Глава третья, в которой Пух и Хрюка охотятся и едва не ловят Вузлу

Милн А. А.

Глава третья, в которой Пух и Хрюка охотятся и едва не ловят Вузлу читать:

Хрюка жил в очень большом доме, построенном на на высоком буке, который рос посреди Леса, и маленький Хрюка занимал только центральную часть дома. Рядом с буком стоял столб с прибитой к нему сломанной доской, на которой сохранилась часть надписи: «ПОСТОРОННИМ В…» Когда Кристофер Робин спросил Хрюку, что это значит, тот ответил, что на этой доске написано имя его дедушки, и доска эта с давних пор является семейной реликвией. Кристофер Робин резонно заметил, что никогда прежде не встречались ему такие фамилии или имена, как «ПОСТОРОННИМ В», так, мол, никого не называют. Но Хрюка возразил, что называют, поскольку это сокращение и дедушку звали Посторонним Вилл. Что, в свою очередь, есть сокращение от Посторонний Вильям. И его дедушка имел два имени, на тот случай, если потеряет одно. Поэтому его звали Посторонним, в честь дяди, и Вильямом, в честь Посторонних.

— И у меня тоже два имени, — вспомнил Кристофер Робин.

— Вот видишь, раз у тебя два имени, значит, и у дедушки могло быть столько же, — с облегчением вздохнул Хрюка.

Как-то раз, солнечным и ясным зимним днём, Хрюка расчищал снег перед домом, а когда поднял голову, увидел перед собой Винни-Пуха. Медвежонок ходил по кругу, думая о чём-то своём, и продолжал кружить, даже когда Хрюка позвал его.

— Привет! — крикнул Хрюка. — Ты чего тут делаешь?

— Охочусь, — ответил Пух.

— Охотишься? На кого?

— Кой-кого выслеживаю, — ответил Винни-Пух, напуская таинственности.

— Выслеживаешь кого? — Хрюка подошёл ближе.

— Этот же вопрос я всё время задаю себе. Спрашиваю себя, кого?

— И как, по-твоему, следует на него ответить?

— Придётся подождать, пока я этого кого-то не поймаю, — ответил Винни-Пух. — Гляди, — он указал на землю перед собой. — Что ты тут видишь?

— Следы, — ответил Хрюка. — Отпечатки лап, — он взволнованно хрюкнул. — Неужели, Пух, ты думаешь, это… это… Вузла?

— Возможно. Может да, а может, и нет. По одним только отпечаткам лап не скажешь.

С этими словами Винни-Пух снова зашагал, и Хрюка, понаблюдав за ним минуту или две, присоединился к нему. Внезапно медвежонок остановился, как вкопанный, наклонился над следами, на мордочке отразилось недоумение.

— Что такое? — обеспокоился Хрюка.

— Странная история. Получается, что тут два зверя. Это следы одного, вот тут к нему присоединяется второй, а дальше они идут вместе. Ты составишь мне компанию, Хрюка? Вдруг это хищные звери?

Хрюка раздумчиво поскрёб за ухом, сказал, что до пятницы ему всё равно делать нечего, а потому он с радостью пойдёт с Пухом, на случай, если они действительно выслеживают Вузлу.

— Ты хотел сказать, на тот случай, если мы выслеживаем двух Вузл? — поправил его Винни-Пух.

И Хрюка повторил, что до пятницы ему всё равно делать нечего. Поэтому по следу они пошли вместе.

В том месте росла маленькая лиственная рощица, и, похоже, две Вузлы, если, конечно, то были действительно они, кружили вокруг неё. А следом за ними кружили вокруг рощицы и Винни-Пух с Хрюкой. Хрюка коротал время, рассказывая Пуху о том, как после охоты дедушка Посторонним В. боролся с ломотой в лапах, о том, как в последние годы дедушка Посторонним В не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть, и о прочих весьма интересных подробностях из жизни дедушки. Пух даже задался вопросом, а что же это был за дедушка? Может, ему речь идёт о двух дедушках, и тогда одного ему, разумеется, разрешат взять домой и оставить у себя? Только вот что скажет на это Кристофер Робин? А следы всё уходили и уходили от них…

Внезапно Винни-Пух застыл, как памятник, потом ткнул передней лапой в землю.

— Смотри!

— На что? — Хрюка аж подпрыгнул. А потом, чтобы показать, что он ни чуточки не испугался, подпрыгнул ещё раз, и ещё, словно делал утреннюю зарядку.

— На следы! — пояснил Винни-Пух. — К двум зверям присоединился третий!

— Пух! — воскликнул Хрюка. — Неужели третья Вузла?

— Нет, — покачал головой Пух. — Следы другие. Получается, что у нас две Вузлы и один, скажем, Визли, или, вполне возможно, два, скажем, Визли и одна, соответственно, Вузла. Продолжим преследование.

И они продолжили, хотя и с лёгкой опаской: а вдруг троим зверям, которых они преследовали, не понравится их появление. Вдруг они проявят по отношению к ним враждебные намерения? И Хрюке очень у захотелось, чтобы его дедушка П.В. был сейчас с ним, а не где-то неизвестно где. А Винни-Пух подумал, что хорошо бы им сейчас встретить Кристофера Робина, совершенно, естественно, случайно. Просто потому, что он очень любил Кристофера Робина. Тут Винни-Пух снова остановился и облизал нос, чтобы охладить его: нос стал слишком горячим. И не без причины — теперь они шли по следам четырёх зверей!

— Ты видишь, Хрюка? Посмотри на эти следы! Три, стало быть, Вузлы, и один, стало быть, Визли. К ним присоединилась ещё одна Вузла!

Похоже, так оно и было. Следы пересекались друг с другом, налезали друг на друга, но сомнений быть не могло: на снегу чётко отпечатались четыре пары лап.

— Я думаю, — Хрюка облизал пятачок, но его это нисколько не успокоило.

— Я думаю, что я кое о чём вспомнил… Только что вспомнил об одном деле, которое не сделал вчера и которое не смогу отложить на завтра. Поэтому мне ничего не остаётся, как вернуться и заняться этим самым делом.

— Займёшься им во второй половине дня, и я тебе помогу, — рассеянно ответил Пух.

— Это не то дело, которым можно заниматься во второй половине дня, — быстро возразил Хрюка. — Это очень даже утреннее дело, которым надо заниматься утром! И не просто утром, а… который сейчас час?

Винни-Пух взглянул на солнце.

— Около двенадцати.

— Вот я и говорю, заниматься им надо от двенадцати часов до пяти минут первого. Поэтому, мой дорогой Пух, ты уж меня извини, но… Ой, что это?

Винни-Пух вскинул голову, посмотрел на небо, услышал свист, повернулся к большому дубу и увидел своего лучшего друга.

— Это Кристофер Робин, — ответил он.

— Ну, теперь за тебя можно не беспокоиться, — обрадовался Хрюка. — С ним тебе ничего не грозит. До свидания, — и со всех лап бросился к своему домику, очень довольный тем, что расстояние между ним и опасностью увеличивается с каждым прыжком.

* * *

Кристофер Робин медленно спустился с дерева.

— Глупышка ты эдакий, чем это ты занимался? Сначала один дважды обошёл лиственную рощу. Потом Хрюка побежал за тобой, и вы обошли её вдвоём. И уже двинулись на четвёртый круг, когда…

— Подожди, подожди, — Винни-Пух поднял лапу.

Сел и задумался, как только мог глубоко. Потом приставил заднюю лапку к одному из следов… пару раз почесал нос и поднялся.

— Так, — протянул Винни-Пух.

— Теперь понятно, — добавил он.

— Я такой глупый, что сбить меня с понталыку — пара пустяков, — вырвалось у него. — Ну просто медвежонок со слабеньким умишком!

— Зато ты лучший на свете медвежонок, — постарался утешить его Кристофер Робин.

— Правда? — сразу оживился Пух. И сразу повеселел. — Так или иначе, а время уже обеденное.

И он поспешил домой.

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Глава третья, в которой Пух и Хрюка охотятся и едва не ловят Вузлу» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Волшебная Бытовая Для детей 3-4 лет О царе Про лису

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: