Королева полевых мышей

Волков А.М.

Королева полевых мышей читать:

Тим с талисманом на голове и вороной на плече отправился в город, оставив Энни под защитой Артошки. В случае опасности они должны были укрыться в погребе.

Когда-то всякого пришельца поражало великолепие Изумрудного города: красивые фасады домов, фонтаны, развевающиеся флаги, сверкающие повсюду изумруды, пёстрые, нарядные толпы жителей…

Ничего этого не осталось при владычестве Урфина и Марранов. Флаги были сняты, фонтаны иссякли, изумруды с домов и башен выковыряны и спрятаны в королевской кладовой, жители изгнаны из города. И только странные фигуры Марранов с коренастыми туловищами и большими головами виднелись на улицах.

Тим зорко смотрел вперёд, избегая нежелательных столкновений. Они с вороной условились, что, когда нужно идти прямо, Кагги-Карр будет сидеть спокойно, а если потребуется повернуть, она тронет мальчика клювом за правое или левое ухо. Подавать сигналы резким вороньим голосом было невозможно, а шептать Кагги-Карр не умела.

В сопровождении вороны Тим благополучно добрался до Тронного зала. Какое счастье! Зал оказался пуст. Мальчик мгновенно завладел магическим ящиком и направился к выходу. Но в это время послышались шаги.

Тим замер на месте. В зал вошёл Урфин Джюс. Мальчик узнал его по пышной одежде, по косматым чёрным бровям, злобному взгляду. Урфин Джюс был один. И Тиму пришла в голову дерзкая мысль одним махом покончить с владычеством Урфина в Волшебной стране.

«Убью врага!.. Разом развяжу все узлы… Оружия у меня нет, но разве этот тяжёлый ящик не оружие?..»

Невидимый лазутчик, больше не рассуждая, изо всех сил ударил короля по голове волшебным телевизором. Силы у Тима хватало, и Урфин грохнулся на паркет, но, падая, испустил дикий вопль. Череп его оказался гораздо крепче, чем думал Тим, да и удар пришёлся вскользь.

На крик вбежали Кабр Гвин, Энкин Флед, стража.

– Закрыть все двери и окна! Во дворце враги! – кричал король.

Чтобы отвлечь внимание людей, Кагги-Карр сорвалась с плеча Тима и с пронзительным карканьем заметалась по залу. Гвин и Марраны пустились ловить её, поднялась страшная суматоха. А тем временем невидимый Тим мчался к выходу из дворца, путаясь в незнакомых переходах и коридорах. Минут пять Кагги-Карр дурачила врагов, а потом выпорхнула в открытую форточку. Взъерошенная, возбуждённая ворона ворвалась в домик, где скрывалась Энни. Девочка перепугалась.

– Что с вами? Где Тим? Достали ли вы ящик? – закидала Энни вопросами ворону.

Услышав рассказ о происшествии во дворце, Энни всплеснула руками.

– Несчастный! Он погиб!

– Возможно, – мрачно согласилась Кагги-Карр. – Я долго отвлекала внимание людей, но Тим мог заблудиться и попасть в руки врагов…

Энни горько заплакала, но в это время послышался голос:

– Не плачь, я здесь!

И Тим О'Келли появился перед друзьями с обручем на лбу и розовым ящиком в руках. Оказалось, что он выскочил из окна первого этажа в тот самый момент, когда это окно собирались закрыть.

Девочка страшно обрадовалась, но стала упрекать Тима за безрассудство.

– Что ты наделал! – воскликнула она. – Теперь Урфин узнал, что на острове – сторонники Страшилы, и начнет действовать.

Тим краснел и бледнел, выражая раскаяние, а потом возразил:

– Но ведь исчезновение ящика всё равно насторожило бы Джюса.

– Ну, это ещё когда было бы… Увидев, что ящика нет, он мог подумать всякое, а уж теперь знает, в чём дело.

– Узнаешь, когда тебя так треснут по голове, – подвела ворона итог странному приключению во дворце.

И тут наши друзья невольно принялись хохотать, представляя себе испуг и удивление Урфина, когда его свалил удар из пустоты. А Тим сказал:

– Вот уж не думал я, что у этого негодяя такая крепкая башка!

Они снова посмеялись, а потом Энни озабоченно сказала:

– Однако нужно действовать, не теряя времени. Я боюсь, что Урфин переведёт Страшилу в другую тюрьму, а мы не сможем пользоваться ящиком, потому что не знаем магических слов.

Правительница Изумрудного острова, глядя на серебряный свисточек, висевший на шее девочки, спросила:

– Послушай, Энни, у тебя не от Рамины ли этот свисток?

– Да, – подтвердила Энни. – Это мне сестра подарила.

– Так чего же ты медлишь? – сердито крикнула ворона. – Скорей вызывай королеву полевых мышей! Рамина – могущественная фея, и она нам поможет.

Смущённая собственной недогадливостью, Энни трижды подула в свисточек. Затопотали маленькие лапки… И Тим едва успел схватить за ошейник рванувшегося вперёд Артошку. Неистребимый инстинкт охотника за мышками заставил пёсика броситься на добычу.

– Простите, ваше величество, – извинилась Энни за невежливость пса. – Я вызвала вас потому, что мы очень нуждаемся в вашей помощи.

Опытный глаз феи Рамины трудно было обмануть. И она не спутала Энни с её старшей сестрой.

– Здравствуйте, дорогая! – приветствовала девочку королева. – Мне давно донесли о вашем прибытии в нашу страну, но моему достоинству не приличествовало явиться незваной. Вы, конечно, младшая сестра Элли. Как вас зовут?

Энни представилась и представила своих спутников, Тима и Арто. И не теряя времени, она в кратких словах рассказала, какую услугу ждёт от королевы полевых мышей. Рамина задумалась, соображая.

– Страшила заключён в подвале старинной башни. Вам нужно узнать слова, приводящие в действие розовый ящик Стеллы? Вы будете их знать!

И королева исчезла так внезапно, что Артошка, вырвавшийся из рук Тима, схватил зубами пустоту.

Рамина была могущественной феей. К числу её дарований относилась способность мгновенно переноситься с места на место. Через какую-нибудь долю секунды она очутилась в подвале, где сидели Дровосек и Страшила. Они с радостью приветствовали нежданную гостью и ещё больше обрадовались, когда узнали, кто её к ним послал.

– Энни Смит, сестра нашей дорогой малютки Элли, здесь! Она приехала из-за гор на удивительном скакуне, питающемся солнечными лучами? Эй-гей-гей-го, моё блаженство не имеет границ!

Счастливый Страшила пел и приплясывал, хотя непослушные ноги плохо ему повиновались. А Дровосек приложил руку к груди и сказал:

– О, сколько у меня здесь любви и нежности! Я всю её отдам нашей новой подруге, ведь она сестра милой Элли!

В ответ на просьбу Рамины Страшила тотчас пересказал ей магические слова Стеллы.

– Вы не забудете их, ваше величество?

– О, моя память непогрешима! – рассмеялась королева и исчезла.

И было самое время, потому что за дверью послышался шум: это Марраны пришли переводить узников в другую тюрьму по приказу Урфина Джюса. Но его предосторожность оказалась бесполезной: дело было сделано.

Рамина вернулась к Энни и Тиму. Вся компания, включая ворону и пса, крепко затвердила волшебные слова: ведь мало ли что может случиться с каждым из них.

Между Раминой и Энни состоялся длинный разговор. Королева интересовалась судьбой всех своих знакомцев из-за гор. Больше всего она, конечно, расспрашивала об Элли.

– Я предсказала Элли, что она больше не вернётся в Волшебную страну, и, как видишь, оказалась права, – с гордостью молвила Рамина. – Нам, могучим феям, доступно предсказание будущего.

Однако на вопрос, чем кончится борьба Энни и её друзей, Рамина предпочла не отвечать.

Узнав, что Элли отлично учится в колледже и скоро будет учительницей, королева одобрила избранную ею специальность.

– Элли такая ласковая, так любит детей, что будет прекрасным педагогом, – заверила Рамина.

Королеве также любопытно было узнать, что случилось в большом мире с одноногим моряком Чарли Блеком и со смелым Фредом Каннингом.

– Они – хорошие люди и заслуживают счастья, – говорила Рамина.

Когда королеве сказали, что это Фред сконструировал тех удивительных мулов, на которых Энни и Тим приехали в Волшебную страну, Рамина захотела обязательно увидеть их в действии. Энни обещала исполнить её желание.

Расстались с изъявлениями взаимного уважения и приязни. Сцену прощания испортил Артошка, который вырвался из рук зазевавшегося Тима.

Нам важно ваше мнение:

Если на ваш взгляд сказка «Королева полевых мышей» подходит под одну или несколько категорий ниже, просто нажмите на них:

Волшебная О животных Смешная Для детей 3-4 лет Про лису

Это поможет сделать сайт чуточку лучше. Спасибо!

Читать похожие сказки: