Тилли-Bилли – изобретатель

Волков А.М.

Тилли-Bилли – изобретатель читать:

По чистой случайности на пути армии Рамины не встретилось ни одного гнома, и потому Арахна не узнала о приближении мышей: это заставило бы её насторожиться.

Но разведчики донесли колдунье, что к её владениям движется странный дом на колёсах, влекомый деревянными людьми, и он хорошо защищён: его неотлучно сопровождает железный гигант со свирепым лицом. Арахна решила узнать, что представляют собой её враги и насколько они опасны.

Захватив с собой Руфа Билана, колдунья взгромоздилась на ковёр-самолёт и пустилась в путь. За милю до того места, где, по донесениям гномов, находились люди, волшебница приземлилась и, укрывшись в лесу, послала в разведку Билана.

Прошло полчаса. Невдалеке от убежища Арахны захрустели сухие листья под ногами возвращавшегося Руфа Билана, и вскоре появился он сам. Маленький человечек шёл шатаясь, лицо его побелело от ужаса, губы судорожно шевелились. Наконец он выдавил из себя:

– Что я видел, госпожа!.. Что я видел… – И он умолк.

– Ну, говори же, трус! – прикрикнула на него фея.

– Там ве…великан, – запинаясь, начал рассказывать разведчик. – Ро…ростом он больше вас… А лицо… Ух, какое ли…лицо! Я хорошо укрывался в кустах, но, когда он взглянул в мо…мою сторону, мне по…показалось, что его страшные гла…глаза просверлили меня на…насквозь… И он зо…зовёт одноногого че…человека… па…па…папой! Я еле-еле уп…полз от…туда.

– Вот, понадейся на такого болвана, – с презрением сказала Арахна. – Ходил-ходил и ничего не узнал. Придётся отправляться самой.

Колдунья сначала шла во весь рост, потом согнулась и наконец начала пробираться между деревьями ползком.

Наконец послышался какой-то гул и треск. Арахна подобралась поближе, и вот что она увидела. Тилли-Вилли прорубал для фургона дорогу в лесу. Он стоял спиной к волшебнице, слегка наклоняясь, и огромный меч летал, как тростинка, в его могучих руках. При каждом ударе валилось толстое дерево, и усердные дуболомы тотчас оттаскивали его в сторону. Арахна не увидела великана в лицо, но его рост и сила внушили ей великое почтение.

«Нет, – сказала сама себе колдунья, – мне с таким железным парнем схватываться несподручно. Но ничего, у меня есть волшебный ковёр, и пусть этот простак гоняется за мной по стране на своих двоих».

Если бы колдунья знала, что неукротимые мышиные полчища грозной лавиной надвигаются на её пещеру!..

Арахна вернулась домой мрачная, задумчивая. По дороге она строила планы, как задержать неприятеля в пути на возможно более долгий срок. Гномам Арахна приказала беспрерывно шпионить за врагами и каждый вечер доносить об их местопребывании.

Остановка фургона, о которой Чарли Блек договорился с Раминой, продолжалась двое суток. В первую же ночь в стане Страшилы произошло важное событие, повлиявшее на весь ход кампании.

Лестар спал в своём уютном кресле, когда сверху послышался приглушённый голос Железного Рыцаря:

– Лестар! Водитель Лестар, откликнитесь!

Нет ответа. Великан повысил голос:

– Лестар, послушайте, я же вас зову!

– Ммм… Что там такое случилось? – сонным голосом отозвался механик. – Кто это?

– Это я, Тилли-Вилли! Почему вы не отвечали?

– Видишь ли, дружок, я спал и, должно быть, довольно крепко.

– Спали? А что такое сон? – поинтересовался великан.

– Сон?!.. Это очень трудно объяснить, – замялся Лестар. – Дело обстоит так. Человек лежит, потом его глаза закрываются, на него находит какое-то оцепенение, он перестает видеть и слышать, и чувства возвращаются к нему лишь через несколько часов. Это означает, что он проснулся.

– Но послушайте, – забеспокоился гигант, – это же опасно! К спящему может подобраться враг, может сделать с ним всё, что угодно, даже убить!

– Ну, всё это не так уж страшно, – улыбнулся Лестар. – Если поблизости находится враг, люди не спят или выставляют часовых. А без сна человек обходиться не может, сон возвращает ему силу и бодрость.

– Какие же вы, люди, несовершенные существа, – заметил Тилли-Вилли. – Тратите такую массу времени непроизводительно! А мне ночью, когда всё спокойно, приходят разные интересные мысли. Сегодня, например, я придумал одну схемку, по-моему, довольно полезную, клянусь мачтами!

Дни путешествия не прошли для Железного Рыцаря даром. Он по целому часу беседовал с Лестаром о разных вещах, но преимущественно о технике. Он многому научился, и запас его слов заметно увеличился. Лестар так и загорелся, подпрыгнув в кресле:

– Какую схемку?! Говорите!

– Я додумался, – сказал Тилли-Вилли, – как мне стать самозаряжающимся. Эти дуболомы, что возятся около меня с лестницами и скрипят ключами, потопи их ураган, ужасно действуют мне на нервы. И я подумал так: если вставить ещё несколько пружин и рычагов и организовать двусторонние тяги, то…

И тут гигант пустился в такие технические рассуждения, что мы с вами всё равно ничего не поймем, и речь его передавать не стоит. Скажем лишь, что суть предложения состоит в следующем: одна рука, поднимаясь или опускаясь, заводит другую, левая нога заряжает правую и наоборот.

Лестар был в совершенном восторге. Он даже раскрыл дверцу и высунулся наружу, чтобы лучше слышать. А потом заорал:

– Послушай, мальчуган, ты гениальный механик!

– Ну уж и гениальный, – скромно возразил Тилли-Вилли. – Просто у меня много свободного времени, которое вы, люди, тратите на разную чепуху, вроде сна и еды.

Лестар, не утерпев, побежал в фургон, разбудил Чарли Блека и рассказал ему об изобретении Железного Рыцаря. Моряк тоже пришёл в восторг.

Утром, едва рассвело, началась работа. В хозяйстве Блека нашлись нужные пружины и рычаги, и реконструкция механического великана шла полным ходом, причем Тилли-Вилли давал очень полезные указания. Работа закончилась к концу второго дня, и Лестар сказал великану:

– Милый мой Тилли, всё готово! Отныне ты не нуждаешься в моих услугах, и я прощаюсь с тобой!

– Что это значит? – спросил удивлённый гигант.

– А это значит, что я уже не буду сидеть у тебя в брюхе и отягощать тебя своей ничтожной персоной.

– Вот это зря, – огорчился Тилли-Вилли. – Ваш вес для меня пушинка, а шагать по дорогам без моего водителя и, осмелюсь сказать, наставника и друга будет очень скучно! Не с кем и словечка перемолвить. Прошу вас, почтенный Лестар, занять своё место! И механик с улыбкой полез в кабину.

Умственное развитие Тилли-Вилли пошло с этого времени быстро, но это обходилось очень дорого его наставнику Лестару. Днём великан шагал за фургоном, а ночью у него было довольно времени для размышлений, и он не давал механику покоя. Вопросы следовали один за другим, как у трёхлетнего ребёнка, и им не предвиделось конца.

– Что такое солнце и почему оно ходит по небу?

– Откуда берутся реки?

– Почему ночью темно?

– Отчего дует ветер?

– Почему у моего папы одна нога?

– Как живут люди за горами? – и так далее и тому подобное.

Добряк Лестар из сил выбивался, стараясь по мере своих возможностей просветить любознательного Тилли-Вилли, и кончалось тем, что он засыпал на полуслове…

С этих пор редкую ночь Лестару удавалось выспаться как следует, и он старался наверстать потерянные часы днём, когда гигант оставлял его в покое. Да, хлопотливая досталась должность маленькому механику из страны Мигунов – сделаться наставником юного Тилли-Вилли.

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Тилли-Bилли – изобретатель» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Для малышей В стихах О царе Поучительная Про лису

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: