Ночное приключение

Блайтон Энид

Упорная Джорджина пытается довести начатое до конца. Поэтому, когда ребята уже крепко спят, она, вместе с Тимом, вновь отправляется на ферму миссис Грант. Звонок на калитке не работает - девочке приходится перелезть забор, но тут она попадает в лапы к хозяйке. Та, как и в прошлый раз, не желает ничего слушать, и принимает Джорджину за обыкновенную воришку. Девочка оказывается запертой в погребе - не утро ее сдадут в полицию.

Ночное приключение читать:

Забравшись в палатку, в которой спали они с Энн, Джордж подождала, пока ее кузина уснет – мальчики уже спали глубоким сном в своей палатке, – и, осторожно выбравшись из палатки, тихонько посвистела Тимми. Пес с готовностью подбежал к ней.

– Тсс! Тихо! – зашипела на него Джордж. – Только не лай, пожалуйста! Пошли, мы уезжаем. Нас будет всего двое.

Джордж и ее собака тихо поспешили к заливу, где была спрятана их лодка. Пес бесшумно прыгал вокруг своей хозяйки. Наконец они сели в лодку и отплыли. Остальные ребята не сомневались, что Джордж тогда, вечером, согласилась с Джулианом, – но на самом деле она только притворилась, что подчиняется его запрету. Девочка решила, никому не сказав ни слова, снова отправиться на ферму мисс Грант и все же попытаться убедить ее.

Джордж усадила Тимми на корму лодки, взяла весла и привычно повела лодку знакомым путем через скалы к берегу. Море было тихое, с берега дул прохладный морской ветерок, и Тимми с удовольствием подставлял ему свою морду – ему нравилось это необычное ночное путешествие. Немного погодя лодка Джордж причалила к берегу; девочка спрыгнула в воду и подтянула лодку носом на песчаный берег. Затем она вывела из сарая велосипед и, оседлав его, с силой нажала на педали и покатила вдоль берега на север, в сторону дома мисс Грант. Тимми едва поспевал за ней. Колокол на башне церкви в Киррине только что прозвонил одиннадцать раз; до церкви было довольно далеко, но ветер с той стороны позволил Джордж услышать звон.

«Ага, вот и хорошо, – подумала Джордж, – скорее всего, Марк уже уехал вместе со своим ужасным псом, а сама мисс Грант, наверное, еще не спит – таким образом, у меня есть прекрасная возможность поговорить с ней или по крайней мере постараться убедить ее выслушать меня. Наверно, она не побоится открыть дверь, когда увидит, что я совсем одна. Тимми я оставлю где-нибудь в сторонке, чтобы его не было видно…»

Подъехав к забору фермы мисс Грант, Джордж слезла с велосипеда и приказала Тимми лежать позади большого куста и не высовываться, пока она не вернется.

В одиночестве она подошла к воротам. Света в окнах дома не было. Девочка повернула ручку звонка, но не услышала никакого звука. Возможно, мисс Грант отключила его, чтобы никто не беспокоил ее по ночам. В растерянности Джордж не знала, что и делать. Не возвращаться же назад ни с чем после такого долгого путешествия! Внезапно ей в голову пришла идея.

«Почему бы мне не перелезть через забор? Тогда я смогу подойти прямо к дому и постучать в дверь или в окно. Я громко позову мисс Грант, и тогда никто уж не сможет обвинить меня в том, что я стараюсь тайно проникнуть в дом! Какой вор будет так шуметь?»

Сказано – сделано! Джордж убедилась, что ворота действительно заперты на замок, затем занесла ногу и проворно, как кошка, начала взбираться по деревянным перекладинам. Достигнув самого верха, она осмотрелась вокруг, немного перевела дух и осторожно соскользнула вниз, на другую сторону забора. И тут случилось самое ужасное! Как только Джордж коснулась ногами земли, она задела за протянутую по земле проволоку, которая, должно быть, была соединена с сиреной в доме, потому что в ту же секунду раздался оглушительный вой сигнала тревоги. Бедная Джордж попалась в ловушку, расставленную для воров! Она быстро оправилась от первоначального испуга и вскочила, но не успела сделать следующий шаг, как дверь в доме распахнулась и на пороге показалась сама мисс Грант. Яркий свет, лившийся из открытой двери, заполнил весь двор. Мисс Грант была в пижаме, а в руках у нее была палка с металлическим наконечником, выглядевшая весьма внушительно.

– Кто здесь?! – строго крикнула она. Слегка прихрамывая, Джордж поплелась ей навстречу.

– Это всего лишь я, мисс Грант, – одна из тех ребят, что приходили к вам сегодня днем, – начала она как можно более вежливо. – Мне просто очень нужно было увидеть вас, чтобы сказать вам кое-что очень важное, а ваш звонок не работал, и я…

– Перестань оправдываться! – грубо оборвала ее женщина. – Я же говорила, что все вы проходимцы!

– Нет, вы ошибаетесь! – отчаянно пыталась переубедить ее Джордж. – Я только хотела вам помочь! Я не какая-нибудь воровка! Послушайте, я живу тут недалеко, мой отец крупный ученый, его все здесь знают…

– А как я проверю, что ты действительно его дочь? Он бы не отпустил свою дочь одну гулять неизвестно где, да еще по ночам!

– Я сейчас все объясню, – не отступала Джордж, – пожалуйста, поверьте мне. Все это какое-то ужасное недоразумение! Если бы вы согласились выслушать нас тогда, днем…

– Я и сейчас не собираюсь тебя слушать! – рявкнула мисс Грант.

С этими словами она подошла к девочке, грубо схватила ее за руку и, несмотря на отчаянные протесты Джордж, поволокла в дом.

– А ну пошли, дрянная девчонка! Сдается мне, что ты просто высматриваешь, как удобнее обворовать меня потом. Должно быть, ты состоишь в какой-то шайке и она послала тебя разведать расположение дверей и окон в моем доме! Но, как видишь, меня голыми руками не возьмешь! Дом и двор буквально напичканы всякими охранными устройствами, и на одно из них ты напоролась!

– Вы совершенно не правы! Честное слово, я не та, за кого вы меня принимаете! – закричала Джордж, уже начиная волноваться. Она действительно была напугана таким поворотом событий. – Мы с друзьями приходили сюда только для того, чтобы предупредить вас об ограблении! Действительно, существует опасность, что настоящая банда разбойников нападет на ваш дом и унесет сокровища!

– Сокровища? Какие еще сокровища? Что ты еще выдумываешь?! Ты ведь просто хочешь, чтобы я поверила тебе и отпустила тебя, не так ли?

– Нет, я совсем не хочу, чтобы вы меня выпустили, – раздраженно ответила Джордж, – и я не выдумываю, а говорю правду! Я никогда не обманываю!

– Видимо, сегодня ты решила сделать исключение! Ну почему я должна тебе верить, а? Ты ночью, тайком пыталась проникнуть в мой собственный дом. Это же противозаконно! Завтра утром я позвоню в полицию, и они заберут тебя. А пока я запру тебя где-нибудь на ночь… Ночью в прохладном погребе у тебя будет достаточно времени подумать над своим поведением. Это послужит тебе прекрасным уроком!

Джордж поняла, что протестовать бессмысленно. Мисс Грант все равно ей не поверит и даже слушать ее не станет.

Крепко сжимая руку Джордж, хозяйка дома отвела ее в погреб.

– Я запру тебя здесь! – заявила мисс Грант с нескрываемым удовольствием. – Можешь кричать сколько душе угодно. Я все равно тебя не услышу, а если и услышу…

Тут у Джордж наконец сдали нервы. С возмущением она закричала в ответ:

– Вы не имеете права так поступать со мной! Ведь я ничего плохого не сделала!

– Только потому, что я вовремя тебя поймала! – ответила мисс Грант. – Сиди здесь и не пытайся больше меня разжалобить!

– Когда-нибудь вы пожалеете, что так со мной поступили, – со слезами сказала Джордж, – но тогда, возможно, будет уже поздно!

Джордж даже попыталась вырваться из железных рук мисс Грант. Но хозяйка фермы была сильной женщиной – ведь ей приходилось одной управляться со всем хозяйством. Она держала Джордж стальной хваткой натруженных рук и, несмотря на все сопротивление девочки, толкнула ее прямо в темноту погреба. Дверь захлопнулась, и Джордж услышала, как мисс Грант гремит ключами, закрывая замок.

– Завтра уж полиция тобой займется! – сказала она, уходя.

Джордж слушала ее удаляющиеся шаги, и ей вдруг стало так обидно, что она до крови прикусила верхнюю губу.

– Да, ну и влипла!

Но не все еще было потеряно. И сдаваться она не собиралась. Девочка огляделась вокруг. Ничего подходящего, кроме крошечного вентиляционного отверстия под самым потолком. Из погреба не было никакого выхода, если не считать закрытую дверь. Джордж на сей раз действительно попалась!

Но в то время как Джордж сидела взаперти в погребе, ломая голову, как бы из него выбраться, Тимми не бездействовал. Он ведь был очень умным псом. Он понимал Джордж с полуслова, обожал ее и иногда инстинктивно предугадывал ее желания. Если Джордж была чем-то расстроена, пес старался ее как-то развлечь, а когда она была в отличном настроении, прыгал вокруг, разделяя ее радость. Он чувствовал также, когда Джордж грозила опасность. Тимми знал, что его задача – защищать свою хозяйку и ее двоюродных сестер и братьев от всех напастей, и делал это осознанно и решительно, всегда бросаясь на обидчиков, если это было необходимо.

Обычно Тимми выполнял все приказания своей хозяйки. Если ему было сказано лежать за кустом и ждать, пока она не вернется, пес добросовестно ждал Джордж. Он ведь был очень послушным! Навострив уши, он проводил хозяйку взглядом, слышал, как она перебиралась через забор, затем вой сирены и строгий голос мисс Грант. Все это его очень насторожило. А когда Джордж пыталась оправдаться перед мисс Грант, пес по тону своей маленькой хозяйки понял, что она в беде. Теперь инстинкт подсказывал псу, что надо не подчиниться приказу, а попытаться помочь хозяйке. Но пес никак не мог перепрыгнуть через забор – тот был слишком уж высокий. Как же проникнуть во двор?.. Не подавая голоса – лаять в такие моменты абсолютно бесполезно, – Тимми попытался пролезть через железные прутья ограды, но щели были слишком узкими для него. Тогда он разбежался и попытался с разбегу взять барьер. Опять неудача! Каждый раз он падал, даже не зацепив лапами края забора. Тихо скуля, он смотрел, как мисс Грант тащила Джордж в дом и как его хозяйка отчаянно пыталась вырваться. Тимми даже зарычал от бессилия м злости. Но никто его не слышал… Он снова попытался перепрыгнуть через забор, но опять безрезультатно. Когда мисс Грант оставила Джордж в погребе и вернулась обратно в дом, Тимми, поняв, что его хозяйку заперли, стал тихо, но отчетливо лаять. И Джордж услышала его! В ее сердце появилась робкая надежда.

– Тимми! – крикнула она изо всех сил. – Тим, это ты? Помоги мне, Тим! Помоги!

Джордж, конечно, знала, что ее верный пес не может освободить ее из этого погреба – открыть замок ему не по силам. Но уже то, что он был здесь, рядом, и слышал ее голос, придавало ей уверенности.

«Во что бы то ни стало, – сказала она себе, – я должна отсюда выбраться! Представляю, какой скандал разразятся, если мисс Грант сдаст меня завтра утром полиции! Какой позор! Я просто представить себе не могу, что скажет отец!.. Конечно, он запретит нам впредь жить на острове… А так как эта история станет известна всей округе, настоящие грабители узнают о ней и изменят свои планы! Они наверняка переменят м место, и время преступления! Тогда мы их никогда уже не поймаем.. -.»

А пока Джордж рассуждала таким образом, Тимми убедился, что пытаться перепрыгнуть через забор бесполезно. Его собачий ум рассуждал примерно таким образом: «Джордж заперли в подвале. Я не могу туда добраться, но я могу предупредить остальных ребят и позвать их на помощь!» Взглянув последний раз на дом за забором, Тимми сорвался с места и помчался по направлению к берегу.

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Ночное приключение» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Для малышей Про принцесс Волшебная Для детей 3-4 лет Поучительная

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: