Сюрприз для Блока

Блайтон Энид

Блок начинает следить за ребятами. Те немедленно решают отомстить противному слуге и, когда тот шпионит, спрятавшись за зановеской, "случайно" принимают его за грабителя, которого избивают и связывают. В этот же день Джордж узнает, что ее отец приедет к мистеру Ленуару, а мать, на время ремонта, отправилась к своей Тетушке. Отец Джорджины будет жить в комнате Уголька, который переселится в комнату Дика и Джулиана. Слуги начинают переносить мальчика, и Джорджина никак не может вытащить Тима из шкафа, в котором тот спрятан. Когда суматоха, вызванная переездом, укладывается и Блок уходит, оказывается, что Тим заперт в шкафу на ключ.

Сюрприз для Блока читать:

Через некоторое время миссис Ленуар вернулась. Она улыбнулась Джордж.

– Это был твой отец, – сказала она. – Он приедет завтра, но один, без твоей матери. Они отправились навестить твою тетку, которая неважно себя чувствует, и мама останется, чтобы помочь ей по хозяйству. А твой отец приедет сюда, чтобы обсудить с мистером Ленуаром результаты своих последних экспериментов, ведь он в них очень заинтересован. Просто великолепно, что мы сможем его принять!

Дети предпочли бы, чтобы приехала тетя Фанни, а не дядя Квентин, который бывал временами просто невыносим… Однако же он, скорее всего, основное время будет проводить за беседой с мистером Ленуаром, так что все должно быть в порядке!

Закончив игру в карты с миссис Ленуар, дети отправились спать. Джордж надо было забрать Тимми к себе в комнату. Уголек пошел поглядеть, все ли спокойно.

Блока он нигде не заметил, а его отчим до сих пор еще не приехал. Сара на кухне мыла посуду, а молоденькая кухарка Харриет что-то напевала в своем уголке.

«Блок, должно быть, куда-то вышел», – подумал Уголек и пошел сообщить Джордж, что путь свободен. Проходя через лестничную площадку в свою комнату, мальчик заметил два темных бугорка, выступающих из-за плотных штор, закрывавших окно на лестничной клетке. Он с удивлением посмотрел на них и, поняв, что это такое, ехидно ухмыльнулся.

«Значит, старина Блок догадался о нашей собаке, решил, что она где-то в комнате Джордж или Джулиана, и занял тут наблюдательный пост! – подумал он. – Ну, дружище Блок, устрою я тебе веселую жизнь!»

Он побежал рассказать об этом ребятам. Джордж встревожилась. Но Уголек, как обычно, уже придумал свой план.

– Мы устроим так, что Блок по гроб жизни этого не забудет! – сказал он. – Я сейчас достану веревку, и мы отправимся на эту лестничную площадку. Тут я дико закричу, что за шторами прячется грабитель, кинусь на Блока и несколько раз как следует ему врежу. Затем мы втроем – Джулиан, Дик и я – крепко свяжем его этими шторами: достаточно их хорошенько рвануть, и они оборвутся, обрушившись прямо на него!

Ребята расхохотались. Просто здорово будет сыграть такую шуточку с Блоком. Он действительно очень неприятный тип, и хороший урок пойдет ему только на пользу.

– Когда начнется вся эта кутерьма, я вместе с Тимом проскользну мимо, – сказала Джордж. – Очень надеюсь, что пес не захочет принять участие в общей свалке, он ведь может как следует тяпнуть Блока!

– Что ж, держи пса покрепче, – сказал Джулиан. – Побыстрей отведи его в свою комнату. Ну, все готовы?

Все были готовы. Оживленные и немного взвинченные, Дети крадучись пробирались по длинному коридору, выводящему на ту лестничную площадку, где прятался Блок. Они заметили, когда проходили мимо, что шторы чуть-чуть зашевелились – Блок наблюдал за ними…

Джордж, не показываясь, поджидала у выхода в коридор, крепко придерживая собаку. Вдруг послышался дикий вопль Уголька. И действительно, это был такой крик, от которого Джордж вместе с Тимом прямо-таки подпрыгнули – просто кровь в жилах заледенела! Началось представление… Уголек, собрав все свои силы, накинулся на Блока – Грабитель! На помощь, здесь грабитель! – орал он. Блок подскочил и стал отбиваться. Два-три точных удара Уголька угодили прямо в цель! У мальчишки частенько случались неприятности с отчимом по милости Блока, и теперь Уголек собирался немножко с ним расквитаться! Джулиан и Дик кинулись на подмогу.

Ребята с силой рванули тяжелые полотнища – и шторы рухнули прямо на голову Блока! Но это было не все – еще и карниз обрушился на него, сбив с ног прямо на пол. Бедняга Блок! Он был застигнут врасплох и не мог ничего поделать против троих бедовых мальчишек… Даже Энн приложила к этому руку, а Мэрибелл стояла в сторонке, наслаждаясь зрелищем, но не осмеливаясь принять в нем участие.

Как только началась потеха, Джордж постаралась как можно быстрей проскользнуть вместе с собакой мимо этой кучи-малы… Но пес просто не смог бы пережить, если бы забава прошла без его участия. Он упирался изо всех сил, и Джордж с трудом тащила его чуть ли не волоком.

Вдруг Тим углядел пухлую ногу, которая, брыкаясь, высовывалась из-под шторы как раз перед его носом. Он бросился на нее!

Блок дико закричал от боли. Тим наверняка крепко укусил его своими острыми белыми клыками. Пес еще какое-то время никак не хотел отпускать свою добычу, пока Джордж его не шлепнула как следует. Потрясенный Тим отпустил ногу и покорно поплелся за своей хозяйкой. Как же так – Джордж его никогда не шлепала! Она наверняка на него очень рассердилась… Поджав хвост, Тимми потрусил за ней в спальню и сразу же забрался под кровать. Потом он высунул голову оттуда и умоляюще поглядел на Джордж преданными глазами.

– Ох Тимми, я просто не могла не ударить тебя! – сказала Джордж, опускаясь на колени перед псом и поглаживая его голову. – Понимаешь, если б тебя увидели, все было бы тогда испорчено. А сейчас я просто ума не приложу, как же нам придется все объяснять, ведь, мне кажется, ты укусил этого Блока! Теперь, старина, лежи тихо, а я пойду погляжу, что там делается…

Тимми тихонько застучал хвостом по полу. Джордж выбежала из комнаты и присоединилась к остальным на лестничной площадке. Спектакль был в разгаре, ребята развлекались вовсю, Блок вопил, извивался и сопротивлялся, как только мог. Он был уже запеленат с ног до головы в полотнище шторы, точно гусеница в кокон, и поэтому ровным счетом ничего не видел…

Внезапно в холле появился мистер Ленуар вместе с сильно напуганной женой.

– Что там такое? – загремел отчим Уголька. – Вы что, все с ума восходили? Как вы смеете так себя вести в столь позднее время?

– Сэр, мы поймали грабителя и связали его! – задыхаясь, доложил Уголек.

Мистер Ленуар, совершенно ошеломленный, взлетел по лестнице, перемахивая через две ступеньки. Он увидел брыкающуюся фигуру на полу, которая была крепко связана и закручена в тяжелые шторы.

– Грабитель! Ты имеешь в виду, вор? Где вы его обнаружили?

– Он прятался за шторами, сэр! – объяснил Джулиан. – Мы сумели схватить и связать его до того, как он успел улизнуть Не могли бы вы вызвать полицию, сэр?

Из-под штор донесся приглушенный страдальческий голос:

– Выпустите меня! Выпустите меня! Меня укусили!

– Господи Боже! Вы же связали Блока! – в гневе воскликнул изумленный мистер Ленуар. – Побыстрей развяжите его.

– Но, сэр, какой же это может быть Блок, зачем ему прятаться за этими шторами у окна? – запротестовал Уголек.

– Делайте, что вам говорят! – начиная выходить из себя, приказал мистер Ленуар. Энн поглядела на кончик его носа. И точно, он уже начинал белеть!

Мальчики с неохотой развязали веревки. Блок яростно разметал шторы, которыми был опутан, и высунулся наружу. Его лицо, всегда такое бесстрастное, побагровело от испуга и злобы.

– Я этого не потерплю! – разбушевался он. – Поглядите сюда, на мою ногу, сэр, – меня укусили! Это могла сделать только собака. Видите мою ногу?

Действительно, на его ноге виднелись следы зубов, которые медленно становились багровыми. Тимми здорово тяпнул Блока, чуть не прокусив его ногу.

– Но в нашем доме нет никакой собаки, – сказала миссис Ленуар, с некоторой робостью поднимаясь по лестнице. – Вас просто не могла укусить собака, Блок!

– Тогда кто его укусил? – осведомился мистер Ленуар, в гневе оборачиваясь к бедной миссис Ленуар.

– Как по-вашему, сэр, а не мог ли я сам его укусить от волнения? – внезапно спросил Уголек, к крайнему изумлению и небывалому восторгу остальных. Он был очень серьезен и казался даже встревоженным. – Когда я выхожу из себя, сэр, то едва соображаю, что делаю… Как по-вашему, не я ли его укусил?

– Тьфу! – с отвращением выпалил мистер Ленуар. – Не мели ерунды, парень! Я тебя выпорю, если узнаю, что ты бросаешься на людей да еще их кусаешь! Вставайте, Блок. Вы довольно легко отделались.

– У меня до сих пор какой-то странноватый привкус во рту, – сейчас, кажется, начинаю это осознавать, – проговорил Уголек, открывая и закрывая рот, словно проверяя, все ли у него в порядке с зубами. – По-моему, лучше мне пойти и почистить их, сэр. До сих пор во рту вкус лодыжки старины Блока… А это очень неприятный вкус!

Мистер Ленуар, донельзя взбешенный наглостью Уголька, протянул руку, чтобы схватить его и надрать ему уши. Но мальчишка ловко вывернулся.

– Побежал чистить зубы! – крикнул на бегу отчаянный шутник, и все остальные еле-еле смогли удержаться от смеха. Сама мысль о том, что Уголек способен кого-нибудь укусить, была нелепа до крайности. Однако же было ясно, что взрослые просто теряются в догадках: кто же покушался на Блока?

– Все марш в кровать! – приказал мистер Ленуар. – Надеюсь, мне не придется жаловаться на вас: завтра приезжает ваш отец или как там… ваш дядя – не знаю, кто из вас его дети, а кто племянники… Я просто поражен, что можно так вести себя в чужом доме. Связать моего слугу! Если он попросит расчет, то в этом будет ваша вина!

Дети очень надеялись, что Блок в самом деле попросит расчет. Как было бы хорошо, если бы этот глухой с каменным выражением лица убрался из дому подальше. Он явно выслеживал Тимми – дети были в этом совершенно уверены. И будет вынюхивать: до тех пор, пока у них не начнутся серьезные неприятности…

Однако на следующее утро Блок был на месте. Он вошел в классную комнату с таким же непроницаемым выражением лица, как всегда, и бросил на Уголька злобный взгляд.

– Теперь берегитесь! – вкрадчивым голосом проговорил он. – Берегитесь! Очень скоро у вас будут крупные неприятности. У вас и у вашей собаки. Я знаю, что у вас есть собака, ясно? Вы меня не проведете!

Ребята ничего не сказали, только молча переглянулись. Уголек ухмыльнулся и весело забарабанил по столу своей ложкой.

– Какие жуткие, кошмарные, страшные угрозы! – воскликнул он. – Ты тоже поберегись, Блок… Будешь продолжать вынюхивать – снова можешь оказаться связанным, и не забудь – я ведь могу снова тебя укусить! У меня зубы так и чешутся!

Уголек оскалился, показав Блоку свои зубы. Тот ничего на это не ответил, а сделал вид, будто не слышал ни слова, и вышел, тихо прикрыв за собой дверь.

– Вот противный тип, верно? – спросил Уголек. Однако Джордж была ужасно встревожена: она боялась Блока. В его узких глазах светились холодный расчет и неудержимая злоба. Джордж всем сердцем мечтала вызволить Тимми из этого дома… И тут ей пришлось пережить настоящее потрясение! Уголек вернулся к ней с весьма возбужденным видом.

– Послушайте, что вы на это скажете? Джордж, твой отец собирается занять мою комнату! Я буду спать с Джулианом и Диком – Блок вместе с Сарой уже переносит в их комнату все мои вещи. Надеюсь, у нас еще будет возможность избавиться от него до приезда твоего отца.

– Ох Уголек! – в отчаянии пробормотала Джордж. – Мне нужно как можно скорее забрать Тимми!

Она вышла, будто бы направляясь в комнату Мэрибелл, однако Блок, который все утро наводил порядок в комнате Уголька, до сих пор еще не ушел оттуда.

Джордж ужасно беспокоилась – Тимми будет в недоумении, почему о нем позабыли, почему не забирают его, как обычно, и не выводят на прогулку… Бедная девочка все утро проторчала в коридоре, то и дело попадаясь на пути Сары и мешая ей переносить одежду Уголька в комнату Джулиана.

Блок с любопытством поглядывал исподлобья на Джордж. Он ходил прихрамывая, чтобы продемонстрировать всем, как сильно пострадала его нога. Наконец-то он окончательно ушел, и Джордж вихрем ворвалась в комнату. Но Блок почти тотчас же вернулся, и ей пришлось опрометью кинуться в комнату Мэрибелл, чтобы не быть замеченной. И когда Блок вышел, отчаянная девчонка снова метнулась в комнату Уголька.

Однако Блок вернулся еще до того, как она успела открыть дверь шкафа.

– Что ты тут делаешь? – грубо спросил он. – Я не для того прибирал здесь все утро, чтобы паршивые дети снова устроили черт знает что! Убирайся отсюда!

Джордж ничего больше не оставалось, как удалиться. Она стала поджидать у входа, когда же Блок в самом деле уйдет отсюда… Ведь скоро ему придется прислуживать за обедом!

Наконец слуга ушел. Джордж кинулась в комнату Уголька, сгорая от нетерпения, чтобы вызволить Тимми. Но она не смогла открыть дверь: та была заперта, и Блок унес ключ с собой!

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Сюрприз для Блока» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Про принцесс О животных В стихах Интересная Про лису

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: