Приготовления к жизни в палатках

Блайтон Энид

Из Киррин-коттеджа возвращаются ребята. Они привозят с собой палатки и все необходимое для обустройства лагеря.

Приготовления к жизни в палатках читать:

Дик и Джулиан выслушали историю о бродячем цирке и старинной грамоте с огромным интересом.

– Ты, как всегда, вел себя по-дурацки, – сказал Джулиан, обращаясь к Дудику. – Но в общем-то ничего страшного не произошло. Пойдемте посмотрим, где мы будем ставить палатки. Лично я с удовольствием пожил бы рядом с цирком. Интересно, как они будут давать свое представление. У них, наверно, все необходимое с собой, и они могут в два счета построить и арену, и шатер.

– У них много больших фургонов, – сказала Энн. – Я полчаса назад видела. Они уже почти что всю поляну заняли, кроме одного угла рядом с садовой оградой, – наверняка нам это место оставили.

– А мы, когда сюда на велосипедах ехали, видели по дороге цирковые афиши, – сказал Дик. – «Шимпанзе, играющая в крикет», «Человек без костей», «Мадлон и ее прекрасные лошади», «Клоуны Монти и Уинкс», «Танцующий ослик» и «Мистер Ву, маг и волшебник». Да, похоже, это настоящий классный цирк. Хорошо, что мы будем жить так близко от них – можно понаблюдать, что происходит «за кулисами».

– Ты не назвал еще «Шимпанзе Чарли» и «Оркестр Бонзр», – напомнил Дику Джулиан. – Вот смеху-то будет, если шимпанзе удерет и заглянет к нам на кухню!

– Ничего смешного! – пожала плечами Энн. – Дженни станет плохо от страха, да и Чудику тоже!

– Давайте займемся палатками после вечернего чая, – предложил Дик. – Джим сказал, что как раз к этому времени их привезут. Как же сегодня жарко! Я сейчас вообще ничего не могу делать. Только бездельничать.

– Гав! – согласился с ним Тимми. Он лежал, положив голову на лапы, и тяжело дышал.

– Что, не можешь лапой двинуть, старик? – спросил Джулиан, легонько поддев его ногой. – Совсем уморился после пробежки в Киррин!

– Дорога была такая пыльная! – сказал Дик. – Как только мимо проезжала машина, Тимми начинал чихать. Ему пыль в нос набивалась. Бедняга! Вон, совсем выбился из сил.

– Гав! – сказал Тимми и вдруг вскочил и несколько раз дотронулся лапой до Джордж. Ребята рассмеялись.

– Ничего он не устал. Готов хоть сейчас бежать гулять, – усмехнулся Дик.

– Ну, он, может, и не устал, а я вот очень! – сказал Джулиан. – Сколько мы в Киррине провозились, собирая вещи, да еще весь обратный путь проехали на велосипедах. Нет, Тимми, и не проси, никуда мы не пойдем.

Тимми заскулил, и добрый Чудик, тут же соскочив с плеча Дудика, стал утешать огромную собаку, бормоча ей в ухо что-то утешительное. Он даже за шею обнял Тимми своими маленькими ручками!

– Вот еще телячьи нежности! – недовольно сказал Дудик, но Чудик его не послушал. Ведь его большой друг чем-то опечален, иначе он не стал бы скулить! Тимми высунул длинный красный язык и осторожно лизнул обезьянку в нос. Затем неожиданно навострил уши и сел прямо. Он услышал какие-то новые звуки. Остальные тоже их услышали.

– Музыка… – сказала Энн. – Ой, кажется, я знаю, кто это играет.

– Кто? – спросили ребята.

– Это, наверно, оркестр бродячего цирка Таппера репетирует.

– У них открытие завтра, – зевнув, согласилась Джордж. – Да, пожалуй, это их оркестр. Может быть, после чая, когда будем ставить палатки, увидим музыкантов. Хотела бы я посмотреть на «Человека без костей», а ты?

– Вот уж нет! – содрогнулась Энн. – Он, наверно, мягкий и извивающийся. Фу, гадость – как червяк или медуза! Мне хотелось бы увидеть лошадей или танцующего ослика. Как ты думаешь, он под музыку танцует?

– Скоро узнаешь, – сказал Дик. – Завтра представление. Если мистер Таппер не очень на Дудика рассердился, он разрешит нам посмотреть на цирк поближе.

– Что-то мне не хочется идти с вами, – сказал Дудик. – Мистер Таппер – грубиян, а тот мальчишка – драчун!

– Если бы ты нагрубил моему деду, я бы так же поступил, – лениво сказал Джулиан. – Ладно, решено, после чая отнесем палатки на поляну и выберем себе там удобное место.

– Хорошо, – согласились ребята. Дик пощекотал Чудику нос травинкой. Чудик чихнул, потом еще раз. Затем потер носик лапкой и неодобрительно посмотрел на Дика. Потом еще раз чихнул.

– Возьми у него платок, Чудик, – сказал Джулиан, и, ко всеобщей потехе, Чудик подкрался к Дику и аккуратно вытащил у него из кармана платок. Затем сделал вид, что сморкается.

Все грохнули от смеха. Чудик остался страшно доволен.

– Смотри, будешь себя так вести, тебя циркачи заберут, – сказал ему Дик, отбирая платок. – Будет у тебя номер – «Обезьяна-воришка»!

– В цирке он был бы очень хорош, – сказал Джулиан.

– Никогда не отдам его ни в какой цирк! – взволнованно сказал Дудик. – У него там была бы ужасная жизнь!

– Почему это? – не согласился Джулиан. – Циркачи любят своих зверей и гордятся ими. Если бы они к ним плохо относились, звери не могли бы выступать. В цирке к животным относятся как к детям, поэтому они такие здоровые и веселые.

– Что? И даже шимпанзе любят? – с ужасом спросила Энн.

– Но ведь шимпанзе очень хорошие и очень, очень умные. Чудик, не вытаскивай больше платок, пожалуйста. В первый раз это было смешно, а сейчас – глупо. Ну вот, теперь за ошейник Тимми взялся.

– Иди сюда и сядь спокойно, Чудик, – приказал Дудик. Зверек послушно подбежал к нему и уселся у него на колене, тихонько попискивая.

– Ты бессовестный, – ласково сказал Дудик. – Смотри, вот отдам тебя в цирк – на слона променяю!

Ребята засмеялись, представив себе Дудика рядом со слоном. Ну что он будет с ним делать?

Из дома донесся голос Дженни:

– Дудик! Джим палатки привез! Он сложил их в холле. Профессор обязательно споткнется о них! Иди скорее и забери их!

– Подожди, Дженни! – ответил Дудик. – Мы заняты!

– Что ты обманываешь, Дудик? – спросил Дик. – Ничего мы не заняты! Мог бы пойти посмотреть, все ли там на месте. Там целая куча всякого скарба.

– Пойдем минут через двадцать, – сказала, позевывая, Энн. – Спорим, профессор крепко спит в такой жаркий день. Не будет он выходить из своего кабинета.

Но она ошиблась. Профессор Хейлинг и не думал спать. Он только закончил работать, и ему захотелось выпить холодной воды. Выйдя из двери своего кабинета, он направился на кухню и по дороге наткнулся на груду вещей для палаточного лагеря, которая со страшным грохотом рассыпалась.

Крича от испуга, Дженни выскочила из кухни, а профессор, проклиная все на свете, снимал с головы брезентовый настил, а со спины – большой палаточный шест.

– Это еще что такое? Кто загромоздил холл? Дженни! Дженни! Разведи сейчас же костер и сожги всю эту дребедень!

– Да это же наши палатки! – в ужасе сказала Джордж, прислушиваясь к шуму в холле. – Скорее побежали! Нужно немедленно спасти их! Хоть бы профессор не сильно ушибся! Сколько же с ним хлопот!

Пока Джулиан и Дик осторожно собирали вещи, которые свалились на бедного профессора, и относили их в сад, Энн и Джордж старались успокоить его и так ему угождали, что он решил сменить гнев на милость: сел на стул и вытер пот со лба.

– Что, все вещи перенесли в дальний конец сада? – спросил он через некоторое время.

– Да, – ответил Дудик, и это было сущей правдой. – Они… у того места, где мы обычно разжигаем костер…

– Я сам сожгу их завтра, – сказал профессор. Дудик с облегчением вздохнул: до завтрашнего дня отец обо всем позабудет, а сегодня после чая палатки будут перенесены на поляну!

– Хотите чашечку горячего чая? – спросила Дженни профессора, появившись с подносом в руках. – Сядьте и выпейте чаю. Свежего. Сразу в себя придете.

Тут она обернулась к Дудику и сердито прошептала:

– Разве я не предупреждала тебя, что бедняжка профессор непременно споткнется о ваши палатки? Идите пейте свой чай, а я отведу его в столовую и угощу горячей булочкой и еще одной чашкой чая!

– Я сама разолью нам чай, – сказала Энн. – А потом мы, наконец, поставим палатки и заживем на поляне в свое удовольствие. Только смотри, Дудик, с цирковыми артистами больше не ссорься.

– Пусть только попробует снова повздорить с ними! – сказала Джордж. – Пошли, Дудик, на поляну, пока Энн чай готовит. И возьмем с собой по булочке!

В это время Джулиан и Дик перетаскивали через сад палатки, коврики, одеяла, колышки и все остальное. Тимми бегал за ними в радостном волнении, пока еще не совсем понимая, отчего такая веселая суматоха. Чудик неизменно забирался на самую верхушку всего, что ни несли, и страшно довольный таким катанием, без умолку трещал.

Правда, ему чуть было не попало, когда он попытался убежать с колышком от палатки. Тимми пришлось ловить его и заставлять бросить колышек на землю. А потом торжественно относить колышек Джулиану.

– Молодец, – похвалил его Джулиан. – Не спускай с Чудика глаз! Он тут много чего может утащить!

Тимми так и ходил за Чудиком по пятам и носом отгонял его от всего «ценного». В конце концов, Чудику порядком поднадоел нос Тимми, и он решил вскочить собаке на спину. Ухватившись за ошейник. Чудик стал разъезжать на Тимми, как на лошади.

– Каков наездник! – со смехом показала на него Джордж.

– Прекрасная парочка для цирка! – сказал Дик. – Чудик мог бы держать вожжи, которые надели бы на Тимми.

– Ну, знаешь! – возмутилась Джордж. – Ты скажи еще, что для Тимми и кнут понадобился бы! Ого! Сколько же у нас вещей? Надеюсь, это все?

К счастью, это было все. В эту минуту из дома раздался звон колокольчика. Ребята весело переглянулись.

– Наконец-то чай готов! – воскликнул Дик. – Я сейчас мог бы целый чайник выпить. Пошли, мы уже все перетащили. Остальное после доделаем. Я сейчас и пальцем пошевелить не могу. Правда, Тимми?

– Гав! – добродушно согласился Тимми и со всех ног бросился по дорожке к дому. Чудик припустил за ним.

– Ну вот, какой вам еще цирк нужен! – воскликнул Дик. – У нас собственный цирк перед глазами. Сейчас, Энн, мы идем! Идем!

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Приготовления к жизни в палатках» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Для малышей О животных Смешная Для детей 3-4 лет Поучительная

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: