Приключение становится опасным

Блайтон Энид

Дик и Джулиан спускаются в шахту под маяком во время отлива и пытаются пробраться по подводному тоннелю в Разбойничью пещеру. По пути, в одной из дыр они находят спрятанное сокровище. Набив карманы монетами дети добираются до катакомб, но натыкаются на Эбенайзера и Джекоба. Бандиты понимают, что мальчики нашли сокровище и пускаются в погоню. В результате Дик и Джулиан не могут выбраться из пещеры и вынуждены вернуться по подводному тоннелю обратно в шахту маяка.

Приключение становится опасным читать:

Было очень увлекательно представлять себе, что по железной лестнице в шахте они смогут попасть в подземный ход. Хотя Джулиан и видел на дне во время прилива бурлящую воду, но, может, при отливе спуск станет безопасным?

Погода была неустойчивая. Буря то и дело пробуждалась с новой силой и, завывая, с устрашающей мощью набрасывалась на маяк. Всю ночь напролет шел ливень, и, когда в первые предрассветные часы прилив достиг своего апогея, брызги пены опять долетали почти до самой верхушки башни. Джулиан проснулся и бросил тревожный взгляд в окно спальни.

– Надеюсь, поблизости нет кораблей, – вздохнул он. – А что это за полосы на небе?

– Это отблеск нового маяка на Высокой скале, – ответил Дик, который тоже не спал. – Я уже видел свет сегодня ночью. Фонарь, должно быть, удивительно мощный, если его свет пробивается даже через такую мглу.

Они немного понаблюдали за лучом света.

– Не поспать ли нам еще немножечко? – спросил, зевая, Джулиан. – Мы думали, у нас впереди несколько дней отдыха – и вот, пожалуйста, опять влипли в историю.

– Только бы нам выбраться из этой истории живыми и невредимыми, – проворчал Дик и поуютнее завернулся в одеяло. – У меня сейчас такое чувство, словно мы отрезаны от всего мира… Спи, Джу!

Наутро шторм и непогода бушевали с прежней силой. Джулиан сбежал по лестнице к двери, чтобы проверить, не приходил ли молочник. Увы! Записка все еще была прикреплена к коврику. Очевидно, этим утром молочник не отважился пробраться через скалы ни пешком, ни на лодке.

Дик выглянул в окно – убедиться, что «Кузнечик» все еще пришвартован к маяку. Но – о ужас! – лодки не было! Дудик был в шоке.

– Куда подевалась моя маленькая лодка? Может, ее кто-нибудь украл?

– Может, так, а может, буря оборвала веревку и швырнула лодку о скалы. – Джулиан пожал плечами. – В любом случае, ее нет. Жалко, конечно, но тут уж ничего не поделаешь.

Завтрак был скудным и прошел в полном молчании.

– Нам надо решить, кто спустится в шахту, – чуть позже объявил Джулиан. – Думаю, я пойду сам.

– Давай бросим жребий! – запротестовал Дик. – Не вижу причины, почему бы ни пойти мне. Или пойдем вместе, вдруг одному из нас понадобится помощь?

– Неплохая идея, – согласился Джулиан. – Но тогда девочки и Дудик останутся одни.

– Гав! – подал голос Тимми, встал и повел хвостом.

Джулиан рассмеялся и ласково погладил пса.

– Хорошо, Тимми! Будь начеку. Итак, мы с Диком спускаемся в шахту. Чем раньше, тем лучше. Мы твердо знаем, что должны идти при отливе. Рискнем прямо сейчас. Дик?

Серьезно и торжественно вся компания потянулась вниз по лестнице к люку с откидной крышкой, закрывавшей вход в шахту. Джулиан откинул крышку и посмотрел вниз. Но даже свет его фонаря терялся во мраке, не достигая дна.

– Ладно, пошли, – сказал он, перелез через край и попытался ногами нащупать перекладину железной лестницы. – Не паникуйте, девчонки. Хуже не будет. Мы непременно выйдем наружу и спасем вас.

– Джу, пожалуйста, будь осторожен! – попросила Энн дрожащим голосом. – Смотрите друг за другом!

Зажав фонарь в зубах, Джулиан начал спуск. Дик следовал за ним. Девочки светили им вслед своими фонариками, пока братья не исчезли в темноте. Только их голоса доносились еще до Энн и Джордж, но звучали они глухо и незнакомо.

– Мы на дне! – крикнул наконец Джулиан. – Оно каменистое и сейчас совсем сухое. Я уже вижу ход, в который ведет дыра. До скорого!

И странные глухие голоса умолкли. Тимми заскулил. Он никак не мог понять, что за загадочные вещи тут происходят.

Джулиан и Дик были пока вполне довольны собой. Оказалось совсем нетрудно протиснуться сквозь сводчатое отверстие на дне шахты. Они попали в мрачный тесный туннель и вынуждены были пригнуться под его низким сводом. В воздухе стоял затхлый запах водорослей, но дышать, слава Богу, было чем, и иногда им даже казалось, что они чувствуют легкий сквозняк.

– Скорей бы попасть в знакомый туннель, – вздохнул Джулиан. – Думаю, что мы сейчас не слишком далеко от того места, где повернули позавчера. Эй, что это? Дик, смотри! Дик!

Дик посмотрел туда, куда показывал Джулиан.

– Золотая монета! Еще одна! – закричал он. – Где-то здесь Чудик и нашел монетку. Вот еще одна, и еще! Откуда они здесь взялись?

Мальчики посветили вокруг карманными фонариками и в конце концов обнаружили источник золота. В своде над их головами чернело глубокое отверстие в скале, и как раз в тот момент, когда они на него уставились, оттуда выскользнула золотая монетка и упала на пол рядом с другими.

– Так вот как Чудик нашел свою монету! – ликовал Дик. – Джу, там наверху должен стоять старый ящик, он, вероятно, сгнил, а теперь оттуда вываливается потихоньку все это добро.

– Шикарный тайник! – восхитился Джулиан и осветил потолок над собой. – Кроме темной дыры там вообще ничего не видно. Ни ящика, ничего. Наверное, человек, который засунул ящик так глубоко, должен был очень хорошо здесь ориентироваться.

– Ну-ка, устроим разбойничью лестницу, Джу. Я непременно должен хорошенько тут все разглядеть, – торопил брата Дик. – Быстрее, я сгораю от нетерпения!

Взобравшись на плечи Джулиана, Дик просунул голову в дыру. Пощупал рукой справа – ничего; пошарил слева – и наткнулся на что-то твердое и холодное. Может быть, это железные полосы? Он провел рукой дальше и нащупал что-то мягкое, рассыпающееся – наверное, старое истлевшее дерево. Похоже, это был ящик, которому не позволяла рассыпаться только железная опояска. Дик тщательно ощупывал нишу, как вдруг снизу раздался вскрик Джулиана:

– Эй, ты на меня пролил золотой дождь! Старик, так много золотых монет я еще никогда не видел!

– Джу, я думаю, здесь наверху больше, чем один ящик, – задыхаясь, прошептал Дик. – Он спрыгнул вниз и оглядел сверкающую горку у своих ног. – Это же целое состояние! Осторожней, не будем больше ничего трогать в этом тайнике! Кроме нас, никто о нем пока не знает. Я думаю, надо только собрать монеты с пола – на случай, если этот мерзкий Эбби явится сюда вынюхивать.

Они набили карманы монетами и двинулись дальше по проходу, который вскоре, к счастью, оказался им знаком. Здесь они уже были позавчера.

– Теперь быстро вперед! – с облегчением воскликнул Дик. – Скоро мы выйдем на улицу. А там позовем слесаря, чтобы он открыл нам дверь маяка.

– Тсс! – вдруг остановился Джулиан. – Мне кажется, я что-то слышу.

Они прислушались, но больше ничего не услышали. Решив, что Джулиан, видимо, ошибся, ребята продолжили свой путь.

Но Джулиан не ослышался! На одном из крутых поворотов на мальчиков кто-то набросился. Джулиан тут же оказался на земле, Дик последовал за ним. В одном из нападавших он успел узнать Эбенайзера. Вторым, очевидно, был Джекоб.

Когда Дик падал, из его кармана посыпались золотые монеты. Вскрикнув, Эбенайзер кинулся к золоту. Джулиан хотел воспользоваться моментом и проскользнуть мимо, но второй парень схватил его и отшвырнул назад.

– Где вы нашли золото? Говорите, или пожалеете! – заорал Эбенайзер, и эхо повторило: «По-жалеете-жалеете-леете!»

– Бежим, Дик, – выдавил Джулиан. – Это наш единственный шанс! – Он с силой пнул ногой Эбенайзера, и тот, закачавшись, наткнулся на своего сообщника – это был действительно Джекоб! В тот же миг оба мальчика опрометью бросились бежать той дорогой, которой пришли сюда.

– Стой! – заревел Эбенайзер, и они услышали за собой его тяжелые шаги.

– Скорей! – прохрипел Дик. – Если добежим до шахты, мы спасены!

Но, к несчастью, они свернули не там, где нужно, и вдруг оказались в совершенно незнакомой пещере. Эбенайзер и Джекоб, не заметив их, пробежали мимо.

– Давай лучше побудем здесь, – прошептал Джулиан, – может, они не будут нас тут искать.

Не двигаясь и затаив дыхание, ребята выжидали, пока минет опасность.

– Если мы здесь заблудимся, нам крышка, – деловито сообщил Джулиан. – А когда начнется прилив, станет и вовсе неуютно. Надо во что бы то ни стало добраться до входа в пещеры или до шахты. Держись ближе ко мне. Дик! Нам нельзя разлучаться.

Они помчались дальше, не зная, в правильном направлении бегут или нет. Путь через переходы и пещеры казался бесконечным – это был лабиринт в самом сердце скалы. Вдруг до ребят донеслись голоса.

– Это Эбби и Джекоб, – прошептал Джулиан. – Они приближаются к нам. Спрячься и молчи!

Они застыли, как статуи, в своем укрытии, напряженно прислушиваясь.

– Сорванцы должны пройти здесь, – бормотал Эбби. – Давай подождем. И заткни глотку!

– Мы должны отважиться на вылазку, попытать счастья, – прошептал Джулиан в самое ухо Дику. – Давай! Если не поторопимся, прилив застанет нас здесь.

Пулей пролетели они мимо ошарашенных парней. Мальчики что было мочи мчались вдоль туннеля, освещая себе путь фонариками и больно ударяясь об острые, твердые камни руками, ногами, головой… Они неслись сломя голову, а за ними, тяжело дыша, бежали Эбби и Джекоб.

– Я глазам своим не верю! – глотая ртом воздух, выдавил Дик. – Джу! Смотри, по туннелю течет вода! Прилив!

– Вперед! – скомандовал Джулиан. – Я чувствую, что до шахты уже недалеко. Я узнаю этот проход и эту пещеру. Вперед, Дик! Нельзя терять ни минуты. Мы должны добежать до лестницы!

– Вот шахта! – крикнул наконец Дик. – Давай, мы еще как раз успеем проскочить под сводом. Скорей, Джу, вода доходит мне уже до щиколоток!

Они протиснулись сквозь отверстие в полу шахты, через которое уже проступала вода, торопливо вскарабкались по первым перекладинам лестницы и только тогда остановились, чтобы прислушаться к голосам Эбенайзера и Джекоба.

Истошные вопли долетели до них.

– Эбби! Назад! Идет прилив!

– Иду, иду! – яростно заорал в ответ Эбби. – Паскудство! А эти дураки побежали еще дальше вниз, утонут, как котята. Туда им и дорога!

Дик ухмыльнулся.

– Пошли, Джу! Я вижу наверху свет. Девчонки догадались оставить люк открытым.

Вскоре Джулиан и Дик выбрались из люка и были встречены радостным лаем Тимми. Девочки и Дудик, с облегчением вздохнув, нетерпеливо забросали их вопросами.

– Что там внизу произошло? Вы нашли выход? Позвали на помощь? Это Джекоб с Эбенайзером были там? Ну, рассказывайте же, что случилось!

– Много всего, – вздохнул Джулиан. – Но нам не повезло. Мы не смогли проскочить мимо этих двух негодяев. Джекоба действительно уже отпустили, он тоже был там. Они шастают по туннелям и ищут сокровища. Так что мы все еще пленники маяка, и нет никакой надежды на помощь. Правда…

– Ну что, что? – наседала на него Джордж, теребя брата за рукав. – Джу, у тебя такое смешное лицо. Не испытывай наше терпение! Что произошло?

– Мы нашли клад! – торжествующе объявил, выдержав паузу, Джулиан. – Пошли, мы вам все подробно расскажем наверху. – И, сопровождаемые Дудиком и полностью обалдевшими от радости девочками, братья поднялись по лестнице. Мальчики подробно описали свои приключения.

Джордж, Энн и Дудик слушали затаив дыхание, а потом, придя в восторг от чудесной истории, исполнили радостный танец.

– Это точно был клад – в ящике с железной опояской! Джу, признайся, ты обалдел от этого золотого дождя?

– Почти. Он меня чуть не сбил с ног, правда! Чудик, перестань дергать меня за волосы! Зрелище, конечно, было уникальное! Кстати, а что у нас с погодой?

– Ах, можно лопнуть от досады! – сокрушенно вздохнула Энн. – Надвигается новая буря. Ты только взгляни на черные тучи, которые ветер гонит по небу!

– Да, плохо дело, – протянул Джулиан, и его радостное возбуждение заметно ослабело при виде нагромождения мрачных облаков. – Сегодня нам никак нельзя выходить отсюда, даже если бы дверь открылась.

– Джу, Дудик нашел в шкафу старый портативный приемник своего отца, – сообщила Энн. – И он еще работает. Мы слушали прогноз погоды, передавали экстренное предупреждение всем кораблям с рекомендацией как можно скорее зайти в безопасные гавани.

– Гм, знать бы, что мы должны делать, – пробормотал Джулиан, озабоченно глядя в окошко. – Как нам дать о себе знать людям на суше? Мы обязаны что-нибудь придумать!

Но это было легче сказать, чем сделать!

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Приключение становится опасным» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Для малышей Про принцесс В стихах Поучительная Про зайца

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: