Снова на ферме

Блайтон Энид

Дик и Джулиан просят у хозяйки разрешения пожить некоторое время в уединении, в летнем домике. После некоторых колебаний миссис Джоунс соглашается - ведь этот вариант устраивает всех: пожилой хозяйке не придется ухаживать за детьми, ребята получат долгожданную свободу, а Джорджина сможет не волноваться за Тимми - в летнем домике собаки Моргана не доберутся до него. Завтра же ребята переселятся и попробуют пожить в уединении.

Снова на ферме читать:

Энн выбежала встретить Дика и Джулиана.

– Ой, я так рада, что вы вернулись! – радостно затараторила она. – Стало темнеть, и я боялась, что вы заблудитесь!

– Привет, Джордж! – сказал Джулиан, увидев ее в темном проходе позади Энн. – Как Тимми?

– Спасибо, хорошо, – ответила Джордж вполне жизнерадостно. – Вот он!

Тимми оглушительно залаял и в качестве приветствия стал подпрыгивать и бросаться на ребят.

Он очень обрадовался, увидев их, – наверно, боялся, что они уехали домой. Все вместе ребята прошли в гостиную, где в камине неистово пылал веселый огонь. Джулиан и Дик плюхнулись в два самых удобных кресла и вытянули ноги к огню.

– Да! Хорошо! – довольно проговорил Дик. – Я бы больше ни шагу не смог пройти. Я даже не уверен, что доберусь наверх, чтобы умыться. Сколько мы прошли километров!

Они рассказали девочкам о том, как провели день, и те с большим интересом выслушали описание летнего домика в горах.

– Ой, как жалко, что мы с вами не пошли, – расстроено протянула Энн, – с Тимми все было бы в порядке, правда, Джордж? Мы решили, что у него поранена только кожа. Сейчас ранку уже почти не видно.

– Но я все равно завтра еду обратно, – решительно заявила Джордж. – Мне стыдно, что я подняла утром такой шум, но я, честное слово, думала, что Тимми сильно покусали. Слава Богу, оказалось, что нет. Но все равно я не хочу, чтобы такое опять случилось. Если я тут с ним останусь, рано или поздно эти собаки обязательно опять на него набросятся и могут его убить. Я не хочу портить вам каникулы, но просто не могу остаться здесь с Тимом.

– Ладно, старушка, – успокаивающе проговорил Джулиан, – не кипятись так. Ну смотри, вот опять кашляешь! А знаете, мы с Диком сегодня ни разу даже не кашлянули!

– И я тоже, – сообщила Энн. – Здесь воздух изумительный. Но я все-таки думаю, Джу, что мне придется вернуться вместе с Джордж. Ей так тоскливо будет дома одной.

– Послушайте, у нас с Диком есть одна мысль, такая, что старушке Джордж не придется ехать домой и…

– Меня здесь ничто не удержит, – тут же прервала его Джордж. – ничто!

– Ну дай мне хоть сказать, что мы придумали, – запротестовал Джулиан. – Это по поводу того домика в горах, в котором мы были. Мы с Диком считаем, что было бы потрясающ здорово отправиться туда всем впятером и провести каникулы там, а не здесь. Мы были бы там совершенно одни, как мы и хотели! – Здорово! – выдохнула Энн в восторге, и все трое посмотрели на Джордж. Вдруг она улыбнулась.

– Да, это правда было бы здорово. Это мне нравится. Не думаю, что эти собаки туда доберутся. И как замечательно ни от кого не зависеть!

– Миссис Джоунс говорила, что Морган, ее сын, обещал сильный снег, – сказала Энн. – Мы могли бы целыми днями кататься на лыжах и на и санках по этим склонам. Ой, Джордж, жалко, что Тимми не сможет кататься на лыжах. Придется оставлять его одного в домике.

– Вы думаете, миссис Джоунс разрешит нам пожить там? – спросил Дик.

– Думаю, что да, – ответила Энн. – Она нам сегодня рассказывала, что летом дети часто поднимаются туда одни, пока их родители спокойно отдыхают здесь, внизу. Почему бы ей и нам не разрешить? Мы ее спросим, когда она принесет чай. Я сказала, что мы не будем и пить чай, и ужинать, а поедим как следует один раз. Мы с Джордж ведь не знали, когда вы вернетесь, и столько съели за обедом, что явно не захотели бы до ужина еще и чай пить.

– Да, я бы, пожалуй, поел сейчас как следует, – широко зевнув, сказал Джулиан. – Боюсь, что после этого мне уже только одного и захочется – лечь и заснуть. Я прямо-таки потрясающе устал. Вообще-то я мог бы заснуть сию секунду! А вы, девчонки, я так понимаю, весь день сидели дома из-за Тимми?

– Нет. Мы решили гулять без него по очереди, – ответила Энн. – Джордж не дала ему и носа за дверь высунуть. А бедный Тимми никак не мог понять, почему и все время скулил и скулил.

– Ничего, он еще нагуляется, если нам разрешат пожить в этом домике, – сказала окончательно повеселевшая Джордж. – Я так надеюсь, что разрешат. Это было бы потрясающе здорово.

– Джу, пошли умываться, – сказал Дик, увидев, что глаза у Джулиана уже слипаются. – Джулиан! Говорят тебе – пошли умываться, или ты не хочешь есть?

Джулиан со стоном поднялся и стал нехотя взбираться вверх по каменной лестнице. Но, ополоснувшись холодной водой, он сразу почувствовал себя бодрее и голоднее. Как, впрочем, и Дик.

– Мы же не рассказали им про эту смешную девчонку – как же ее зовут… Эйли! И песика Дэя, и овечку Фейни. Не забыть бы спросить про них у миссис Джоунс.

Посвежевшие, они спустились вниз и обрадовались, увидев, что миссис Джоунс уже приходила и накрыла на стол. Ребята подошли посмотреть, что она принесла.

– Пирог со свининой – горячий, конечно, – с удовольствием сказал Дик. – А это что? Это сыр, ей-богу! Какой огромный! Понюхай, Джулиан, сразу захочешь за него приняться! И опять домашний хлеб! Не пора ли нам начать?

– Нет, начать надо со свежих вареных яиц, – со смехом сказала Энн. – А заканчивать будем яблочным пирогом со сливками. Так что, надеюсь, вы оба проголодались по-настоящему.

Вошла миссис Джоунс с горячим чайником. Ставя большой коричневый чайник на стол, она улыбнулась мальчикам.

– Хорошо провели время в горах? – спросила она. – Выглядите вы оба неплохо. Домик нашли?

– Да, спасибо, – ответил Джулиан, – миссис Джоунс, домик замечательный. Мы…

– Да, да, домик хороший, – подтвердила миссис Джоунс. – Я так жалела, что девочки с вами не пошли, – и день такой хороший, и с собачкой все, оказывается, в порядке. Подумать только, девочки хотят домой уехать! Я весь день из-за этого переживаю.

У нее и правда вид был обиженный и расстроенный, и Джордж было очень стыдно. Джулиан погладил руку миссис Джоунс и сказал, стараясь утешить ее:

– Не беспокойтесь из-за нас, миссис Джоунс. Я хочу вам рассказать, какая у нас отличная идея. Нам бы очень хотелось пожить в этом домике в горах всем впятером – мы бы тогда не мешали вам, а Тимми не раздражал бы ваших собак. Как вы думаете, это возможно? Тогда Джордж не пришлось бы уезжать домой, как она собиралась.

– Ну что вы! Жить в летнем домике в такую погоду! Как это вам в голову пришло! Вам там будет очень неудобно, некому будет за вами присмотреть, убрать, приготовить. В такой холод! Нет, нет…

– Мы привыкли все делать сами, – сказал Дик. – И у нас это отлично получается, миссис Джоунс. А еды у вас в домике на армию хватит, честное слово. И всякие там чашки, тарелки, вилки, ножи и постельное белье…

– Мы бы великолепно отдохнули, – с живостью подтвердила Джордж. – Мне вообще-то не хочется уезжать домой, миссис Джоунс. Здесь, в горах, так красиво, и если, как говорит ваш Морган, выпадет снег, мы бы там накатались на лыжах и на санках.

– Ну скажите, что вы согласны, – попросила и Энн. – Нам там будет хорошо, и ничего с нами не случится, и мы обещаем, что если не справимся одни или что-нибудь будет не так, мы обязательно спустимся.

– Я обещаю, что ничего не случится, – добавил Джулиан, стараясь говорить своим самым взрослым голосом.

– Ну, не знаю, странная все-таки идея, – заключила сбитая с толку миссис Джоунс. – Сначала мне нужно обсудить это с моим Морганом. Пусть мой Морган решает.

Она вышла из комнаты, покачивая головой и неодобрительно поджав губы. Без камина! Без горячей пищи! И никого из взрослых, чтобы присмотреть за ними. Да еще и в такую погоду – это было бы просто ужасно!

Ребята уселись за стол и принялись уничтожать приготовленную для них в изрядном количестве еду. Для развлечения Джордж разрешила Тимми тоже усесться на стул и давала ему разные вкусные вещи. Тимми вел себя безукоризненно и чрезвычайно благовоспитанно.

– Я почти готова к тому, что он мне что-нибудь предложит, – со смехом сказала Энн. – Тим, дорогой, передай мне соль!

Тимми протянул лапу к столу, как будто собираясь выполнить ее просьбу, и Джордж поспешно убрала ее на место. Что это был за ужин! Пирог со свининой был такой вкусный, что каждый съел по два куска. Съели и вареные яйца, потом принялись за сыр, он понравился даже Тимми. Для яблочного пирога, который миссис Джоунс внесла в конце ужина, осталось совсем мало места.

– Боже мой, я забыла, что будет еще яблочный пирог! – воскликнула Энн, когда старушка вошла в комнату с большим яблочным пирогом и кувшином сливок на подносе.

– Миссис Джоунс, когда мы были в домике, мы видели такую смешную малышку, – обратился к ней Дик. – Зовут ее Эйли. У нее была овечка и…

– А, Эйли! Эта маленькая сумасбродка, – сказала миссис Джоунс, собирая грязные тарелки. – Она – дочка пастуха, маленькая прогульщица, убегает из школы и прячется в горах со своей собакой и овечкой. У нее каждый год бывает ягненок, который всюду за ней бегает. Говорят, этот ребенок знает каждый ежевичный куст, каждую кроличью нору и птичье гнездо.

– Она пела, когда мы ее увидели, – добавил Джулиан. – Распевала, как птичка.

– Ну да, у нее приятный голосок, – согласилась миссис Джоунс. – Она и дикая, как птичка, и ничего с ней не поделаешь. Когда ее отругают, она убегает и неделями прячется неизвестно где. Не позволяйте ей бродить вокруг домика, когда там будете, – она может что-нибудь стащить.

– Ах, да! Домик! Вы поговорили об этом с Морганом? – живо спросил Дик.

– Да, поговорила, – ответила миссис Джоунс. – Он согласен, говорит, надо вас отпустить. Он тоже не хочет неприятностей из-за собак. Он говорит, что снег выпадет наверняка, но с вами ничего там не случится, и вы можете взять с собой санки – они вам там пригодятся. Он поможет вам отвезти вещи.

– Как хорошо! Спасибо! – поблагодарил Джулиан, а все остальные заулыбались и радостно посмотрели друг на друга. – Большущее спасибо, миссис Джоунс. Мы отправимся завтра после завтрака!

Завтра! После завтрака! Впятером! Одни в домике на горе! Что может быть лучше?

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Снова на ферме» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Про принцесс Для детей 5-6 лет Смешная Для девочек Про зайца

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: