4 октября

Ларри Ян Леопольдович

Советский союз отмечает очередной удачный запуск космической ракеты. Ребята начинают думать, а хотели бы они полететь в космос, смогли бы побороть свой страх? В разговор немедленно приплетают, в педагогических целях, Бога Марго - уж ей то точно нельзя лететь в космос, ведь там, за небесами живет Бог. Девочка впервые заявляет, что не шибко то верит во все это.

4 октября читать:

Ура!

В космосе ещё одна наша ракета. Это уже третья, и самая большая. Наверное, потом будут ещё больше ракеты. По тысяче тонн! Но сейчас и полторы тонны для всех настоящее чудо! Последняя её ступень весит 1553 килограмма без топлива. На ракете установлены автоматическая межпланетная станция и разные передатчики.

Пыжик ходит такой счастливый, будто бы он сам запустил ракету. Правда, все ребята и учителя тоже очень радуются, но Пыжик просто сияет весь.

— Ребята, — сказал он сегодня, когда я, Марго, Нина и Валя пришли к нему после уроков, — а всё-таки как это здорово, что мы родились теперь. Не знаю, как вам объяснить это… Ну… подумайте сами: ведь мы же могли родиться, предположим, сто лет назад или триста лет! А что тогда видели люди? И хорошо, что мы родились в советской стране! А вдруг родились бы в какой-нибудь Бельгии или в Австралии!

— И всё это к чему же предисловие? — спросила Нина, поглядывая на себя в ручное зеркальце.

— Неужели не понимаешь? Да ведь мы доживём до полётов советских людей на Марс, на Венеру! И, может, сами побываем там. Ты разве не хотела бы посмотреть, что там, на других планетах?

— На словах мы все хотим! — усмехнулась Нина. — А предложи тебе лететь… Полетел бы?

— Полетел бы! — сказал Пыжик и, краснея, вздохнул: — Не знаю! Ведь это же так страшно всё-таки! Нет! Один бы ни за что не решился. Но если бы ещё полетел кто-нибудь, — я тоже не отказался бы!

— Да, — задумчиво сказала Валя, — мы уже космические люди. Мы обязательно увидим полёты на другие планеты. А когда состаримся, к тому времени уж непременно люди станут летать в космосе так же просто, как ездят сейчас на трамваях. Я бы тоже полетела. Но полетела бы только тогда, если бы там можно было увидеть что-нибудь интересное. А вдруг на тех планетах столько же интересного, сколько в самых холодных местах земли, в Антарктиде? Или как в тропиках, где, говорят, люди живут как на верхней полке в бане.

— Ну, а я и не мечтаю о полётах! — засмеялась Нина. — Да и что я буду там делать? Просто ходить и смотреть? Как турист? А ты, Марго? — повернулась она к ней.

— Я? — Марго посмотрела на Пыжика. — Полетела бы! С кем-нибудь вместе… полетела бы!

Нина захохотала:

— Но там же проживает бог! Бог-то ведь на небе проживает? Как же ты можешь лететь к нему в гости? Он что, приглашал тебя?

Марго запыхтела, как рассерженный ёж.

— Чего ты всё стараешься унизить меня, — процедила она сквозь зубы. — Я, может, по-настоящему и не верила никогда, а ты всё время воображаешь о себе.

— Бросьте, — сказал Пыжик. — Марго не такая глупая, как думаете. Она уже давно не верит в такие пустяки, как бог. Верно, Марго?

— Угу! — кивнула Марго, не глядя на меня. Она-то знала, что я не поверю ей. Ведь ещё вчера она говорила разные глупости о чудотворных иконах и немыслимых святых старцах.

— Ох, Чижик-Пыжик, — вздохнула Нина, — у нас на земле ещё столько дел… Запах мудрости, например! Вчера я слышала, как Лийка Бегичева подговаривала ребят…

— Выдать нас?

— Наоборот! Она предлагала пойти к директору и поручиться за нас.

— Вот вредная! — сказала Валя. — Себя показала как лучший товарищ, а нас преступниками сделала. Никуда не надо ходить. Никому! Пафнутий забыл уже о нашей «мудрости»!

— Кто? Пафнутий? Ну, не ври! Пафнутий ничего не забывает. Он ждёт, когда сами придём. Пафнутия не знаешь, что ли?

— А что ребята говорят?

Чи-лень-чи-пень сказал, что надо всем классом сказать Пафнутию: «Хулиганства не было, а произошёл не счастный случай и больше никогда не будет. Класс даёт обязательство».

— Ну, и что?

— Кажется, ребята согласились!

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «4 октября» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Для малышей Про принцесс Смешная Для девочек О царе

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: