Очень странные открытия

Блайтон Энид

По настоянию родителей дети идут к мистеру Хику, что бы извиниться. Когда они находятся в доме ученого над городком пролетает несколько военных самолетов. Хик говорит, что это не в первой и этим выдает себя - первый раз самолеты пролетали незадолго до пожара, и Хик, если он был в лондоне, никак не мог этого знать. Дети подозревают, что ученый поджег сарай, сел на поезд на предыдущей станции, проехал одну остановку и встретился со своим шофером, который был уверен, что хозяин вернулся из Лондона. Позже ребята находят в лесу два башмака - следы на пепелище оставили именно они. Наверняка Хик выкинул их после разговора с ребятами. А Бастер учуял и нашел.

Очень странные открытия читать:

Едва мистер Гун удалился, как на Бетси обрушилась буря гнева.

– Дура! – выкрикнул Пип. – Пошла и все выболтала старому Хихиксу!

– Честно, Бетси, ты же все погубила, – сказала Дейзи.

– Конец тайноискательству, – печально проговорил Ларри. – Не надо было брать маленьких, таких, как Бетси. Все пропало.

Бетси зарыдала во весь голос. Фатти стало жалко ее, и хотя он не меньше других был удручен крахом планов и надежд, он приобнял малышку за плечи и сказал ей:

– Не плачь, Бетси. Мы все делаем глупости. Должен признать, вы с Бастером ловко прошли по этому следу. Как бы я хотел узнать, кто ходит в этих башмаках – Пикс или Вонюнг!

Мать Пипа вернулась к ним и с прежней строгостью сказала:

– Надеюсь, что вам стало стыдно своего поведения. Я хочу, чтобы вы все вместе отправились к мистеру Хику и извинились за то, что вмешивались в его дела. Не сомневаюсь, что он очень сердит на вас – вы же каждый день болтались в его саду!

– Мы ничего плохого не сделали, – возразил Пип.

– Не в этом дело, – ответила мать. – Хоть вы и дети, но должны понимать, что совершенно недопустимо заходить в чужой сад или в чужой дом без разрешения. Вы сию минуту пойдете к мистеру Хику и извинитесь перед ним. Я сказала – идите сию минуту!

Дети поплелись по улице в сопровождении Бастера. Идти так не хотелось! Им было противно извиняться перед человеком, которого они презирали. Ну не мерзость ли это – взять и выдать бедную Бетси, после того, как он дал слово, что ничего не расскажет?

– Гнусный старикан, – сказал Ларри, и все с ним согласились.

– Мне теперь все равно, кто поджег его мастерскую, – прибавил Фатти, – я очень рад, что ее сожгли вместе с его драгоценными бумагами.

– Нельзя так говорить, – упрекнула его Дейзи, которая думала то же самое именно в ту минуту.

Дети поднялись на крыльцо и позвонили в дверь. Бетси показала на следы, Тайноискатели всмотрелись в них. Бетси была права: следы выглядели совершенно так же, как на рисунке Фатти. Какая жалость, что они вынуждены оставить поиск преступника, когда они его почти поймали!

Дверь открыла миссис Миннз, которая удивилась появлению маленькой компании. Суити, крутившаяся у ее ног, при виде Бастера удрала с задранным хвостом.

– Будьте добры, скажите мистеру Хихиксу, ой, извините, мистеру Хику, что мы хотели бы видеть его, – сказал Ларри.

Миссис Миннз удивилась еще больше, но не успела ничего ответить – из кабинета донесся резкий голос.

– Кто там, миссис Миннз?

– Пятеро детей и собака, сэр, – пролепетала миссис Миннз. – Они говорят, что хотели бы видеть вас, сэр.

После паузы голос сказал:

– Пусть они войдут.

Дети в сопровождении Бастера торжественно проследовали в кабинет мистера Хика. Мистер Хик сидел в глубоком кресле, скрестив ноги. Хохолок на его голове выглядел очень грозно.

– Вы зачем пришли? – спросил он.

– Мама сказала, мы все должны извиниться перед вами! – ответил Пип.

И дети в один голос плаксиво пропели:

– Простите, мы больше не будем!

– Хм-м, надеюсь, что нет! – сказал мистер Хик уже не так сердито, как раньше.

Но тут не выдержала Бетси:

– Что же вы обещали никому не рассказывать? Вы не сдержали слово!

Мистер Хик не считал, что следует держать слово, данное маленькому ребенку, поэтому он не чувствовал себя виноватым и не собирался оправдываться. Он, похоже, собирался сказать что-то другое, но в эту минуту над садом совсем низко пролетело несколько самолетов. Рев моторов заставил мистера Хика подпрыгнуть, и Бастер зарычал. Ларри подбежал к окну. Он хорошо разбирался в самолетах и мог определить их тип, когда они пролетали над головой.

– Опять «Темпесты»! – крикнул он. – Я их всего второй раз здесь вижу! Смотрите, какое у них интересное хвостовое устройство!

– Они здесь пролетали дня два-три назад, – с интересом откликнулся мистер Хик. – Я видел. Тогда их было семь. Сейчас тоже семь?

Ларри сосчитал самолеты. Дети сгрудились у окна, все, кроме Фатти. Фатти не смотрел в окно. Он смотрел на мистера Хика, и его лицо выражало полное недоумение. Фатти открыл было рот, но закрыл его, так ничего не произнеся. Он не сводил глаз с мистера Хика и явно о чем-то напряженно думал.

«Темпесты» с низким ревом снова пролетели над поселком.

– Пойдемте посмотрим! – позвал Ларри. – С улицы лучше видно! До свидания, мистер Хик.

– До свидания. И впредь больше не шпионьте и не вмешивайтесь в дела взрослых, – напыщенно сказал мистер Хик. – Мастерскую, скорее всего, поджег Хорейс Пикс. Полиция скоро предъявит ему обвинение. На нем были башмаки на резине, когда он утром заходил ко мне, и, без сомнения, это его следы остались на дорожке.

– Вот как, – сказали дети.

Им было очень жалко бедняжку Лили. Что с ней будет, когда она узнает. Один Фатти промолчал, продолжая странно смотреть на мистера Хика. Дети вышли на улицу, но «Темпесты» уже улетели и только откуда-то издалека доносилось затихающее ворчание моторов.

– Ну все, отделались, – с облегчением вздохнул Ларри. – До чего же мне было противно извиняться перед этим мерзким старикашкой! Но, видимо, все-таки сделал это Пикс, в смысле коттедж поджег.

Фатти упорно молчал все время, пока компания шла к реке – решили прогуляться перед ужином. Бетси взглянула на Фатти.

– Ты что такой странный, – спросила она, – синяки болят?

– Да нет, я про них и забыл, – ответил Фатти, – я думаю про очень и очень странные вещи!

– О чем? – сразу заинтересовались все.

Фатти остановился и показал пальцем наверх.

– Самолеты видели? – спросил он.

Все закивали.

– «Темпесты», верно? – продолжал Фатти. – Они всего второй раз пролетели над Питерсвудом сегодня. А в первый раз они тут летали во второй половине того дня, когда был пожар!

– Ну и что? – нетерпеливо переспросил Ларри – Что ж тут особенно странного?

– Ты послушай, – вел свою линию Фатти. – Когда мы заговорили про «Темпесты», что мистер Хик сказал? Он сказал, что видел, как они пролетали в первый раз два-три дня назад, что он их сосчитал и вышло семь. Совершенно правильно – их и было семь.

– К чему ты ведешь? – недоуменно нахмурился Пип.

– Я веду к очень и очень странным вещам, – стоял на своем Фатти. – Где был мистер Хик в вечер пожара?

– В лондонском поезде, – ответил Ларри.

– Так как же он мог видеть и пересчитать самолеты, которые пролетели здесь? – парировал Фатти.

Дети ошеломленно молчали. Ларри первый прервал молчание.

– Это до крайности странно, – сказал он. – «Темпесты» всего дважды пролетели над Питерсвудом – об этом все говорили. И раз Хихикс их видел в тот день, значит, он находился здесь!

– Но шофер поехал встречать его к лондонскому поезду и Хихикс сошел с этого поезда, – возразила Дейзи. – С другой стороны, из поезда он самолеты видеть не мог, потому что, когда они пролетели, поезд только-только выходил из Лондона.

– Таким образом, – победоносно объявил Фатти, – у Тайноискателей опять появляется подозреваемый – не кто иной, как сам мистер Хик!

– Как же так, – поразилась Бетси, – он не станет поджигать свою же мастерскую!

– Вполне мог поджечь, чтобы получить страховку за свои бесценные бумаги, – объяснил ей Фатти. – Бумаги, наверное, продал, потом поджег мастерскую и поднял крик, что бумаги сгорели, и рассчитывал получить за них деньги со страховой компании. Так иногда делают. Но неужели мы его поймали?

– Никому нельзя об этом рассказывать, – предупредила Дейзи.

– Ну уж это точно, – поддержал сестру Ларри. – Но как нам быть дальше?

– Сначала надо узнать, каким образом мистер Хик очутился в лондонском поезде в тот вечер, – предложил Фатти. – Послушайте, мы же совсем близко от железной дороги. Лондонские поезда как раз проходят по ней. Скоро пойдет один из них. Давайте посмотрим.

Дети забрались на забор, ограждавший железнодорожное полотно, и стали ждать. На горизонте показались клубы дыма, потом они увидели мчащийся поезд. Однако, приблизившись к стрелке, поезд начал замедлять ход, пока не остановился совсем.

– Знаете, – сказала Бетси. – А ведь он всегда здесь останавливается. Может быть, ему нужна вода. Только я уже давно обратила на это внимание.

Поезд был слишком далеко, и понять, из-за чего именно он остановился, дети не могли. Скоро паровоз опять запыхтел и потащил вагоны. Бастер удрал от него за кусты, перепугавшись грохота.

Фатти опять погрузился в глубокое раздумье. Задумался и Ларри.

– Вот что, – сказал, наконец, Фатти, – как вы думаете, может человек дождаться здесь поезда, в темноте залезть в пустой вагон и поехать как ни в чем не бывало, а? Если у него сезонный билет, то на питерсвудской станции никому в голову не придет заподозрить, что он не из Лондона приехал!

– Верно, Фатти! – закричал Ларри. – Я как раз об этом же и подумал! Хихикс вполне мог именно так поступить. Сделал вид, что уезжает в Лондон, потихоньку вернулся, спрятался в канаве – где и оставил эти следы – поджег мастерскую, улизнул на железнодорожное полотно, дождался, пока остановится поезд, который останавливается всегда, в темноте забрался в пустой вагон, а потом спокойненько вышел на станции – а там его ожидал в машине шофер!

Чем больше размышляли дети, тем больше они уверялись в том, что мистер Хикс мог сделать именно так.

– Я считаю, – сказала Бетси, – что человек, способный нарушить слово, способен на что угодно, просто на что угодно!

– Что это с Бастером? – удивился Фатти.

Из-за купы деревьев неподалеку слышалось возбужденное тявканье и повизгивание.

– Бастер! Бастер! – позвал Фатти. – Что такое? Кролика нашел?

Бастер громко взвизгнул и скоро появился, таща в зубах что-то черное и грязное.

– Что он тащит? – удивилась Бетси.

– Старый башмак! – воскликнула Дейзи со смехом. – Бастер, зачем тебе понадобился башмак?

Бастер направился прямо к Бетси и положил башмак у ее ног. Задрав морду и виляя хвостиком, он смотрел на девочку с таким видом, будто пытался ей что-то объяснить. Бетси взяла в руки башмак. Перевернула его.

– Смотрите! – завопила Бетси. – Это он! Тот самый башмак, от которого остались следы!

Компания так и попадала с забора. Бетси не ошиблась. Тот самый башмак!

– Конечно, Бастер ведь шел по следу, и он запомнил запах, а учуяв этот запах под деревьями, отыскал башмак и принес его мне, – объяснила Бетси. – Мы с Бастером вместе шли по следу, понимаете! И еще – теперь я догадалась, почему он так обнюхивал ноги мистера Хика, когда мы были у него дома. Бастер учуял знакомый запах!

– Умница, Бастер, – Фатти погладил собаку. – А где второй башмак, старик? Ищи, ищи!

Бастер ринулся за куст и принялся с ожесточением скрести лапами под ним. Очень скоро показался второй башмак, который Бастер торжественно принес Фатти.

– Странные дела! – воскликнул Фатти. – Но я думаю, что после того, как Бетси рассказала старому мистеру Хику про следы, он испугался, унес и закопал башмаки на случай, если полиция станет искать их в его доме или кто-то увидит их на нем. А наш умный Бастер взял и нашел их! Ах ты моя умница! Завтра получишь большую кость, большую, вкусную кость, понял?

– Отлично, но что мы делаем дальше? – спросил Ларри, выбираясь на тропинку. – Сообщать в полицию смысла нет. Нас опозорили, и теперь нам никто не поверит. Рассказывать родителям тоже толку мало. Нам и так от них попадет.

– Давайте посидим у речки и все хорошенько обсудим, – предложил Пип. – Нам просто необходимо принять решение. Дело принимает серьезный оборот.

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Очень странные открытия» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Для малышей Про принцесс Бытовая Поучительная Про лису

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: