Заперты

Блайтон Энид

Утром ребята обнаруживают, что дверь маяка заперта снаружи. Наверняка подлецы, следящие за детьми во время экскурсии в пещере, подслушали их разговор о монете, найденной Чудиком, и решили запереть ребят в маяке, что бы без помех искать сокровища. Ребятам остается надеяться только на молочника, который врядли придет в такую погоду, и на слесаря, который должен когда-нибудь придти и поменять дверной замок. Джулиан хочет обследовать найденный в фундаменте маяка тоннель - он должен выходить в катакомбы под пещерой. В данной ситуации он - путь к спасению из плена.

Заперты читать:

Буря отбушевала ночью и на следующее утро улеглась. Хотя небо было еще затянуто облаками и время от времени моросил дождичек, но уже можно было рискнуть покинуть безопасные стены.

– Пойдем сначала за покупками или будем искать ход? – осведомился Джулиан.

– Искать ход! – мгновенно среагировал Дик. – Ветер еще довольно сильный и может опять перейти в бурю, вы только посмотрите на это серое небо! Мы и шагу не сможем ступить, если море опять разбушуется.

Вся компания выбралась наружу и по одному осторожно зашагала по скалам, возвышающимся над морем во время отлива. Самая крупная и высокая из скал держала на себе маяк, как огромную свечу.

– Смотрите, дыра! – воскликнула вдруг Энн. Все, включая Тимми, в возбуждении бросились к ней. Джулиан придирчиво осмотрел место, которое показала Энн.

– Да, похоже, – подтвердил он. – Достаточно большая, чтобы туда мог влезть человек. Я проверю.

Цепляясь за выступы скал, он спустился в отверстие. Все взволнованно наблюдали за ним. Тимми залаял. Не мог же он молча смотреть, как Джулиан исчезает у него на глазах!

Но, не успев полностью скрыться в отверстии, Джулиан воскликнул:

– Боюсь, тревога ложная! Я уже стою на твердой скале и, хотя все ощупал ногами, дыры не могу найти. Тупик.

Все были ужасно разочарованы.

– Вот свинство! – ворчал Дик. Он лег на живот, чтобы вытащить Джулиана. – Конечно, это было бы слишком хорошо… Джу, вот моя рука! Помочь тебе?

– Да, спасибо. Не так-то просто выбраться отсюда. – Джулиан подтянулся и выкарабкался из каменной клетки. – Я не хочу, чтобы меня здесь заклинило. Тем более когда начнется прилив.

– Опять начинается дождь, – сообщила Энн. – Пойдем за продуктами или еще немного подождем?

– Давайте лучше переждем, – попросила Джордж. – Мне холодно. Я бы с удовольствием выпила чего-нибудь горячего на маяке. Какая досада, что мы не нашли дыру! Ну да ничего. У нас еще остается путь по вчерашним переходам. Может, Чудик все-таки покажет нам, где нашел монетку.

Они вернулись на маяк, и Джулиан снова забаррикадировал дверь.

– Хоть бы наконец пришел слесарь! – посетовал он. – Если мы отправимся в путешествие по пещерам, нам придется опять оставлять Тимми за сторожа, а это очень обидно.

– Гав! – от всего сердца поддержал его пес. Они взбежали вверх по лестнице и занялись приготовлением чая.

Вскоре все сидели за столом и с аппетитом ели. Неожиданно Тимми заворчал. Ребята повскакали с мест, а Энн в страхе опрокинула чашку.

– Тимми! Что случилось? – забеспокоилась Джордж.

Пес стоял, уткнув нос в закрытую дверь, шерсть на его загривке поднялась дыбом. Похоже, он был очень зол.

– Тимми, да в чем дело? – недоумевал Джулиан, подходя к двери. – Никого же не может быть на лестнице.

Он открыл дверь, и Тимми пулей вылетел наружу, в спешке перекувырнулся через голову и кубарем скатился вниз по лестнице.

– Тимми! Тебе больно? – в ужасе закричала Джордж.

Но пес быстро вскочил на ноги и ринулся к входной двери. Он рычал так грозно, так яростно, что Энн испугалась по-настоящему. Джулиан помчался за собакой к двери.

– Тимми, может, это молочник, – сказал он, разбирая баррикаду, и взялся за ручку, чтобы открыть дверь.

Но дверь не открывалась! Джулиан потряс ее, подергал за ручку, однако безрезультатно. Дверь упорно не поддавалась его усилиям. Тем временем спустились все остальные.

– Дай я попробую! – вызвался Дик. – Может, дверь заклинило?

Но нет, и ему не удалось открыть. У Джулиана был очень серьезный вид, когда он объявил:

– Боюсь… я боюсь, что нас кто-то запер!

Наступило гнетущее молчание. Наконец Джордж взорвалась:

– Нас заперли? Какая подлость! Кто это сделал?

– Думаю, нетрудно догадаться, – угрюмо проворчал Джулиан. – Тот, кто украл ключ.

– Эбенайзер, нет, Джекоб! – выдавил Дик. – Во всяком случае, один из них. Какие подлецы! Значит, все-таки это они ключ украли? Что же нам теперь делать? Выйти мы не можем… и зачем они это сделали? Негодяи!

– Очевидно, боятся, что мы будем искать сокровища и, не дай Бог, найдем их, – предположил Джулиан. – Ведь мы сами рассчитываем, что Чудик вспомнит, где нашел золотую монету, и приведет нас к этому месту. Скорее всего, им пришла в голову та же мысль. А таким способом они обеспечили себе преимущество. Похоже, что Джекоба уже выпустили.

– Какие подлые, какие подлые! – все больше распалялась Джордж, яростно тряся ручку двери. Мы в плену!

– Смотри не оторви ручку, старушка, – попробовал успокоить ее Джулиан. – Это не поможет нам выбраться из западни. Пошли наверх и обсудим ситуацию. Надо найти какой-то выход…

Первый накал возмущения остыл. Удрученные и растерянные, ребята поднялись в комнату. Да, они пленники – это факт.

– И что теперь? – начал разговор Дик. – Мы действительно в ловушке, Джу.

– Сам вижу, – горестно кивнул Джулиан. – Выйти из маяка мы не можем, это железно. С другой стороны, как нам позвать на помощь? Телефона нет. Криков наших никто не услышит. От лодки мы отрезаны. Никто вообще не заметит, что мы в плену. Пусть люди и видели, как мы входили и выходили, но если мы больше не появимся, все подумают, что мы уехали домой и маяк снова пуст.

– Мы умрем с голоду! – вырвалось у совершенно запуганной Энн.

– Не преувеличивай, нам обязательно придет какая-нибудь спасительная мысль! – быстренько заверил ее Джулиан, увидев неподдельный страх Энн. – Но история и вправду не из приятных. Мы не можем выйти, и никто не может к нам войти. Тот, кто нас запер, конечно, и ключ с собой прихватил.

Они еще долго совещались и даже не заметили, что опять проголодались. Только Джордж почувствовала, как у нее заурчало в животе. Но страх, что запасы продовольствия скоро иссякнут, удержал ее от мысли напомнить о еде.

– Завтра утром попробуем подкараулить молочника, – неожиданно произнес Джулиан. – Дайте-ка подумать… мы можем написать ему записку и подсунуть ее под дверь, тогда молочник сразу увидит ее. Напишем: «На помощь! Мы заперты!»

– Записку унесет ветер, – мрачно предсказала Джордж. – Мог бы и сам догадаться.

– Мы можем укрепить ее, и тогда ветер ей не будет страшен, – предложила Энн. – Одна часть записки снаружи, другая внутри.

– Гм, попробовать во всяком случае стоит, – пробормотал Дик и тут же принялся писать записку на большом листе бумаги.

Закончив, мальчик сбежал вниз, прикрепил листок к коврику, просунул одну половину в щель под дверью и снова поднялся наверх.

– Если погода не изменится, нам нечего рассчитывать на молочника, – обронил он. – Путь через скалы станет непреодолимым. Ладно, будем надеяться на лучшее.

На этом их возможности были исчерпаны, больше никто не смог ничего придумать. Вечер наступил рано, потому что небо опять потемнело, ветер грозно завывал, и даже чайки перестали летать над морем.

Ребята проиграли весь вечер в карты, вымученно смеялись и шутили, пытались на все смотреть с юмором, однако на душе у всех было паршиво. Попытки усыпить страх не удавались. А вдруг штормовая погода удержится, и никто не заметит, что они заперты на маяке, и молочник не принесет молока и не увидит записку, и они съедят все свои запасы, и…

– А ну выше нос! – подбодрил ребят Джулиан, увидев их кислые физиономии. – Мы и не из таких переделок выбирались.

– Я не верю, – вздохнула Энн. – На этот раз я просто не вижу выхода.

Долгое время молчание нарушалось только собачьими вздохами. Казалось, Тимми тоже переживает. Лишь у обезьянки настроение было все таким же безмятежным. Она кувыркалась по всей комнате, изредка усаживаясь и заливаясь смехом. Однако никто не поддержал ее веселья. Заметив, что на него не обращают внимания. Чудик погрустнел и пристроился в поисках утешения к Дудику.

– Мне пришла в голову, кажется, неплохая идея, – прервал наконец молчание Джулиан. – Я давно ее обдумываю, но не знаю, насколько это реально. Во всяком случае, можно будет попробовать завтра, если мы так и не дождемся помощи.

– Какая идея? – спросили все в один голос. Тимми поднял голову и прислушался, словно все прекрасно понимал.

– Помните, как я спускался в шахту фундамента, – начал Джулиан, – и увидел на дне бурлящую воду? Как вам кажется, возможно ли, что шахту опустили в естественную яму? Что строители маяка выбрали это место, потому что у них уже была готовая шахта? Глубокая-преглубокая яма, которую им осталось только выложить бетоном, чтобы потом укрепить на ней маяк, надежно противостоящий бурям!

Мысль была абсолютно новой, и понадобилось время, пока ребята поняли, что хотел сказать Джулиан. Неожиданно Дик так стукнул кулаком по столу, что все испуганно вздрогнули.

– Джу! Так оно и есть! Точно, это естественная шахта, и это и есть тот вход, который мы искали, – соединение с туннелем, в котором мы вчера были! Немудрено, что мы не смогли найти дыру снаружи!

Опять воцарилось молчание. Пять голов осмысливали новую идею.

Джулиан с гордостью посмотрел на друзей.

– Ну, все переварили? Если это действительно та самая дыра, почему бы одному из нас не спуститься на дно шахты и не проверить, соединяется ли она с туннелем?

– И идти вдоль туннеля вверх по переходам до тех пещер, через которые мы входили! – ликовала Джордж. – Джу! Это же просто суперидея! Мы сможем выйти! Эбби и Джекоб, или кто бы ни были эти подонки, разинут рты от удивления! Класс! Мы победим! Мы точно победим!

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Заперты» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Волшебная Для детей 5-6 лет Бытовая В стихах Про зайца

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: