Мэгги и Дик злятся

Блайтон Энид

У ребят происходит очередная стычка с Мэгги и чумазым Диком - ведь дети находятся именно в той части озера, которая нужна этой проивной парочке. Судя по тому, как уверенно Дик греб к затонувшей лодке, взрослые кладоискатели тоже разгадали загадку и узнали где сокровище. После словесной перепалки Дик узнает, что у ребят заканчиваются каникулы и через день они будут вынуждены покинуть это место. Парочка отступается, решив, видимо, подождать. Когда они уплывают Дик ныряет к затопленной лодке и находит в ней непромокаемую сумку. Но она слишком тяжела. Надо раздобыть веревку, нырнуть, и привязав к сумке веревку вытащить ее на плот.

Мэгги и Дик злятся читать:

Лодка, в которой сидели Мэгги и Дик, двигалась то в одном, то в другом направлении — ясно было, что они искали те четыре ориентира, которые ребята уже нашли. Четверка наблюдала за ними, причем Джордж придерживала рукой Тима, чтобы он не лаял.

Лодка приближалась. Мэгги, видно, пыталась не упустить из вида два или три ориентира, и голова ее двигалась из стороны в сторону. Ребята обменялись улыбками. Ведь если им четверым нелегко было не упустить из вида все ориентиры, то каково было одной Мэгги — Дик греб и помочь ей не мог.

Они слышали, как Мэгги довольно грубо командовала Дику поворачивать то в одну, то в другую сторону. Потом они поплыли в сторону плота. Чумазый Дик пробурчал что-то Мэгги, которая сидела спиной к ребятам, та резко обернулась и тут же потеряла все ориентиры, которые с таким трудом заметила. Ее лицо исказилось гневом, когда она увидела плот так близко, да еще именно там, куда им нужно было плыть. Боясь совершенно потерять из вида ориентиры, с которых она пыталась не спускать глаз, она снова повернулась к ним спиной и поспешно подняла голову в поисках Шпиля, Высокого Камня и Холма Ток. Она сказала что-то Дику, и он кивнул в ответ; физиономия у него была кислая.

Когда лодка подплыла ближе, они услышали, как Мэгги сказала:

— Мне кажется, я ее вижу — давай правее!

— Она заметила и Трубу, — прошептала Энн. — Я думаю, теперь они нашли все ориентиры. О господи, лодка сейчас врежется в плот!

И она врезалась! Чумазый Дик греб изо всех сил, и удар о плот был довольно сильным. Если бы Джулиан не схватил Энн, та обязательно свалилась бы в воду. Он крикнул Чумазому Дику:

— Осторожней, осел! Ты чуть не перевернул нас! Какого черта ты это сделал?

— А вы нам не мешайте, — проворчал Чумазый Дик. Тимми яростно залаял, и лодка тут же отошла от плота.

— На озере много места, — крикнул Джулиан. — Что вы лезете? Ведь мы вам никакого вреда не причиняем!

— Мы заявим на вас в полицию, — вмешалась женщина; ее лицо покраснело от злости. — Взяли чужой плот, спите в доме, куда не имели права даже входить, украли у нас продукты.

— Чепуху городите, — огрызнулся Джулиан. — И попробуйте только налететь на нас еще раз. Я натравлю на вас пса, мы и так с трудом сдерживаем его!

— Гр-р-р! — подтвердил Тимми, демонстрируя целый ряд великолепных белых блестящих зубов.

Чумазый Дик что-то быстро сказал Мэгги, та снова обернулась и окликнула их:

— Послушайте, ребята, будьте умниками! Мы с другом приехали сюда, чтобы спокойно провести выходные дни, а тут вы появились. Куда бы мы ни пошли — натыкаемся на вас. Уходите и держитесь от нас подальше, тогда мы не станем заявлять в полицию. Это честный уговор — мы даже не скажем, что вы украли у нас продукты.

— Мы уйдем, когда нам заблагорассудится, — ответил Джулиан, — и никакие угрозы вам не помогут.

Воцарилось молчание. Затем Мэгги снова начала что-то торопливо говорить Чумазому Дику. Он кивнул.

— У вас каникулы? — поинтересовалась женщина. — Когда вы возвращаетесь в школу?

— Завтра. Вот тогда-то вы от нас и избавитесь. Но пока мы можем и будем плавать на плоту в свое удовольствие. На лодке снова торопливо посовещались о чем-то. Затем Чумазый Дик направил лодку по кругу, а Мэгги стала пристально вглядываться в воду. Потом она резко подняла голову, молча кивнула Чумазому Дику, и он начал грести, направляя лодку к противоположному берегу озера. Больше не было произнесено ни единого слова.

— Я знаю, что они намерены делать, — сказал Джулиан удовлетворенно. — Они решили, что завтра нас уже не будет, мы исчезнем, и тогда они без помех заберут добычу. Вы видели, как Мэгги вглядывалась в воду, чтобы отыскать лодку? Я опасался, что она заметит и наш буек — пробку и коробочку. Но она не увидела.

— Не понимаю, чему это ты так радуешься? — спросила Джордж. — Лодку-то мы достать не можем, и меня совсем не радует, что завтра нам придется уйти и предоставить возможность этим негодяям получить сокровища. Они же взрослые, в два счета придумают какой-нибудь способ поднять со дна лодку — и сделают это завтра утром, когда нас не будет.

— Сегодня твоя сообразительность тебе отказывает, — ответил Джулиан, наблюдая за тем, как лодка удаляется все больше и больше. — Я сказал им, что мы уйдем завтра, в надежде, что они слиняют отсюда и затаятся, а мы тем временем достанем сокровища. И мы сможем это сделать.

— Каким образом? — спросили все одновременно. Тимми тоже вопросительно посмотрел на Джулиана.

— Ну, нам вовсе не обязательно поднимать лодку, — объяснил Джулиан. — Нам ведь нужна только добыча. А что нам мешает нырнуть и достать ее? Я готов раздеться, нырнуть на дно и поискать там мешок, сумку или коробку. Если найду, тут же вынырну, наберу свежего воздуха, возьму кусок веревки, затем снова нырну, привяжу веревку к мешку, а вы вытащите его на плот.

— Ох, Джулиан, это только кажется легким делом, а как будет на самом деле? — забеспокоилась Энн.

Джордж с Диком обдумывали план Джулиана — он показался им весьма впечатляющим.

— Конечно, это может оказаться гораздо сложнее, чем мне кажется, но я попробую, — сказал Джулиан и начал стягивать с себя спортивный костюм.

Энн опустила руку в воду. Вода показалась ей ледяной.

— Ух, мне бы не хотелось опускаться на дно этого жуткого холодного озера, — произнесла она. — Какой ты смелый, Джулиан.

— Ерунда, — отозвался Джулиан. Он уже разделся и нырнул в воду так тихо, что раздался только слабый всплеск. Ребята свесили головы, чтобы наблюдать за ним.

Он, в сумерках воды, опускался все глубже и глубже и пробыл под водой так долго, что Энн уже начала волноваться.

— Не может же он так долго не дышать, — сказала она. Но он мог, так как был лучшим ныряльщиком в школе, и сейчас для него не составляло большого труда находиться под водой длительное время. Когда он вынырнул, то долго фыркал, стараясь поскорее отдышаться после долгого пребывания под водой. Ребята терпеливо ждали. Наконец дыхание его стало ровным, и он улыбнулся..

— Ну вот, я пришел в себя. Что вам сказать? Оно — там! — произнес он торжественно. .

— Неужели? — разволновались все. — Ох, Джулиан!

— Да, я нырнул и оказался недалеко от лодки, только немного пришлось проплыть, чтобы добраться до нее. Она совсем прогнила, а в ней находится водонепроницаемая сумка, большая, как мешок. Я ее ощупал — действительно непромокаемая, так что добыча может быть в ней.

— Сумка тяжелая? — спросил Дик.

— Я ее подергал, но сдвинуть с места не смог, — ответил Джулиан. — Либо она зацепилась за что-то, либо в ней что-то тяжелое. Во всяком случае, поднять ее я не сумею. Придется нырнуть, привязать к ней веревку, а потом мы все вместе попытаемся вытащить ее.

Джулиан не переставал дрожать. Энн схватила куртку и протянула ему, чтобы он мог вытереться. Дик оглядел плот — тут и там торчали куски веревки, некоторые совсем прогнили. Правда, довольно большой кусок был заткнут между двумя бревнами плота, но вряд ли его хватило бы, чтобы достать до дна, а другие куски просто невозможно было связать вместе.

— Эти обрывки не годятся, — посетовал Дик. Джулиан растирал тело курткой, глядя в сторону сгоревшего дома. Он нахмурился. Все тоже посмотрели в этом направлении.

Лодка уже была у берега, привязанная к чему-то. А кто-то из двоих, трудно было разглядеть, кто именно, стоял на берегу, держа что-то в руках. Это что-то поблескивало на солнце.

— Что это там поблескивает? — спросил Джулиан.

— Наверное, у них полевой бинокль. Они намерены не спускать с нас глаз, пока мы находимся здесь, опасаясь, что мы можем обнаружить лодку. Они, надеюсь, не догадываются, что мы уже нашли ее. Держу пари, они очень разволновались, когда увидели, что я нырнул как раз там, где находится лодка.

— Так вот что там блеснуло! — сказала Джордж. — Полевой бинокль! Да, черт возьми, они наблюдают за нами! Теперь мы не сможем вытащить добычу. Они увидят все и подкараулят нас.

— Точно. Нет смысла заниматься этим сейчас, — согласился Джулиан. — Да и в любом случае у нас нет подходящей веревки. Придется поискать ее в лодочном сарае.

— А когда же ты думаешь доставать сумку из затонувшей лодки? — спросил Дик. — Даже если мы вернемся позже, они будут следить за нами в бинокль.

— Значит, нам придется сделать это тогда, когда им невозможно будет увидеть нас в бинокль, — сказал Джулиан, начиная одеваться. — То есть тогда, когда стемнеет. Отправимся сюда ночью. Ну и приключение!

— Не надо ночью, — тихо попросила Энн.

— Но ведь будет луна! — возбужденно произнесла Джордж.

— Отличная мысль! — сказал Дик, похлопывая Джулиана по спине. — Вернемся назад, тогда у них не будет никаких подозрений. А пока обсудим план действий на ночь. И лучше приглядывать за ними — вдруг они надумают сами приплыть сюда днем.

— Не надумают, — сказал Джулиан. — Они не станут рисковать — ведь мы можем увидеть, что они делают. Они наверняка дождутся, пока мы уйдем.

— И добыча вместе с нами, — засмеялась Джордж.

— Послушайте, а не направилась ли эта мерзкая парочка снова воровать наши продукты?

— Я все спрятал в погребе, позади нашей комнаты, дверь запер, а ключ у меня. — И Джулиан со смехом показал им большой ключ.

— Ты нам об этом ничего не говорил, — удивилась Джордж. — Джулиан, ты просто гений! И как это ты додумался позаботиться об этом?

— Такая уж у меня умная голова, — скромно сказал Джулиан. Потом засмеялся. Поплыли, а не то, если я сейчас не согреюсь, обязательно подхвачу какую-нибудь ужасную простуду.

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Мэгги и Дик злятся» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

О животных Бытовая Для девочек Для детей 3-4 лет Интересная

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: