Тайный ход

Блайтон Энид

Дети уже собираются покинуть башню, но слышат внизу какие то подозрительные звуки. Джулиан с собакой спускаются в низ, и убедившись, что тревога ложная, зовут за собой остальных. С помощью Тимми ребята находят потайной ход, наверняка ведущий из башни на побережье. Дети спускаются по нему и, миновав несколько развилок, оказываются в комноте. Как только они заходят в нее кто-то запирает дверь снаружи.

Тайный ход читать:

Джулиан задержался на последней ступеньке лестницы и прислушался. Из соседней комнаты не доносилось ни звука.

– Кто там? – резко спросил Джулиан. – Я знаю, что вы там! Я слышал!

Ни звука в ответ. Кухня, заросшая сорной травой, полутемная из-за завесы плюща и ползучих стеблей белых роз, как будто прислушивалась к тому, что он говорил, но не отвечала!

Джулиан шагнул в комнату и огляделся. Ничего и никого! Помещение было абсолютно пустым, все было спокойно. Джулиан прошел через дверной проем в следующую комнату. Тоже пусто. Всего в старом доме было четыре комнаты, две из них очень маленькие, и все пустые. Тимми совсем не волновался и не лаял, как он бы наверняка сделал, если бы в доме кто-то затаился.

– Ну что ж, Тимми, ложная тревога, – с облегчением произнес Джулиан. – Должно быть, это был кролик – или кусок стены отвалился. К чему ты там принюхиваешься?

Тимми увлеченно принюхивался к углу комнаты возле дверного проема. Он посмотрел на Джулиана, словно желая что-то ему сказать. Джулиан подошел взглянуть – что там такое?

Ничего, кроме нескольких чуть примятых сорняков, проросших сквозь пол. Джулиан не мог понять, что Тимми тут нашел интересного. Пес отошел в сторону и обследовал все, что было вокруг, удивляясь, зачем они вообще пришли в такой странный дом.

– Дик! Веди девочек вниз! – крикнул Джулиан. – Никого тут нет. Скорее всего, Энн слышала какого-то зверька.

Успокоенные ребята спустились вниз.

– Простите, что я вас напугала, – сказала Энн, – Но звук был такой, будто тут кто-то есть! Конечно, Тимми бы тогда залаял. А он совсем не волновался.

– Да, пожалуй, мы можем быть уверены, что тревога ложная, – сказал Дик. – Что будем теперь делать? Поедим? Или поищем начало того хода, который должен вести к заливам?

Джулиан взглянул на часы.

– Вообще-то есть еще рано. Но, конечно, если вы так уж проголодались…

– Ну, я начинаю чувствовать голод, – сообщил Дик. – А с другой стороны, не терпится найти этот ход! Где бы могло быть его начало?

– Я обошел все четыре комнаты, – сказал Джулиан. – Ни в одной нет ничего, кроме сорняков. Ни двери, ни люка. Загадка какая-то.

– Что ж, устроим настоящий поиск, – сказала Джордж. – Такие штуки я люблю. Тимми, и ты ищи!

Они начали обследовать комнаты старого дома. Поскольку сорняки росли практически везде, ребята решили, что люк можно исключить. Если бы он существовал и если бы человек с лампой им пользовался, на сорняках наверняка остался бы след. Но трава росла, никем не примятая.

– Послушайте, – сказал наконец Джулиан. – У меня есть идея. Пускай ход поищет Тимми.

– Как так? – удивилась Джордж.

– Ну, дадим ему понюхать масляные пятна на ступеньках и проведем его носом по каплям, что остались на сорняках, – предложил Джулиан. – Не думаю, что капало только на ступеньки. Наверняка отметины есть везде от начала хода, где бы он ни был, до верхушки башни. Разве Тимми не сможет найти их? А они приведут нас ко входу, который мы пытаемся найти!

– Хорошо. Но я начинаю думать, что никакого входа нет, – сказала Джордж, держа Тимми за ошейник. – Мы обыскали все, каждый дюйм этого дома. Давай, Тим, сотвори чудо!

Собаку ткнули носом в масляное пятно на нижней ступеньке лестницы.

– Возьми след, Тимми, и ищи дальше, – приказала Джордж.

Тимми превосходно понял, чего хочет хозяйка. Она же отлично его обучила! Он втянул в себя запах и рванулся наверх к следующему пятну. Но Джордж столкнула его вниз.

– Нет, Тим. Не сюда. А вот сюда. Тут должны быть другие капли, на полу.

Тимми послушно повернулся и двинулся вниз.

Он тут же обнаружил капли масла, упавшие на сорняки, проросшие сквозь пол. Он понюхал их и шагнул дальше. Вот еще пятно… и еще…

– Молодец, старина Тимми, – обрадовалась Джордж. – Разве не умница, а, Джу? Он идет по следам того, кто нес лампу! Давай, Тимми, где следующая капля?

Для Тимми идти по пахучему следу не составляло никакого труда. Он двинулся, фыркая, из этой комнаты в другую, маленькую. Затем в третью, побольше. Судя по всему, она служила гостиной, потому что там был очень большой камин. Тимми шел, опустив нос к самому полу, и даже влез в очаг. Остановился, обернулся к Джордж и гавкнул.

– Говорит, что след здесь кончается, – перевела Джордж. Глаза ее блеснули от возбуждения. – Так что начало тайного хода должно быть в этом большом камине!

Ребята столпились у очага. Джулиан достал фонарик и посветил в трубу. Она была широченная, но верхушка уже частично обвалилась.

– Ничего там нет, – сообщил Джулиан. – Но – стойте! – а это что?

Он направил фонарик в сторону, освещая узкий, темный проем, через который только-только мог пролезть человек.

– Глядите! – восторженно сказал он. – По-моему, мы нашли вход. Видите эту узкую дыру? Так вот, если мы туда пролезем, то, уверен, обнаружим путь к тайному ходу! Молодец, старина Тимми!

– Мы та-ак вымажемся!.. – сказала Энн.

– Стоит ли об этом говорить! – пренебрежительно бросила Джордж. – Подумаешь! Тут, может, речь идет об очень важных делах. Как ты думаешь, Джу?

– Скорее всего, да, – сказал Джулиан. – Если мы вышли на след того, о чем думаем, и речь идет о настоящей контрабанде, то это важно. Ладно что будем делать? Поедим сперва или обследуем дыру?

– Конечно, обследуем, – отозвался Дик. – Давайте пустим старину Тима вперед. Я его подсажу.

Тиму помогли влезть в черный проем, и он, явно довольный, тут же исчез в нем. Кролики? Крысы? Кого хозяева ищут? Но игра интересная!

– Теперь пойду я, – сказал Джулиан, карабкаясь наверх. – Пролезть немножко трудно. Дик, теперь помоги Энн и Джордж влезть, а потом иди сам.

Он исчез в проходе, а за ним туда проникли и остальные.

Дыра оказалась скорее лазом в каморку рядом с камином. Стоять здесь можно было в полный рост. Джулиан выпрямился и стоял так несколько секунд, размышляя. Может, это просто тайник, а вовсе не вход куда-то? Но тут же он заметил справа от своих ног другую дыру, уходившую прямо вниз. Джулиан посветил туда и увидел железные скобы с одной стороны лаза. Он позвал друзей и сообщил им об этом, а потом полез в дыру, сперва наступая подошвами на скобы, а потом и держась за них руками.

Лаз шел вниз вертикально, как колодец. Неожиданно он кончился, и Джулиан оказался на твердом грунте. Он повернулся, светя фонарем. Перед ним был ход! Должно быть, тот самый, что вел к заливам. Тот самый, которым давным-давно пользовался человек с лампой, когда шел порадоваться беде судна, бьющегося о камни!

Джулиан услышал, как остальные спускаются в шахту. И тут он вдруг подумал о Тимми. Куда он делся? Должно быть, провалился в дыру и внезапно оказался на дне. Бедняга Тим! Джулиан надеялся, что пес не пострадал. Раз он не завизжал и не залаял, то, наверное, приземлился на лапы, как кошка!

Джулиан крикнул друзьям:

– Я нашел проход! Он начинается на дне шахты. Пройду немного вперед, а потом подожду вас. Дальше двинемся вместе.

Вскоре все благополучно спустились вниз. Джордж беспокоилась о Тимми.

– Он, должно быть, покалечился, Джу! Упасть с такой высоты! О, где же он теперь?

– Думаю, мы его скоро догоним, – сказал Джулиан. – А теперь держитесь ближе друг к другу. Ход довольно круто идет вниз, так что поосторожнее!

Джулиан оказался прав. Порой ребята почти скользили вниз. Потом они увидели железные скобы, вбитые там и сям на самых крутых местах, и стали держаться за них, когда было скользко.

– Эти скобы здорово помогают тем, кто идет наверх, – заметил Джулиан. – Вскарабкаться по такому ходу просто невозможно без опоры… А, вот и участок поровнее.

Горизонтальный ход скоро заметно расширился. И затем, совсем неожиданно, они оказались в пещере! Удивленные ребята остановились. Пещера была низкая, черные каменные стены блестели в свете фонаря.

– Я б хотела найти Тимми, – сказала обеспокоенная Джордж. – А его даже не слышно!

– Пойдем дальше, пока не дойдем до залива, – предложил Джулиан. – Мы должны выйти прямо к берегу. Вероятно, к тому самому заливу, где разбивались суда. Смотрите, тут на выходе из пещеры что-то вроде каменной арки.

Они миновали арку и оказались в другом проходе, который извивался между выступами скал, из-за чего порой двигаться было довольно затруднительно. А затем проход вдруг раздвоился. Один ход изгибался в сторону моря, другой вел прямо в скалу.

– Лучше иди к морю, – сказал Джулиан. Они двинулись было направо, но тут Джордж остановилась и схватила Джулиана за рукав.

– Постой! – воскликнула она. – Я слышу Тимми!

Все остановились и прислушались. У Джордж слух был поострее, чем у других, и она услышала, что где-то лает собака. Немного погодя лай услышали и остальные. «Гав-гав-гав! Гав-гав-гав!» Да, это точно был Тимми!

– Тимми! – заорала Джордж так громко, что остальные чуть не подпрыгнули. – ТИММИ!..

– Да не услышит он тебя на таком расстоянии, – сказал Дик. – Черт, ты меня испугала. Пошли, придется идти левым ходом, через скалу. Лай доносится оттуда.

– Согласен, – сказал Джулиан. – Пойдем заберем его, а потом вернемся и пройдем другим ходом. Уверен, он выведет нас к морю.

Они двинулись по левому проходу. Идти было нетрудно, он был гораздо шире того, по которому они прошли. Лай Тимми слышался все громче. Джордж пронзительно свистнула, надеясь, что Тимми тут же прибежит. Но он не прибежал.

– Странно, что он не является, – встревоженно сказала Джордж. – Наверное, он ранен. Тимми!..

Проход свернул и еще раз раздвоился. К удивлению ребят, левый ход перегораживала грубая дверь, врезанная в скалу. Дверь! Что-то уж совсем необычное!

– Гляньте-ка, дверь! – изумленно сказал Дик. – Да какая мощная!

– Тимми там, за ней, – сказала Джордж. – Должно быть, он прошел туда, а она за ним захлопнулась. Тимми! Мы здесь! Мы идем!

Она толкнула дверь, но та не открылась. Джордж увидела незамысловатый железный засов и отодвинула его. Дверь легко отворилась, и все четверо вошли в открывшуюся за ней пещеру. Удивительную пещеру, похожую на комнату с низким потолком!

Тимми, живой и невредимый, кинулся к ним. Он так радовался встрече, что снова начал лаять. Гав! ГАА-АВ!

– О Тимми, как ты сюда попал? – спросила Джордж, обнимая его. – Дверь за тобой захлопнулась? Вот уж странное место! Это же кладовая – взгляните на ящики, и корзины, и прочие вещи!

Они оглядывали странную пещеру, и в этот момент раздался громкий щелчок. А потом что-то плавно скользнуло в свое гнездо. Джулиан бросился к двери, пытаясь открыть ее.

– Заперта! Кто-то ее запер и закрыл на задвижку! Я слышал шаги… Выпустите нас! Выпустите нас!..

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Тайный ход» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Смешная В стихах Интересная О царе Про лису

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: