Ночная буря

Блайтон Энид

Очередной день и очередная встреча с мальчиком-археологом, который в очередной раз не похож сам на себя. Следующей ночью поднимается буря с дождем. Палатка не способна укрыть девочек от ненастья и им приходится укрываться в развалинах. Среди ночи Тимми начинает лаять. Что-то испугало собаку.

Ночная буря читать:

Теперь они возвращались в лагерь с легким сердцем. Уже темнело, потому что они задержались в Киррин-коттедже, чтоб как следует подкрепиться. Тим, в частности, уплел огромную порцию мяса с овощами и соусом. После чего сел и вздохнул, всем своим видом показывая: «Очень, очень вкусно! Я бы не отказался от добавки».

Однако на его выразительный вздох никто не обратил какого внимания, а потому Тим отправился осматривать сад: проверить, все ли на месте, в том порядке, как он оставил несколько дней назад, отбывая. Но пора было отправляться, он уже слышал свист своей хозяйки.

– Сегодня никто и не думал смеяться над Тимом, – сказала Энн. – Даже твой папа!

– Ему мама, наверно, не велела, – предположила Джордж. – Но я же сказала, что не вернусь, пока у Тимми ухо не заживет, значит, так и будет.

– Да что ты, Джордж! Мне там очень даже нравится, – сказала Энн. – Только чуть-чуть страшновато. Как ты думаешь – вдруг кто-то опять будет ночью шнырять по старому дому?

– Тебе все приснилось! – сказала Джордж. – Сама же призналась!

– Ну, так-то оно так, может, и приснилось, – рассуждала Энн, пока они шли к своим вересковым просторам по Картерс-лейн. – Но вот темнеет, и мне уже думается – а вдруг не приснилось? И не очень-то это приятная мысль…

– А-а, да хватит тебе, – рассмеялась Джордж. – Вот ладила… И с нами же Тимми. Кто посмеет с ним связываться, правда, Тим?

Но Тимми не ответил: он умчался вперед в безумной, напрасной надежде поймать наконец-то кролика. Их в этот вечерний час была на пустыре такая уйма, и иной так нагло, так зазывно поглядывал, но стоило Тимми на это купиться, тут же мелькал ему прямо в нос своим белым хвостиком. Девочки благополучно добрались до лагеря. Вот и палатка, вот и прикрытая пледом вересковая постель Они скинули с плеч свою драгоценную поклажу и побежали напиться к ручью.

Джордж зевнула.

– Ох и устала я. Давай сразу спать ляжем. Или – послушай – а может, стоит заглянуть в старый дом – удостовериться, что там никого нет и никто нас ночью не потревожит, а?

– Ой, лучше не надо, – сказала Энн. – Мне что-то не очень хочется убеждаться. Ведь совсем темно.

– Ладно. Тогда мы с Тимом пойдем, – сказала Джордж и ушла. Минут через пять она вернулась, светя себе фонариком в почти абсолютной тьме.

– Ничегошеньки не обнаружено, – сказала она. – Только летучая мышь летает по большой комнате. Тимми чуть с ума не сошел. Я думала, она его прямо по носу крылом огреет.

– А-а, то-то он лаял, – сказала Энн. Она уже свернулась калачиком на постели. – Я слышала. Скорей ложись, Джордж. Я умираю – хочу спать.

– Я только разок ему ухо проверю, – сказала Джордж и посветила фонариком.

– Ладно уж. Да поживей, – сказала Энн. – Ты его сегодня тыщу раз проверяла.

– По-моему, большой прогресс, – сказала Джордж и похлопала Тимми по загривку. – Ох, поскорей бы снять с него этот гнусный воротник. До чего он его ненавидит.

– Да он и думать про него забыл, – сказала Энн. – Я уверена. Джордж, ложишься ты или нет? Еще минута, и я взаправду умру.

– Сейчас, – сказала Джордж. – Нет, Тим, извини, твое место не на нашей постели. Тебе уже вчера было сказано. Мы сами тут еле умещаемся.

Она осторожно легла рядом с Энн и стала разглядывать звезды.

– Как я рада! – сказала она. – Джулиан с Диком приедут! Прямо жить не хотелось, когда я думала, что они в это лето сюда не выберутся. Энн, как ты думаешь – когда они будут тут?

Ответа не было. Энн спала. Джордж вздохнула. Ей хотелось помечтать, составить план, решить, что они будут делать, когда приедут мальчики. Ухо у Тимми, конечно, вот-вот заживет, мальчики отнесут все пожитки в Киррин-коттедж – и начнется: с утра до вечера купанье и катанье на лодке, и рыбная ловля, и… и… и…

Теперь и Джордж спала. Она не заметила паучка, который бегал у нее по руке, прикидывая, стоит ли вить паутину между большим и указательным пальцем. Не слышала, как совсем близко чем-то шуршал ежик. Зато Тимми услышал и навострил одно ухо. Мирная, мирная ночь!

Наутро девочки встали в прекрасном настроении. Дивно позавтракали из свежих припасов и натаскали еще вереска для своей постели, а то она от тяжести двух тел примялась и стала жесткой.

– Ну, а теперь купаться! – сказала Джордж. Надели купальники, повязали свитерки вокруг плеч и отправились на пруд. По дороге им навстречу попался Джек со своим хозяином. Джек издали бросился к ним и принялся плясать вокруг Тимми. Мальчишка крикнул:

– Ничего! Не беспокойтесь! Я к вам в лагерь ни ногой! Я свое слово держу! Джек – ко мне!

Девочки и не взглянули в его сторону, но одноглазого юного дворянина погладили, не удержались Джек метался вокруг них, как ртуть. Потом дунул к хозяину. Девочки продолжали путь к пруду. А подойдя поближе, так и застыли на месте. Кто-то был на пруду и бодро рассекал воду саженками.

– Кто это еще? – ахнула Энн. – Господи, ничего себе уединенный пустырь – на каждом шагу кто-нибудь, прямо проходу нет!

Джордж в крайнем изумлении наблюдала пловца.

– Энн! Это же он, – воскликнула она. – Потрясающе! Нет, не может быть!

Они подошли еще ближе. Да – это был он! Он кричал:

– Сейчас я выйду! Одну минуту!

– Как ты здесь очутился? – крикнула Джордж. – Мы и не заметили, что ты побежал обратно.

– Я тут уже минут десять, – крикнул он в ответ.

– Враки! – крикнула Джордж.

– Ах, вы опять за свое! – крикнул он. – Одно слово – чокнутые!

Он вылез из воды и весь мокрый двинулся в сторону своих колдобин и канав. Джордж поискала глазами Джека, но того нигде не было.

– Может, еще купается, – сказала она. – Пошли, Энн, поплаваем. Да, с этим мальчишкой держи ухо востро. И что за манера – издеваться над людьми?

– В самый первый раз, когда мы его только увидели, он был совсем другой, – сказала Энн. – Даже мне понравился. А сейчас я его просто не понимаю. У-ух! Замечательная водичка!

Они долго плавали, вылезли, загорали на берегу среди вереска, плавали снова. Потом проголодались и отправились обратно в лагерь.

День пролетел незаметно. Нигде не видно было ни Джека, ни его удивительного хозяина. Время от времени до них доносился то резкий звук, как металлом по камню, то треск – это продолжались раскопки древнеримского лагеря.

– Вернее, того, что он принимает за древнеримский лагерь, – сказала Джордж. – Лично я опасаюсь, что этот шизик не знает разницы между лагерем древних римлян и лагерем бойскаутов.

Вечером они улеглись на своей вересковой постели, но на сей раз никакие звезды им не подмигивали в вышине. Небо затянуло тучами, заметно похолодало.

– Ох, только бы не было дождя, – сказала Джордж. – Наша палатка от ливня не защита. Можно, конечно, туда забраться, но она промокает. Энн, как ты думаешь, будет дождь?

– Нет, – сонно пробормотала Энн. – И все равно – чего раньше времени вскакивать? Я так устала…

Она заснула, и Джордж заснула тоже. Только Тимми не спалось. Он различал дальние раскаты грома, и ему было не по себе. Не то чтобы Тимми боялся грозы, нет, конечно, но он ее не любил. Во время грозы огромные псы рычат и свирепствуют в небе – и на них никакой управы!

Он закрыл оба глаза, опустил одно ухо, а второе на всякий случай оставил стоять торчком.

Вот снова зарычал гром, и огромная тяжелая капля упала на верный нос Тимми. Вторая попала на пресловутый воротник и шлепнулась с таким грохотом, что Тимми вздрогнул. Он сел и заскулил.

Скоро крупные капли, величиной с шестипенсовик, зарядили, зашлепали по лицам спящих девочек. А потом ударил такой жуткий гром, что обе в ужасе проснулись.

– Ух! Гроза! – сказала Джордж. – И дождь как из ведра! Мы вымокнем до нитки.

– Давай заберемся в палатку, – сказала Энн, когда молния рассекла пополам небо и все озарила ослепительным светом.

– А толку-то? – сказала Джордж. – Она промокла уже. Ничего не поделаешь, Энн, придется идти в старый дом! По крайней мере, у нас будет крыша над головой. Верней, потолок, крыша вся развалилась. Пошли.

Энн абсолютно не хотелось прятаться в старом доме, но что поделать – иного выхода не было. Девочки схватили свой плед и побежали под дождем. Джордж освещала дорогу фонариком. Тимми лаял на бегу.

Они добежали до двери и бросились в дом. Какое счастье, когда на тебя не льет сверху! Девочки забились в угол, закутались пледом – но скоро им стало жарко, и они его скинули.

Гроза пробушевала, громыхнув громами, просверкнув молниями. Постепенно дождь перестал. На небо осторожно вылезла первая звезда, потом вторая, третья – много. Тучи уносило ветром.

– Давай не пойдем в палатку, останемся тут, – сказала Джордж. – Я пойду сумки принесу, и будут у нас подушки. А плед на полу расстелим.

Энн пошла с нею вместе и тоже принесла сумку. Скоро обе лежали на пледе в уголке, подложив под головы сумки, а Тимми пристроился рядом.

– Спокойной ночи, – сказала Энн. – Постараемся снова уснуть! Нам только этой грозы не хватало!

Скоро обе спали. Но не спал Тимми. Ему было не по себе. Очень, очень не по себе! И вот он разразился таким отчаянным лаем, что девочки в панике проснулись.

– Тим! Что с тобой? Ой, Тимми, что случилось? – закричала Джордж. Она схватила его за ошейник и притянула к себе. – Не оставляй нас! Тим! Ты чего испугался?

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Ночная буря» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Для малышей Про принцесс О животных Для детей 5-6 лет Бытовая

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: