Фатти отчитывается

Блайтон Энид

Фатти записывает все события последних дней и в кратком виде докладывает ребятам о своих достижениях. Общими усилиями ребята вспоминают таинственную историю, произошедшую в "Плюще" много лет назад. Уилфрид, опозоривший съехавшее оттуда семейство, попался на краже бриллиантов и провел остаток жизни в тюрьма. Ребята решают, что незнакомцы, проявляющие живейший интерес к дому, ищут в нем драгоценные камни. Инспектора Дженкса не будет в ближайшие пару дней - необходимо самим найти драгоценности, раньше, чем это сделают бандиты.

Фатти отчитывается читать:

У Фатти не осталось времени даже на то, чтобы вынуть изо рта вставные зубы: миссис Троттевилл уже открыла дверь и заглянула внутрь сарайчика.

– Фредерик, ты здесь?

Фатти стоял спиной к ней в самом темном углу.

– Да, мама. Я тебе нужен?

– Представляешь, сынок, мне только что звонила миссис Генри… – начала она. – И будь добр повернуться ко мне лицом, сынок, когда я с тобой разговариваю!

– Гм… я переодет, мама, – растерянно пробормотал Фатти.

– Повернись ко мне!

Фатти неохотно повернулся к ней лицом. У миссис Троттевилл вырвался вопль ужаса.

– ФРЕДЕРИК!!! А ну-ка, подойди сюда, к свету! Как ты мог так вырядиться? Боже, неужели это и в самом деле ты был тем отвратительным старьевщиком, о котором мне только что рассказывала миссис Генри?! Нет, я никогда не поверю, что ты мог явиться к ней в таком виде да еще и сослаться на МЕНЯ!

– Понимаешь, мама, тут вышла ошибка… – начал Фатти, покраснев так, что это было видно даже сквозь грим. – Я совсем забыл, что переодет, вот и…

– Не болтай ерунду! – Миссис Троттевилл всерьез рассердилась. – Как можно забыть, что ты выглядишь таким гадким, возмутительное чучело? Мне очень стыдно за тебя, Фредерик. Явиться к миссис Генри в таком виде! Так-то ты мне помогаешь? Можешь больше себя не утруждать. Если для тебя это только повод подурачиться перед моими подругами, то…

– Но, мама, я же не нарочно! – в отчаянии воскликнул Фатти. – Прости меня, пожалуйста! Хочешь, я извинюсь перед миссис Генри? Понимаешь, перед этим я выяснил совершенно сногсшибательную вещь и как раз раздумывал над ней. Я обязательно все тебе расскажу, и, честное слово, ты будешь удивлена не меньше моего…

– Ну, хватит! – Фатти никогда не видел свою мать такой рассерженной. – Кажется, я начинаю понимать мистера Гуна! Интересно, он тоже видел тебя в таком виде? Прекрасно! Значит, в самое ближайшее время надо ожидать новых жалоб. Постарайся хотя бы, чтобы все это не дошло до отца!

С этими словами она повернулась и ушла, и полы ее юбки гневно развевались над садовыми дорожками. Фатти уныло смотрел ей вслед. Да, попал он в переделку! Теперь мама долго его не простит, а он даже не может толком объяснить ей, что произошло. Ну и жизнь у него начнется!

Тяжело вздохнув, Фатти принялся смывать грим и избавляться от маскировки. Он вынул вставные зубы, отклеил седые кустистые брови, снял вонючее пальто и повесил его на гвоздик. В общем, мало-помалу превратился в самого себя.

Он посмотрел в зеркало. Кажется, все в порядке. Может, взять тачку и пойти пособирать старые вещи, как просила его мама? Или сначала зайти к миссис Генри и извиниться перед ней, а заодно забрать то, что она приготовила?

Нет, не стоит, решил Фатти. Лучше подождать до завтра – пусть немного поостынут. А сейчас он сядет и напишет отчет об утренних событиях. Ничто так не помогает упорядочить мысли, как изложение происшедшего на бумаге. Фатти достал ручку и записную книжку и принялся за работу.

Около половины первого он услышал голоса. Это его друзья заглянули узнать, не вернулся ли он. Фатти закрыл записную книжку и вышел из сарайчика.

– А, ты уже здесь, Фатти! – обрадовалась Бетси. – Ну как успехи?

– По-разному, – вздохнул Фатти. – И успехи есть, и неудачи.

– Что за неудачи? – встревожилась Дэйзи.

– Да вот, представляете, переоделся я в старьевщика и явился в таком виде к миссис Генри за вещами, которые она обещала на распродажу. Да еще умудрился сказать ей, что меня прислала моя мама!

Последние его слова заглушили взрывы хохота вперемешку с возгласами ужаса.

– Послушай, но ты ведь не сказал ей, что твоя мама – миссис Троттевилл? – спросил Пип. – Сказал?! Ну, Фатти, уж от тебя-то я такой глупости не ожидал! Она ведь позвонит твоей маме, и тогда неприятностей не оберешься.

– Она уже позвонила, и мне уже досталось, – уныло признался Фатти.

– Разрази меня гром! – воскликнул Эрн. – Ты даешь, Фатти! А в чем твои успехи?

– Я написал нечто вроде отчета о происшедшем, – сообщил Фатти. – Чтобы в голове немного прояснилось. Я вам прочту. – Он открыл записную книжку и начал: – «Переоделся старьевщиком, чтобы вести наблюдение за „Фиэлин-Холлом“. Видел там автомобиль, коричневый „райли“, номер А1К-6660. Подойдя к задней двери, заметил в кухне двоих неизвестных, открывавших стенные шкафы, сворачивавших ковры и т. п. Завидев меня, они велели мне проваливать. В этот момент появился Гун…»

– О, Боже! – воскликнула Бетси.

– «… появился Гун, и неизвестные попросили его выгнать меня вон. Он спросил мое имя и…»

– Ты ведь его не назвал?! – вскричала Дэйзи.

– Нет. Я сказал: «ф-ф-ф-ф…» – ухмыльнулся Фатти, изображая заикание. – И еще: «Т-т-т-т…» Тогда он заявил, что ему некогда связываться с заиками, так что все обошлось!

Ребята рассмеялись. Фатти продолжил чтение своего отчета:

– «… После чего я покинул „Фиэлин-Холл“ и пошел дальше, выкрикивая „Старье берем!“ Заметив спешащую куда-то миссис Хикс, принял решение следовать за ней, предположив, что она может идти за платой к отправителю записок. Следуя за ней, я попал в дом, называемый „Кунтан“. Подошел к задней двери, решив поспрашивать там насчет старья».

– Ой, Фатти, как здорово! – восхитилась Бетси. – И тут начинается удача?

Фатти кивнул и продолжил чтение:

– «Перед дверью я заметил ящики с отштампованным на них словом „Рангун“, явно прибывшие из Бирмы. Тут из задней двери вышла миссис Хикс. Ее провожал неизвестный бирманец, который разрешил ей продать мне из сарая любой хлам, какой она сочтет нужным. Миссис Хикс сообщила мне, что шьет на жену бирманца и что сейчас в доме проживают еще двое мужчин: один – прибывший из Бирмы англичанин, о втором она ничего не знает, поскольку он очень молчалив».

– Двое мужчин! – Те самые, которых ты видел в «Фиэлин-Холле», да, Фатти? – спросил Ларри. Фатти кивнул и продолжал читать:

– «Миссис Хикс продала мне бронзовую безделушку, четыре ящика со штампом „Рангун“, большую кипу старых газет. Я привез их домой и тщательно просмотрел. Среди них оказалось несколько журнальчиков, отпечатанных на газетной бумаге, под названием „Рангунский еженедельник“. Три журнала испорчены: из них вырезаны слова и отдельные буквы. Особенно часто изрезано слово „Рангунский“; в некоторых случаях в нем отсутствует слог „гун“.»

– Фатти!!! – закричал Пип. – Так вот откуда взялось «гун» с маленькой буквы на всех конвертах! Подумать только! Ты заполучил те самые журналы!

– Чистая случайность, – скромно улыбнулся Фатти. – Что ж, вот так обстоят дела, и мы уже знаем очень много. Единственное, чего мы не знаем наверняка – зачем понадобилось этим людям выселять Смитов из «Фиэлин-Холла». Есть какие-нибудь соображения?

– У меня есть! Как насчет тех алмазов? Их ведь так и не нашли! – возбужденно воскликнул Пип. – Наверняка они спрятаны где-то в «Фиэлин-Холле»! Должно быть, их спрятал сам Уилфрид Хастерли, а затем сел в тюрьму, надеясь забрать их, когда выйдет, и разбогатеть!

– Точно! А те двое, которых ты видел, были его сообщниками по ограблению! – подхватила Дэйзи. – Мы знаем, что один из них не попал в тюрьму, а скрылся за границей…

– В Бирме! – добавил Пип.

– А другой, который сел вместе с Уилфридом, должно быть, выведал у него, что алмазы в «Фиэлин-Холле»! – закончил Ларри. – Ого, ну и история вырисовывается! Сам-то ты что думаешь, Фатти?

– Я полностью с вами согласен, – ответил Фатти. – Уверен, именно поэтому они и слали Гуну записки про Смита, разузнав сперва кое-что о прошлом смотрителя. И конечно, раз их так долго не было в Питерсвуде, они не могли знать, что «Плющ» переименован в «Фиэлин-Холл»!

– Кажется, все сходится, – сказал Ларри. – А мы-то рыскали по всему Питерсвуду, разыскивая покрытые плющом дома!.. Если бы с самого начала знали, что это «Фиэлин-Холл», могли бы давным-давно до всего докопаться!

– Фатти, – взволнованно спросила Бетси, – а как же теперь с этими спрятанными алмазами? Наверное, надо рассказать о них суперинтенданту Дженксу?

– Он уехал на север, – покачал головой Фатти. – А его помощник посоветовал мне обо всем докладывать Гуну! Это Гуну-то, который воображает, что закончил дело, выгнав стариков Смитов из дома! Эх, как бы мне хотелось рассказать обо всем суперинтенданту!

– А нельзя подождать, пока он вернется? – спросила Бетси.

– А пока позволить тем двоим найти спрятанные алмазы? – вмешался Эрн. – Давайте лучше сами их разыщем! Держу пари, эта парочка будет проводить в «Фиэлин-Холле» все свободное время.

– Я почти не сомневаюсь, что алмазы спрятаны где-то в служебных помещениях – в кухне или рядом, – заметил Фатти. – Иначе зачем прилагать столько усилий, чтобы выжить оттуда бедных Смитов?

– Смиты, пожалуй, ничего не могут знать об алмазах, – сказал Пип. – Но ведь им наверняка известны все потайные места. Как по-твоему, Фатти? Ну, понимаешь, какой-нибудь замаскированный люк или потайной ящик в шкафу… Ты рассказывал, что миссис Смит содержала жилье в полной чистоте, значит, должна знать каждый его уголок!

– Отличная идея, Пип, – взвесил Фатти такую возможность. – Миссис Смит, как вы знаете, сейчас у нас, помогает маме шить шторы. Я легко мог бы с ней поговорить. Может, и узнаю что-нибудь, что нам поможет. Да, идея отличная. Но нам надо действовать быстро, если мы хотим сами найти алмазы, потому что теперь, когда Смиты устранены, те двое времени терять не будут!

– В таком случае, когда отправляемся, Фатти? – возбужденно спросил Ларри. – Сразу после ленча?

– Почему бы и нет? – согласился Фатти. – Ключ от задней двери у меня… Так и сделаем. Но придется нам смотреть в оба, чтоб не напороться на тех двоих. Ага, звонят к ленчу! Я должен идти. Не хочу, чтобы мама рассердилась на меня еще больше. Предлагаю встретиться на углу ровно в три, с велосипедами!

– Идет! – У Пипа от волнения даже дыхание сперло. – Эрн, а ты как?

– Повариха Фатти пригласила меня пообедать на кухне, – гордо сообщил Эрн. – Потому что миссис Смит очень меня хвалила. Я тоже буду в три на углу, вместе с Фатти.

– До скорого! – попрощался Фатти, выпроваживая друзей и поспешно запирая сарайчик. – Послушай, Эрн, за обедом ты все равно будешь болтать с миссис Смит, так постарайся выудить из нее что-нибудь насчет потайных мест, понял?

– Ну конечно, Фатти! – восторженно откликнулся Эрн. – Я буду стараться изо всех сил. Да, это вам не шуточки, а серьезное дело!

– воскликнул Эрн.ф-ф-ф-ф…

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Фатти отчитывается» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Для малышей Для детей 5-6 лет Смешная Для детей 3-4 лет Про лису

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: