Как выглядит изнутри маяк

Блайтон Энид

Ребята, наконец, добираются до маяка. Во время прилива волны заливают прибрежные скалы, и до маяка можно добраться только на лодке. Дожидаться отлива, открывающего сухопутную тропинку, ребята не хотят, поэтому с помощью лодки попадают на маяк. Он состоит из длиннющей винтовой лестницы и нескольких тесных комнаток, главная из которых находится наверху - именно в ней много лет назад зажигали лампу, предупреждавшую корабли о грозных скалах.

Как выглядит изнутри маяк читать:

Вся пятерка вместе с Тимми прыгнула в лодку, не зря носившую имя «Кузнечик». Чудик, оказавшись на руках у Дудика в качающейся лодке, громко завопил от испуга.

– Не бойся, Чудик! – успокоил его Дудик. – Разве ты не помнишь эту лодку? Трусишка, ничего с тобой не случится.

В лодке было две пары весел. Одну взял Джулиан, а когда Дик потянулся за второй парой, его опередила Джордж.

– Руки прочь, с высокими волнами я справлюсь лучше тебя.

– Я гребу ничуть не хуже! – проворчал Дик. В этот момент лодка так сильно накренилась, что ему с большим трудом удалось уберечь один рюкзак от падения в воду.

– Молодец! – похвалил Джулиан. – Как раз вовремя. Ох, ну и волны здесь!

– Вы прямо над рифами гребете? – спросила Энн, бросив робкий взгляд на воду.

– Сейчас они под водой и для нашей лодки не опасны.

– По этим рифам мы могли бы пройти при отливе, – объяснил Дудик. – Тогда только в некоторых расщелинах остается вода. Одну из таких луж я летом использовал как ванну. Вода так нагревалась на солнце, что нужен был холодный душ для охлаждения.

Энн улыбнулась.

– Вот бы сейчас было так тепло, чтобы можно было купаться! Ой, вы только посмотрите вниз, какие страшные скалы прямо под нами!

– Да уж, не один корабль они пропороли, – кивнул Джулиан. – Не удивительно, что их называют «Чертовы скалы»! Здесь есть легкое течение, ты заметила, Джордж?

– Ну все, теперь моя очередь! – объявил Дудик и попытался завладеть веслом.

– Отстань! Не раскачивай лодку! – зашипела на него Джордж. – Лучше смотри за вещами, малыш!

– А маяк очень старый? – поинтересовалась Энн, когда до него оставалось совсем немного. – Похоже, что очень.

– Так оно и есть, – подтвердил Дудик. – Это не совсем обычный маяк. Много-много лет тому назад его построил один богатый человек. Рассказывают, что здесь утонула его дочь. Она плыла на корабле, который налетел на скалы. И поэтому он приказал возвести на этом месте башню – в память о девочке и чтобы предотвратить новые несчастья.

Энн придирчиво рассматривала маяк. Это было солидное сооружение внушительных размеров. Казалось, его фундамент составляет одно целое со скалами. Он должен был покоиться глубоко в основании скал, чтобы башня могла выдерживать натиск бурь. Поверху башню опоясывала галерея, располагавшаяся под окошками, сквозь которые когда-то проходил мигающий свет фонаря. Сверху наверняка открывался восхитительный вид на окрестности.

Они уже почти достигли цели. Каменные ступеньки вели от скал вверх, ко входу, уже недосягаемому для волн.

– А дверь не заперта? – вдруг осенило Дика. – Вот свинство, неужели мы проделали такой длинный путь только чтобы убедиться, что не можем попасть внутрь?

– Конечно, дверь заперта, – кивнул Дудик. – У кого-нибудь есть ключ?

– Кончай шутить, ты, клоун! – Джулиан перестал грести и уставился на Дудика. – Ты что, хочешь сказать, что мы действительно не сможем попасть внутрь?

– А что это вы так разволновались? – рассмеялся Дудик в лицо пораженному Джулиану. – Я просто пошутил! Вот ключ. Это мой маяк, и поэтому отец отдал ключ мне. Я всегда ношу его с собой, потому что он очень ценный.

Ключ был довольно длинный, и Джордж удивилась, как Дудику удалось уместить его в кармане брюк. А тот с хохотом размахивал ключом в воздухе.

– Как я рад, что сейчас открою свой маяк! – Дудик буквально сиял от восторга. – Скажи, ты ведь тоже была бы не прочь иметь собственный маяк, а, Джордж?

– Гм… да, пожалуй, – призналась Джордж. Глаза ее были неотрывно прикованы к башне, по виду напоминающей крепость.

– Теперь внимание, – предостерег Дудик гребцов. – Дождитесь большой волны, и пусть она перенесет нас через скалу – ту, которая выступает там из воды. За ней море почему-то всегда спокойное, и можно без труда подгрести к ступенькам. Дик, поищи каменный столбик и накинь на него веревку. С твоего места это удобнее.

Все оказалось проще, чем ребята ожидали. После того, как волна перенесла лодку в спокойное место, Джулиан и Джордж взяли точный курс на ступеньки. Дик ловко накинул петлю на столбик – и они были у цели. Лишь несколько сухих камней отделяли их от ступенек. Один за другим ребята выпрыгнули из лодки, и каждый первым делом задирал голову и смотрел на башню. Отсюда маяк выглядел еще внушительнее.

– Сейчас отопру, – гордо объявил Дудик и поднялся по ступенькам. – Видите, из каких огромных камней построен мой маяк? Неудивительно, что он такой крепкий.

Дудик вставил ключ в замок толстой деревянной двери и попробовал повернуть его. Он провозился довольно долго, а потом с растерянным видом обернулся к ожидавшим его друзьям.

– Не могу открыть, – промямлил он. – Что делать?

– Дай я попробую, – вызвался Джулиан. – Замок, наверное, проржавел.

Он взялся за ключ двумя руками и изо всех сил повернул его. Раздался щелчок – и дверь была открыта. Все облегченно вздохнули. Джулиан пропустил остальных внутрь, где им уже не грозили ветер и брызги, и плотно закрыл за собой дверь.

– Вот мы и прибыли, – тяжело дыша, объявил он. – Ну и темнотища, хоть глаз выколи! Хорошо, что у меня с собой есть карманный фонарик.

Он посветил вокруг фонариком, но единственное, что они смогли увидеть, была винтовая лестница, круто уходящая вверх.

– Лестница ведет на самый верх, туда, где фонарь, – подал голос Дудик. – По пути она заворачивает в несколько клетушек, я вам их покажу. Держитесь крепче за перила, чтобы не закружилась голова от крутого подъема по спирали.

Дудик с гордостью возглавил восхождение по винтовой лестнице. Сначала они попали в маленькую темную комнатку, которую он назвал «складским помещением». Луч его фонарика скользнул по стенам.

– Смотрите, а вот и консервы, о которых я вам рассказывал. А теперь поднимемся в керосиновую комнату. Она совсем маленькая.

– Что такое керосиновая комната? – заинтересовалась Энн.

– Там хранились канистры с керосином для фонаря. Он ведь был керосиновым, электричества тогда не было. Смотрите, вот она – эта комната!

Низкое помещение без окон было заставлено канистрами, и оттуда исходил такой резкий запах что Энн зажала нос.

– По-моему, комната премерзкая, – не удержалась она. – Здесь такая вонища, и вообще жутко. Скорей уйдем отсюда!

В следующем помещении было одно из окон маяка, и только что пробившееся сквозь облака солнце, как по мановению волшебной палочки, наполнило комнату светом и уютом.

– Здесь мы с отцом спали, – докладывал Дудик. – Ребята, ведь мы с ним забыли тут старый матрас! Вот здорово-то! Теперь он нам пригодится.

Они отправились дальше по лестнице и попали в комнату с довольно высоким потолком, окна в которой, хоть и маленькие, были целы и невредимы. Здесь тоже все было залито солнечным светом, и помещение имело жилой вид. Из обстановки там были стол, три стула и комод, да еще старая конторка и маленькая нефтяная печка, на которой можно было вскипятить воду и приготовить еду.

– Это моя старая сковородка, – обрадовался Дудик. – Она нам еще послужит. А вот котел для воды и кастрюля. Ложки, вилки и ножи тоже где-то должны быть, боюсь, правда, на всех пятерых не хватит. Есть и посуда, но не очень много. Я разбил целую кучу. Но пара оловянных кружек и тарелок должны были остаться – я их просто протирал тряпкой, вода на маяке на вес золота.

– А где же бак для воды? – забеспокоилась Джордж. – Немного воды нам все-таки понадобится.

– В западной части маяка отец оборудовал бак, – гордо сообщил Дудик. – Там собирается дождевая вода и по трубе через окошко направляется в маленький резервуар над раковиной. Совсем забыл вам показать. Краном можно включать и выключать воду. Мой отец ведь настоящий изобретатель, и такие вещи для него – детские игрушки. Ему было лень каждый день ходить за водой для мытья. Ох, ну и интересная жизнь у нас была!

– Если меня не обманывает чутье, теперь тебя ждет еще более интересная жизнь, – заметил Дик. – На этот раз у тебя хотя бы есть компания. Наверное, тебе было жутко тоскливо одному?

– Да нет, у меня ведь был Чудик, – возразил Дудик.

Услышав свое имя, обезьянка подбежала, вспрыгнула мальчику на руку и уютно прижалась к нему.

– Какая же следующая комната в этой замечательной башне? – поинтересовался Джулиан.

– Осталась только одна комната – фонарное помещение. Сейчас я вам ее покажу. По идее это самое важное помещение на маяке, но оно пустое и заброшенное. Пошли!

И Дудик, переполняемый гордостью за свой замечательный маяк, начал взбираться по последнему витку лестницы.

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Как выглядит изнутри маяк» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Про принцесс Смешная Поучительная Про зайца Про лису

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: