Раскопки потайного хода

Блайтон Энид

Ребята начинают копать. Выкопав солидную яму дети натыкаются на подземный ход. Их раскопки вызывают интерес у американцев и у Джуниора, но Тимми надежно охраняет детей от непрошенных гостей. Американцы, ведущие раскопки на холме, думают, что дети дурачатся, и вскоре забывают про них. Ведь им ничего не известно о потайном тоннеле. После обеда ребята, вместе с близнецами, спускаются в подземный проход и начинают его исследовать.

Раскопки потайного хода читать:

– Но как нам получить разрешение для раскопок? – спросила Энн. – То есть разрешат ли нам хозяева?

– Не вижу причины для отказа – мистеру Хеннингу дали разрешение копать только в одном месте, – сказал Джулиан. – Ручаюсь, что мы получим разрешение копать именно здесь – это же довольно далеко от места, где стоял замок.

– А почему бы нам ни начать копать, и мы посмотрим, кто-нибудь остановит нас или нет, – сказала Джордж. – Если мистер Филпот остановит, мы можем ему признаться, чем на самом деле занимаемся. Он, скорее всего, позволит. Но ни в коем случае нельзя допустить, чтобы мистер Хеннинг узнал о нашем открытии – или даже заподозрил!

– Ну ладно, и что же мы должны ему говорить, если он поинтересуется, почему мы копаем? – спросила Энн.

– Будем говорить какие-нибудь глупости, дурачиться будем! – сказал Дик. – Близнецы, у вас сегодня утром есть работа? Можете вы раздобыть для нас лопаты?

– Ну да, вы можете взять наши лопаты и еще старые отцовские лопаты, – сказал Гарри. – Мы бы очень хотели вам помочь, но у нас куча работы, а мы уже и так сильно запоздали.

– О Господи, я ведь обещала, что мы с Джордж поможем на кухне! – воскликнула Энн. – И нарвем гороху к обеду, и налущим его, и еще малины наберем! Джу, можете ли вы с Диком сами покопать?

– Ну конечно, можем! – сказал Джулиан. – Дело будет двигаться медленнее, если только мы вдвоем будем копать, но все равно мы сумеем сделать немало, вот увидите! Во всяком случае, после обеда мы можем, вероятно, работать все по очереди, если близнецы управятся со своими делами.

– Управимся! Мы постараемся побыстрей их закончить! – сказали вместе Гарри и Гарриет. – А сейчас сбегаем достанем вам лопаты.

Они побежали в сопровождении Клочка, а две девочки стали спускаться по склону не так быстро, обе были очень взволнованы открытием. О, если бы удалось докопаться до потайного хода из часовни в подвалы старого замка! Тимми чувствовал их волнение и радостно вилял хвостом. Он всегда радовался, когда Джордж была чем-то увлечена.

Вскоре Гарриет притащила мальчикам две большие лопаты и две поменьше. Лопаты были тяжелые, и она, неся их в гору, запыхалась.

– Славная ты девчонка – или славный мальчишка? – спросил Дик, беря у нее лопаты. – Постой-ка, ты ведь Гарриет, правда? У тебя на руке нет шрама.

Гарриет улыбнулась и побежала со всех ног помогать братцу в работе на ферме, которую они усердно выполняли. Джулиан посмотрел ей вслед.

– Замечательные ребята, – сказал он, втыкая одну из лопат в землю. – Я бы за них отдал сотню Джуниоров! Просто интересно – одни дети вроде сделаны из самого лучшего материала, а другие гроша ломаного не стоят. Ладно, Дик, начали! А земля тут здорово твердая! Хорошо бы одолжить одну из машин, которыми орудуют рабочие там наверху!

Мальчики трудились на совесть, скоро им стало очень жарко. Они скинули с себя все, кроме шорт но все равно жара их донимала. И они приветствовали радостными возгласами Энн, когда она появилась на склоне холма с кувшином холодного лимонада и булочками.

– Вот это да! Большую яму вы выкопали! – сказала она. – Как, по-вашему, туннель еще далеко?

– Ну, наверно, не так уж далеко, – сказал Дик, отхлебнув изрядный глоток лимонада. – Какая прелесть, Энн! Огромное спасибо! Мы копаем по ходу норы, так по нему и движемся – в надежде, что уткнемся в потайной туннель еще до того, как окончательно выбьемся из сил.

– Послушайте, вон там идет Джуниор! – внезапно сказала Энн, глянув на верхушку холма. Да, несомненно, это был американец – теперь, когда ни Тимми, ни Клочка поблизости не было видно, он очень расхрабрился.

– Вы что это вздумали копать на нашем холме? – заорал он, остановившись на некотором расстоянии.

– Убирайся вон, чтобы мы тебя не видели – крикнул в ответ Дик. – Холм этот не ваш! Если вам можно копать, нам тоже можно!

– Обезьяны! – крикнул Джуниор. – Мой папа обхохочется, когда узнает, что вы обезьянничаете!

– Передай ему – пусть успокоится, пока его не спустили с холма вниз! – прокричал Дик. – Вали отсюда!

Джуниор еще немного поглядел на них с недоумением, потом побрел по склону вверх – вероятно, чтобы доложить отцу. Энн, посмеявшись, отправилась обратно в дом.

– Поскольку его папаша ничегошеньки не знает про потайной ход, он небось думает, что мы спятили, раз копаем здесь, – хохотнув, сказал Джулиан. – Ладно, пускай себе так думает! Когда он узнает, почему мы копали в этом месте, уж он-то точно спятит от бешенства, – но он этого не узнает, пока мы не заберемся в подвалы.

– Хоть бы поскорей докопать до конца норы, – сказал Дик, тоже смеясь и вытирая лоб. – Надеюсь все же, что она действительно выходит в туннель. Мне вовсе не улыбается перекапывать весь холм. Земля такая твердая, такая сухая!

– Слава Богу, здесь уже пошел слой песка, – сказал Джулиан, вонзая лопату все глубже. – Ну и ну! – вдруг воскликнул он. – Лопата у меня провалилась! Кажется, я добрался до потайного хода! Нора, видимо, подходит к нему сбоку.

Он был прав! Коридор кроличьей норы повернул в сторону и вниз – как раз в потайной ход! Теперь мальчики копали с остервенением – они задыхались, пряди волос свесились на лоб, с лица струился пот.

Вскоре перед ними зияла глубокая и достаточно широкая яма, и в ее дне чернело отверстие, которое вело в находившийся под ним туннель. Мальчики, улегшись на живот, заглянули в отверстие.

– Туннель пролегает всего на расстояния метра от поверхности, – сказал Дик. – В другом месте нам, возможно, пришлось бы копать куда больше. Уф, как мне жарко!

– Наверно, уже время обеда, – сказал Джулиан. – Очень не хотелось бы уходить от нашей ямы теперь, когда мы докопались до туннеля. Но нам необходимо подкрепиться. Я готов быка съесть!

– Я тоже. Но если мы оставим яму без присмотра, этот дьяволенок Джуниор может явиться сюда, влезть в нее и обнаружить подземный ход, – сказал Дик. – Ага, смотри, вон идет Джордж и с ней наш славный Тим. Интересно, согласится она оставить Тима здесь сторожить яму?

Джордж с восторгом выслушала новость и наклонилась, чтобы получше рассмотреть отверстие в яме.

– Как вы много накопали! – сказала она. – Не удивительно, что вам жарко. О, если бы только мистер Хеннинг узнал, что вы обнаружили, он бы очутился здесь в два счета!

– Это уж точно, – сдержанно сказал Джулиан. – Вот чего я и опасаюсь. Или этот проныра Джуниор, если подойдет сюда, может забраться в яму. Он ведь уже здесь побывал и видел, что мы делаем.

– Мы боимся идти обедать домой – вдруг кто-то из них забредет сюда и станет осматривать яму, раз ее никто не охраняет, – сказал Дик. – И мы подумали…

– Я оставлю здесь Тимми, – перебила его Джордж, будто зная заранее, что он собирается сказать. – Пусть покараулит, пока мы будем обедать. Уж он-то никого не подпустит близко!

– Спасибо, Джордж, – поблагодарили оба мальчика, и все втроем они пошли вниз по склону, оставив Тимми у ямы.

– Сторожи, Тимми! – приказала Джордж. – Сторожи. Никого не подпускай к этой яме!

– Гав! – сказал Тимми, сразу все поняв, и стал злобно озираться вокруг. Издав глухое рычание, он улегся. Пусть кто-нибудь сунется сюда, к яме, что вырыли мальчики! Пусть только посмеет!

И они посмели! Но когда увидели, что Тимми вскочил на ноги, что густая шерсть на его загривке встала дыбом, и услышали его глубокое, непрерывное рычание, Джуниор и его отец предпочли спуститься с холма и отправились обедать. Бедный мистер Дерлестоун брел за ними еле живой от невыносимой жары.

– Дурачки! – сказал мистер Хеннинг Джуниору. – Они думают, это очень остроумно – принялись копать только потому, что мы копаем! Что они надеются там найти? Вторую кухонную свалку?

– Джуниор бросил камень туда, где стоял Тимми, и сразу пустился бежать – Тимми, разъярясь, помчался за ним под гору. Даже мистер Хеннинг ускорил шаг, он тоже опасался Тимми!

После обеда близнецы, Джулиан, Дик, Джордж, Энн и Клочок поднялись на холм к яме, у которой все еще лежал Тимми, охраняя ее от чужих. Ему принесли две превкусные кости и кувшин воды. Тимми был очень доволен. Клочок прыгал вокруг него, надеясь, что ему дадут хоть разок куснуть кость, а галка, чье крыло, видимо, вполне зажило, дерзко подходила и клевала кость, невзирая на грозное ворчание Тимми.

– Можно нам сейчас спуститься туда? – с нетерпением спросили хором близнецы, пораженные тем, какую глубокую яму выкопали мальчики.

– Пожалуй, да, теперь как раз подходящее время, чтобы нам забраться в туннель, – сказал Джулиан. – Рабочие, которые там, повыше, копают, все пошли обедать в местный ресторанчик и еще не вернулись, а оба Хеннинга и мистер Дерлестоун прочно засели в доме.

– Я пойду первый, – сказал Дик и залез в яму. Опираясь руками на поросшие травой ее края, он с силой топнул ногами, чтобы расширить отверстие, сообщавшееся с туннелем. Потом соскользнул вниз, пока его ноги не оказались за пределами кроличьей норы, теперь они болтались в самом туннеле.

– Поехали! – сказал он и, уже не держась, провалился в отверстие. Хлоп! Он приземлился на мягком земляном полу темного, сырого туннеля. – Киньте мне сюда фонарик! – закричал Дик. – Здесь темно, хоть глаз выколи. Джордж, ты не забыла принести наши фонарики?

У Джордж их было целых четыре!

– Лови? – крикнула она. – Бросаю! – И она бросила фонарик в дыру. Фонарик был уже включен, так что Дик видел его и ловко поймал.

– Да, это туннель, – крикнул он, посветив фонариком вокруг себя. – Тот самый потайной ход, ручаюсь! Ух, здорово! Спускайтесь сюда все, давайте будем искать вместе! Пойдем прямо к подвалам замка. Давайте сюда, поскорей!

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Раскопки потайного хода » подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Волшебная О животных В стихах Для детей 3-4 лет Поучительная

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: