Джордж случайно подслушивает разговор

Блайтон Энид

Ребята отлично проводят время на острове. В один из дней, когда они решают поиграть в прятки, к острову подплывает лодка с двумя мужчинами. Они приплыли на остров для того, что бы без лишних свидетелей обсудить свои планы. Но мошенники не знают, что спрятавшаяся Джорджина все слышит. Речь идет об ограблении некой дамы, живущей в одиночестве и прячущей у себя дома сундук с драгоценностями. Преступление должно свершиться через пол-мясаца, когда к мужчинам присоединится третий сообщник.

Джордж случайно подслушивает разговор читать:

Рано утром, хорошенько подкрепившись перед долгим и трудным днем, ребята начали собирать вещи для своего лагеря на острове Киррин. Конечно, Тимми ехал с ними; тетя Фанни и ее муж были этим очень довольны: ведь Великолепная Пятерка без него была бы неполной, а кроме того, на острове пес защитит ребят от любых неожиданностей. Конечно, вряд ли что-нибудь случится на этом маленьком островке, со всех сторон окруженном водой. Но ведь никогда не знаешь точно, что может произойти!..

Все пятеро погрузились в маленькую плоскодонную лодку Джордж. Тимми устроился рядом с мешками с провиантом, а ребята сели на весла. Джулиан и Дик весело работали двумя парами весел, а Джордж взялась рулить, сидя на корме. Энн восхищенно рассматривала море, серебрившееся под лучами утреннего солнца, и чаек, с криками пролетающих над лодкой. Птицы то и дело пикировали к воде и тут же снова взмывали ввысь.

Остров Киррин находился прямо напротив домика тети Фанни и дяди Квентина, через пролив, и как бы прикрывал вход в небольшую бухту, на берегу которой находился дом родителей Джордж.

Свои велосипеды ребята пока оставили в небольшом деревянном сарае, который недавно построил во дворе дядя Квентин. Колеса у велосипедов были хорошо накачаны, и ребята знали, что могут сесть на них в любое время. Несмотря на разочарование, постигшее их в начале путешествия в Киррин, ребята теперь надеялись, что их каникулы окажутся даже более интересными, чем они предполагали. Вскоре лодка причалила к берегу острова, и все пятеро выскочили на прибрежный песок. Ребятам не терпелось снова осмотреть давно знакомый остров. Это действительно было чудесное место для лагеря! В высокой прибрежной траве то и дело шныряли проворные кролики, а крикливые вороны кругами летали над башнями полуразрушенного замка, который стоял прямо посреди острова.

– Как здорово иметь такой остров, да еще свой собственный! – сказала Энн, обращаясь к Джордж.

– Да, действительно здорово, – согласилась та. – Я ужасно рада, что родители расщедрились и подарили мне этот остров. Но вы ведь тоже можете пользоваться им наравне со мной, так что он теперь и ваш тоже!

Ребята прошли под большой старой каменной аркой, которая когда-то служила входом в замок, пересекли внутренний двор замка, вымощенный древними, кое-где выщербленными камнями, и вошли в небольшую комнату на первом этаже.

– Замок очень плохо сохранился, – объясняла Джордж, – но все же в нем еще уцелела часть крыши над головой и стены пока не падают. Так что, если погода совсем испортится, мы сможем укрыться от дождя здесь, в этой комнате.

– Не-е, я уж лучше буду спать в палатке, – засомневалась Энн. – Тут, наверное, ужасно страшно ночью, когда ветер так жутко воет в развалинах…

– Ты просто трусиха! – рассердился Дик. – Замок – самое лучшее место на свете! Тут еще есть и подземелья; когда-нибудь мы доберемся и до них. Что ты на это скажешь, Джордж?

– А что, это идея! – согласилась Джордж. – Но сначала давайте поставим палатки. Пошли!

Вскоре «палаточный городок» был готов. Продукты ребята спрятали в хорошо укрытом от дождя месте, в стене замка, а во дворе, рядом с палатками, выбрали место для костра. С одной стороны над палатками нависала стена замка, и никакой дождь был им не страшен. Уставшие ребята улеглись спать и сразу же уснули. Им снились загадочные приключения в замке, а Тимми приснились кролики. Во сне он носился за ними по всему острову и наловил их великое множество.

На следующее утро Дик встал пораньше, чтобы сходить за пресной водой: накануне они обнаружили недалеко от лагеря источник, ключом бьющий из-под земли. Энн приготовила ребятам вкусный завтрак из ветчины, сваренных вкрутую яиц и поджаренного хлеба. Погода стояла прекрасная, и ребята весь день провели, бродя по острову и исследуя его. Солнце сияло высоко, на небе не было ни облачка, и жара стояла такая, что друзьям приходилось то и дело бегать к морю освежиться. Так прошел еще один день. На следующее утро ребята решили пересечь пролив, чтобы навестить дядю Квентина и тетю Фанни. После обеда они отперли сарай, вывели свои велосипеды и отправились в соседнюю деревню, чтобы купить немного свежих фруктов. Никогда еще ребята не проводили каникулы так здорово, как в этот раз! А когда они вернулись на остров, Джордж, которой вечно не сиделось на месте, предложила сыграть в прятки.

– Это будет игра в «новые прятки», – объяснила она ребятам. – Я прячусь, а вы все будете водить, идет? Спорю, что вы меня не найдете! Только, чур, не брать с собой Тимми, а то он с его нюхом в два счета меня разыщет. Привяжите его к этому дереву, чтобы не побежал за вами. Так. Хорошо! Я иду прятаться! А вы закройте глаза, сосчитайте до пятидесяти и потом можете искать. Только не подглядывать!

С этими словами она отправилась прятаться. Девочка собиралась сыграть с друзьями небольшую шутку. Еще с утра она случайно обнаружила прекрасное место, где можно было спрятаться, и была уверена, что никто из ребят ее там не обнаружит. Джордж взобралась на самую верхушку холма, возвышающегося позади замка, и стала осторожно спускаться вниз по почти отвесному противоположному склону, совсем не чувствуя ни страха, ни головокружения. Проделав почти полпути до подножия, она забралась в небольшую нишу в скале. Ни снизу, ни сверху заметить ее было невозможно. Вскоре с верхушки холма до Джордж донеслись голоса ребят.

– Наверняка она где-то здесь, – говорил Джулиан.

– С чего ты взял? – возразил Дик. – Там, внизу, нет ни кустика, где можно было бы укрыться. Разве что она забралась в кроличью нору!

Голоса мальчиков стихли: видимо, они пошли искать в другом направлении. Джордж тихо засмеялась от удовольствия. Море перед ней сияло на солнце, так что даже глазам было больно. Прищурившись, девочка посмотрела вдаль. Вдруг на чистой глади волн появилась маленькая черная точка.

– А, да это же лодка, – догадалась Джордж. – Странно, кто же это может быть?

Лодка тем временем подошла ближе к берегу острова. В ней сидели двое мужчин – одного Джордж видела хорошо, а другой, тот, что греб, сидел к ней спиной. Девочка разглядела только, что он довольно тощий, с рыжеватыми волосами. Другой, который сидел лицом к Джордж, выглядел солиднее. Это был крупный человек с квадратными плечами и массивной головой. Тощий, видимо, знал, как подплыть к острову, не наткнувшись на подводные камни. Он аккуратно провел лодку безопасным путем, и вскоре она уткнулась носом в прибрежный песок.

«Ого! – подумала Джордж. – Что это они собираются делать на моем острове? Все в округе знают, что остров Киррин является частной собственностью!»

Незнакомцы тем временем направились к скале, и Джордж потеряла их из виду. Вскоре она услышала их голоса. Один из двоих говорил с сильным иностранным акцентом.

– Вот это совсем другое дело, Линни! – воскликнул он. – Прекрасное место! Здесь нас никто не услышит, и мы можем спокойно все обговорить.

– Ну да, сейчас на острове никого нет, – ответил ему второй голос. – Насколько я знаю, владельцы этого острова редко здесь появляются, так что мы будем в полной безопасности.

Джордж была воспитанной девочкой и знала, что подслушивать чужие разговоры нехорошо. Она уже было собиралась подать голос, но то, что она услышала затем, заставило ее изменить свое намерение, притаиться и внимательно прислушаться к разговору незнакомцев.

– Мы должны обсудить это темное дело в стороне от посторонних ушей, не так ли?

– Вы сказали – темное дело? Это смотря с какой стороны поглядеть! – ответил человек по имени Линни. – Для нас, мистер Карл, это совершенно ясное и, уверяю вас, прекрасное дело! А для них, конечно же, темное! – И он засмеялся раскатистым смехом, как будто услышав удачную шутку.

– Перестань ржать! – оборвал его другой. – Какая разница, как назвать то, что мы собираемся делать? В любом случае внакладе мы не останемся. Давай-ка лучше обсудим детали! Дело намечено только на тридцатое июля – у нас еще полмесяца в запасе, но все же…

– Да, пожалуй, вы правы, – согласился первый. – Надо еще раз все обдумать. Мы должны быть уверены, что наш план сработает, как задумано! Ведь от того, насколько хорошо мы все предусмотрели, будет зависеть наш успех!

Джордж прислушивалась, затаив дыхание. Она поняла, что двое незнакомцев, чей разговор она случайно подслушала, замышляют какое-то преступление! Если только ветер не переменит направление и те двое не отойдут дальше, она сможет узнать всю тайну целиком…

– В принципе риска никакого нет, – рассуждал тот, которого звали Карлом, – если только все то, что ты мне наговорил, правда.

– Мистер Карл, я же все сам проверил! Не беспокойтесь! Дом стоит на отшибе, поблизости никто не живет… Даже в сезон отпусков там никто не появляется, а значит, ни одна душа нам не помешает – голову даю на отсечение!

– Линни, мне не нравится, что нам приходится ждать до конца июля…

– Но, мистер Карл, тут ничего не поделаешь! Ведь до тридцатого июля Дэйв не сможет приехать, а именно Дэйв обеспечит нам минимальный риск!

– Да, – согласился Карл, – без Дэйва нам не обойтись. Ну что ж, придется терпеливо ждать конца месяца…

В это время остальные ребята все еще искали Джордж совсем в другой части острова.

– Это же просто невероятно! – воскликнул Дик. – Мы ищем ее уже двадцать минут, и все еще никаких результатов!

– Может быть, – со страхом предположила Энн, – она спустилась в подземелье? Вдруг она прячется там? Но я ужасно боюсь туда спускаться!

– Возможно, – согласился Дик. – Но сначала надо еще раз исследовать эту часть острова. Пойдешь со мной, Энн?

– Конечно, Дик!

– Ладно, я тоже пойду с вами, – махнул рукой Джулиан. – Поищем ее еще немного! Но через десять минут я возвращаюсь к скале, где мы были: мне все-таки кажется, что она именно там прячется.

Ребята продолжили свои поиски. Пока они безуспешно пытались найти Джордж, Тимми, привязанный к дереву, усиленно принюхивался. Он-то уже давно определил для себя, в каком направлении следует искать хозяйку, и, если бы не был привязан, давно уже нашел бы ее! Внезапно пес тихо заскулил: его чуткий нос почуял, что хозяйка в опасности. А Джордж действительно было немного не по себе: она понимала, что знает теперь слишком много о секретах этих преступников. Если они обнаружат ее, то уж наверняка попытаются избавиться от такого свидетеля!

«К счастью, они меня не видят, – успокаивала себя Джордж. – Правда, здесь немного неудобно сидеть… Ужасно темно, и у меня уже затекли ноги. А пошевелиться нельзя – какой-нибудь камешек может упасть вниз, и тогда все пропало!..»

Девочка начала осторожно напрягать и расслаблять мышцы ног, чтобы вызвать прилив крови к ступням. При этом она продолжала вслушиваться в разговор внизу, но ветер уже переменился, и теперь до Джордж долетали только обрывки фраз. Линни говорил что-то о «леди из старого поместья», затем до Джордж долетели слова о том, что, «так как она живет одна, нам будет очень просто…».

– Да она, наверное, совсем тронутая! – отозвался Карл. – Только подумай: жить одной, на отшибе, и хранить все драгоценности в сундуке! Никто даже не знает, сколько они стоят!

– … прекрасные изумруды… драгоценности… —… фамильное наследство, да?

– Да… когда-то королева Виктория подарила их одному из ее предков…

– Но хранить их там… какой риск! Наверно, она думает, что ее драгоценности в полнейшей безопасности!

Ветер опять изменил направление, и теперь голоса преступников совсем затихли; Джордж перестала слышать даже отдельные слова. Она была испугана и потрясена услышанным. Хотя она и не узнала имени «леди из старинного поместья», которую собирались ограбить Линни и Карл, ей стали известны все основные моменты их плана, вся суть готовящегося преступления. Джордж не терпелось выбраться из своего убежища и рассказать все ребятам, но на всякий случай она решила еще немного выждать. Тут до нее снова долетели голоса грабителей.

– Греби прямо к берегу, – приказал толстяк.

– Хорошо, мистер Карл, – ответил рыжеволосый.

«Ага, – подумала Джордж, – значит, этот маленький, тощий, с рыжими волосами – Линни, а толстый – по всей видимости, Карл. Наверно, он руководитель всей шайки!»

Она старалась разглядеть лицо Линни – теперь он греб, сидя лицом к ней, – но сумерки уже сгустились, и она так ничего толком не разобрала.

Лодка быстро удалялась от берега. Джордж подождала, пока она совсем не скрылась из виду, и стала выбираться из своего убежища. «Если Джулиан, Дик и Энн отчаются меня найти, – думала она, – они начнут кричать, и тогда те двое могут их услышать и понять, что остров совсем не так уж необитаем, как им казалось. Они даже могут вернуться, и тогда мне несдобровать!»

Девочка даже вздрогнула от ужаса. Пора вылезать отсюда, лодка уже ушла достаточно далеко от острова. Чем быстрее она найдет ребят, тем лучше!

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Джордж случайно подслушивает разговор» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Бытовая Смешная Для девочек Для детей 3-4 лет Интересная

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: