Мисс Тимбл создает проблемы

Блайтон Энид

Тайноискатели становятся друзьями Луки и мальчик приглашает Бетси в свой сад - он хочет дать ей несколько усиков клубники. В саду Бетси встречает мисс Тримбл - компаньонку леди Кэндлинг. Позже мисс Тримбл в разговоре с Таппингом без всякого злого умысла упоминает о том, что видела Бетси в саду. Садовник приходит в ярость. В очередной раз побив Луки он направляется в сад к Пипу, что бы найти ребят и еще раз доходчиво объяснить им концепцию частной собственности.

Мисс Тимбл создает проблемы читать:

С Луки оказалось так интересно дружить! Он знал множество вещей, о которых не имели понятия дети. Из ивовых веток он делал свистульки и подарил Бетси целую коллекцию. Он научил ее, как в них свистеть, и она была в восторге. Он знал каждую птичку в лесу, знал, где они гнездятся, какие у них яйца и кто как поет. Очень скоро всю компанию, включая Бастера, частенько встречали с Луки, которому дети смотрели в рот.

- Откуда он все это знает, ведь толком ни читать, ни писать не может, - удивлялся Пип. - А какой он умелый - запросто вырезает из дерева животных и птиц. Смотри, какую он мне белку, сделал!

- А для меня он делает Черную Королеву, - похвасталась Бетси. - Она будет совсем как настоящая, даже с кремовым колечком на коричневом хвосте. Он ее раскрасит для меня, и глаза голубые сделает, и все такое.

Через пару дней Луки закончил деревянную кошку. Он свистнул, и ребята подошли узнать, в чем дело. Луки протянул игрушку. Это было потрясающе! Даже Фатти, который считал себя знатоком изящных искусству был поражен.

- Прекрасно, Луки, и раскрашено великолепно, - с восхищением разглядывал он маленькую модель.

- А как там старина Таппинг? - спросил Пип.

- Жуть! - ответил Луки. - Не хотел бы я работать на него. Он такой вспыльчивый. Я все время боюсь, что он нажалуется на меня отчиму. Ну и взбучку я тогда получу! Отчим меня не любит.

Ребята очень сочувствовали Луки. Так мало хорошего достается ему от жизни. А ведь он добрый, благородный малый, всегда готовый что-нибудь сделать для других. Он любил малышку Бетси и всегда защищал ее, когда ее дразнил Пип, что случалось нередко. Обожал Луки и Бастер.

- Это он благодарен тебе за свое спасение, - сказал как-то Фатти, наблюдая, как пес с восторгом прыгает у ног Луки.

- Симпатичная псина, - ответил Луки. - Я люблю собак. Всегда их любил. И кошек люблю. Они красивые, правда?

- Мы сегодня видели кого-то у вас, - сказал Ларри. - Такая леди, не старая еще. Худющая, с красным носом, и очки все время падают. А на голове, смешной крендель из волос. Это кто? Не леди Кэндлинг? Нет?

- Не-а, - ответил Луки. - Это ее компаньонка. Мисс Тримбл. Я зову ее мисс Трембл, все из-за Таппинга. (По-английски этот вариант ее фамилии звучит как "Дрожалкина"). Понимаете, она делает букеты для дома, и, если Таппинг в саду, он ходит за ней, как собака, которая так и норовит укусить. Ходит и ворчит: "Вот, еще одна роза, и вы испортите весь куст", "А если вы будете рвать мои маки, они, это, все осыпятся. Их нельзя трогать днем". Ну или что-нибудь еще в этом роде. Бедняжка от этого вся трясётся, а мне ее жаль.

- Похоже, все побаиваются мистера Таппинга, - сказала Дейзи. - Жуткий тип. Рано или поздно он должен получить по заслугам, хотя... нет, держу пари, - не получит.

- Луки, пойдем посмотрим мой садик, - сказала Бетси, увлекая мальчика за собой. - У меня там расцвел львиный зев.

Луки последовал за ней. Она привела его на чудный крохотный участок, где все посадила и за всем ухаживала сама. Там был и старый розовый куст, и молодой крыжовник, и несколько кустиков красного львиного зева и садового мака.

- Замечательно, - сказал Луки. - А крыжовник у тебя уже был на этом кусте?

- Ни штучки, - огорченно ответила Бетси. - И еще я посадила в прошлом году две ягодки клубники - такие спелые и красные были, но они даже не взошли. Так жалко. Мне очень хотелось в этом году собирать свою клубнику.

Луки рассмеялся заливистым смехом.

- Ха-ха-ха! Клубника не растет из ягод, чудачка. Она растет из усов - ну, знаешь, такие длинные побеги, которые тянутся от основного куста, они-то и пускают новые корни. Вот что, я дам тебе несколько усов с нашего участка. Я сейчас как раз чищу грядку, и их там полно, целая куча. Выберешь, какие понравятся.

- А можно? - засомневалась Бетси. - Их действительно выбросили в мусор?

- Ну да, вся куча приготовлена для костра, - заверил девочку Луки. - Завтра у Таппинга выходной. Ты перелезай через стену, а я покажу, как растут усы, и дам несколько штук.

На следующий день Пип помог Бетси забраться на стену, а Луки принял ее с той стороны. Он привел ее на клубничную грядку и показал новые кустики, выросшие из усов.

- Здорово это у нее получается, - сказала Бетси о клубнике. - А это те, которые ты собираешься выбросить? - спросила она, показывая на кучу вырванных кустов. - Сколько можно взять?

- Возьми штук шесть, - сказал Луки, отобрал лучшие и протянул Бетси.

- Кто это? - спросила девочка, увидев приближавшуюся к ним фигуру.

- Это - мисс Трембл. Не бойся ее. Она тебя не обидит.

Мисс Тримбл подошла к ним улыбаясь, но Бетси она не очень понравилась. Какая-то худая и костлявая. На носу мисс Тримбл сидело нечто, напоминающее очки без оправы, которые беспрерывно падали с ее носа и висели на маленькой цепочке. "Это, наверное, пенсне, - решила Бетси, - интересно, сколько раз оно упадет".

- Ну-с, кто же эта маленькая девочка? - весело прощебетала мисс Тримбл, кивая на Бетси. Пенсне тут же слетело с носа, и мисс Тримбл водрузила его на место.

- Я - Бетси, с соседнего участка.

- А что это там у тебя? - спросила мисс Тримбл, показывая на клубничные кустики, которые Бетси держала в руках. - Какие-нибудь драгоценности?

- Нет, - ответила Бетси. - Это просто клубничные усы, или... побеги, что ли.

Пенсне мисс Тримбл вновь упало с носа, и ей пришлось надевать его снова.

- Ну, смотри, чтобы они от тебя не убежали, - засмеялась она своей собственной шутке. Бетси это не показалось таким уж смешным, но она улыбнулась из вежливости. Пенсне явно не хотело держаться на месте.

- Почему оно не держится? - поинтересовалась девочка. - Может быть, у вас нос слишком тонкий?

- Какой забавный ребенок - вновь рассмеялась мисс Тримбл. - Ну, ладно, детка, я пошла дальше, мне надо сделать кое-какие дела.

Леди удалилась, и Бетси, признаться, была этому рада.

- У нее пенсне упало шесть раз, - объявила Бетси.

- Ну, ты и чудачка! - сказал Луки. - Надеюсь, она не скажет мистеру Таппингу, что видела тебя здесь.

Однако именно это мисс Тримбл и сделала. Ничего плохого она не имела в виду. Она даже не знала, что Таппинг накануне прогнал детей из сада...

Это случилось на следующий день. Мисс Тримбл срезала розы, когда появился Таппинг, встал, рядом и стал поедать ее глазами. Бедная женщина почувствовала дрожь, которую испытывала всегда при приближении свирепого садовника. Он был такой грубиян.

Мисс Тримбл повернулась и попыталась улыбнуться, но улыбка получилась натянутой.

- Прелестное утро, мистер Таппинг, не правда ли? - сказала она. - И розы такие великолепные!

- Они были бы еще лучше, если бы вы поменьше топтались здесь вокруг них, - огрызнулся мистер Таппинг.

- О! Я же не порчу их. Я знаю, как срезать розы, - робко защищалась мисс Тримбл.

- Вы знаете не больше ребенка, - продолжал ворчливый садовник, наслаждаясь выражением страха на лице бедной женщины. Упоминание о ребенке помогло мисс Тримбл увести Таппинга от разговора о розах.

- Да! Вчера с Луки здесь была прелестная маленькая девочка, - проговорила она.

Лицо Таппинга стадо чернее тучи.

- Девочка? Здесь? - заорал он, - Где этот Луки? Я спущу с него шкуру, если он еще раз пустит этих детей в сад, когда меня нет.

Он ушел искать Луки. Мисс Тримбл была потрясена реакцией мистера Таппинга, ее пенсне в очередной раз слетело с носа и запуталось в кружевном воротничке. Ей понадобилось целых двадцать минут, чтобы извлечь его оттуда.

- Господи! Надеюсь, я не подвела бедного Луки. Он такой славный и почти еще ребенок. Ах, как бы он не попал в беду!

Но Луки попал-таки в беду. Таппинг подскочил к мальчишке и впился в него своими землисто-серыми глазами, почти спрятанными за большими нависающими бровями.

- Кто это у тебя был вчера? - требовал ответа Таппинг. - Одна из тех, что оттуда? Что ей было здесь нужно?

- Ничего недозволенного, мистер Таппинг, - ответил Луки. - Она - хорошая малышка.

- Я спрашиваю, что она здесь делала? - орал Таппинг. - Таскала персики или, может, сливы?!

- Эта маленькая девочка из соседнего дома, - горячо заговорил Луки. - Она ничего подобного не сделает. Я сам дал ей несколько клубничных усов для огорода, вот и все. Их все равно должны были сжечь.

Мистер Таппинг выглядел так, будто его сейчас хватит удар. Подумать только! Луки может дать кому-то что-то из его сада! Он искрение считал этот сад своим, а не садом леди Кэндлинг. Он и не сомневался, что леди Кэндлинг охотно отдала бы девочке несколько клубничных кустов. Она очень любила маленьких девочек.

Таппинг дал Луки оплеуху и прямиком направился к стене. Луки не решился следовать за ним. Он знал наверняка, что ребят там нет - недавно слышал их голоса и звонки велосипедов на дороге. Он принялся за работу, уши его горели. "Зачем она выдала Бетси?" - злился он на мисс Тримбл.

Все, кроме Бетси, действительно уехали кататься на велосипедах. Для нее это была слишком далекая поездка, и она, к своему огромному огорчению, вынуждена была остаться с Бастером. Какая же несправедливость быть на целых пять лет младше других. Все-то они норовят оставить ее!

- Бастер! Иди ко мне, собачка, садись рядом, я тебе почитаю сказку про кроликов, - сказала Бетси. При слове "кролики" Бастер прибежал к ней, решив, что она приглашает его погулять. Но сама уселась под деревом, вытащила книгу и принялась читать:

- Жил-был большой, толстый кролик по имени Уофли. Он...

Бастеру сразу же стало скучно. Он вскочил и побежал вниз по дороге, откуда должна была появиться вся компания. Бетси осталась одна. Неожиданно она услышала какой-то звук и подняла глаза. О ужас! С перекошенным от злобы лицом на стену карабкался этот жуткий мистер Таппинг.

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Мисс Тимбл создает проблемы» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

О животных В стихах Интересная О царе Про лису

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: