Опять этот мальчишка

Блайтон Энид

Разбуженная Джорджина берет Тимми и направляется к развалинам, что-бы узнать, что там происходит. Добравшись до дома девочки убеждаются, что в нем никого нет. Джорджина начинает считать, что свет и голоса - плод воображения ее подруги. На следующий день девочки снова встречают странного мальчика. Причем два раза. В оба раза он ведет себя по разному. Вечером подруги заходят в Киррин-коттедж, что бы прихватить продуктов. И узнают, что Джулиан и Дик скоро присоединятся к ним.

Опять этот мальчишка читать:

Джордж никак не хотела просыпаться. Уж Энн ее расталкивала и так и сяк; и за руки тянула – она только ворчала, а потом повернулась на другой бок и чуть не свалилась с постели.

– Джордж! Ну пожалуйста, ну проснись! – шепотом заклинала Энн. Она боялась говорить громко, чтоб кто-нибудь вдруг не услышал. Если услышат, тогда мало ли что!? Наконец Джордж проснулась и сразу же разозлилась.

– Да ну тебя, Энн! – громко сказала она, и голос ее звонко отдался в ночной тишине.

– Ш-ш, – шепнула Энн. – Тссс!

– Да в чем дело? Мы тут одни! Можем орать сколько душе угодно! – возмутилась Джордж.

– Джордж, ну пожалуйста, ну послушай! Там кто-то есть – в старом доме! – сказала Энн, и тут только до Джордж дошло. Она сразу села.

Энн выложила ей свою историю. Честно сказать, удивительную, Джордж обратилась к Тимми.

– Тимми, – тихонько сказала она. – Мы сейчас идем в разведку, слышишь? Ты тоже идешь, и, пожалуйста, не шуми!

Она соскользнула с постели и встала.

– Ты оставайся тут, – сказала она Энн. – А мы с Тимом тихо-тихо пойдем и разведаем все на месте.

– Ах нет! Как же я тут – одна? – испугалась Энн и сразу вскочила на ноги. – Возьмите меня с собой! С Тимом не страшно. Кстати, удивляюсь, почему он не лаял на тех, в старом доме?

– Думал, наверно, что это ты там ходишь, – сказала Джордж. Энн согласилась. Да, конечно, Тим все звуки, какие слышал, приписал ей.

И они пошли по тропке, ведущей к старому дому. Джордж велела Тиму идти рядом, и он знал, что без особой команды нельзя забегать вперед. Он навострил уши и внимательно слушал.

Они тихонько подобрались к дому. Вот его смутные очертания в звездном свете, и больше ничего. Никакого ответа. Ни звука.

Все трое стояли, застыв, минут пять. Наконец Тимми начал нервничать. Сколько можно! Такая тоска! Неужели нельзя послать его вперед, а уж он мигом все выяснит насчет непрошеных гостей.

– По-моему, тут ни живой души, – шепнула Джордж на ухо Энн. – Ушли, наверное. Если вообще тебе это все не приснилось.

– Нет, не приснилось, – негодующе прошипела Энн в ответ. – Давай подойдем поближе и пошлем в дом Тима. Если там кто-то есть, уж он не промолчит.

Джордж легонько подтолкнула Тимми.

– Ну, бегом, – сказала она. – Искать, Тим, искать!

Тимми радостно бросился вперед. Он, конечно, затрусил к дому, хотя его совершенно не было видно во тьме. Девочки стояли, вслушиваясь, и сердца у обеих громко стучали. Они не слышали ничего – только крепкие когти Тимми постукивали по кафельным плитам.

– Наверно, там нет никого, – шепнула Джордж. – Тим давно бы учуял. Ты, Энн, балда, и тебе все приснилось.

– Ничего подобного! – снова прошипела Энн. – Там кто-то был, я уверена… и не один, потому что я слышала шепот!

Джордж перестала шептать.

– Тимми! – крикнула она так, что Энн вздрогнула. – Тим! Ко мне! Извини, мы тебя зря потревожили, искать совершенно нечего! Идем обратно – спать!

Тимми послушно выбежал из заброшенного дома и подбежал к Джордж. Стал рядом с ней и зевнул. Она расхохоталась.

– Энн приснился страшный сон, вот и все, Тим, – сказала она.

Энн оскорбилась – оскорбилась ужасно. Всю дорогу до лагеря она не проронила ни слова. И, взобравшись на вересковую постель рядом с Джордж, повернулась к ней спиной. Ладно, пусть думает, что все ей приснилось – на здоровье!

Но наутро, когда Энн проснулась, она и сама уже начала подозревать, что все это – и свет, и шум в заброшенном доме – было во сне.

– Ведь Тим, конечно, сцепился бы со всяким, кто бы там ни оказался, – рассуждала она. – А он вышел как ни в чем не бывало… Значит, там и не было никого. Да и зачем кому-то туда являться! Да, ерунда это все.

И потому, когда Джордж снова начала дразниться, Энн не стала спорить. Только показала ей язык и ни слова не сказала в ответ.

– Давай проведаем того мальчишку, – сказала Джордж, когда они позавтракали довольно черствыми, бутербродами и песочными коржиками. – Что-то мне тут уже поднадоело. Хоть бы ухо у Тимми – зажило поскорей. Я бы тут и дня не осталась.

Все втроем они отправились в сторону соседнего лагеря. Скоро послышался треск, и что-то маленькое, лохматое кубарем выкатилось из куста с приветственным лаем…

– А-а, Джек! – крикнула Энн. – Ну как? Угостишь Тима косточкой?

Треск прекратился. Девочки двинулись дальше и вышли на развороченную поляну. Все тут было перекопано, кое-где зияли глубокие ямы. Неужели такое можно натворить в одиночку?

– Эй Ты где? – крикнула Джордж. И тотчас увидела мальчишку. Тот стоял в канаве, которую выкопал, и сосредоточено что-то разглядывал. Он вздрогнул и поднял глаза. Потом нахмурился.

– Обещали же не мешать! – заорал он. – Как не стыдно! Только девчонки способны так нарушать слово.

– Интересно! Ничего себе, – поразилась Джордж. – Не ты ли первый его нарушил! Кто вчера притащился в наш лагерь хотела бы я знать?

– Только не я, – тут же ответил он. – Я свое слово держу, не то что некоторые. А теперь до свидания. Ох уж эти девчонки!

– Ну, мы, между прочим, не очень в тебе нуждаемся, – вскинулась Джордж. – Мы уходим. Нам не нужны твои дурацкие раскопки. Пока!

– Пока! И скатертью дорожка! – огрызнулся он и тотчас вернулся к своей работе.

– Нет, ей-богу, он ненормальный! – сказала Энн. – Сам же дал слово, потом сам же нарушил, говорил даже, что никакого слова не давал, а сегодня оказывается – он всегда держит слово, а мы, видите ли, обманщицы. Просто идиотизм!

По кроличьей тропке они вышли к березовой роще. Там кто-то сидел на пенечке и читал. И, когда они подошли, поднял взгляд от книжки.

Девочки просто остолбенели. Да это же снова он! И как он тут очутился? Только что стоял ведь в канаве? Энн прочитала название книжки. Скажите, пожалуйста, какая образованность – что-то про археологию.

– Опять твои штучки? – язвительно произнесла Джордж, останавливаясь с ним рядом. – Да ты бегун-рекордсмен, как я погляжу! Бывают же такие странные типы!

– Господи, опять эти чокнутые девчонки, – простонал он. – Отстали бы от меня по-хорошему, а? Вчера какую-то чушь мололи, сегодня опять за свое…

– Но как ты успел добежать? – изумилась Энн.

– А я и не думал бежать, брел себе потихоньку, еще даже книжку читал на ходу, – сказал он.

– Хватит врать! – сказала Джордж. – Бежал изо всех сил! За кого ты нас принимаешь? Что мы тебя минуту назад не видели?

– Кто это врет? Сами врёте! – сказал он. – Жуть, какие девчонки. Сейчас же уходите отсюда подальше, и чтоб я вас больше не видел!

Тимми не понравился этот тон, и он поднял голос, защищая девочек. Мальчишка глянул на него злобно.

– А ты, между прочим, тоже заткнись.

Энн потянула Джордж за рукав.

– Пошли, – сказала она. – Чего с ним связываться. Толку все равно не добьешься. Не видишь, что ли, он же сумасшедший, шизик!

И все трое удалились: девочки – впереди, Тимми замыкал шествие. Мальчишка и бровью не повел. Уткнулся в книжку и вновь углубился в чтение.

– В жизни таких полоумных не видывала… – озадаченно протянула Энн, – Кстати, Джордж, как ты думаешь, может быть, это он был ночью в заброшенном доме?

– Нет. Я же сказала – тебе все приснилось, – твердо отчеканила Джордж. – Хотя с такого идиота станется – осматривать дом среди ночи. Для него это самое подходяще время, наверное. Ой, Энн, видишь? Там в ложбине пруд. Давай искупаемся?

Пруд посверкивал в самом деле весьма соблазнительно. Они спустились в ложбину, чтоб получше его разглядеть.

– Да, вечером сегодня поплаваем, – сказала Джордж. – А потом, знаешь, Энн, по-моему, нам пора сходить в Киррин-коттедж за продовольствием. Последние бутерброды такие черствые, что есть их – ни малейшего удовольствия, а, раз ухо у Тима пока не зажило, нам придется еще долго тут проторчать.

– Ага! – сказала Энн, и они вернулись в свой лагерь. Под вечер надели купальники и отправились на пруд. Оказалось, он глубокий, теплый и чистый-чистый. Целый час они плавали, нежились на солнышке, плавали снова, а потом – делать нечего – опять оделись и стали думать о долгой дороге домой.

При виде Джордж, Энн и Тимми мама очень удивилась. Потом сказала – ну да, им необходимо пополнить запасы еды, – и отправила их на кухню к Джоанне, спросить, что ей удастся им выделить.

– Между прочим, есть новости насчет Джулиана и Дика, – сказала она. – Из Франции они вернулись и через день-другой, наверно, объявятся тут. Что им сказать – чтоб присоединились к вам? Или вы домой вернетесь?

– Как приедут, скажи им – пускай сразу нас найдут! – радостно крикнула Джордж. Она вся сияла. Наконец-то снова соберется Великолепная Пятерка! Замечательно!

– Оставь для них указания, как вас лучше найти, – сказала мама. – Все вместе и вернетесь. Мальчики понесут вещи.

Все изумительно складывалось. Вот приедут Джулиан и Дик, и снова дела пойдут! То-то будет весело!

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Опять этот мальчишка» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Для малышей Про принцесс Бытовая Смешная Интересная

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: