Плохие времена для мистера Гуна

Блайтон Энид

Дети сидят с инспектором на берегу реки и рассказывают ему о своих приключениях. Дженкс успокаивает ребят - Луки не грозит тюрьма: во-первых он несовершеннолетний, а во-вторых, его вина еще не доказана. Дженкс узнает о злобном отчиме, из-за которого парень боится возвращаться домой, и обещает поговорить с грубияном. Сейчас же самое время всем вместе отправиться к Луки и немного успокоить его.

Плохие времена для мистера Гуна читать:

Они нашли укромное местечко недалеко от воды, над которым нависал крутой берег, поросший деревьями. Никто не мог их там увидеть, и можно было спокойно поговорить.

- Ну-с, - произнес инспектор, когда почти все было съедено, - теперь о нашем маленьком деле? Я просмотрел рапорт о случае с кошкой и знаю все в деталях. Но мне очень важно услышать, что скажете вы. Говорите, этот мальчик Луки - да? - ваш друг?

Дети стали наперебой рассказывать все, что знали, хотя о ложных уликах, которые были подброшены для Таппинга и Гуна, желающих поведать не нашлось. Рассказ дошел до того места, как ребята нашли Луки в цирке и как он пришел к ним в ту ночь.

- С тех пор мы прячем его у нас в саду: он спит в беседке, а мы носим ему еду, - сказал Пип. - Но сейчас Пошлипрочь, ой, то есть, я хотел сказать, мистер Гун, похоже, догадался, где Луки, и мы боимся, что сделаем только хуже и ему, и себе.

- Какие же вы молодцы, что пришли ко мне, - сказал инспектор. - Безусловно, вам не следует прятать Луки. Прежде всего это говорит против него, если он сбежал и прячется. При всех обстоятельствах так поступать негоже. Но в тюрьму он не попадет, об этом не беспокойтесь. Ему только пятнадцать, к тому же мы не сажаем детей за решетку, пока полностью не доказана их вина. А пока совершенно не доказано, что Луки украл кошку, хотя, я согласен, все складывается не очень благоприятно для него. Вы согласны со мной?

- Да. Мы тоже так думаем, - сказал Фатти. Это всегда нас очень озадачивало. Знаете, инспектор, мы знаем и любим Луки, и мы не представляем, как парень вроде Луки может совершить такое.

- Ну, хорошо. Я уговорю Луки выйти из укрытия и вернуться на работу, - сказал инспектор. - Э-э-э, думаю, ему незачем рассказывать, где он находился, и о том, кто его прятал. Совсем не обязательно.

- Но Луки должен вернуться к своему отчиму, - заговорила Бетси, - а он, как вам сказать, он такой жестокий, он бьет Луки.

- Нет-нет, он не посмеет, - сказал инспектор. - Я переговорю с ним. Посмотрите, он оставит Луки в покое. Кроме того, я займусь этим делом и, возможно, смогу пролить на него немного света. Сейчас, после того, что вы мне рассказали, оно выглядит более любопытно.

- Слушайте, а что там с Бастером? - вдруг проговорил Фатти. Пес, как выяснилось, уже давно покинул общество и сейчас злобно лаял где-то наверху. Наконец до всех донесся и человеческий голос.

- Уберите собаку! Да возьмите же своего пса, или я пожалуюсь на него! - Это старина Пошлипрочь, - весело прошептала Дейзи. - Он все-таки выследил нас! Держу пари, он решил, что мы здесь прячем Луки. Бастер, наверно, услышал, как тот крадется, а теперь с наслаждением облаивает его.

Фатти вскарабкался на крутой берег, продравшись через нависающие кусты, и остановился перед сердитым мистером Гуном.

- Ну! Я знаю, что вы все там, внизу. И я знаю, кто там с вами еще.

- В таком случае вам бы следовало быть повежливее, - произнес Фатти вкрадчивым голосом.

- Повежливее?! В таком случае?! Да с какой это стати! - выпалил мистер Гун. - Я, по сути дела, поймал вас, я - выследил преступника! На этот раз вы зашли слишком далеко, да-да, слишком далеко. Уберите-ка своего пса и дайте мне пройти. Я спущусь вниз и арестую этого, сами знаете, кого.

Фатти захихикал. Он позвал Бастера, взял его за ошейник, отошел в сторону и подчеркнуто вежливо пропустил мистера Гуна вперед продираться через кусты. Полицейский, наконец, спрыгнул вниз, предвкушая удовольствие накрыть четырех очень испуганных ребят и смертельно испуганного Луки.

Однако вместо всего этого, к своему ужасу и удивлению, он увидел инспектора Дженкса. Мистер Гун просто не мог поверить своим глазам. Они и без того всегда были навыкате, а тут, казалось, готовы были вылезти из орбит. Он стоял, уставившись на инспектора, и не мог вымолвить ни слова.- Здравствуйте, Гун,- сказал инспектор.

- 3-з-з-з-д-д-д, - попытался было Гун, но от безуспешности попытки нервно сглотнул и начал второй заход.

- З-з-з-з-д-д-дравствуйте, сэр, я н-н-не ожидал встретить вас здесь.

- Мне послышалось или вы действительно собирались арестовать меня? - сказал инспектор.

Гун вновь проглотил слюну, освободил воротник рубашки, ставший вдруг слишком тесным, и даже попытался улыбнуться.

- Ну, это была всего лишь шутка, сэр, - проговорил он все еще дрожащим голосом. - Я, э-э-э, рассчитывал увидеть здесь кое-кого еще. Это большая неожиданность встретить тут вас, сэр.

0н вынул из кармана белый конверт и раскрыл его. Из него были извлечены две недокуренные сигары, голубая пуговица, лента для волос, мятный леденец и коричневый шнурок от ботинок. Теперь пришла пора удивляться инспектору. Он в изумлении уставился на все это богатство.

- Это что, все улики? - наконец спросил он.

- Да, сэр, - ответил Гун. - Найдено на месте преступления, сэр. В самом кошачьем доме.

- Вы действительно обнаружили все это в доме для кошек? - спросил инспектор, разглядывая находки с явным недоверием. - И этот леденец тоже оттуда?

- Да, сэр, все, как я сказал, найдено там. Никогда раньше не обнаруживал столько улик, сэр, - произнес мистер Гун, довольный произведенным эффектом.

- Признаться, я тоже, - сказал инспектор. Он обвел взглядом всю пятерку. Дети, конечно, были в ужасе, наблюдая, как Гун демонстрирует инспектору свои улики. Лукавые искорки сверкнули в глазах Дженкса.

- Хорошо, Гун, - сказал он, - вас можно поздравить со столькими уликами. Э-э-э, а вы, ребята, наверно, тоже что-нибудь нашли, а?

Фатти извлек из кармана конверт, куда они сложили дубликаты всех предметов, которые обнаружил Гун, и молча и торжественно распечатал его. Бетси чуть не прыснула, но с трудом удержалась.

- Не думаю, чтобы вы признали все это уликами, сэр, - важно сказал Фатти. - Вероятнее всего, нет. Мы тоже не склонны принимать их за вещественные доказательства, сэр.

При виде того, как Фатти извлек из своего конверта полный набор тех же предметов, которые он только что вытащил из своего, Гун окончательно остолбенел и долгое время стоял с отвисшей челюстью.

- Что это? Тьфу ты. Ерунда какая-то, - проговорил он еле слышно.

- Да, чрезвычайно странно, если не сказать больше, - произнес инспектор. - Вы, думаю, все согласны со мной, - обратился он к детям. Ребята промолчали. Они действительно не знали, что сказать. Даже Фатти не нашелся, хотя в душе аплодировал инспектору Дженксу за то, что тот обо всем догадался и ничем не выдал их!

- Ну что ж, - нарушил молчание инспектор, - это вам надо все разложить по вашим конвертам; я, честно сказать, плохо себе представляю, как эти штучки могут помочь нам в расследовании. Или вы думаете иначе, Гун?

- Нет, - отозвался мистер Гун. Его пунцовое лицо выражало одновременно и гнев, и удивление, и даже потрясение. Только представить себе - его замечательные улики абсолютно те же, что и у мальчишек! Как могло случиться такое? Бедняга Гун! Смысл всего происшедшего дошел до него лишь ночью, когда он лежал без сна, мучительно стараясь свести концы с концами. Но что он мог сделать? Он знал, что никогда не осмелился бы открыть инспектору свою догадку, зная, что тот на стороне ребят.

- А теперь, Гун, предлагаю сходить к этому мальчику, к Луки, и сказать ему, чтобы он больше не прятался, - произнес инспектор деловым тоном. - Нельзя же ему по неделям где-то скрываться.

От удивления мистер Гун уже в четвертый раз за день разинул рот. Найти Луки? Сходить туда, где он прячется! Откуда в конце концов инспектор знает обо всем? Он взглянул на детей. Паршивые прощелыги! Конечно, на глазах у инспектора нечего и думать о том, чтобы вытрясти душу из этого Луки. А как бы хотелось!

- Как прикажете, сэр, - сказал он, с трудом поднимаясь с земли.

- Ну, пошли! - обратился инспектор к ребятам. - Поговорим с этим несчастным бедолагой по-хорошему поговорим.

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Плохие времена для мистера Гуна» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Для малышей Про принцесс Бытовая Интересная Про зайца

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: