом.

Вскоре вся компания направилась к кошачьему домику, где мисс Хармер обихаживала своих любимиц. Когда она увидела Черную Королеву на руках у Дейзи, изумлению ее не было предела. Она раскрыла объятия, и Черная Королева со свойственной ей грацией перешла к ней на руки. Кошка прижалась к мисс Хармер, начала тыкаться и как бы ввинчиваться мордочкой в ее руки, а потом завела свою громкую мурлыкальную песню.

- Вот радость-то - восклицала мисс Хармер. - Откуда же ты пришла? Какое счастье, что ты опять с нами!

Ребята наперебой стали рассказывать мисс Хармер, как появилась Черная Королева, а девушка с умилением поглядывала на свою красавицу.

- Наверно, она убежала от того, кто украл ее и отыскала дорогу домой - может, шла целые километры, через поля и леса.

В это время на дорожке показались садовник и мистер Гун. Было очевидно, что полицейский передал своему приятелю распоряжение инспектора, отчего вид у Таппинга был весьма кислый. Он сердито зыркнул на Луки, а потом увидел Черную Королеву.

Он не мог поверить своим глазам. Разглядывал и вертел кошку так и сяк, стараясь убедиться, есть ли на хвосте кольцо. У Гуна опять отвалилась челюсть, а глаза выкатилась больше обычного.

Он извлек блокнот и стал что-то медленно записывать.

- Надо составить рапорт об этом внезапном появлении, - объявил он важно. - Я бы хотел выяснить некоторые детали. Леди Кэндлинг, вы были здесь, когда кошка вернулась?

Уже в четвертый раз детям пришлось рассказывать, как все случилось, а Гун с важным видом протоколировал их рассказ. Таппинг, казалось, был единственным, кто не проявлял ни малейшей радости. Он смотрел на кошку так, будто она вызывала у него отвращение.

- Да, мистер Таппинг, пока вы не ушли... Мы с инспектором Дженксом говорили о Луки, - произнесла леди Кэндлинг своим тихим, но властным голосом, - и завтра он выйдет на работу. Это мое решение, и мистер Гун, я уверена, уже сообщил вам об этом. Надеюсь, я не услышу от Луки жалоб на плохое обращение.

С этими словами леди Кэндлинг удалилась, мисс Тримбл засеменила за ней.

- А теперь, пошли прочь! - скомандовал Гун. Ребята перемахнули через стену. Фатти пошел выпустить охрипшего от лая Бастера. А в это время для Бетси прозвучал звонок ко сну. Девочка тяжело вздохнула.

- Ну вот, всегда так. Звонит в самый интересный момент. Вот денек сегодня выдался!

- Да, но мы так и не выяснили, кто украл Черную Королеву,- сказал Ларри. - Интересно, а может, она каким-то образом все-таки сама удрала, а Луки не заметил. Может, дверь клетки осталась незапертой, и она смогла легко открыть ее, или еще как-нибудь.

- Думаю, это невозможно, - ответил Фатти, - хотя очень было бы удобно принять такую версию. Как ни крути, мы не разгадали тайны, вот и притворяемся, что ее вообще не было.

Луки вернулся вечером домой к отчиму. Его в тот вечер не только не били, но даже не ругали.

На следующий день он пришел в сад на работу. Было очень боязно, но садовник вел себя совсем по-другому. Одно было ясно: распоряжения инспектора возымели силу. Не мог Таппинг и ослушаться своей хозяйки.

Дети влезли на стену посмотреть, чем там занят их приятель.

- Привет, Луки! - сказала Бетси. - Рад, что снова на работе? Луки кивнул.

- Все в норме. Я ведь не из тех, кто любит прохлаждаться. Знаете, я никогда не смогу отблагодарить вас как следует за то, что вы сделали для меня, ну, что прятали и кормили. Я по правде очень... В общем, спасибо вам большое.

- Да ладно тебе, - сказал Ларри. - Мы рады были помочь.

- Хотите, я каждому сделаю свистульку, - с радостью предложил Луки, - Отличные получатся, не такие, как у Бетси, а настоящие, большие, и я их раскрашу.

- Ой, вот спасибо, - сказал Пил с радостью. - Они у тебя такие здоровские. Но это столько времени - делать каждому!

Луки действительно резал свистульки долго и старательно. Но он был счастлив доставить радость своим друзьям. Иногда леди Кэндлинг хвалила его, за работу, а ребята - те всегда были рады поболтать с ним или прошвырнуться куда-нибудь вместе, когда он был свободен. Дни бежали один за другим мирно и счастливо.

- Кажется, прошла целая вечность с тех пор, как мы расследовали эту историю, ну, с пропавшей кошкой, - сказал как-то Фатти. - Дураки же мы были. Тайна, тайна! Ну и где там была тайна? Пропала кошка, ну и пропала, и неизвестно как. На самом деле все было, наверно, проще простого.

- Все равно так хотелось разгадать что-нибудь таинственное, - оказала Бетси. - Что хорошего называться Пятеркой Тайноискателей и ничего не раскрыть. Может быть, что-нибудь еще случится!

- Когда очень хочется, никогда ничего не получается, - глубокомысленно заключил Фатти.

Однако на этот раз он ошибся. Вскоре произошло такое, что заставило Пятерку Тайноискателей вновь окунуться в расследование. Черная Королева пропала опять.

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Хорошие времена для Луки» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Для детей 5-6 лет Бытовая Для девочек Интересная Про зайца

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: