Счастливый день и неприятный сюрприз для Джулиана

Блайтон Энид

Остаток дня дети проводят сперва дома, а потом на пляже. Наконец темнеет, восходит луна, и Джулиан понимает - пора ехать. Он идет к Джорджине, чтобы забрать у нее записи профессора, но нигде не может найти девочку. Становится ясно, что она убежала и сейчас уже находится на пути к острову. Если мистер Ву подстлушал разговор ребят на берегу ее может поджидать засада. Дик и Джулиан отправляются в погоню. Им необходимо настигнуть Джорджину до того, как она доберется до своей лодки.

Счастливый день и неприятный сюрприз для Джулиана читать:

Дудик и Пятерка опоздали всего минуты на две, но Дженни накрывала на стол с очень сердитым видом. Она нигде не могла найти ребят.

– Пришли, наконец! – воскликнула она. – А я вас в саду искала! Ну ладно, считайте, что успели. Еще пять минут, и остались бы без обеда.

– Дженни, миленькая! Ты же прекрасно знаешь, что никогда такого бы не было! – сказал Дудик и бросился обнимать и целовать ее, так что она даже вскрикнула от неожиданности. – Ой, как вкусно пахнет! М-м-м…

– Дудик, ты своим кривлянием любого из себя выведешь, – ласково пожурила его Дженни. – Сколько раз тебе говорить: я не возражаю, если ты меня иногда легонько обнимешь, но когда ты вот так набрасываешься, будто задушить хочешь… Нет уж, Дудик, уйди от меня подальше. Еще одно такое объятие, и ты меня выжмешь, как лимон!

Ребята прыснули. Дженни иногда такое скажет! Энн вдруг почувствовала себя немного неловко из-за того, что не осталась с Дженни и не помогла ей с обедом. Но что она могла с собой поделать, если время мчится так быстро, когда она вместе с ребятами!

За обедом завязалась оживленная беседа. Чудик тоже не скучал: таскал по кусочку из каждой тарелки и угощал Тимми, который лежал под столом и благодарно вилял хвостом.

– Так вот, в цирке нет ни одной лестницы, которая могла бы достать до окна в башне, – сказала Джордж.

– Да, если она и существует, ее хорошенько спрятали, – сказал Дик. – Передайте мне горчицу, пожалуйста.

– Да вот же она, перед тобой! – сказал Джулиан. – Знаешь, Дудик, мне все-таки кажется, что мистер Ву не принимал участия в краже. Трудно представить его карабкающимся по высокой лестнице… Он такой, такой…

– Важный и солидный, – подсказала Энн. – А кому, кроме него, могли понадобиться бумаги профессора? И потом, остальные артисты такие хорошие, они не способны на ограбление…

– Я тоже сначала так думал и подозревал мистера Ву, – сказал Джулиан. – Он один увлекается сложными вычислениями… И все-таки мы ошибаемся. Не мог он подняться на башню – во-первых, мы нигде не нашли следов лестницы, и, во-вторых, я вообще сомневаюсь, что он рискнул бы пронести такую длинную лестницу по двору. Он так легко мог бы попасться!

– Ну хорошо, допустим, это не он, – сказал Дудик. – Но если никто не поднимался по винтовой лестнице через три запертые двери и если никто не влезал на стену башни, то как же тогда могли исчезнуть записи папы?

– Может быть, их ветром унесло? – предположила Энн. – Могло ведь так случиться?

– Нет, – сказал Джулиан. – По двум причинам: во-первых, окно в башне было не так широко раскрыто, чтобы ветер мог ворваться и сдуть бумаги, а во-вторых, тогда бы мы первым делом нашли их под окном в саду. Но ведь там ничего не было.

– И все-таки, как же тогда воры ухитрились выкрасть записи? – недоумевала Джордж. – Не могли же все эти бумаги улетучиться сами собой! Вот уж в такое «чудо» я точно не верю!

Наступило молчание. Ребята ломали головы над загадкой.

– А вдруг профессор сам поднялся на башню во сне? – спросила Энн.

– Ну, это что-то уж совсем странное, – сказал Джулиан. – Как можно было во сне открыть все три двери, ничего не перепутав, украсть собственную работу, разбросав часть ее по полу, затем во сне же спуститься по винтовой лестнице, запереть за собой все двери, прийти в собственную спальню, лечь в постель и проснуться на следующее утро, ничего не помня!

– Это невозможно, – согласился Дик. – Дудик, ты слышал когда-нибудь, что твой отец ходит во сне?

Дудик задумался.

– Да вроде нет, не слышал, – ответил он. – Папа вообще очень чутко спит. Это был не он, а кто-то другой.

– Значит, этот «кто-то другой» – волшебник, – сказала Джордж. – Обыкновенному человеку такое не под силу. И записи профессора кому-то были нужны позарез, иначе он не пошел бы на такой риск.

– А значит, вор обязательно попытается забрать и те бумаги, которые остались под столом, – сказал Джулиан. – Хорошо, что они у нас сейчас! Наверняка вор попробует, пробраться в башню тем же путем, что и раньше. Но как же ему все-таки это удалось?

– На этот раз у него ничего не получится! – сказала Джордж. – Сегодня вечером записи будут на моем острове!

– Да, – сказал Джулиан. – Я найду такое место, о котором никто не догадается – где-нибудь между камнями в разрушенном замке. Кстати, Дудик, ты уже вытащил записи из-под своей рубашки? Ты уже не такой толстый, как раньше. Куда ты их дел?

– Джордж сказала, чтобы я отдал ей их на хранение, а то вдруг они выпадут, – ответил Дудик. – Ты ведь взяла их у меня, правда, Джордж?

– Да, да… – торопливо ответила Джордж. – Ну, хватит об этом.

– Почему? Вора здесь нет. Он не может нас подслушать! – воскликнул Дудик. – Ты просто сердишься, Джордж, из-за того, что Джулиан не дает тебе отвезти записи на остров самой!

– Да заткнись ты, Дудик! – вспылила Джордж. – Вот если ты опять позволишь Чудику опрокинуть стакан с лимонадом на мой хлеб, я на тебя по-настоящему разозлюсь! Выгони Чудика из-за стола! Он ведет себя все хуже и хуже!

– Ничего подобного! Это у тебя характер становится все хуже и хуже! – крикнул Дудик и тут же получил пинок ногой под столом от Джулиана. Он хотел было ответить ему тем же, но передумал: Джулиан лягается гораздо сильнее! Дудик решил забрать Чудика со стола, чтобы Джордж в гневе не шлепнула его. Он пустил обезьянку к спокойно лежащему под столом Тимми. Чудик сразу же обнял его своими маленькими мохнатыми ручками за шею. Тимми обнюхал его с головы до ног, а затем два-три раза лизнул. Очень ему нравится этот неугомонный шалун!

– Что мы теперь будем делать? – спросил Дик после того, как ребята помогли Дженни убрать со стола и вымыть посуду. – Может, в море искупаемся? Сейчас ведь тепло!

– Да нет, не очень. Но это не страшно. Выйдем из воды, пробежимся, оботремся хорошенько полотенцем и согреемся! – сказала Энн. – Дженни, пойдемте с нами!

– Боже упаси! – воскликнула Дженни, содрогнувшись при одной только мысли о купании. – Я такая мерзлячка! Как подумаю о холодной воде, так дрожать начинаю. Полотенца возьмите в сушильном шкафу. А если чаю захотите, не опаздывайте, сегодня мне еще много гладить.

– Хорошо, Дженни, – сказал Дудик и чуть было снова не заключил ее в свои «тесные объятия», но, увидев ее предупреждающий взгляд, передумал. – Джулиан, а можно мне с тобой на остров Киррин? Так хочется приключений!

– Нет, нельзя, – ответил Джулиан. – Да и не будет там никаких приключений.

– А вдруг мистер Ву слышал, как Джордж говорила, что повезет туда записи? – спросил Дудик. – Может быть, он будет дожидаться ее на острове? Тогда бы я тебе очень даже пригодился!

– Нет уж, ты мне в любом случае не пригодишься, – сказал Джулиан. – Только мешать будешь. Мне легче только за себя отвечать, чем все время следить, чтобы ты чего-нибудь не натворил. Я один поеду. Джордж, что ты так зло на меня смотришь?

Джулиан встал из-за стола и подошел к окну.

– Ветер немного утих, – сказал он. – Можно часок побыть на море. Кто хочет, пошли со мной.

Через некоторое время ребята плескались в волнах. Только Чудик не стал купаться – окунул лапку в воду, завизжал и помчался прочь. Видимо, решил не рисковать – вдруг Дудик поймает его и заставит купаться? А вот Тимми не надо было упрашивать. Он превосходно плавал и даже покатал Дудика на спине! Правда, умный пес нырнул, когда мальчик показался ему чересчур тяжелым, так что Дудик вдруг обнаружил, что плещется в волнах без всякой поддержки!

– Ах ты негодяй, Тимми! – крикнул он. – Мне вода до носа достает! Подожди, сейчас я тебя поймаю! Тогда я тебя утоплю!

Но разве мог Дудик угнаться за стариной Тимми, который к тому же не на шутку разыгрался! Радостно залаяв, большой пес поплыл к Джордж. Он был наверху блаженства. Вот это жизнь!

Остаток дня пролетел незаметно. Дженни угостила ребят чудесным чаем, к которому подала ветчину, салат и фрукты, а потом предложила поиграть в «скребл». Чудик уселся наблюдать за игрой.

– Пожалуйста, смотри, – сказала Энн. – Но только не воображай, что ты тоже играешь. В прошлый раз ты все мои фишки сбросил на пол, и я из-за тебя проиграла.

Тимми, сидя у стула Джордж, с важным видом смотрел на игроков. Ему было непонятно, почему ребята проводят время за такой скучной игрой, когда они могли бы так славно все вместе прогуляться! Зато когда игра закончилась, терпение его было вознаграждено с лихвой – двухкилометровой прогулкой вдоль моря!

– Как только стемнеет, поеду на велосипеде в Киррин, – объявил Джулиан. – Твоя лодка ведь на обычном месте привязана, Джордж? Извини, но я не могу взять тебя с собой, там действительно может быть опасно. Сам-то я тоже постараюсь быть как можно осторожнее. Но пока не спрячу все секретные записи профессора, не успокоюсь. Кстати, дай-ка их мне, Джордж, а то мне скоро ехать.

Тут Энн не удержалась и сладко зевнула.

– Поезжай поскорее, а то я засну сейчас. Уже темнеет. Я так наплавалась и нагулялась, что с ног валюсь.

Дик тоже зевнул.

– И я на ходу засыпаю, – сказал он. – Как только ты уедешь, Джу, я сразу бухнусь в постель. Но сначала мы тебя проводим, убедимся, что никто тебе не помешал. Девочки, а вы идите отдыхать, у вас совсем усталый вид.

– Хорошо, – сказала Энн. – Идем, Джордж?

– Мы все вместе пойдем, – ответила ей Джордж. – Пошли, Дудик. Спорим, я первая перелезу через забор и добегу до палаток! Спокойной ночи, Дженни!

Джордж, Энн и Дудик направились к темнеющему саду. Тимми потрусил за ними. Дик и Джулиан тем временем помогли Дженни прибраться и задвинуть шторы на окнах.

– Спокойной ночи, Дженни, – сказал Дик. – Теперь заприте за нами дверь и ложитесь. А мы пойдем к палаткам. Приятного вам сна!

– О, мне всегда хорошие сны снятся, – сказала Дженни. – Будьте осторожны, не попадите в какую-нибудь переделку! И так спрячьте записи профессора, чтобы они больше никому в руки не попали!

Джулиан и Дик пошли через сад.

Дудик и девочки уже перескочили через забор, Чудик – с ними, на плече Дудика. Энн с тревогой спросила Джордж:

– Как ты думаешь, с Джулианом на острове ничего не случится? Лучше бы он взял с собой Дика.

– Если уж кого-то брать, то только меня! – вырвалось у Джордж. – Это мой остров!

– Не сердись, Джордж. Ты должна понять, что Джулиан лучше всех с таким ответственным заданием справится, – сказала Энн. – Неужели тебе самой не страшно ехать на велосипеде в Киррин, а потом грести в темноте к острову?

– Мне? Совершенно не страшно. И почему это Джулиан может, а я нет? Иди в палатку, Энн, и ложись. Я скоро приду, только с Тимми немного погуляю.

Джордж подождала, пока Энн исчезнет в отверстии палатки. Затем она тихо шагнула в темноту. Озадаченный Тимми побежал за ней.

Вскоре около забора послышались голоса Джулиана и Дика. Войдя в свою палатку, мальчики увидели Дудика, который, зевая, устраивал себе постель.

Наконец, все трое улеглись, завернувшись в одеяла. Чудик примостился к Дудику. Через некоторое время Джулиан приподнялся, взглянул на часы и высунулся из палатки.

– Уже совсем темно! – сказал он. – Луна поднимается. Пора ехать. Возьму у Джордж записи профессора, а потом незаметно вытащу велосипед из-под навеса.

– Ты ведь знаешь, в каком месте привязана лодка Джордж? – спросил Дик. – Ее легко найти. Фонарик не забыл, Джу?

– Нет. Я в него новую батарейку вставил. Смотри! – сказал Джулиан и включил фонарик. Ребята залюбовались его светлым и мощным лучом. – С таким фонариком мимо острова не проедешь! Ладно, пойду. Эй, Джордж, я иду к вам!

Джулиан вошел в палатку девочек. Но увидел он только Энн, которая уже успела заснуть. Когда Джулиан навел на нее свет от фонарика, она открыла глаза и зажмурилась.

– Джордж! – позвал Джулиан. – Давай мне записи профессора! Быстрее! Слушай, Энн, а где Джордж?

Энн огляделась вокруг. Небрежно свернутое одеяло Джордж было на месте, но самой ее нигде не было – и Тимми тоже!

– Ой, Джу! Ты знаешь, что, кажется, Джордж сделала? Она убежала с записями профессора и взяла с собой Тимми! Наверно, поехала на велосипеде в Киррин, а потом будет на лодке добираться до острова. Джулиан, представляешь, что может случиться, если кто-нибудь дожидается ее там, чтобы отнять записи! – Бедняжка Энн чуть не плакала.

– Какая же все-таки эта Джордж упрямая! – возмущенно воскликнул Джулиан. – Уехала совершенно одна, ночью, на велосипеде, а потом будет грести на лодке к острову, а ведь еще и обратно возвращаться надо! Совсем с ума сошла! Что, если мистер Ву с друзьями спрятались там в засаде? Настоящая маленькая балбеска!

– Ой, Джулиан, надо скорее что-то делать! Вы с Диком должны догнать ее! – умоляла Энн. – Скорее, пожалуйста! С ней может случиться все что угодно! Бедная глупенькая Джордж! Хорошо, что хоть Тимми с ней!

– Действительно, хорошо, – все еще сердясь, сказал Джулиан. – Он охрана надежная. С каким удовольствием я бы сейчас отлупил эту Джордж! То-то она была сегодня вечером такая тихонькая! Это она свой план обдумывала.

Мальчики побежали домой рассказать Дженни о выходке Джордж, затем Джулиан и Дик быстро вытащили свои велосипеды. Дело приняло серьезный оборот. Не следовало Джордж быть сейчас одной ночью, да еще плыть на лодке к острову! Неизвестно, что ее там ожидало!

Дженни не находила себе места от тревоги. Она смотрела вслед велосипедам мальчиков, которые вскоре исчезли в темноте. Дудик тоже хотел поехать, но Дженни не позволила.

– Вы с Чудиком будете только мешать, – сказала она. – Ну и задам же я трепку этой сорвиголове Джордж, когда она вернется! Что за девчонка! Хоть Тимми с ней, и то слава Богу! Этот пес стоит дюжины полицейских!

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Счастливый день и неприятный сюрприз для Джулиана» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Бытовая В стихах О царе Поучительная Про зайца

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: