Джордж обеспокоена

Блайтон Энид

Сидя вместе с детьми мистер Ленуар отчетливо слышит лай. Однако дети сдерживаются до последнего - они приписывают издаваемые звуки чайкам, дребезжащим стеклам и прочему. В конце-концов ученый уходит из столовой, пообещав отравить собаку, если та покажется ему на глаза. После этого случая дети почти уверены, что Блок всего лишь прикидывается глухим - ведь до того, как Тим залаял, мистер Ленуар ни разу не заходил в детскую столовую. Джордж обеспокоена судьбой Тима и хочет вернуться домой, к родителям. Но узнает, что из за строителей жизнь в Киррине стала невозможной и дядя Квентин, вместе с ее мамой, куда-то уехали.

Джордж обеспокоена читать:

Услышав этот приглушенный лай, мистер Ленуар склонил голову набок и от этого сам стал похож на удивленного пса. Он поглядел на детей. Но они и виду не подали, будто что-то услышали. Мистер Ленуар еще немного прислушивался, не говоря ни слова, а затем склонился над альбомом для рисования, принадлежащим Джулиану, и стал рассматривать Рисунки.

Дети сразу поняли, что он просто оттягивает время, чтобы немного задержаться в классной комнате. В голове Джулиана родилось мгновенное подозрение, что мистеру Ленуару каким-то образом сообщили о Тимми и он явился сюда, чтобы самому с этим разобраться. Ведь за все время, пока они здесь, он тут оказался впервые!

Тимми опять залаял; на этот раз лай звучал еще более отдаленно. У мистера Ленуара побелел кончик носа. Уголек и Мэрибелл переглянулись – им был хорошо знаком этот сигнал опасности. Побелевший кончик носа всегда означал надвигающуюся бурю!

– Вы слышите эти звуки? – резко отчеканивая каждое слово, спросил мистер Ленуар.

– Какие звуки, сэр? – вежливо спросил Джулиан. Тимми вновь залаял.

– Не прикидывайтесь идиотами! Вот опять, слышите! – воскликнул мистер Ленуар.

В этот момент за окном закричала чайка, кружившая в воздухе.

– А, эта чайка, сэр? Да, мы часто слышим чаек. Порой кажется, что они мяукают совсем как кошки!

– Ба! – крикнул мистер Ленуар, словно бы выплюнув этот возглас. – И, наверное, вы мне сейчас заявите, что они могут и лаять совсем как собаки?

– Ну, может, и могут, сэр, – согласился Дик, изображая легкое удивление. – В конце концов, если они иной раз и мяукают как кошки, то почему бы им не лаять как собакам?

Тимми снова залился веселым лаем. Мистер Ленуар резко повернулся к детям – его настроение стремительно ухудшилось.

– Вы что, и теперь ничего не слышите? Скажите же мне, наконец, что это за звуки!

Дети старательно склонили головы набок, притворяясь, будто очень внимательно прислушиваются.

– Я ничего не слышу, – сказал Дик. – Ни-че-го-шень-ки!

– Я слышу налетающие порывы ветра, – сказала Энн.

– А я опять слышу крики чаек, – сказал Джулиан, прикладывая руку к уху.

– Мне слышно, как хлопнула дверь. Может быть, вы имеете в виду этот звук? – вымолвил Уголек с самым невинным видом.

Его отчим метнул на него ядовитый взгляд. Он и в самом деле мог выглядеть очень неприятным типом…

– А вот окно задребезжало, – сказала Мэрибелл, страстно желая внести и свою малую лепту в общее дело, хотя она очень боялась отца, поскольку хорошо знала, каков он в гневе!

– Говорю вам, это собака, и вы это отлично знаете! – огрызнулся мистер Ленуар. Кончик его носа так побелел, что выглядел довольно-таки нелепо. – Где эта собака? Чья она?

– Какая собака, сэр? – начал Джулиан нахмурившись. У него был такой вид, словно он и в самом деле весьма озадачен. – Я здесь не вижу никакой собаки!

Мистер Ленуар пронзил его грозным взглядом и сжал кулаки. Было ясно, что он с удовольствием надрал бы мальчишке уши!

– Так послушайте! – прошипел он. – Хорошенько послушайте и скажите мне, чей же это может быть лай, если не собачий?

Ребята принялись старательно делать вид, что напряженно прислушиваются – их теперь и в самом деле напугал сердитый хозяин дома. К счастью, Тим больше не издавал ни звука. Или он упустил крысу, или сейчас преспокойненько ею закусывал! В любом случае его больше не было слышно.

– Простите, сэр, но я и в самом деле не слышу никакого собачьего лая, – довольно оскорбленным тоном заявил Джулиан.

– И я тоже! – сообщил Дик.

Все остальные присоединились к ним, подтвердив сказанное. Мистер Ленуар понимал, что на этот раз дети говорят правду, потому что и ему самому больше ничего не было слышно…

– Когда мне попадется эта собака, я ее отравлю! – очень медленно и отчетливо проговорил он. – Я не потерплю собак в моем доме!

Он повернулся на каблуках и удалился, что было довольно обидно, поскольку лишало ребят возможности присутствовать при самой настоящей битве: Джордж уже была к ней готова! Энн положила руку на плечо Джордж, пытаясь немного ее успокоить: только бы Джордж не вздумала закричать что-нибудь вдогонку мистеру Ленуару…

– Ты испортишь нам всю игру! – прошептала Энн. – Молчи, Джордж!

Джордж прикусила губу. Она сперва покраснела, потом побледнела и, наконец, топнула ногой.

– Да как он смеет, как он только смеет! – взорвалась она.

– Замолчи, глупая, – сказал Джулиан. – С минуты на минуту вернется Блок. Мы должны сделать вид, будто просто поражены реакцией мистера Ленуара, вообразившего, что где-то в доме есть собака… Блок ни о чем не должен догадываться, даже если он умеет читать по губам.

Как раз в этот момент появился Блок со своим обычным бесстрастным видом. Это было самое удивительное лицо из всех, которые когда-либо видели дети, потому что на нем никогда не отражалось никаких эмоций. Как сказала бы Энн, это была самая настоящая восковая маска.

– Странно, с чего это мистер Ленуар взял, что где-то здесь лает собака? – начал Джулиан, и остальные тут же его поддержали. Если Блок и в самом деле умеет читать по губам, вот он удивится-то, узнав, что в доме собака, лает она или нет!

Пообедав, ребята пошли в комнату Уголька и стали держать военный совет.

– Что нам делать с Тимми? – спросила Джордж. – Знает ли твой отчим о существовании тайного хода за стенами вашего дома? Может он проникнуть туда и обнаружить собаку? Знаешь, ведь Тимми способен наброситься на него.

– Да, пожалуй, способен, – задумчиво проговорил Уголек. – Не знаю, известно ли отчиму о тайных ходах. То есть, наверное, он догадывается об их существовании, но не уверен, насколько хорошо он знает, как в них проникнуть! Сам я на них наткнулся совершенно случайно.

– Я отправляюсь домой, – внезапно заявила Джордж.

– Я не собираюсь подвергать Тимми смертельному риску.

– Ты не можешь уехать домой одна, – сказал Джулиан. – Это будет по меньшей мере странно. Если ты уедешь, то и нам придется ехать вместе с тобой, и тогда у нас не останется ни одного шанса хоть когда-нибудь разгадать здешнюю тайну.

– Нет, ради Бога, не уезжайте, не оставляйте нас! – воскликнул Уголек с очень встревоженным видом. – Мой отчим взбеленится, он тогда просто взбесится!

Джордж заколебалась – ей не хотелось причинять неприятности Угольку, который ей очень нравился. Но, с другой стороны, она не могла подвергать Тимми опасности.

– Что ж, позвоню отцу и скажу, мол, соскучилась по дому и хочу вернуться, – решила Джордж. – Скажу, что скучаю по маме. Это полная правда – я действительно по ней скучаю! А вы можете оставаться здесь и разгадывать эту загадку. Будет нечестно, если вы станете удерживать меня, зная, что каждую секунду я буду беспокоиться, не проникнет ли кто-нибудь в убежище Тимми и не подбросит ли ему отравленного мяса…

Ребята об этом не подумали, а ведь это было просто ужасно! Джулиан вздохнул. В конце концов ему придется считаться с желанием Джордж всегда поступать по-своему.

– Ладно. Позвони отцу, – сказал он. – Телефон внизу. Если хочешь, можешь сделать это прямо сейчас. Мне кажется, в это время там обычно никого нет.

Джордж выскользнула в коридор и спустилась по лестнице в темный маленький закуток, где за дверью стоял телефон. Она назвала телефонистке нужный ей номер.

Последовало долгое ожидание. Затем девочка услышала гудки, сообщавшие ей, что в Киррин-коттедже сейчас раздаются телефонные звонки. Джордж стала прикидывать, как ей лучше поговорить с отцом о своем намерении – ей нужно было вернуться с Тимми домой во что бы то ни стало… Джордж не представляла себе, как она объяснит отцу то, что пес находится здесь вместе с ней, а может, и вообще ничего не понадобится объяснять. Но она твердо решила отправиться домой сегодня же или в крайнем случае завтра!

«Дз-дз-дз-дз-дз» – надрывался звонок на другом конце провода. Он звенел и звенел, но никто не отвечал. Почему там никто не подходит?

С ней заговорила телефонистка.

– К сожалению, никто не отвечает.

Почувствовав себя очень несчастной, Джордж положила трубку. Может быть, ее родители уехали? Она обязательно позвонит домой еще раз чуть попозже.

Бедная Джордж трижды пыталась дозвониться, и всякий раз безрезультатно. Нет ответа! Когда она в третий раз, понурившись, вышла из телефонного закутка, ее увидела миссис Ленуар.

– Ты пытаешься дозвониться домой? – спросила она. – А разве ты не слышала новости?

– Я еще не получала писем, – сказала Джордж. – Я сегодня трижды пыталась дозвониться домой, но каждый раз наш номер не отвечал.

– Так вот, сегодня утром мы получили известие, что жить в Киррин-коттедже стало просто невозможно из-за ужасного шума, который производят рабочие с утра до ночи, стуча своими молотками, – проговорила своим нежным голоском миссис Ленуар. – Мы узнали об этом от твоей матери. Она сказала, что этот шум буквально сводит с ума твоего отца и они собираются на недельку уехать, пока дела в доме не пойдут на лад. Мистер Ленуар сразу же написал твоим родителям и пригласил их сюда. Завтра мы узнаем об их решении, потому что просили их позвонить нам и сообщить, приедут они или нет. Но, оказывается, они уже куда-то выехали, и поэтому сегодня мы никак не смогли связаться с ними по телефону…

– О! – воскликнула Джордж, пораженная всеми этими новостями: она гадала, почему мама не написала обо всем ей самой.

– Твоя мама сказала, что написала тебе, – сообщила миссис Ленуар, будто угадав ее мысли. – Может быть, письмо придет со следующей почтой. У нас частенько случаются перебои с почтой. Мы будем рады принять твоих родителей, если они решат приехать сюда. В особенности мистер Ленуар ждет встречи с твоим отцом. Он считает его совершеннейшим гением!

Джордж ничего не сказала на это. Заметно посерьезнев, она вернулась к ребятам. Лишь только она распахнула дверь и появилась на пороге, все сразу же догадались по ее лицу, что у нее какие-то новости.

– Мне нельзя сейчас вернуться домой, – сообщила Джордж. – Рабочие у нас подняли такой шум, что мама с папой просто не смогли этого вынести и куда-то уехали!

– Вот невезение! – воскликнул Уголек. – И все равно я рад, что ты остаешься здесь, Джордж. Жутко не хочется расставаться с тобой и с Тимми!

– Твоя мама написала моим родителям, приглашая их приехать сюда погостить, – сказала Джордж. – Ума не приложу, что мне делать с Тимми! Они ведь наверняка начнут о нем расспрашивать. А я не смогу соврать им в глаза и сочинить, что оставила собаку у сына рыбака или что-нибудь в этом роде… Просто не понимаю, что делать!

– Мы что-нибудь придумаем, – пообещал Уголек. – Может быть, я найду кого-нибудь, кто приглядит за ним. Это было бы очень здорово.

– О да! – приободрившись, воскликнула Джордж. – Почему я раньше об этом не подумала? Пожалуйста, Уголек, найди кого-нибудь побыстрее!

Но в этот день оказалось невозможно что-нибудь предпринять, потому что после чая миссис Ленуар пригласила ребят сыграть с ней в карты в гостиной. Так что никто из них не мог выйти из дома и отыскать кого-то, кому можно было бы поручить пса.

«Ничего, – подумала Джордж. – Сегодня он благополучно переночует у меня в кровати! А завтра наступит уже совсем скоро…»

Миссис Ленуар впервые пригласила ребят к себе.

– Понимаете, мистер Ленуар сегодня вечером уехал по важным делам, – объяснила она. – Он уехал на машине на материк. Он не любит, когда его тревожат по вечерам, так что у меня не было возможности видеться с вами так часто, как мне бы хотелось. Но сегодня я могу себе это позволить…

Джулиан подумал: а не уехал ли мистер Ленуар на материк по каким-нибудь контрабандным делам? Ведь должны же контрабандные товары доставляться на материк каким-то образом, и если все эти вчерашние ночные сигналы имеют какое-то отношение к темным делишкам мистера Ленуара, тогда, вполне возможно, он сейчас доставляет товар по назначению…

Резко зазвонил телефон, и миссис Ленуар поднялась.

– Наверное, это звонят твои родители, – сказала она Джордж. – Может быть, у меня сейчас появятся новости для тебя! Может, завтра они уже будут здесь.

Она вышла в холл. Дети замерли в ожидании – приедут ли сюда родители Джордж или нет?

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Джордж обеспокоена» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

О животных Для детей 3-4 лет Интересная О царе Поучительная

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: