На другой день

Носов Николай Николаевич

Друзья едут в деревню, к тете Наташе, что бы востребовать свежих яиц. Рассказав ей о своей затее, они встречаются с недоумением и непониманием - зачем в городе держать цыплят? Однако яйца ребята все-же получают и довольные возвращаются домой. Осталось лишь дождаться следующего дня, и можно приступать к выведению.

На другой день читать:

Вот как смешно получается в жизни! Еще вчера мы и не думали никуда ехать, а на другой день мы уже сидели в поезде и катили в деревню к тете Наташе. Нам хотелось поскорей привезти яиц и начать выводить цыплят. Поезд, как нарочно, тащился черепашьим шагом, и дорога нам показалась ужасно длинной. Это всегда так бывает: когда спешишь, то все, как будто назло, делается медленно. Мы с Мишкой нервничали и боялись, что тетя Наташа куда-нибудь уйдет и мы не застанем ее дома.

Но все обошлось благополучно. Тетя Наташа оказалась дома. Она очень обрадовалась нам и даже подумала, что мы уже приехали к ней на дачу.

– Да ведь у нас еще каникулы не начинались, – говорит Мишка.

– Мы по делу приехали, – говорю я, – за яйцами.

– За какими яйцами?

– Ну, за обыкновенными, за куриными. Нам нужны свежие куриные яйца.

– Только и всего? – сказала тетя Наташа. – Неужели в городе негде купить яиц?

– Конечно, негде, – говорит Мишка. – Яйца-то в магазине есть, только они все несвежие.

– Как – несвежие? Не может быть, чтоб в магазине продавали несвежие яйца!

– Почему же не может быть? – говорит Мишка. – как только курица снесет яйцо, ведь его не везут сейчас же в магазин, правда?

– Правда.

– Вот то-то и есть! – обрадовался Мишка. – Яйца собирают, чтоб получилось сразу много; может быть, целую неделю собирают, а то и две, и только тогда везут в магазин.

– Ну и что же? – говорит тетя Наташа. – Не могут же яйца за две недели испортиться.

– Как – не могут? У нас в книжке ясно написано, что если яйца пролежали больше десяти дней, то из них уже цыплята не выведутся.

– Цыплята – это другое дело, – сказала тетя Наташа. – Для цыплят нужны самые свежие яйца, а в пищу годятся яйца, которые лежали и месяц и два… Вы ведь не собираетесь выводить цыплят?

– Почему не собираемся? Мы как раз собираемся. Затем и приехали, – говорю я.

– Как же вы будете их выводить? – спрашивает тетя Наташа. – Для этого ведь наседка нужна.

– А мы без наседки – мы инкубатор сделали.

– Инкубатор сделали? Вот чудеса! Да зачем вам инкубатор понадобился?

– Ну, чтоб цыплят выводить.

– А цыплята зачем?

– Так просто, – говорит Мишка. – Без цыплят как-то скучно. У вас тут небось всё есть: куры, гуси, коровы, свиньи, а у нас ничего нет.

– Потому что у нас тут деревня. А в городе кто же станет коров держать?

– Ну, коров, конечно, никто не станет, а вот мелкую какую-нибудь скотину, наверно, можно.

– В городе и с мелкой скотиной замучишься! – засмеялась тетя Наташа.

– Почему – замучишься? – говорит Мишка. – У нас в доме один человек живет и держит птиц. У него в клетках разные птицы живут: чижики, канарейки, щеглы и даже скворцы.

– Ну, так у него птицы в клетках сидят. Разве вы станете держать цыплят в клетках?

– Нет, цыплят можно держать просто на кухне. Уж мы подыщем им хорошее место. Только вы дайте нам самых хороших яиц, самых что ни на есть свежих, потому что из плохих яиц цыплята не выведутся.

– Дам, дам, – сказала тетя Наташа. – Уж я знаю, какие вам яйца нужны: такие, что под наседку кладут. У меня недавно занеслись куры, так что яйца будут самые свежие.

Тетя Наташа пошла на кухню и отобрала полтора десятка яиц. Все они были как на подбор: чистенькие, беленькие, без единого пятнышка. Сразу видно, что самые свежие. Она положила яйца в корзинку, которую мы привезли с собой, а сверху накрыла теплым платком, чтоб они не простудились в дороге.

– Желаю вам успеха! – сказала тетя Наташа. На дворе уже стало темнеть, и мы с Мишкой поспешили обратно на станцию.

Домой мы вернулись в двенадцатом часу ночи. Мама принялась бранить меня за то, что я задержался так поздно. Мишке тоже досталось от его мамы. Но это все ничего! Досаднее всего было то, что в этот день мы уже не могли начать выводить цыплят. Пришлось это дело отложить на завтра.

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «На другой день» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Для малышей Про принцесс Для девочек Поучительная Про лису

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: