По туннелю в подвалы

Блайтон Энид

Дети продвигаются по подземному ходу и вскоре попадают в подвалы замка. Огромные сводчатые помещения отлично сохранились. Детей ждет множество удивительных находок. Сперва им на глаза попадаются стойки с оружием и доспехами, а позже они находят истинное сокровище - сундук со старинными золотыми монетами и ларец с перстнями. Однако гул, производимый рабочими, бурящими землю над их головой, становится все сильнее и потолок начинает осыпаться. Детям пора убегать из под земелий.

По туннелю в подвалы читать:

Дик направил луч фонарика на дыру, чтобы посветить остальным. Один за другим ребята молча прыгали в темный туннель, все были слишком взволнованы, чтобы разговаривать. Тимми тоже соскочил вниз, а за ним Клочок, но галке эта затея не понравилась, и она осталась наверху у расширенного отверстия, только громко чакала.

Ребята водили своими фонарями по стенкам и кровле туннеля.

– Наверно, сюда, под уклон, дорога к часовне, – сказал Джулиан, рассеивая ярким лучом темноту туннеля. Выпрямиться в полный рост не удавалось никому, кроме Тимми – кровля была очень низкая. Тимми подозрительно понюхал в разных местах и предпочел держаться возле Джордж.

– Ну что ж, пошли! – сказал Джулиан дрожащим от возбуждения голосом. – Идем прямо вперед и в гору, там увидим, где туннель закончится. Честное слово, не терпится узнать, что будет там в конце?

Шли по туннелю медленно. То здесь, то там кровля обрушилась, но завалы были не слишком большие. Временами ноги ребят цеплялись за корявые, жесткие древесные корни.

– Забавно! – с удивлением сказал Гарри. – На этом склоне не растет ни одно дерево, откуда корни?

– Вероятно, остались от древних деревьев, которые росли на холме много веков тому назад, – сказал Джулиан, освещая проход своим фонарем и надеясь на чудо, на то, что они не встретят серьезных препятствий. – Эй, что это там валяется у меня под ногами? Два пера! Каким образом они-то попали сюда?

Вот загадка! Ребята принялись рассматривать перья при свете фонариков. Перья – причем на вид вовсе не древние – как они здесь очутились? Может, здесь еще есть другой вход в туннель и птицы его нашли?

– Ох, и кретины мы! – расхохотался внезапно Дик, даже слегка испугав друзей. – Да ведь это два пера нашей галки! Они, должно быть, выпали из ее покусанного крыла, когда она полезла в нору и бежала по туннелю с гнавшимся за ней Клочком!

– Ну, конечно! Как же я об этом не подумал! – сказал Джулиан. Они продвинулись еще немного по поднимавшемуся вверх туннелю, и вдруг Джулиан опять остановился. В темном, тесном туннеле раздавался странный жужжащий звук, он гудел, пульсировал, казалось, он проникает прямо в мозг.

– Что это такое? – спросила Энн, очень встревоженная. – Мне это не нравится.

Все остановились, им всем, не одной Энн, казалось, что этот звук и правда раздается у них в мозгу. Они трясли головами, затыкали пальцами уши – ничто не помогало. Странный вибрирующий звук не прекращался.

– Уж это для меня полная загадка! – испуганно сказала Энн. – Мне что-то не хочется идти дальше.

Внезапно звук стих, всем сразу стало легче, но ненадолго вскоре жужжание началось снова. Ко всеобщему удивлению, теперь расхохоталась Джордж.

– Да успокойтесь же! Этот шум идет с того места, где стоял замок и где трудятся рабочие, нанятые американцем. Это их буры сверлят почву и шум по туннелю доходит до нас. Видно, рабочие пообедали и возвратились. Ну же, веселее, друзья!

Все с облегчением заулыбались, хотя у Энн еще слегка дрожали руки, что было заметно по колебаниям луча ее фонарика.

– Что-то здесь душновато, – сказала она. – Надеюсь, мы скоро доберемся до подвалов!

– Они не могут быть слишком далеко, сказал Джулиан. – Туннель пролегает довольно точно по прямой, как мы и предполагали. Если где-то он виляет, так это, вероятно, потому, что тем, кто его в старину копал, пришлось огибать корни деревьев, преграждавшие им дорогу. Во всяком случае, раз мы теперь так отчетливо слышим шум буров, значит, мы находимся недалеко от места, где стоял замок.

Они находились даже ближе, чем думали! Луч фонарика Джулиана вдруг упал на остатки большой двери, лежавшие перед ним – двери некогда закрывавшей вход в подвалы из туннеля! Здесь туннель заканчивался, и фонарики осветили просторное подземное помещение – тишина и мрак царили здесь.

– Вот мы и пришли! – сказал Джулиан шепотом, который словно прошуршал вокруг во мраке и возвратился странным эхом, повторившим «Шли шли-шли-шли!»

– Эта упавшая дверь, наверно, была сделана много-много лет назад! – сказала Энн с почтением.

Она дотронулась ногою до угла двери, и этот, угол как бы со странным, тихим вздохом рассыпался пылью.

Клочок вырвался вперед и забежал в подвал. Издав короткий лай, он будто приглашал: «Входите, не бойтесь. Я здесь уже побывал».

– Ох, Клочок, потише! – сказала Энн, опасаясь, что от топота его лап здесь все может обрушиться.

– Пойдемте вперед – только поосторожней! – сказал Джулиан. – Тут все еле держится, вот-вот рассыплется в прах – конечно, кроме металла. Еще чудо, что дверь так сохранилась – на вид она почти целая, но, я уверен, стоит одному из нас чихнуть, ей придет конец.

– Тогда, пожалуйста, Джу, не смеши меня, – сказал Дик, осторожно обходя старинную дверь. – Здесь даже смех может наделать беды!

И вот их обступил мрак подземелья. Ребята с любопытством осматривались вокруг, присвечивая фонариками.

– Какое просторное помещение! – сказал Джулиан. – Однако никаких подземных темниц я не вижу.

– Ну и слава Богу! – сказали вместе Гарриет и Энн. Они обе боялись, что придется идти по костям узников, давным-давно всеми позабытых!

– Смотрите, вот арка, – сказала Джордж, направляя луч фонарика вправо, – Красивая полукруглая арка, выложенная из камня, а за ней другая, видите? Наверно, они ведут в главную подземную камеру. Пока здесь ничего особенного не видно, кроме куч мусора. И какой противный запах сырости!

– Теперь очень осторожно идите за мной, – сказал Джулиан и пошел по направлению к каменным аркам, старательно освещая путь. Подойдя к первой красиво закругленной арке, они остановились – фонарики осветили большой зал.

– Здесь нет никаких подвалов – просто одна огромная подземная кладовая, – сказал Джулиан. – Кровля была укреплена большими балками – видите, некоторые обвалились. И каменным аркам пришлось нести гораздо большую тяжесть. Но ни одна из них не обрушилась! Им, вероятно, много веков – удивительная работа рук человеческих!

Дика и близнецов больше заинтересовали груды хлама, валявшегося у стен. Их покрывал толстым слой пыли, которая легко вздымалась в воздух, когда Тимми на что-нибудь натыкался. Клочок весело носился вокруг, все обнюхивал и то и дело чихал, когда пыль попадала ему в нос.

– Вы думаете, здесь есть сокровища? – прошептала Энн, и эхо зловеще повторило ее шепот.

– Похоже, что здешнее эхо повторяет шепот еще громче, чем наши обычные голоса! – сказал Джулиан. – Эй, а это что?

Они осветила фонариками лежавшую на полу груду почерневшего металла. Джулиан наклонился над ней.

– Вы видите, что это! – воскликнул ей. – Рыцарские доспехи! Почти совсем целые. А ведь им много веков, вот и еще такие же, и еще! То ли их выбросили за негодностью, то ли, напротив, берегли? Посмотрите на этот шлем – великолепный!

Джулиан легонько тронул шлем ногой, послышался металлический звон, и шлем откатился чуть в сторону.

– А это теперь ценность? – с тревогой спросил Гарри.

– Ценность? Да каждая вещь будет на вес золота, я думаю! – сказал Джулиан, и в голосе его слышалось такое волнение, что ребята даже вздрогнули.

– Джулиан! – вдруг позвала его Гарриет. – Смотри, здесь какой-то сундук. Быстро сюда!

Ребята осторожно подошли к месту, где стояла Гарриет – они уже знали, что от каждого резкого движения поднимаются тучи мелкой, удушающей пыли. Девочка показывала на большой темный сундук с железными углами, весь окованный железными полосами.

Сундук был из дерева, от времени почерневшего, как и железо.

– Как вы думаете, что там внутри? – спросила шепотом Гарриет, и ее шепот, отдаваясь от всех углов, повторило эхо: «Внутри, внутри, внутри…»

Подошел Тимми, стал обнюхивать сундук и, к его изумлению, сундук начал рассыпаться! Медленно, мягко стенки сундука и большая крышка рассыпались, превратились в пыль, которая тихо кучкой легла на землю. Остались только железные углы и полосы. Так странно было видеть рассыпающийся прямо на глазах предмет! «Будто волшебство какое-то!» – подумала Энн.

Когда деревянные стенки сундука обратились в прах, что-то ярко засверкало в лучах фонариков, задвигалось и заскользило из сундука наружу по мере того, как рушились стенки – послышались звон и бряцанье, что было так странно в объятом тишиной и мраком подземелье!

Дети изумленно смотрели, не веря своим глазам.

– Джу, что это? Это золото? – спросила Энн, схватив руку Джулиана.

– Да, – ответил Джулиан, нагнувшись и подбирая одну из катившихся вещиц. – Золото. Сомнений быть не может. Золото не тускнеет, оно вечно сохраняет свой блеск. Это золотые монеты – их долго копили, потом спрятали здесь. Забрать их, когда владелица замка бежала со своими детьми, уже не было возможности, и никто другой не смог до них добраться – ведь замок сгорел и все было завалено обломками рухнувших стен! Этот клад пролежал здесь нетронутый много столетий.

– Он ждал нас! – сказала Джордж. – Близнецы, теперь вашим родителям уже нечего тревожиться о судьбе вашей фермы. За эти сокровища они получат столько денег, что смогут купить и тракторы, и всяческое нужное им оборудование! Джулиан, смотри, вот еще один сундук, похожий на тот, только поменьше, и он уже разваливается на куски. Давайте посмотрим, что в нем! Наверное, еще золото!

Но во втором сундуке были не золотые монеты – в нем были сокровища другого рода. Один бок сундука отвалился, и содержимое высыпалось наружу.

– Перстни! – сказала Энн, поднимая два перстня из пыли, где они лежали.

– Золотой пояс! – сказала Джордж. – И смотрите – эти потускневшие ожерелья, наверно, носили на шее, они украшены синими камнями. Галка, должно быть, здесь схватила перстень.

– Мы тоже что-то нашли, – взволнованно сказал Гарри. – Глядите, стойки с мечами и кинжалами! А как красиво изогнуты некоторые из них!

У одной из стен тянулись железные стойки, прикрепленные большими железными скобами, концы которых уходили глубоко в твердую земляную стену. Несколько скоб ослабло, и стойки погнулись, кинжалы и мечи накренились, а то и просто упали на пол. Подбежал Клочок, чтобы схватить там что-нибудь – видимо, он так же поступил, когда вместе с Носаткой они первыми самостоятельно пробрались в подвалы!

– Какие замечательные мечи! – сказал Джулиан, подняв один с полу. – Ну и ну, тяжелый-то какой! Я с трудом могу его удержать! Господи, а это что такое?

В подвале, где они находились, вдруг что-то обвалилось – это упал большой обломок древней балки, которая была частью крепления, поддерживавшего кровлю. В этот миг непрерывное гудение буров наверху стало таким громким, что дети задрожали.

– Пошли отсюда, живей, – крикнул Джулиан. – Рабочие скоро пробурят кровлю насквозь, она может обрушиться и засыпать нас! Надо немедленно уходить!

Он выхватил из стойки кинжал и, не выпуская из другой руки меч, побежал обратно ко входу в туннель, таща за собой Энн. Близнецы оказались последними – они еще замешкались, чтобы схватить по пригоршне золотых монет и по два ожерелья и кольца. Они должны показать матери хоть чуточку сокровищ, должны непременно!

Едва ребята подбежали ко входу, большая часть кровли обрушилась.

– Их надо остановить, пусть прекратят раскопки! – тяжело дыша, сказал Джулиан и оглянулся назад. – Если кровля вся обвалится, эти ценные вещи сильно пострадают.

Ребята поспешили обратно по темному, тесному туннелю, все были охвачены таким сильным волнением, какого в жизни не испытывали. Впереди бежал Тимми, радуясь, что наконец-то они опять выходят на белый свет!

– Что теперь скажет мама? – спрашивали друг у друга близнецы. – Ну, что она теперь скажет?

/p Да,

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «По туннелю в подвалы» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Про принцесс О животных Смешная В стихах Про лису

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: