Захватывающий рассказ

Блайтон Энид

После обеда ребята с близнецами возвращаются работать в курятник. В перерывах между работой они обсуждают легенду, услышанную от старьевшика, и решают непременно найти старые подземелья, ведь спрятанные там вещи наверняка стоят кучу денег. Дети не знают, что Джуниор стоит с другой стороны курятника и слышит каждое их слово. Ребята начнут поиски как можно скорее - ведь найти подземелья замка не так то просто - никто не помнит, где стоял сам замок, а сейчас от него не осталось ни единого камня.

Захватывающий рассказ читать:

Мальчики трудились на совесть – пилили, забивали гвозди, девочки присели, ожидая, когда они перестанут стучать. Был там и Клочок – забавно он носился вокруг со щепками в зубах, а галка Носатка вдруг стала интересоваться валявшимися на полу стружками и то подбирала их, то бросала, громко чакая.

Снаружи клохтали и кудахтали куры, а невдалеке громко крякали утки.

– Как мне нравятся такие звуки! – сказала Энн и села на лежавший в углу мешок. Стараясь перекричать стук молотков, она спросила Дика: – НУЖНА ПОМОЩЬ, ДИК?

– Нет, спасибо, – сказал Дик. – Сейчас мы закончим, потом посидим и отдохнем, а вы будете рассказывать то, что хотели нам рассказать. Пока посидите и посмотрите, как ловко мы плотничаем! Ей-Богу, если б я этим делом занялся, я бы кучу денег заработал!

– Смотрите, Носатка опять схватила ваше гвозди! – крикнула Джордж. Тимми подпрыгнул, словно пытаясь схватить птицу, но она быстро взлетела на балку и издала хохочущее «чак-чак-чак». Тимми подумал, что эта птица может и впрямь довести до бешенства. И он шумно улегся снова.

Наконец, мальчики, кончив работу, сели, утирая руками вспотевшие лбы.

– Что ж, теперь мы готовы выслушать ваши новости, – сказал Дик. – Хорошо, что мы отделались от этого гаденыша Джуниора, если б он стая надоедать нам еще и теперь, я бы мог по ошибке вколотить в него несколько гвоздей. – И Дик изобразил хнычущую интонацию Джуниора: – «Пошли они к черту, папа, возьми меня с собой!»

У Джуниора, припавшего снаружи к отверстию в доске, сжались кулаки. В этот момент он сам с радостью вколотил бы в Дика несколько гвоздей!

Джордж и Энн начали рассказывать друзьям то, о чем говорил им этим утром мистер Финнистон.

– Речь шла о Финнистонском замке, – сказала Энн. – Том самом, что дал название этому поселку и, конечно, ферме. Старика, который нам все это сообщил, зовут тоже Финнистон, и поверите ли, он потомок тех Финнистонов, которые жили в замке много веков тому назад!

– Похоже, что он большую часть своей жизни посвятил тому, чтобы разузнать все, что только можно, о древнем замке, – сказала Джордж. – Он рылся в старых библиотеках и в здешних церковных метрических записях – всюду, где надеялся найти какие-то данные из истории замка.

Снаружи, прильнув к стене курятника, Джуниор затаил дыхание, чтобы не упустить ни слова. Как же так? Его папа говорил ему, что не мог ровно ничего вытянуть из этого старикашки, мистера Финнистона, хозяина антикварной лавки, – ни единого слова о замке, о его истории и даже о месте, где он стоял. Так почему же он рассказал Энн и этому гадкому мальчишке Джорджу? Джуниор обозлился и стал прислушиваться еще усердней.

– История гласит, что в двенадцатом веке враги однажды ночью напали на замок, а в замке были предатели, которые его подожгли, так что обитателям его пришлось заниматься тушением пожара и сражаться у них не было возможности, – сказала Джордж. – Все, что было внутри замка, выгорело дотла, потом обрушились высокие, сложенные из камня стены и завалились внутрь, и огромные глыбы лежали там, загромождая все то место, где стоял замок.

– Ну и ну! – сказал Дик, представляя себе эту картину. – Ужасная наверно, была ночь! Я думаю, все в замке были перебиты или сгорели?

– Нет, не все, владелицу замка не убили, и говорят, что она сумела увести своих детей в маленькую часовню возле дома хозяев фермы, – обязательно надо сходить туда и осмотреть ее, – близнецы, вы поведете нас? – и там они оказались вне опасности. Как бы то ни было, кто-то из рода спасся, потому что теперь той маленькой антикварной лавкой владеет один из потомков рода, старенький мистер Финнистон.

– Потрясающе интересно! – сказал Джулиан. – А где же стоял замок? Это, я думаю, нетрудно узнать – ведь когда стены обрушились, там, конечно, образовалась огромная груда камней.

– Нет, никаких камней теперь нет, – сказала Джордж. – Мистер Финнистон полагает, что, когда от ветра и дождя глыбы камня раскрошились на более мелкие куски, окрестные фермеры и крестьяне растащили их, чтобы строить ограды на межах и колодцы. Кое-какие камни, сказал он, сохранились на этой ферме. А где стоял замок, он и сам не знает, потому что вся эта местность потом покрылась зарослями и камней не осталось – найти место, где стоял замок, было бы очень трудно.

– Но я так хочу, Джулиан, чтобы мы его отыскали! – воскликнула Энн звенящим от волнения голосом. – Мистер Финнистон сказал, что подвалы и темницы замка, вероятно, остались целы. Много лет никто не мог добраться до них из-за тяжелых глыб, которые их накрыли, а когда камни разобрали, люди уже забыли о замке и о подземельях!

– Вот это да! Выходит, что они, возможно, еще целы и все, что там было спрятано сотни лет назад, тоже сохранилось! – потрясенный, сказал Дик. – Ручаюсь, там могут оказаться бесценные вещи, вещи древние, как эти холмы. Ведь даже старинный поломанный меч будет на вес золота потому, что он такой старый-престарый. Слушайте, ни слова при американце, не то он всю ферму перекопает!

– Об этом и речи быть не может! – сказала Джордж. – Он от нас ни слова не услышит.

Увы, Джордж не подозревала, что каждое ее слово было подслушано Джуниором, чье левое ухо словно приклеилось к отверстию в доске! Лицо его раскраснелось от удивления и радости. Вот это тайна! Что теперь скажет пап? Подземелья! Возможно, битком набитые золотом, и драгоценностями, и прочими сокровищами! Он потирал руки, предвкушая, что скоро расквитается с этими противными детьми, – как только папа явится домой, он ему все-все выложит. Вот здорово!

Когда Джуниор потирал руки, Тимми услышал этот еле внятный шорох – зарычав, он поднялся и насторожил уши. Клочок тоже заворчал, но его слабенькое ворчание никто не принял всерьез. Затем Тимми услышал, как Джуниор, видимо испугавшись его рычания, на цыпочках пошел прочь. Тимми опять зарычал, потом сердито залаял и, подбежав к закрытой двери курятника, стал скрести ее лапой.

– Живо, там снаружи кто-то есть! Если эта Джуниор, я швырну, его на кучу навоза! – завопил Дик и распахнул дверь настежь. Все гурьбой высыпали из курятника и стали осматриваться – но нет, никого не было видно! Джуниор, умчавшийся со всех ног, успел спрятаться в надежном месте за живой изгородью.

– Что это было, Тим? – спросила Джордж и повернулась к друзьям. – Может, он услышал, как в дверь скреблись куры? – сказала она. – Никого не видно. Черт, я так испугалась что здесь Джуниор, этот ябедник! Он бы все рассказал своему папаше!

– Послушайте, близнецы, мистер Финнистон нам говорил, что одна вещь из замка сохранилась – или была найдена потом, – а именно большая дубовая дверь, украшенная железными гвоздями, – вдруг вспомнила Энн. – Это и есть одна из дверей в вашей кухне?

– Должно быть, это та дверь, которая выходит в темный коридорчик, – сказал Гарри. – Вы, я думаю, не могли ее хорошо рассмотреть, потому что обычно она стоит открытая и как раз в том углу очень темно. Черт возьми, я и впрямь готов поверить, что это дверь из замка! Она сделана из очень толстых и прочных досок. Интересно, папа знает о ней?

– Мы ему скажем, – подала голос Гарриет. – Послушайте, почему бы нам ни пойти когда-нибудь и не поискать место, где стоял замок? Если б только удалось его найти! Как вы думаете, если бы мы нашли те подвалы и темницы, где стоят сундуки с сокровищами, они были бы нашими? Ведь ферма принадлежит нашей семье, как и вся земля вокруг.

– В самом деле! Тогда, вероятно, все, что будет найдено на этой земле, должно быть вашим, – сказал Джулиан.

– Мы смогли бы купить новый трактор! – с волнением воскликнули вместе оба близнеца.

– Давайте пойдем прямо сейчас искать место, где стоял замок! – сказала Джордж, и голос ее звенел так необычно, что Тимми уселся и залаял.

– Нет, нет, мы должны закончить свою работу, – сказал Джулиан. – Мы обещали ее сделать. У нас еще будет уйма времени, чтобы порыскать вокруг – ведь, кроме нас, никто этого секрета не знает.

Джулиан, разумеется, ошибался. Джуниор-то знал – и Джуниор был намерен все рассказать своему отцу как можно скорее! Он едва мог дождаться, когда отец возвратится из города;

– Знаете, нам с Энн надо бы сейчас вернуться домой, – сказала Джордж. – Мы обещали миссис Филпот набрать малины к ужину, надо взять корзинки и идти в сад. О, я очень надеюсь, что мы найдем место, где был замок! Сегодня ночью оно мне приснится, обязательно приснится.

– Вот и хорошо, постарайся увидеть во сне, где оно, – смеясь, сказал Джулиан. – Тогда завтра утром ты сможешь нас повести прямо туда. А вы, близнецы, видимо, понятия не имеете, где оно может быть, так ведь?

– Да, это так, – нахмурясь, сказали вместе близнецы. – Ни малейшего понятия. – И Гарриет добавила: – Видите ли, ферма наша такая большая, а замок мог быть построен на любом участке нашей земли.

– Это верно, но, скорее всего, ближе к вершине холма, – сказал Джулиан. – Вы же знаете, замки обычно строили на возвышенности, чтобы можно было обозревать местность и видеть приближающееся вражеское войско. К тому же, по словам Джордж, мистер Финнистон им сказал, что владелица замка убежала со своими детьми и спрятала их в часовне, которая наверняка находилась не очень далеко от замка. Я предполагаю, что замок стоял не далее чем на четверть мили от часовни, так что область наших поисков немного сокращается. Кстати, нам и в самом деле надо бы взглянуть на часовню, любопытно, какая она, даже если ее уже много лет используют как склад.

Энн и Джордж отправились собирать малину, а остальные четверо стали заканчивать свою работу. И те, и другие управились ко времени чаепития и пошли домой, ощущая приятную усталость. Обе девочки явились немного раньше и принялись накрывать на стол. Увидев близнецов, они кинулись к ним, и Джордж в восторге завопила:

– Послушайте, близнецы, мы рассмотрели эту старинную дверь с гвоздиками. Она – чудо! Джулиан и Дик, идите сюда, посмотрите. Голову даю на отсечение, что она из древнего замка!

Она подвела их к двери, которая открывалась из кухни в коридор, выходивший во двор. С большим трудом Джордж закрыла ее. Все с удивлением смотрели на дверь. Такая тяжелая, что Джордж с трудом ее сдвинула! Вся дверь была украшена гвоздями с крупными шляпками, они были забиты так глубоко и прочно, что вытащить их можно было бы, только разломав дверь. В центре наружной ее стороны была необычайного вида железная ручка. Джордж приподняла ее и осторожно опустила. По всей кухне разнесся как бы удар колокола – дети от неожиданности даже вздрогнули.

– Это, наверно, был дверной молоток, которым пользовались приходившие в замок, – сказала Джордж, со смехом глядя на изумленные лица друзей. – Звук такой, что хоть кого на ноги подымет и сразу всполошит стражу. Похоже на то, что это была дверь главного входа в замок. Очень уж она большая! Должно быть, теперь она стоит кучу денег!

– Глядите, вон идет Джуниор! – понизив голос, сказала Энн. – Ухмыляется, рот до ушей! Как, по-вашему, что он замыслил? Ох, хотела бы я это знать!

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Захватывающий рассказ» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

О животных Для детей 5-6 лет Бытовая О царе Про зайца

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: