Опять каникулы

Блайтон Энид

Четверка ребят снова едет в Киррин-коттедж на летние каникулы. Но недавним ураганом дому снесло крышу, так что жить ребятам особо негде - весь дом забит строителями, раставрирующими жилище. Однако тетя Фанни находит выход. Она предлагает ребятам пожить в палатках на острове Киррин. Те с восторгом принимают эту идею.

Опять каникулы читать:

– Сюда, Дик! Скорей, здесь есть свободное купе! Энн, ну быстрее же! Джулиан, хватай скорее чемоданы и залезай в вагон!

Джордж, ее двоюродные братья Джулиан и Дик и их сестра Энн бежали по платформе вдоль стоящего поезда. Джулиан, самый старший из ребят, улыбнулся Джордж.

– Есть, сэр, слушаюсь! – шутливо ответил он и отсалютовал, по-военному вскинув руку.

Затем он взвалил на плечи рюкзак, взял в обе руки по чемодану и понес все это в вагон. Джордж, обычно, нетерпеливо прыгала вокруг. Она выглядела как расшалившийся мальчишка – коротко подстриженные волосы, загорелое лицо, отчаянный взгляд. Ей было всего одиннадцать лет, и она была на год моложе Джулиана. С Диком они были почти ровесниками, но, в отличие от своего спокойного братца, Джордж всегда пребывала в возбужденном состоянии – то скакала от радости, то места себе не находила от злости… Самой младшей из этой компании, Энн, было всего десять лет, и Джордж относилась к ней свысока, как к несмышленому младенцу.

Наконец ребята сели в поезд, и мальчики принялись рассовывать сумки, рюкзаки и чемоданы по багажным сеткам над головами. Им повезло – они нашли пустое купе, а значит, могли ехать все вместе.

– Уф-ф! – облегченно вздохнула Джордж, плюхнувшись в мягкое кресло. – Сейчас тронемся! Какое же это счастье – снова оказаться на каникулах! Опять вместе – все четверо!

– Да, действительно здорово, – подтвердил Джулиан. – А еще я рад, что твои родители разрешили нам поехать вместе с тобой в Киррин.

– Ох, мне так не терпится снова оказаться в Киррине! – подхватила Энн в восторге. – Ваш домик в Киррине такой чудесный!

– А мне, – вмешался Дик, – больше всего нравится, что мы снова будем на берегу моря. Я бы рад был хоть каждые каникулы проводить у тебя, Джордж.

Джордж вскочила и высунулась в окно.

– О, мы уже тронулись! Всего каких-то два часа или даже меньше – и мы будем в Киррине… Я так соскучилась по Тимми! В этом году мы решили оставить его дома, с родителями: ведь в школе ему совсем негде ни побегать, ни поиграть… Но я так по нему скучаю!

– Что-то в этом году ты совсем растерялась без своего любимца, – поддел кузину Дик. – Что, скажешь, не так?

– Так! – улыбаясь, подтвердила Джордж. – Тимми как будто частичка меня!

– Мы тоже по нему очень скучаем, Джордж, – посерьезнел Дик. – И кроме того, он ведь еще и частичка всех нас. Разве можно нас называть «Великолепной Пятеркой», когда его нет с нами, – ведь он-то как раз пятый! Между прочим, Тимми не глупее любого из нас, зато гораздо смелее и проворнее!

– Да, а как он помогал нам в наших приключениях! – присоединился к их разговору Джулиан. – Мы действительно очень любим твоего пса, Джордж, и очень по нему скучаем!

Поезд тем временем набрал скорость. Джордж не устояла возле окна и от очередного рывка пошатнулась, прошлась по ногам братьев и плюхнулась прямо на колени Энн, по дороге растрепав локтем ее волосы.

– Джордж, посиди немного тихо! – взмолился Джулиан. – Успокойся, прошу тебя!

Джордж не нравилось, когда Джулиан говорил с ней таким тоном. Она села на свое место, надула губы и, как обиженный мальчишка, отвернулась и засунула руки в карманы своей куртки.

– О, посмотрите, наша маленькая Джорджина опять злится! – съязвил Дик.

«Джорджина» было полное имя Джордж, но она терпеть не могла, когда ее так называли. Девочка в ярости вскочила и взмахнула рукой, как будто хотела влепить Дику пощечину. Дик, засмеявшись, закрыл лицо руками.

– О нет, только не бей меня, пожалуйста, дорогая Джорджина! – пробормотал он сквозь смех.

– Джордж, не затевай опять ссору! – сказал Джулиан.

Джордж послушно села на свое место и снова засунула руки в карманы. В левом кармане рука ее наткнулась на какую-то смятую бумажку. Письмо! Джордж вынула его и вскрыла конверт.

– Совсем забыла, – объяснила она. – Письмо пришло еще вчера, но я так была занята сборами, что даже не успела сказать вам о нем. Это от мамы. Я думаю, она просто напоминает нам точную дату нашего отъезда, чтобы мы не пропустили поезд. Мама всегда боится, что мы забудем что-нибудь сделать…

– В таком случае, – засмеялась Энн, – письмо уже опоздало. Но все-таки прочти, Джордж!

Джордж развернула листок бумаги, сложенный вчетверо, и быстро пробежала его глазами.

– О Боже! – пробормотала она. – Если бы я только знала… Вот невезение!

Ребята встревоженно смотрели на Джордж. Они догадывались, что в письме содержится что-то очень неприятное.

– Значит, так, – заговорила наконец Джордж. – Мои родители пишут, чтобы на этот раз мы не приезжали в Киррин на каникулы!

Три возгласа прозвучали почти одновременно:

– Как же так?!

– Но ведь мы уже едем в Киррин!

– Что же нам делать? И что там случилось?..

– Кажется, в прошлую субботу в Киррине был ужасный шторм, – попыталась объяснить Джордж. – Мама пишет, что ветер снес часть крыши и повредил каминную трубу. В общем, сейчас там полно рабочих, которые срочно ремонтируют дом. Нам просто негде будет спать! Мама с отцом живут в единственной уцелевшей комнате, а во всех остальных сейчас ремонт – всюду кирпичи, цемент, пахнет краской! Нам придется подыскать себе другое место на каникулы…

– Но куда же нам тогда… – начал было Джулиан.

Джордж не ответила. Она высунула голову в окно и подставила лицо встречному ветру.

– А мы уже приехали! – сообщила она. – Как здесь пахнет морем! Я уже вижу нашу платформу! А вон и мама нас встречает… А Тимми с ней почему-то нет.

Поезд подошел к перрону и остановился. Джордж выпрыгнула на платформу, оставив чемоданы и рюкзаки Дику и Джулиану, подбежала к матери и повисла у нее на шее.

– Мама! Как я рада тебя видеть! Как поживает папа? Почему он не пришел с тобой? Ты оставила его одного в конуре? – тараторила девочка; от радостного волнения она даже перепутала Тимми со своим отцом, который тоже остался дома.

Тетя Фанни засмеялась.

– Ну, дорогая, отпусти же, ты меня сейчас задушишь! – сказала она. – Папа чувствует себя хорошо, с ним все в порядке. Сейчас он занят своей научной работой. Что же касается твоего обожаемого Тимми, то я предпочла, чтобы вы встретились где-нибудь вдали от посторонних глаз. Ваши встречи, особенно после долгой разлуки, бывают довольно-таки бурными!

Джулиан, Дик и Энн подошли к тете Фанни и поставили свои чемоданы на перрон.

– Здравствуйте, тетя Фанни!

– Здравствуйте, ребята! А что вы такие грустные? Что-то случилось?

– Джордж сказала, что мы не сможем остаться у вас на каникулы, – объяснил Джулиан. – Поэтому мы немного расстроены…

– Ну, не стоит волноваться. Никуда ваши каникулы не денутся! Выше нос! Пошли в машину, я вам все расскажу по дороге.

Ребята и тетя Фанни зашагали к машине. Они устроились на сиденьях, а тетя Фанни села за руль.

– Послушайте, – обернулась она к ребятам. – Так как сейчас в нашем доме действительно не хватит на всех места, то я вот что вам предложу. Вы можете разбить лагерь на острове Киррин – вы ведь знаете, он принадлежит Джордж. Да что я вам объясняю – вы не раз там бывали, и, кажется, даже с ночевками? А теперь вы можете взять палатки, расставить их на острове и провести там хоть все каникулы! Представляете – вы будете жить на необитаемом острове, прямо как Робинзон Крузо!

Ребята вскрикнули от радости.

– Урра! У нас будут каникулы на необитаемом острове!

– Да, – кивнула тетя Фанни, – я думаю, теперь, когда вы уже достаточно взрослые, я смогу оставить вас там одних, без присмотра. Ну а если вдруг что-то понадобится, то дядя Квентин и я будем недалеко, и вы всегда сможете позвать нас на помощь!

– У нас есть лодка и велосипеды, – подхватила Джордж. – А продукты мы можем закупить в деревне!

– Да и к тому же, – продолжала тетя Фанни, – пожить на свежем воздухе очень полезно для здоровья… Ну вот мы и приехали. Вылезаем!

Выйдя из машины, ребята сразу же увидели последствия урагана – на крыше дома работали строители. По дорожке навстречу им шагал дядя Квентин, отец Джордж, а из кустов вдруг вылетело что-то вроде коричневой шаровой молнии и понеслось к Джордж. Не прошло и секунды, как ее лицо стало совсем мокрым от влажного шершавого языка.

– Тимми, старина Тимми, – повторяла Джордж, – я так скучала по тебе и так рада тебя снова видеть! Ты ведь тоже скучал?

– Гав! – радостно ответил Тимми, вовсю работая своим пушистым хвостом.

Затем пес обежал всех ребят и поздоровался с ними. Он вертелся у них под ногами и прыгал от радости, весело виляя хвостом.

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Опять каникулы» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Бытовая Смешная В стихах Интересная Поучительная

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: