Ночь

Блайтон Энид

На следующий день девочки отправляются на прогулку и снова встречают мальчика-археолога. Создается впечатление, что он не помнит их, и уже забыл о вчерашней встрече. Парень ведет себя несколько странно, но дружелюбно. Девочки возвращаются в лагерь и укладываются спать. Среди ночи Энн отправляется к ручью напиться. По пути в лагерь она слегка сбивается с дороги и выходит к развалинам. В них горит свет, а рядом слышатся мужские голоса. Все это очень странно.

Ночь читать:

Было время пить чай, о чем свидетельствовали часы Энн и общее настроение, в том числе и Тимми. Его изнуряла жара, он то и дело бегал к ручью лакать ледяную воду. Энн жалела, что у них с Джордж нет большого кувшина – такая тоска без конца мотаться взад-вперед с этой кружкой!

К чаю у них было печенье, каждому по бутерброду и по растаявшей шоколадке. Джордж в сотый раз осмотрела Тимми ухо и объявила, что дела идут как по маслу.

– Но ты пока не снимай ему воротник, – сказала Энн. – А то он опять все расчешет.

– Неужели же я собираюсь снимать? – оскорбилась Джордж. – Ну ладно. Что мы теперь будем делать? Пойдем гулять?

– Давай, – сказала Энн. – Послушай, ты замечаешь – опять это звяканье; видно, снова наш знакомый взялся за работу. Интересный он все-таки. Копает один-одинешенек со своей смешной собачонкой. А как хочется пойти взглянуть на них хоть одним глазком.

– Мы же честное слово дали, – напомнила Джордж. – Так что, по-моему, мы туда и близко не подойдем.

– Ну конечно! – сказала Энн. – Ладно, Джордж, пошли в противоположную сторону, от мальчишки подальше. Только бы не заблудиться!

– Чудачка, ведь с нами Тимми! – сказала Джордж, – Ты и с Луны найдешь дорогу домой, правда, Тим?

– Гав, – подтвердил Тим.

– Он вечно тебе поддакивает, – сказала Энн. – Ох, Джордж!.. Какой изумительный вечер! Интересно, что сейчас поделывают Джулиан с Диком?

У Джордж моментально вытянулось лицо. И как только у мальчиков хватает совести мотаться по этой Франции, когда она заждалась их в Киррине? Предположим, там у них за границей самые невероятные приключения – но как можно хоть на недельку не выбраться в Киррин? Или им тут не нравится?.. Она так глубоко погрузилась в свои печальные мысли, что Энн расхохоталась.

– Хватит тебе! Развеселись! Как-никак я-то с тобой! Хотя, конечно, по части приключений я не иду ни в какое сравнение с Джу и Диком.

Они нагулялись и присели поглядеть на компанию резвящихся кроликов. Тимми был возмущен. Как можно сидеть и смотреть на дурацких кроликов? Они созданы для того, чтобы их гонять, – неужели не ясно? И что за манера – без конца его дергать за ошейник? Конечно, куда хозяйка – куда и он, вот он и на эти игры смотрел, но не мог не ворчать!

– Тим, глупый, пойми, – сказала Джордж. – Ты испортишь нам все удовольствие, если их разгонишь. Пусть они играют, какое твое собачье дело?

Долго еще они смотрели на представление, потом встали и отправились восвояси. Подойдя совсем близко к лагерю, они услышали тихий свист. Кто-то околачивался рядом. Кто? Они обошли большой терновый куст и чуть не нос к носу столкнулись с мальчишкой. Он вежливо уступил им дорогу, но ни слова не сказал.

– Как, это ты? – удивилась Джордж. – Как тебя зовут – я же не знаю? Ты что тут делаешь? Ты же честное слово давал!

Мальчик смотрел на нее в недоумении. Лохмы совсем застилали ему глаза, и он отвел их рукой.

– Ничего я подобного не обещал, – сказал он.

– Как это? – возмутилась Энн. – Ты же сам прекрасно знаешь, что обещал! Ладно, раз ты нарушаешь слово, мы свое тоже держать не собираемся. Вот увидишь, придем к тебе в лагерь.

– Да какое я вам честное слово давал? – повторил он удивленным голосом. – Вот психи ненормальные!

– Не строй из себя идиота! – сказала Джордж. Она уже разозлилась. – Сейчас ты объявишь, что ты не кудахтал, не крякал, не изображал лошадь…

– И кошку, – вставила Энн.

– Чокнутые, – сказал мальчик, с жалостью глядя на них. – Совсем крыша поехала!

– И часто ты намерен сюда наведываться? – осведомилась Джордж.

– Когда захочу, – сказал он. – Тут у вас в ручье вода уж очень хорошая.

– Ну и ладно, теперь придем осматривать твой лагерь, – твердо объявила Джордж. – Ты свое обещание не выполняешь, и мы свое выполнять не будем.

– Да приходите себе на здоровье, – сказал он. – Вы, конечно, сумасшедшие, но, кажется, не опасные. Только пса с собой не берите. Как бы он моего не сожрал.

– Ты же отлично знаешь, что он не тронет Джека! – сказала Энн. – Они в прекрасных отношениях!

– Ничего подобного я не знаю, – сказал он и удалился, снова смахивая лохмы со лба.

– Ну что ты скажешь? – ахнула Джордж, глядя ему вслед. – Абсолютно на себя не похож. Как ты думаешь, неужели он действительно ничего не помнит про свое честное слово и вообще?

– Прямо не знаю, – сказала в недоумении Энн. – Раньше он был такой веселый, все смеялся, а сейчас серьезный – ни разу даже не улыбнулся…

– Да-а. А, может, он немного того? – сказала Джордж. – Кстати, Энн, ты хочешь спать? Я хочу, хотя не понимаю, с чего бы.

– Ну, я не то чтобы умираю. Но я с удовольствием поваляюсь на вереске. Так бы смотрела и смотрела, как звезды постепенно зажигаются на небе, – сказала Энн. – Я, наверно, не лягу в палатке. Ведь ты же возьмешь к себе Тимми, а в палатке такая теснота, что Тимми, конечно, совсем отдавит мне ноги.

– А я сама лягу под открытым небом, – сказала Джордж. – Это я вчера только в палатке спала, потому что дождь собирался. Давай нарвем побольше вереска и сделаем вроде как матрас. Прикроем пледом и сверху ляжем.

Они рвали и рвали вереск и таскали к своей «постели». Получилась просто гора, и Тим тут же на нее улегся.

– Эй! Это не для тебя! – крикнула Джордж. – Уйди! Сомнешь! Энн, а где у нас плед?

Они прикрыли вереск пледом, а сами пошли к ручью умываться и чистить зубы. Тим мгновенно вскочил на «постель» и разлегся, закрыв глаза.

– Ах ты, старый хитрюга! – крикнула Джордж, сгоняя его. – Ты же притворяешься, ты не спишь! Я вижу! А ну, уходи с нашей постели. Смотри – для тебя тут растет дивная мягкая травка. На место, Тим!

Джордж легла на плед, и постель чуть примялась под ее тяжестью.

– Как удобно! – сказала Джордж. – А не стоит нам прикрыться пледом, как ты считаешь, Энн?

– Давай я принесу, – сказала Энн. – Только, по-моему, он нам вряд ли понадобится. Такая теплая ночь. Ой, смотри: звезда!

Скоро звезд было уже шесть, семь – и вот постепенно видимо-невидимо звезд высыпало на потемневшем небе. Какая дивная ночь!

– Они до того огромные и яркие – правда? – пробормотала сонным голосом Энн. – И я сама себе кажусь такой маленькой. И до них миллионы миль… Джордж, ты спишь?

Ответа не последовало. Джордж ничего не слыхала. Она крепко спала. Рука ее свесилась с вересковой постели на землю. Тим подполз к ней, лизнул. И вот уже он тоже спал, уютно посапывая. Сгущалась тьма. Луны не было, только звезды сверкали в полночном небе. И такая тишина стояла в полях, далеко-далеко от улиц, от деревень и от городов. Даже филин ни разу не ухнул.

Энн, проснувшись, не сразу опомнилась. Сперва она не могла сообразить, куда ее занесло, и в изумлении разглядывала звезды, думая, что они ей снятся.

Вдруг ей ужасно захотелось пить. Она пошарила в палатке в поисках кружки, не нашла и оставила эту затею.

«Зачерпну воды руками и напьюсь», – подумала она и отправилась к ручью. Тимми хотел было ее проводить, но передумал. Нет, его место рядом с Джордж. Хорош он будет, если она проснется и узнает, что он потащился за Энн. И потому он уткнул морду в лапы и уснул, на всякий случай навострив одно ухо.

Ручей Энн нашла сразу – по журчанью и плеску. Уселась на камушек у самой воды, зачерпнула ее ладонями. Вода была просто ледяная! И какое блаженство пить ее в жаркую ночь. Она пила, пила жадно, ополоснула лицо и плечи.

Потом Энн встала и прошла несколько шагов под мерцаньем звезд. Потом помедлила. Стоп – туда ли я иду, куда надо? Уверенности не было.

– Нет, все же, кажется, я иду правильно, – решила она и двинулась дальше – тихонечко, осторожно. Ну когда же, наконец, будет лагерь?

И вдруг она остановилась как вкопанная. Она увидела свет. Он мелькнул и пропал. Ага, вот опять! Да что же это такое?

И только когда глаза ее пригляделись к высвеченной звездами тьме, она вдруг поняла, что идет не туда – она шла к заброшенному дому, а не к лагерю, и свет-то шел, кажется, из этого дома!

Больше она ни шагу не могла ступить. Ее как приклеили к траве! Потом она услыхала звуки: шепот, стук шагов по кафельным плитам. И снова – свет! Да, свет шел из дома!

Энн задыхалась. Кто это там? У нее просто не хватало духу подойти поближе и глянуть. Надо вернуться к Джордж и Тиму, уж они не подведут. Быстрым, шагом, стараясь не хрустнуть веткой, она пробралась обратно к ручью и на ватных ногах, поспешила туда, где безмятежно почивали Джордж с Тимми.

– Гав, – со сна произнес Тимми и попытался лизнуть ей руку. Энн взобралась на вересковую постель, к Джордж. Сердце у нее колотилось как бешеное.

– Джордж, – шепнула она. – Да проснись же ты, Джордж. Ой, что я тебе сейчас расскажу!

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Ночь» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Для малышей Про принцесс Бытовая Интересная Про лису

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: