Старый маяк снова оживает

Блайтон Энид

Ребята сидят в маяке и размышляют о том, как можно выбраться на волю. Дудик предлагает зажечь главный фонарь - свет, не горевший уже несколько десятилетий, наверняка привлечет внимание жителей ближайшей деревни. Также не складе дети находят огромный колокол, и, с трудом дотащив его до вершины маяка, вешают его там. Наступает ночь. На маяке горит огонь и разносятся мерные удары колокола.

Старый маяк снова оживает читать:

– Я пить хочу! – жалобно захныкал Дудик. – Можно я схожу за лимонадом?

– Расходуй его поэкономнее! – посоветовал Дик. – Еще неизвестно, сколько времени мы пробудем тут взаперти, а наши запасы не безграничны.

Глаза Дудика округлились от страха.

– Может так случиться, что мы тут останемся на неделю? – в ужасе спросил он.

– Чепуха! Правда, никто из здешних жителей нас не хватится: они подумают, что мы уехали домой – но мама начнет волноваться, если от нас не будет вестей, – успокоила его Джордж. – Мы ведь обещали посылать ей каждый день по открытке, и если открытки перестанут приходить, она наверняка забеспокоится и пошлет кого-нибудь к нам.

– Надеюсь, ты права, – подал голос Дик. – Тем не менее существуют и более увлекательные способы провести время, чем недельное полуголодное пребывание на маяке.

– Непременно должен быть выход! – Джулиан размышлял, наморщив лоб. – Как бы мы могли обратить на себя внимание? Дудик, в доме есть какие-нибудь флаги, которые можно вывесить из окна?

– Нет. – Дудик покачал головой. – Я никогда не видел. Может, сгодится белая скатерть? Это у нас есть.

– Да, это тоже сгодится. Тащи ее сюда.

Дудик снял скатерть со стола и передал Джулиану; тот подошел с ней к окну и посмотрел через забрызганное стекло.

– Боюсь, что вряд ли что-нибудь получится. Но я попробую. Ох, Господи, до чего же трудно открывается окно! Его заклинило.

Наконец окно распахнулось. Ворвавшийся в комнату сильный порыв ветра подхватил и закружил в воздухе бумажки, книги, одеяла. Стулья опрокинулись, а бедного Чудика швырнуло на стенку. Тимми заскулил от страха и попытался поймать зубами клочок бумаги, пролетавший мимо его носа.

Скатерть улетела прочь еще прежде, чем окно было полностью открыто. Лишь с большим трудом Джулиану удалось снова закрыть его.

– Фу! – выдохнул он. – Такой бури я никак не ожидал. Боюсь, что наша скатерть уже в нескольких милях отсюда. Вот чайки удивятся, что это такое порхает!

Джордж, несмотря на испуг, не смогла удержаться от смеха.

– О, Джулиан, какое счастье, что ты не улетел вместе со скатертью! Какая буря! Выдержит ли ее маяк?

– Гм, иногда ощущаешь удары, – подхватил Дик. – Вот заметили? Или это была волна, разбившаяся о скалы, или поток брызг – я почувствовал, как задрожали стены.

– Ерунда! – резко оборвал его Джулиан, увидев испуганное лицо Энн. – Не надо так глупо шутить!

– Вы уверены, что буря не может опрокинуть маяк? – слабым голоском спросила Энн.

– Ну-ка, призови на помощь свой ясный разум, – решительно сказал Джулиан. – Разве маяк стоял бы еще сегодня, если б не выдерживал бурь и похлеще?

– Чудик тоже боится, – объявил Дудик. – Смотрите, забился в уголок.

– Посидел бы он там подольше! – отозвался Джулиан. – По крайней мере, не будет воровать печенье и шарить по пакетам со сладостями. Интересно посмотреть, сколько он уже всего слопал.

Тут зазвенели стекла: буря обрушилась на маяк с чудовищной силой. Тимми с ворчанием поднялся. Дождь яростно барабанил по окнам, будто кто-то швырял с неба вниз пригоршни камешков.

У Джулиана было озабоченное лицо. Конца непогоде и вправду не было видно. Ничто не обещало скорого улучшения. А запасы неумолимо кончались. Оставалось еще несколько банок консервов, и, благодаря непрекращающимся дождям, конечно, в изобилии была вода.

– Не смотри так сердито! – укоризненно сказала Джордж, подтолкнув Джулиана в бок.

– Я и в самом деле сердит! – нахмурился Джулиан. – Сколько ни стараюсь, не могу придумать, как нам выбраться отсюда или позвать на помощь. Сигнал мы подать не можем…

– Вот беда, что большой фонарь не работает, – уныло вздохнул Дудик. – Это был бы хороший сигнал.

К огромному удивлению Дудика, Джулиан испустил радостный вопль, подбежал к нему и так хлопнул по плечу, что тот чуть не свалился со стула.

– Ч-ч-ч-то случилось? – пролепетал Дудик, потирая плечо.

– Неужели до тебя не доходит? А вдруг нам удастся вернуть к жизни старый фонарь? Как сигнал тревоги, что мы в плену на маяке! – горячился Джулиан. – Дудик, ты знаешь, можно ли вообще его зажечь?

– Пожалуй, да, – отозвался Дудик. – Отец однажды объяснял мне, как он работает, и, думаю, я это еще помню. Ой, ведь там еще есть колокол, в который можно позвонить!

– Еще лучше! – крикнул Джулиан. – Где он?

– Его сняли и куда-то положили, – ответил Дудик. – Раньше он висел на галерее, там, наверху. Там есть большой крюк.

– М-да, это значит, что кому-то из нас придется выходить под дождь, чтобы повесить его. Не слишком большое удовольствие! А ведь наверху сила ветра не меньше десяти баллов. Ладно, сначала взглянем на колокол.

Большой колокол, обернутый тряпками, стоял в кладовке. Он был отлит из латуни. В прежние времена по нему равномерно ударял молот, который приводился в движение простым механизмом. Но теперь механизм был сломан.

– Возьмем колокол с собой наверх, – решил Джулиан. – Ох, ну и тяжелый он! Дик, помоги мне.

Дик ухватился слева, Джулиан справа, и они потащили колокол наверх. Дудик нес следом старый молот. Дик и Джулиан приподняли колокол за железную петлю.

– Ударь по нему молотом, Дудик, – скомандовал Джулиан. – Посмотрим, не потерял ли силу его голос.

Дудик со свистом опустил молот – и тут же комнату заполнил такой мощный, глубокий звук, что у Тимми шерсть встала дыбом. Вместе с Чудиком они стремительно задали стрекача, слетев вниз по лестнице. Дети тоже перепугались и с широко раскрытыми глазами внимали голосу колокола, оглушительный гул которого заполнил всю комнату. Им пришлось энергично потрясти головами, чтобы восстановить слух. Лишь когда Джулиан коснулся колокола рукой, звук замер.

– Потрясающий колокол! – изумился Джулиан. – Смотрите, какой он старый, тут написано: «Отлит в 1896 г.» Если нам удастся повесить его на крюк, звук его донесется до деревни и еще дальше. Представляю, сколько кораблей слышало когда-то его голос!

Дудик еще раз поднял молот, но Дик остановил его.

– Посмей только! Хочешь, чтобы мы все оглохли?

– Подождем, пока ветер немного уляжется, и тогда попробуем подвесить колокол, – предложил Джулиан. – А теперь давайте займемся фонарем. Туда нужно заливать керосин, Дудик?

– Вроде да, но, думаю, там еще осталось немножко с тех времен, когда его зажигали. Во всяком случае, в кладовке стоит большой запас.

– Отлично, – удовлетворенно сказал Джулиан. Его настроение поднималось, как столбик термометра на солнце. – Если буря ослабеет, попытаемся повесить колокол, а как только повесим, начнем звонить, не дожидаясь, пока зажжется фонарь.

Но буря бушевала все яростней, и даже у Джулиана зародилось сомнение, что маяк выстоит. А не отправиться ли им лучше в кладовку? На всякий случай?

«Если буря и дальше будет усиливаться, отошлю их вниз, – решил он про себя. – Хотя с другой стороны, если башня рухнет, какая разница, где мы будем находиться?»

После обеда они поднялись на самый верх и тщательно осмотрели фонарь. Дудик пояснял, как он действует.

– Он все время автоматически вращается. А здесь были козырьки, которые при вращении периодически заслоняли свет. С проходивших мимо кораблей это выглядело так, будто свет мигает. Мигающий свет виден лучше, чем горящий постоянно.

Козырьки были сломаны, но фитиль, похоже, был в порядке. Джулиан подлил в фонарь керосина. Если бы им удалось зажечь огонь и поддерживать его, кто-нибудь обязательно обратил бы на это внимание!

Джулиан порылся в карманах в поисках спичек. Потом поднес горящую спичку к фитилю, и – ура! – старый фонарь загорелся!

Фонарь был большой, а свет от него яркий. Дик прыгал от радости.

– Получилось! Старый маяк, сегодня ночью ты будешь снова гореть! Ты вновь ожил!

– А теперь повесим колокол, – решил Джулиан.

Как только буря сделала небольшую передышку, он осторожно открыл дверь на галерею. Вместе с Диком они вытащили колокол, приподняли его и накинули железную петлю на крюк. Колокол висел, мерно раскачиваясь, и Джулиан уже занес молот, но тут мощный порыв ветра подхватил мальчика и отбросил к перилам.

Дик вовремя поймал брата и с помощью Джордж втащил в помещение. Все были бледные, как полотно.

– Еле успели! – тяжело дыша, выдохнула Джордж. Она все еще дрожала. – Мы должны быть страшно осторожны, если кто-то опять выйдет на галерею. А может, лучше оставить затею с колоколом?

– Предлагаю для начала спуститься вниз и выпить горячего чая. Мне как-то не по себе, – признался Джулиан, радуясь, что отделался только испугом.

На нетвердых ногах, пошатываясь, он сошел вниз по лестнице. Как странно! Джулиан еще никогда не испытывал страха и теперь обнаружил, что при этом действительно подкашиваются ноги.

Горячий чай постепенно вернул ребятам жизнерадостность. Скрасили существование и несколько печений, которые ребята честно разделили с Чудиком и Тимми.

– Скорей бы наступила ночь, чтобы мы увидели, ярко ли светит фонарь, – заметил Дик. – Сегодня рано стемнеет.

Так оно и вышло. Вскоре настолько стемнело, что фонарь засиял в ночи, как драгоценный камень. А шум моря перекрывало громкое «бом-бом», когда Джулиан, на этот раз надежно удерживаемый Диком, бил в колокол на галерее.

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Старый маяк снова оживает» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Для малышей Бытовая Смешная Для детей 3-4 лет О царе

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: